24歳、女です。養父と実母と田舎で3人で暮らしています。
5歳年下の弟の要求が酷く、毎日が憂鬱です。
彼は現在、県外で製造系の派遣社員をしていますが、最近地元で就職したいと騒ぎ始めました。
また転職病が始まったか、と呆れています。
彼は、少しでもいい条件の仕事の話を小耳に挟むと、すぐに連絡をしてきて、詳しく調べて欲しいと私に要求するのです。
それこそ、会社の規模、仕事内容、福利厚生の充実度etc・・一般的に転職活動をする際、確認しておくべき事項です。
更には、「志望動機」「自己PR」「採用試験に関する参考書選び」「履歴書の書き方」も私に要求してきます。
家族の中では、私が一番、文章構成能力があるらしく、弟はそれを当てにしているのです。
私は、転職・就職等に関しては、自分の人生であり、自分で決めるべきだと思います。
そのため、私は、自分でやりたいことがあれば自分で納得するまで調べ、最終的にやるかやらないかの判断をします。
今まで弟は、車の期間工、ひよこ鑑定士、公務員、整備士・・・ありとあらゆる、興味を持った職業の情報を私に調べさせ、資料を印刷させ、志望動機を考えさせてきました。
なぜ私が、と訪ねると、「パソコンもプリンタも持ってるし、文章考えるの上手いから。」たったそれだけの理由で利用され続けるのも嫌でたまりません。
母が弟に甘く、「分からないと暴れるから、少し手伝ってやって」と言われるので、今まで面倒見てきましたが、どれだけ資料を用意しても、感謝すらされず、「やっぱりいいや」と軽く投げ出す様子を見て、もう知るか、と呆れています。
次に頼ってきても、「自分のことは自分でやれ。」と拒絶してもいいですよね?
いくら未成年とはいえ、高校も出ているくせに、情けないやら恥ずかしいやら、何だか悲しいです。。