本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からクレームがきました・驚いてます

友人からクレームがきました・驚いてます

レス509
(トピ主 7
041
桜木
ひと
先日友人とお互い子供を連れて食事をした時に
私が本音を言った事について、友人からクレームのメールが着て
思わぬ事に驚いております。

友人の子は大学までの一貫の有名私立小学校に通っております。
我が子も受験させようかと考えた事もありますが
断念したので、友人に会うといろいろ聞いてしまいます。

「成績表どういうのなの?」と聞くと
友人は「優劣ではなく、文章で表現した成績表なの。
低学年のうちはテストもないし。」と答えたので思わず
「え?そんなのおかしくない!?」と言ってしまいました。

友人は「別におかしくないよ」と言ってきたので
私は「えー?おかしいよ~?」と返しました。
だってテストがないのに、どうやって理解度を測るのでしょうか。
そして確かに有名私立ではあるけれど
付属の中・高は県内の私立中の中ではもっと優秀な私立があるので
「まあ中高は大したことないけどね」と言いました。
友人のお父さんもこの学校の出身だと知ってはおりましたが
これは本当の事です。

そして友人の子が髪の毛をアップにしてたのが少し変で
「髪の毛上げすぎだろ~」
友人の子の絵がバランスが悪かったので
「ちょっとバランス悪すぎ~」と友人の子に言ったのがまずかった?

クレームの内容としては
「子供の前で、通っている学校を(おかしい)とか
子供に何度もいろいろと笑って言ったのでちょっと嫌だった。
また私の父の出身校でもあるのに
(たいした事ない)とか子供の前では言わないで欲しい」
でした。

でも私の正直な感想を、子供にまで気を使う必要はありますか?
それでも私は本音を曲げてまで
友人に合わせないといけないのでしょうか。
友人の神経質なクレームに対して、一応謝罪はいたしましたが
今後の付き合い方を考えたくなりました。

ランキング

レス

あなた最低

041
うわっ
胸に手を当てて、よ--く考え直したほうが良いよ

是非、付き合いを止めてあげてください。

041
ヘムレン
トピ主さんは、同じような事をご友人に言われても腹が立ちませんか? 子供の学校がたいしたこと無い 髪型が変、など。 もし、何もお感じになら無いのならば、お友達とは感覚が違うのです。 気の置けない友人関係とは、無神経になんでもあげつらうこととは違います。 相手にとってプラスになる、またはトピ主さんが迷惑をこうむるのならば時には厳しい事も言うことは必要だろうけれど、相手の子供の通う学校についてなど、トピ主さんには何の関係も無い事です。 正直、私だったらトピ主さんのような方とは、こちらから疎遠にしてしまうと思いました。

あちらも同じ考えでは?

041
のりたま
>今後の付き合い方を考えたくなりました これは、あちらも同じですよ、きっと。 どこをどう読んでも、失礼なのはトピ主さんのほう。 僻み&妬みの感情ですか?

こっちからお断りだよ。

041
bbbb
あなたのキャラならこっちから付き合いはお断り。 もう少し、オトナになって下さいね。

いろいろ矛盾してますよ

041
口出し番長
おかしな成績表を出す、中・高は大したことない学校を、お子さんに受験させようとしたのですか? どういう校風(低学年のうちはテストがないとか)を調べもせずに? あと >子供の前で、通っている学校を(おかしい)とか 子供に何度もいろいろと笑って言ったのでちょっと嫌だった。 また私の父の出身校でもあるのに (たいした事ない)とか子供の前では言わないで欲しい これはご友人の【正直な感想】ですよね。 本音をねじ曲げてまで、あなたに合わせないといけないのですか? あなたは本音を言ったのに? 今後の付き合いは、ご心配しなくてもご友人の方から疎遠にしてくれると思いますから大丈夫ですよ。

性格悪いね。

🐶
あららん
主さん、本当に正確悪いよね。 主さんが、子供も含めて同じことされても気にならない? 子供の髪型から、成績表のことまで、思ったままっていうより私立の一貫校に行かせてあげられなかった鬱憤をそのままぶつけているみたいでいやらしいよ。 たぶん、今後の付き合いを考えているのは友人のほうです。 思いやりも常識も、友情さえ持ち合わせていないのは主さんです。 どんなレスがついても、「自分が正しい」と反省すらしないで「皆さん誤解しているようですが」って言うんでしょうね。 何を言っても響かない、レスし甲斐のないトピックですねきっと。 ご友人が主さんから解放されることを祈ります!!

本音で聞きます

🐧
おもち
もし、誰かがあなたの子供に対して、 「結局、頭が悪かったから希望の学校に行けなかったんでしょ。 それとも、家が貧乏なのかな。それだったらあなたの両親の責任だけど、 そんなダメな親から生まれた君も遺伝子的に劣っていることになるね。」 と言ったらどう思いますか。 本当のことだからしょうがない、と納得できるのでしょうか。 リアルでは絶対に言いませんが、「志望校に行けなかった」人への本音はこうでしょう。

今後の付き合いを考えてるのは

ナナイロ
お相手のほうですよ それって要するに「あんたとはこの先距離をもった付き合いをするから」 そういう意味のメールじゃないですか

悩む必要無し

041
くるくる
今後の付き合い方、、は心配無用だと思いますよ。あちらから距離を置いてくれること間違いなしです。 自分でトピ文読み返して、「ああ自分ってやな奴~」って思いません?あ、わからないからトピ立ててんでしたね。自分の知識や経験値でしか物事を測れない典型的な人。「そんなのおかしくない?」って心で百万回唱えてもいいですけど、口にした時点で浅はかさが露呈しちゃいますよ。 例えばその友人が「子供を私立に入れない親がいるなんて信じられない。ま、そういう家柄じゃないみたいだからしょうがないか」なんてこと面と向かって言ってきても気にしないっていうなら話は別ですけど。 でも一番の驚きなのが、自分も小学低学年の子供がいる親なのに、幼い子供相手に外見のダメ出しなんて最低過ぎる。トピ主さんのお育ちが目に浮かぶようです。私ならこの知的レベルの低さにサーっと引いて、即撤退します。

付き合う必要無し。

🐧
ニーナ
それが友人のためですよ。 友人は良く今まで我慢しましたね~。 私だったらあなたとは最初から友人になれませんもん。

そりゃあかんわ

🐴
あららん
主さん、もう少し言葉を選びましょうね お友達からクレームのメールが来たのは当然の結果です 主さんはお友達のお子さんが通う小学校を全部否定していますよ 有名私立小学校でしたら学校の方針があります それを全部否定してはお友達は面白くないです その話をお友達のお子さんの目の前でしたのなら お友達は怒りますよ お子さんには聞かせたくない話なのがわかりませんか どこの子どもにも同じことが言えますが 子どもには学校や教師の悪口や批判を聞かせてはいけません 何故なら学校や教師を馬鹿にするような子どもになるからです せっかく入学ができた有名小学校なのに 主さんは、なんてことをしてしまったのでしょう お友達は自分の子どもの将来を潰されたくらいにお怒りだと思います 私ならば主さんと縁を切ります

いや、もう付き合わなくていいですから

😠
アリエナイザー
と、あちら様も思ってますよ。 絶縁上等!と。 だから、反論してきたんでしょう。 貴女の哲学「ホンネをかくさない」は結構ですが、 言われた人の気持ちもちょっとは考えましょうよ。 子供の絵のバランスなんか、悪くてもいいの。 っていうか、技巧に走らない子供の絵で 心理状態とか、わかるから、かえってそれでいいの。 技術を身につけると、もう、心がわからなくなるから。 貴女は、もう、そのままでいいから その人とは、もう付き合わないであげてください。 つか、その人も、トピ主なんかと付き合うから こういうことになるんだよね。 その一点で、その人も落ち度がある。

ごもっとも!

😠
パワフル
友人の考えに大賛成! 子供の夢や目標、希望。やる気を壊す事をあなたは言ったわけだ! あなたも自分がよかれとしていることに『悲観視』されたら嫌でしょ?いくら友人でもズカズカ土足で入っちゃいかんよ。神経質なのではなくあなたが無神経なだけですよ、疎遠にしたいではなく疎遠にされるでしょうね。

逆の立場

😠
午後の紅茶
でもあなたは同じことを言えますか? 多感な時期のお子様の前で無神経すぎませんか? こんなことも解らないあなたに学校のレベルの話されてもムカつくだけでしょ(笑)

友人は普通。

041
ぺこ
トピ主さんが無神経だと思います。 ご友人は子供逹がいるその場ではない場でそのお話をされたようですね。 配慮のできる方だと思います。 私の友人にも、あなたに似たような人がいます。 自分の意見は正しいと疑わず、平気で人を小バカにするような発言をします。 回りからは男女問わず「よくあんなこと言うね」「無神経だね」と言われています。 でも、直接は誰も言いません。 下手な事言って、自分が彼女の批判の標的になると面倒だからです。 トピ主さんに直接注意を促してくれた友人は優しい方だと思います。 クレームじゃありません。 素直に受け止めては? 黙って距離を置かれてフェードアウトされてもおかしくないですよ。

感じ悪い

041
匿名
そりゃあ自分の子供と親の学校をたいしたレベルじゃない、みたいな事を言われたら気分悪いですよ。 しかもトピ主の子供は普通の小学校なんでしょう? 自分よりレベルが下の人に上から目線で批判されたくありません。 なんでそんな失礼な事わざわざ言うんですか? 友達がさんざん子供の学校のレベルを自慢したのならともかく、自分が根掘り葉掘り聞いたのに。 そんなのただのひがみ根性にしか思えません。 私も、立場上ある法律系の国家資格が必要だったので、独学で取りました。 そしたらある友達が、その資格って簡単だとか 自分の従姉妹なんてそれより上の資格の勉強をしているとかまで持ち出してきて。 そこまでして優位に立ちたいのか、と思い呆れて疎遠にしました。 簡単とか言うなら、自分が取ってから言えって感じ。 トピ主さんも私立小学校に関して何も知らないんだから、偉そうに批判するのは的外れです。 友達からしたら、何にもわかってないのに批判的。そんな人とうっとうしくて話しもしたくないでしょうね。

無神経ですね

041
お酒
彼女の方が、今後のあなたとの付き合いを考えられてるんじゃないですか。 あなたなら、どう? 自分の子供が通っている学校を『おかしいおかしい』といわれ、父親の母校だとわかっていながら『大したことない』と言われたら? ほっとけ って思いません? あなたかなり無神経ですね。 私なら、友達止めます。 あなたはクレームだといいますが、彼女は怒りを抑えてあなたに伝えてますよ。 私ならその場で『失礼だ』と怒ります。彼女は優しい方だと思います。 相手の立場で考えたらどうですか。

間違いなく

🐱
nagi
同じ内容のレスが多いと思いますが、 ご友人のほうがあなたとの付き合いを 見直すことは間違いありません。 自分の常識を世間の常識と思うと 思わぬ恥をかきます。 せっかく小町を利用したのだから レスを真摯に受け止めて成長して 下さい。 あなたの発言は非常識ですよ。

そんな友人じゃないですよ~付き合わなくていいですよ

041
たらこ
本音って嫌みばかりでそんな人とご友人は付き合わなくていいですよ。 今後の付き合いを良く考えて解放させてあげてください。 大人なんだから正直な感想を言ってなにが悪いって開き直るのって見苦しい。 自分の子どもが断念した学校なのに?上から言うって? 自分の子どもに置き換えて言われたらどう思うか。 自分に言われて嫌なことは相手にも言わない。 これは、正直に言うとか言わないとかではなくて大人としても資質だと思います。 たぶん、もうお友達を思われていないから安心して ご友人は、意を決してメールしたと思うから。 縁が切れてもいいと思ったんじゃないですか?子どもとお父様をバカにされて。

あの~

041
マミー
今後のつきあいを考えたくなっているのはご友人の方では? いくら正直な感想や、本当のことであっても 『言っていいこと・悪いこと』の 区別がつかないトピ主さん。 あなたの書いたトピ文を見ただけでも 『嫉妬』の二文字がプンプン臭います。 嫉妬じゃなきゃ、たとえ本音だって 髪型にまでケチつけてご友人をバカにしないでしょ。 ご友人が有名私立小にお子さんを入学させて それをあなたが受け止められなかった時点で 友情は終わってるんですよ。 ご友人のためにも、縁切ったらいかが?

嫌な性格

041
納谷
トピ主すごい嫌な性格ですね。 事実であり悪気がなければ何言ってもいいわけ? じゃあトピ主って ふくよか体形の方に「でぶだねー(笑)」とか 髪の毛の少ない方に「すごいハゲだね~(笑)」とか言っちゃうんだ? 最低。言われて嫌な事って人それぞれなのに。 もうあなたからフェードアウトしてあげて下さい。 あなたとお付き合いしなきゃいけない相手方が可哀相だわ。

非常識

041
みー
あなたの意見を曲げてあいてにあわせるのではなく、言って良いこと悪いことをわきまえなさいと言われたのだと思います

大丈夫ですよ

041
わんころ
その友人だって無神経なトピ主さんとは今後付き合いたいとは思っていないでしょうから(汗 本当のことだからって、「あなたって肌が黒いわよね。鼻がもう少し高かったら美人になれたかもね」なーんて言います? きっと友人だって、結局私立小学校通わせられなかったかわいそうな人、とトピ主さんのこと思っているけど(しかも事実)、わざわざ言いませんよ。大人ですから。

考えたらいいのでは

🐤
なか
私なら、その方がありがたいです。 ご友人のように率直には言えないタイプですが、そういう付き合いは疲れるので。

えーっと

041
お友達が神経質なんじゃなく、トピ主さんが無神経なだけです。 お子さんが傷つくような事を平気で言うなんて、大人げない!。 自分を曲げてまでとか言ってるけど、そこを判断しながら話すのが大人でしょう?。 お友達からのクレームは、もっともだと思います。

今後の付き合い考えて下さい。

041
黒胡麻
私もトピ主に驚きです。 友人や友人のお子さんにもその方が、ずっとずっと良い事なので。 人の母校を馬鹿にしたり、大事に思う存在を貶したり、何も知らないのに『おかしい』と発言するような人は、友人には1人もいません。もしいたとしたら注意しますが、改善されなければそれまでの関係とし付き合いをやめます。

わ~無神経!

🐱
たえまる
私もトピ主さんとは付き合いたくないですね!自分が言ってる無神経な発言を正当化するなんて、更に最悪。 そもそも人との付き合いで、相手の気分を害する、あるいは例えそれが正しくてもバカにしたような発言は非常識ですよ。 ご友人は今回の件でトピ主さんを貶めるような発言をしていないですよね? まああちらも一線置きたいと思ってることでしょう。 誰でもそうすると思います。

いや

😑
さんご
いやいや…あなたが無神経ですって。 私はけっこう大雑把に物事を考える方ですが そりゃないなと思います。 自分に置き換えて考えてみて下さい。 他人の気持ちがわからない人なのかな。 たとえそれが事実でも、相手が傷つくかもしれないというような言動はしないものだと思うのですが、そういう想像力が欠けていたということでしょうかね。 もし、あなたが同じことを言われても、事実なら何とも思わないということであれば あなたみたいな感覚の人は少数派だと考え、慎重に行動した方がいいと思います。 自分がいいからといって、他人も良いとは限りません。逆もしかり。 他人の気持ちを想像できず、予測して行動できない人は 今まで注意されずに育ってきたか、生まれつきのものだと思いますので 自分と他人の感覚は違うことをよく認識した上で行動した方が これから先の人間関係も円滑に進むと思いますよ。

無神経なのはあなた

041
おかーさん
人様が通う学校等を本人を目の前にして中傷するのは、例えそれが事実であってもルール違反でしょうね。 ご友人はクレームをよこしたのではなく、至極真っ当な常識をあなたに教えてくれただけです。 あなたが書いた文章にも関わらず、あなたがご友人のお子さんが通う名門私立に自分の子供を入れられないことを妬んでいるようにしか聞こえませんね。 ちなみに理解度を測る方法がテストのみ、と考えている主さんにびっくりです。 まぁそのようなお考えの方は名門私立になんてお子さんを入れられないってことですけど。 今後の付き合い方を考えているのはご友人の方だと思いますよ。 主さんが心配することではありません。 きっともうあなたとは会わない方向でいくでしょうね。

全面的にあなたが悪い!

041
ポン
すべてご友人のおっしゃる通りだと思います。 最初、私は、主さんの発言はご友人に対してだけの言葉かと思いましたが、読み進めてみたら、なんとそのお子さんも同席している場所での発言だというじゃないですか! 子供だって、大人の言っていることはちゃんと理解しますよ。あなたが口にした全ての暴言に、その子はどんなに傷つけられたかと思うとかわいそうでなりません。 いくら仲の良いお友達でも、デリカシーがなさ過ぎましたね。 付き合い方を考え直そうと思っているのは、むしろご友人のほうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧