本文へ

イヤホンを手放さない人々

レス19
(トピ主 6
🐤
鶏豚
話題
30代女性、大学の事務で働いています。窓口業務で学生さんの応対をしていて、最近、学生さんのイヤホンに困惑することがあります。
ここ2,3年のことですが、イヤホンをつけたままで話しかけてくる学生さんがよくいるのです。
質問に答えてもよく聞こえていないようで、「えっ?」と言いながらあわてて外すので、こちらも最初から説明しなおすことになります。
片方だけ外す人もいますが、うわの空で、確認のためにこちらが質問すると、また「えっ?」と聞かれます。

先日、試験監督の補佐をしたところ、試験中にイヤホンをしたままの学生さんがいました。担当の先生が注意しに行きましたが、「何も聞いていないので、大丈夫です」などと返答し、すぐには外そうとしませんでした。結局、不正を疑われる行為を続けるなら退場、とまで言われてしぶしぶ外していました。
その先生が言うには、授業中にもイヤホンをつけたままの学生をよく見るとのことでした。注意はしても、外すのはその場だけでまたすぐ付け直すのだそうです。

また別のときには、就職活動のマナーについてのセミナーでもイヤホンをつけたままの学生がちらほらいました。講師に失礼にあたるから、と職員が注意しても、腑に落ちない様子でした。終了後の受講者アンケート(無記名)には、「誰にも迷惑がかからないのだからイヤホンくらいいいと思う」という感想がありました。

最近の若い人たちの間では、このようなことは普通のことなのでしょうか。
数年前までは学生さんのイヤホン漬けもここまでひどくなかったので、最近の状況には当惑しています。
また、個人的には、人に話しかけるときや話を聞くときにイヤホンをしたままなのは失礼だと思いますが、皆様はどう思われますか。
もし失礼だと思われる方は、ご自身ならばどう注意するかも教えていただけたらありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時代ですね

041
アナログ大使
便利なものがどんどんできて若い人からすると大人が作り上げていく世界に順応しているだけなんですよね。 また家庭や日常などで注意されることがないので当たり前の世界になりつつあるのではないでしょうか。 教育の現場で具体的な指導が必要な時代のような気がします。案に個人で注意したりするとトラブルの原因になりかねないですし。 受付事務での対策としては、イヤホンを外す旨の張り紙をしておくだけでもだいぶ改善されるのではないですか。

なんとなく寂しい

🐧
ゆかり
ツイッターの爆発的流行で感じるのですが、近年の若者の心の奥底に『なんとなく寂しい』という気持ちがあるのでは?と思います。 例えば、学校から帰って来ても自分で鍵を開けて玄関を入る。おかえり!という声の無い家。見るわけではないけど、取り敢えずテレビをつける。 こういう学童期の生活で、本人には無意識であろう『寂しさ』が生まれ、寂しさから逃れるための方法がイヤホンなのではないか? というのが私の考えです。イヤホン使用者本人に寂しいかと聞いても、たぶん『別にそんな事はない』と答えるでしょう。 しかし、ここまでイヤホン依存が進んでいるとは知りませんでした。是非、育成・保健の担当に問題提起します。ありがとうございます。

みんなどうかしてるぜ

💢
耳栓
わたしも気になって仕方がありません。 イヤホンどころか大きなヘッドホンの人には絶句ですが、ビックリして二度見しちゃうとわたしの視線をドヤ顔で跳ね返します(笑)このクソ暑い節電の夏に畏れ入ります(笑) 知人はイヤホン病?が元で外耳炎になり、今はもう使えないそうですが。 以前、財布を落とした人に声をかけた時もイヤホンのせいでわたしの声が聴こえず、落とし主がどんどん歩いて行ってしまいました。なんの因果か必死で追いかけるわたし! 肩を叩くと怪訝そうにわたしを睨みましたが、事情を話そうにもイヤホンをはずしてくれないので大声で伝えました。 家族に話したら「お人好し過ぎ(笑)ほっとけばいいのに!」と笑われてガックリでした

すごく同意です

😨
味塩コショウ
私はコンビニで働くアラフォーです。 レジのときポイントカードがあるのか確認しますが 学生さんから25才くらいまでの方はほとんどイヤホンしたままです。 なので会計金額やポイントカードの会話は聞き取れているようなんですが 私達の時代は音楽は聞いていても店の中では外して音楽を聞きながら会計したり人と話すことはなかったよなって主様と同じように感じていました。 彼等の中ではイヤホンをしたままも非常識ではなく わざわざ外すということを知らないんだと思います。 ただああいうのも学生さんなら仕方ないかなと思いますが 彼等が社会人になり30才過ぎてもそのような人はどんどん増えていくんでしょうかね。

いるいる

😑
カバ山
常にイヤホンを装着し続ける、たとえ何も聴いていなくても・・・ これはたぶん、耳に入ってくる外部からの音をシャットダウンすることによって つねに自分を外部から切り離しておきたいという行為だと思いますよ。 イヤホンをしていれば必要以上に人に話しかけられることもなく、 まわりの騒音や人間を意識することも少なくなるのでしょうね。 他人とコミュニケーションを取りたくないがための手段だと思います。 同じ意味で、近頃は風邪をひいてもいないのにマスクをする若者が話題になってますね。 しかし人に接するときにイヤホンをつけたままなんて失礼極まりないですよ。 こういう若者は、ガツンと叱られないとわからないでしょうね。 有無をいわさず教室から退室させるとかね。

聞く気がないなら帰りなさい

041
モチェニーゴ
音楽聴いてなくたって、耳が塞がってたら聞こえは悪くなります。 聞こえにくい=きちんと聞くつもりがない ってことでしょ。 説明聞く気ないんでしょう?だったら帰りなさい。 聞く気があるならイヤホンはずしなさい。 って言っちゃっていいと思います。

へぇー(驚)

041
ハミー♪
当方、27歳女性ですが私の学生時代にはそんな人は見かけなかったですね… 激しく驚きました! トピを読んでひとつ、最近の学生さんって「お客さま意識」というか、「お金払って大学行ってるんだから、どう授業受けようとこっちの勝手だろ(対価は払ってるだろ)」って思ってるのではないかなと思いました。

「就職活動の面接でもイヤホンしてるの?」

💍
かるめん
と聞いてはいかがでしょうか。 していないと答えたら「では、その違いは何なのか?」 「就職活動だって面接官に迷惑かけてないでしょう?」と切り出してみては。 後は、“窓口に来る際はイヤホンははずして下さい”と言うプレートを差しだして、外さなかったら無視して良い事にするとか。 試験中のイヤホンは即刻強制退場にする事を大学側で決める位の事しないとダメなんじゃないですか? セミナーだって始まる前に強制退場させれば良いんですよ、非常識だと分からないんだから。 身を以って体験させたら良いだけなのでは。甘すぎるのではないでしょうか。

横ですが

041
ぴんぐー
イヤホンの影響なのか?は不明ですが、、 若いのに難聴になる人すごく多くなってますよ。 イヤホンしたまま携帯見ながら自転車とかも危ないなぁ~と日頃思いますね。社会人になるまえに学校で常識とかマナー教えてあげてください。

親すらも

😑
今の大学生くらいの親だと、ウォークマン世代でしょうか? 親すら、そうなんでしょうね。 それか、お客様意識で、学校職員に対しては何をしても失礼じゃないと思ってるんでしょうね。 腑に落ちようが落ちまいが、たとえば試験会場から退場させられるとか、面接で落とされ続けるとか、実害がないと治らないでしょうね。 実害あっても、ソレが理由とはわからなかったりしてね。 いかんともしがたいですな。 そういう人は、別に、社会に出てこなくていいです。

厳しく言っていい

アリ
私もイヤホン浸けの一人ですが、講義やセミナーなんかでは聴きませんし、そもそもカバンにしまいますよ。 レジではつけっぱなしや片耳外す程度です。 学生課に話しに行くなら外しますね。交通量の多い場所でも外します。 室内での帽子と一緒でマナーでしょう。分かってないようなら厳しくハッキリと言うしかないと思います。 学生も相手見てやってますから。 とはいえ、先生などは別ですが職員さんだと学生に注意しにくいですよね。 かなり格好悪い方法ですが、入口のドアにデカデカと張り紙ですかね。 まともな学生ならそれで止めます。

対処法

😉
びっくり顔も作って!
そういう相手には口をパクパクさせるといいですよ。 聞こえなかったと思って外しますし、周りの人はニヤニヤして見ますし。 私もイヤホン漬けで、コンビニみたいに会話が定形なところだと片方しか 外しませんが「何も聞いていないけど付ける」「講義でも聞く」ってのは びっくりですねー。 大学の講義ってタダじゃないのにねー。一講義あたりの料金を 計算してみると「えええっ」という気分になったりする(笑) 何も聞かないでいると耳元で心臓の音が聞こえて落ち着かないし。 赤ちゃんなら、母親の心臓の音で落ち着くって聞きますけどねー。

びっくりしました

041
すだれ
試験中にイヤホン…?何も聞いてないからいい?何も聞いてないならむしろする必要ないような…なんだかよくわかりませんね。つけてれば安心なのかな。 授業中やセミナーなどでも、内容がちゃんと聞き取れなくて困るのは自分自身だと思うのに、そんな時でもしてる人がいるのですね… 私もウォーキングのときに音楽聞くのでイヤホンしてますが、音量は小さくしてるし、交通の迷惑にはならないように気をつけてます。店に入るときは外します。 普通に注意していいと思うけど…聞こえにくいだろうし、むしろ普段から視覚に頼ってるってことなのだから他の方の仰るように張り紙のほうが効き目あるかもしれませんね。 私はポータブルMDを使ってるので、iPodなどのことはよく知りませんが、やはり一度外すとイヤホンが絡まったりするために、つけっぱなしのほうが楽ということもあるのではないでしょうか。でもトピ文の例読むとそれとは違う依存症っぽい感じを受けますね。 自転車でイヤホンは最近よく見かけますね~やはり若い人が多いかな、って感じです。器用というかなんというか。危険ですよね。私は怖くてとてもできません。

ありがとうございます1

🐤
鶏豚 トピ主
皆様、短い間に沢山のご回答をありがとうございます。 多くの学生が当たり前のようにイヤホンをつけたままで窓口に来るので、私の常識はもう古いのかなと自信がなくなりかけていました。同僚にも話してみましたが、気になる人もいれば気にならない人もいて、私が神経質なのかもしれないと考えてしまいました。 ですが、皆様のコメントに救われたような思いがします。 立場上、マナー指導のようなことは難しいのですが、これから社会に出る学生さんたちのために、できるだけ本人たちの「気付き」を促すような対策ができればと思います。そのために皆様のアイディアを活用させていただきます。 多くの方が、張り紙などで掲示することをご提案くださいました。心より感謝申し上げます。 ただ、残念ながら上司が気にしない派であり(あまり窓口業務をしないためかもしれません)、また、窓口が外部の方も通る場所にあることから、なかなか目立つ対策がとれないのです。後出しになってしまって申し訳ありません。 ですが、壁でなくカウンターに張り紙をするなどの目立たない形でなら、掲示で対策できるかもしれませんので、気になる派の同僚と策を練ってみます。

ありがとうございます2

🐤
鶏豚 トピ主
>アナログ大使様 >教育の現場で具体的な指導が必要な時代のような気がします。 本当におっしゃるとおりで、年を追うごとに、大学に課せられる責務が増えているような気がします。 それで始めたのが就職活動のマナー講座だったのですが、そこでもトピに書いたようなお恥ずかしい状況でした。 >ゆかり様 >近年の若者の心の奥底に『なんとなく寂しい』という気持ちがあるのでは?と思います。 学生さんたちの心理面にまで踏み込んで考えていませんでしたが、そういうことはあるかもしれません。以前はイヤホンをつけたままで窓口に来るのは割と不良っぽい学生さんだったのですが、最近では真面目そうな学生さんが多いです。皆一人で来ます。 何か精神病理的な原因があるのならば、対策をしなければいけませんね。 >耳栓様 >以前、財布を落とした人に声をかけた時もイヤホンのせいでわたしの声が聴こえず、落とし主がどんどん歩いて行ってしまいました。 窓口でも同様のことがありました。書類を渡そうとしたら、さっさと場を離れてしまい、声をかけても気付かず行ってしまいました。 ご友人の方の外耳炎が早く治癒されることをお祈りいたします。

ありがとうございます3

🐤
鶏豚 トピ主
>味塩コショウ様 >彼等の中ではイヤホンをしたままも非常識ではなく >わざわざ外すということを知らないんだと思います。 >彼等が社会人になり30才過ぎてもそのような人はどんどん増えていくんでしょうかね。 コンビニでは明白に「お客様」ですから、イヤホンをしたままの会話に抵抗がない人が特に多いこととお察しします。お仕事、お疲れ様です。 できれば30代になる前には学んでほしいのですが…。大学でも指導していく必要性を感じます。 >カバ山様 >これはたぶん、耳に入ってくる外部からの音をシャットダウンすることによって >つねに自分を外部から切り離しておきたいという行為だと思いますよ。 >こういう若者は、ガツンと叱られないとわからないでしょうね。 放っておいてほしいという気持ちの表れということでしょうか。おそらく、学生さんたちは相手に失礼なことをしているという感覚がなくて、自分の漠然とした気分の方を優先しているのかもしれませんね。 ガツンと叱る役割は誰が担うのでしょう。大学には本来そのような機能はないはずですが、どこかで考え直さなければいけないのかもしれませんね。

ありがとうございます4

🐤
鶏豚 トピ主
>モチェニーゴ様 >説明聞く気ないんでしょう?だったら帰りなさい。 >聞く気があるならイヤホンはずしなさい。 私も全く同感です。このような毅然とした態度でなければと思います。 ハミー♪様や苺様がおっしゃるように、最近は学生さんも「お客様意識」のようなものがあり、あまり厳しくすると保護者の方からクレームが来ることがあります。そのため事務では、明らかにひどい時に指摘するのみに留めることが多いです。しかしそれでは解決になりませんよね。 >ハミー♪様 >最近の学生さんって「お客さま意識」というか、「お金払って大学行ってるんだから、どう授業受けようとこっちの勝手だろ(対価は払ってるだろ)」って思ってるのではないかなと思いました。 そのような態度の学生さんもいます。お金を払っているからといって無礼をはたらいていいことにはならないと思いますが、まだそこまで考えが至らないのかもしれませんね。

ありがとうございます5

🐤
鶏豚 トピ主
>かるめん様 >「就職活動の面接でもイヤホンしてるの?」 >“窓口に来る際はイヤホンははずして下さい”と言うプレートを差しだして、 どちらもいいアイディアですね。セミナーでのイヤホン対策として、担当者に提案したいと思います。 また、張り紙がしにくい窓口ですので、プレートはいいですね。必要な時以外はしまっておけるのでみっともなくもなりません。 >ぴんぐー様 >若いのに難聴になる人すごく多くなってますよ。 >イヤホンしたまま携帯見ながら自転車とかも危ないなぁ~と日頃思いますね。 音が漏れるくらいの音量で片耳イヤホンの学生さんには、難聴の危険があると話したことがあります。学生ではないですが、原付バイクでイヤホンの人も見かけます。これも危ないですよね。 >苺様 >たとえば試験会場から退場させられるとか、面接で落とされ続けるとか、実害がないと治らないでしょうね。 >実害あっても、ソレが理由とはわからなかったりしてね。 その可能性はありますね。以前は就職関連の部署にいましたが、人事の方はやはり学生のマナーをよくご覧になっています。しかし、これを理解していない学生がとても多いと感じました。

ありがとうございます6

🐤
鶏豚 トピ主
>アリ様 >分かってないようなら厳しくハッキリと言うしかないと思います。 >学生も相手見てやってますから。 学生の方でしょうか。やはり、怖くなさそうな相手を選んでいるということのようですね。セミナー担当の職員も試験監督の先生もどちらも女性ですが、このことと関係があるかもしれませんね。 >びっくり顔も作って!様 >そういう相手には口をパクパクさせるといいですよ。 >聞こえなかったと思って外しますし、周りの人はニヤニヤして見ますし。 面白いアイディアですね。学生さんたちが相手を見てやっているなら、こちらも相手を見て試してみたいと思います・笑 講義はタダではないのにというのは全く同感です。最近の学生さんは授業の出席率は昔より良いのですが、出席しても音楽を聴いて座っているだけでは意味ないと思うのですが。 >すだれ様 >やはり一度外すとイヤホンが絡まったりするために、つけっぱなしのほうが楽ということもあるのではないでしょうか。 確かに、事務に行くだけなのにイヤホンをしまうのは面倒かもしれません。両方外して肩にかけておけば万事解決なのですが、音楽が聞こえなくなっては嫌かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧