本文へ

弟を拒絶してもいいですか?

レス6
(トピ主 1
🐧
るーたん
ひと
24歳、女です。養父と実母と田舎で3人で暮らしています。
5歳年下の弟の要求が酷く、毎日が憂鬱です。

彼は現在、県外で製造系の派遣社員をしていますが、最近地元で就職したいと騒ぎ始めました。
また転職病が始まったか、と呆れています。

彼は、少しでもいい条件の仕事の話を小耳に挟むと、すぐに連絡をしてきて、詳しく調べて欲しいと私に要求するのです。
それこそ、会社の規模、仕事内容、福利厚生の充実度etc・・一般的に転職活動をする際、確認しておくべき事項です。
更には、「志望動機」「自己PR」「採用試験に関する参考書選び」「履歴書の書き方」も私に要求してきます。
家族の中では、私が一番、文章構成能力があるらしく、弟はそれを当てにしているのです。

私は、転職・就職等に関しては、自分の人生であり、自分で決めるべきだと思います。
そのため、私は、自分でやりたいことがあれば自分で納得するまで調べ、最終的にやるかやらないかの判断をします。

今まで弟は、車の期間工、ひよこ鑑定士、公務員、整備士・・・ありとあらゆる、興味を持った職業の情報を私に調べさせ、資料を印刷させ、志望動機を考えさせてきました。
なぜ私が、と訪ねると、「パソコンもプリンタも持ってるし、文章考えるの上手いから。」たったそれだけの理由で利用され続けるのも嫌でたまりません。

母が弟に甘く、「分からないと暴れるから、少し手伝ってやって」と言われるので、今まで面倒見てきましたが、どれだけ資料を用意しても、感謝すらされず、「やっぱりいいや」と軽く投げ出す様子を見て、もう知るか、と呆れています。

次に頼ってきても、「自分のことは自分でやれ。」と拒絶してもいいですよね?
いくら未成年とはいえ、高校も出ているくせに、情けないやら恥ずかしいやら、何だか悲しいです。。

ランキング

レス

突き放すべきです

041
miya
 自分のことも自分で考えられないような人が会社勤めができるはずがありません。今まで職を転々としてきたのは、それが原因ではないでしょうか?  弟さんも若い内に定職につかないと、30歳を過ぎる頃から大変なことになりますよ。  今のうちに弟さんに自分で考え判断する習慣を身につけさせるべきです。 そのためにもトピ主様は「今までしてきてあげたことをみれば、自分でやり方が分かるでしょ。もうこれ以上は手伝えないから自分で考えなさい。」と言って突き放すべきです。

続かないのは姉の力で就職するから

041
ねこまんま
おんぶに抱っこでハードル超えさせても仕事が続かないのは、弟自身の力で就職できたわけではないからです。 実力以上のところに姉がいくら押し上げてやっても、弟本人がレベルに達していないなら何をやらせても無駄です。 自分で努力して自分の力で試験や面接を突破して石にかじりついてもこの道でやってく覚悟がなければあなたは一生涯弟の履歴書を書き続けることでしょう。 そもそもアドバイス程度でなく、最初に会社調べ・履歴書書き等を代行してしまった時点で大失敗でしたね。 「この就職難をわかっているのか?」をよく説いて、やるなら「自力で」と突き放すだけです。 暴れようが応じない、これを徹底しないとこの事態は収まりません。

素晴らしい能力をお持ちですね。私も頼みたいくらいです

🙂
aya
文章校正能力が高く、弟はそれをあてにしている。 <私は、転職・就職等に関しては、自分の人生であり、自分で決めるべきだと思います。 そのため、私は、自分でやりたいことがあれば自分で納得するまで調べ、最終的にやるかやらないかの判断をします。 今まで弟は、車の期間工、ひよこ鑑定士、公務員、整備士・・・ありとあらゆる、興味を持った職業の情報を私に調べさせ、資料を印刷させ、志望動機を考えさせてきました。 はっきり言ってしまえば、頼めばしっかりしたあなたにしてもらえるから弟さんはそれを行うのにどれくらい時間が必要か。大変なのか。姉の時間をどれだけ奪っているかに気づいていないんですよ。丸投げですから。 発言小町に同じような悩みがいくつもあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0826/259089.htm これは友人からなのでちょっと違うかもしれませんが…。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0601/413999.htm?o=1 読んでみてください。

確かに・・・

041
ran
そろそろ自立してもらってもいいですよね。 未成年とはいえ、経験も豊富のようですし・・・。 我が家の息子は弟さんと同い年ですが、まだ親の脛かじりの学生で どちらかと言うと無気力なかんじなので、弟さんのバイタリティにはちょっと羨ましさもありますね。 あなたもしっかりとした、行動力のあるお姉さんで素晴らしいですね。 ご両親も心強いことでしょう・・。 まだ未成年ですから、もう1回は助けてあげてもいいかしら。 「二十歳になったら、あなたも大人だから、これからは自分でやってね」 と一言付け加えて。 どうでしょう?

っていうか

🐱
にーにゃん
トピ主さんもそろそろ実家出て、きつくても一人暮らしした方がよくないですか? このままいくと、転職癖があって他力本願で、感謝もせず、長続きもしない弟さんは近い将来職にあぶれて家に居座るかもよ? それをご両親が定年とかになったら トピ主さんの稼ぎで4人で暮らすの? 今のうちに逃げておく事をお勧めします。

背中を押してくださって有難うございます。

🐧
るーたん トピ主
トピ主です。 皆様、お忙しい中、たくさんのアドバイスを下さって、本当に有難うございます。 実は弟(Aとします)とは異父兄弟で、それなりの格差を感じながら生きてきたため、私が個人的な理由で弟が憎く、突き放すのは意地悪なのではないか、と思うところもありました。 しかし、皆様の意見を聞いて、やはり一般的に、姉に丸投げするというのはおかしいんだ、と確信を持て、安心してします。 兄弟には、もう一人、妹(Bということにします)がいるのですが、こちらは、多少周囲の力は借りながらも、自分自身の力で一生懸命頑張り、優良といわれる企業に就職することが出来ました。可愛らしく優しい子で、初ボーナスが出たときは、家族全員に食事をごちそうしてくれました。 Aにも少しくらい、人に感謝したり、小さなチョコでもいいから母にプレゼントするとか、そういうことをすれば可愛げがあるのですが・・。 ちなみに、私が実家に留まる理由ですが、恋人との約束がありまして、まだ1年は地元にいなくてはいけません。その後、結婚のため、家を出る予定です。それまでは家事手伝いをしながらパートに勤しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧