本文へ

バレエ教室での人間関係…

レス21
(トピ主 3
😣
話題
大人でバレエを習っている方、教室の人間関係をどうクリアしていますか? 私はバレエを再開して数年の20代後半女ですが、人間関係のドロドロにウンザリしてきています…。 大人から始めた人の中に、他人の踊りや人格を「ここまで言うか?」というくらいけなしたり嘲笑したりするグループがいます。ターゲットの人の行動を全て悪い意味に捉えて批判しています。あまり関わらないようにしようと距離をとっていますが、そうした人たちが総じて古株で、教室の空気を支配している雰囲気があるので、関わらないようにするのもかなりエネルギーが要ります。自分たちの仲間にならない人をとことん悪く言っているのを何度も聞いています。 他の教室に移ろうかとも何度も考えましたが、先生にとても良くしていただいているので申し訳ないし、やっぱりそんな人たちのために辞めるなんて馬鹿らしいと思う自分もいて揺れています。 もうすぐ発表会の準備に入るのですが、発表会となるとまた揉めます。その人たちは他人の配役に文句を言ったり、自分たちよりいい役についた人の粗探しをしたりします。レッスンだけなら淡々とこなせばいいのですが、発表会となると関わらざるをえないし、関わる時間も長いしで今から憂鬱で…。出ないことにしようかと思うのですが、おろらく先生に許してもらえません(これまでの経験からまず間違いありません)。 多分、同じような経験をされた方もいると思います。 どうやってクリアしましたか?また、現在どうやってこなしていますか? 普段は「踊りに来てるんだし気にしない」と思ってるんですが、時々「ああもう嫌だ…」とプツンと糸が切れたようになってしまいます。

ランキング

レス

教室変わりました

🐷
おばダンサー
まず、大人で、発表会に出る出ないの選択の自由がないってところで、その教室も先生もありえ無いと思う。 次に、そういう人を放置してる先生だもの、いくら、よい先生だとしても、本当に良い先生なのかな、と思う。 そんな人たちのために辞める、というより、そんな人たちのためにアレコレ考えさせられることの方が嫌。

経験してはいませんが…

🐧
私も…
就職するまで約20年、バレエしてました。 私も再開したいけど、周りからドロドロ話をいっぱい聞くので、 怖くて教室の門をたたけないでいます。。。 私の経験上、そういうドロドロ問題を起こす人って、  ・中途半端に上手い人  ・大人から始めて現実を知らない人   (経験の少ない人と比べて、自分を上手いと思い込んでいる人) に多い気がします。 本気でバレエに打ち込んでいて、本当に上手な人は、 そんなくだらないことに現を抜かす暇はないし、 初心者をバカにせず、丁寧に教えてくれる人が多かったです。 教室内は、全員ドロドロ要因を作っている人たちばかりですか!? そうじゃない人たちと仲良くして、精神衛生を保つとか。。。

教室を辞める

041
ころん
私も初めて習いに行ったバレエ教室で古株グループにやられました。 古株グループの嫌がらせにも頭にきたし、先生も信頼できる良い先生とは言えなかったのでバレエを辞めるつもりで教室も辞めました。 バレエを辞める覚悟というのは、先生同士が何らかの連絡網でつながっていて、よその教室へは移れないと、古株グループから聞いていたからです。 でも、やっぱりバレエがやりたくて他のバレエ教室へ行ってみたら、のほほんとした雰囲気で和気あいあいとしていてすごく楽しいです。 それと、いけずな古株を野放しにしているような先生は、やはり「???」と思います。 今通っている教室を辞めにくいという事でしたら、一度、他の教室に体験レッスンに行ってみる事をお薦めします。 気持ちに踏ん切りが付きます。

やめたくないのでは

041
フリード
辞める辞めないは、結局はトピ主さん自身が決めることなので何とも言えないのですが。。 私はバレエ教室で助手をしています。 先生は厳しくて、大人クラスでも雰囲気を乱したり礼儀のない生徒はしかりつけて時には辞めさせてしまうこともあります。 トピ主さんの先生はまだお若いのかなと思いました。 トピ主さんは先生とは相性が良いみたいなので、いま辞めてしまうのはもったいないような気がします。 再開組ということで、おそらくテクニックはほかの人たちより優れていて、問題の古株さんも一目おいているのではないかと想像します。 もしそうであれば、いずれトピ主さんの時代が来ると思います。 その時は、大人クラスであっても、本来のバレエ教室の厳しさと楽しさのある雰囲気を作ることができるのではと思います。 個人的に思うのは、バレエを続けるのなら、良い意味でもっと気を強く持ってほしいと思います。

そんな教室はダメ!

フライ
バレエをするのなら『強い気持ちを持って』というのは~その通りだと思います。 しかし!そんなくだらない事で気を揉むなんて勿体ないです。 世の中には、もっと良い教室がいっぱいあります。好きな先生だったかも知れませんが、そうだからこそ本当の事をはっきり言って『強い気持ちを持って』辞めてください。イヤな気持ちで習い事をするなんて(しかもお月謝を払っているのですよね)無駄な事です。バレエの世界が狭いというのは本当だけど、大人の生徒が教室を変わったくらいでは話題にもなりませんし「人の噂も75日」ですよ。 どこの教室も生徒さんが欲しくてたまらないのです。遠慮する必要はありません。

トピ主です

041
トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 辞めた方がいいというご意見が結構ありますね…。 確かに、おばダンサー様やフライ様が仰るように「そんな人たちのためにアレコレ考えさせられることの方が嫌」「気を揉むなんて勿体無い」という気持ちもあります。 また、何人かの方が指摘されたように、そういう人たちを放っておく先生も…ということも考えます。(先生は若くは無いです。その人たちはこれまでにも何回か問題を起こしているようですが、生徒が減るのが困るから“辞めさせる”ことをしないのではないかと思います) ここのご意見を読んでいて、 やっぱり、たかが趣味なのにストレスをためてまで通うのはおかしいのかも、と思い始めてしまいました。 でも、フリード様の仰るように強くならなくては、とも思うし…。 難しいですね…。

同じです

041
うちもそう
私が通っているバレエ教室も同じような問題があります。 きっと、どこでもある事なのでしょうね。 バレエに限らず、幼少の頃に習い事をしていた人としてこなかった人というのは 明らかに態度というか躾の部分で違いが見られると感じます。  バレエを長く習われててバレエが上手で、フレッシュさんのお世話もにこにこできるという バレエのお姉さんにあこがれた事はありませんか? そういう方、素敵じゃないですか? バレエだけでなく、イジワルな方との距離の取り方も 習得できればいいんじゃないですか? 一番大変なのは、お取りまとめをされる先生だと存じますし。 大人のバレエ教室は、どんな生徒さんに来てもらうかより、どんな生徒に来てほしくないか、で 悩まれているんだと思います。 お互いがんばりましょう~。

いじわるな人はどこにでもいますよね

💢
赤ワイン
バレエ教室ではなくスポーツクラブの中のバレエクラスですが、経験者の中にいじわるな方がいます。 子供の頃から習っていれば上手に踊れて当然なのに初心者や初級者の方が簡単な動きを失敗すると小馬鹿にしたように笑ったり上から目線の発言をしたりと感じの悪い方がいます。 嫌ならレベルの低いクラスに参加しなければ良いのにとても感じが悪くその人が来るのを嫌がっている人も何人かいます。 その人がしばらく休んでいるだけで平和な空気が流れています。 どこにでも感じの悪い人はいるものです。 バレエは楽しく踊らないとつまらないですからそういう方はスルーして技術の向上に励んだり気の会う仲間を探しましょう。 いじわるな人に惑わされずスルーして感じの良い方がいたら積極的にお声がけしましょう。

トピ主です2

041
トピ主
投稿用に取得したアドレスを忘れてしまったので、もしかしたら「トピ主」表示がないかもしれませんがトピ主です…。すみません うちもそう 様 >バレエを長く習われててバレエが上手で、フレッシュさんのお世話もにこにこできるという >バレエのお姉さんにあこがれた事はありませんか? 憧れますね 少なくとも、今いる嫌な空気をもった人たちと同じには絶対なりたくないと思っています。 やっぱりどこにでもあるんですね。そう考えると、今のところをやめてもしょうがないのかな…と思えます。教室を変わって、先生との相性まで悪かったら嫌ですし…。 赤ワイン様 大人から始めた人の中に嫌な人が多いですが、私の教室にも、子どもからやっててすごく上手なのに下手な人の踊りを馬鹿にする人がいます。本当に不愉快です…。そういう人が休みだと、レッスンが伸び伸びと出来ます。 みなさん同じような環境で頑張ってるのですね。 やっぱり私も頑張らないとかな。

私も悩んでいます

😠
ヴァーミンガム
私、いままさにトピ主さんがいうところの”ターゲット”になってます。 発表会も近く、意地悪グループの1人と一緒に踊らざるを得ないのですが「一緒に合わせよう」と言っても「私、あなたみたいに暇じゃないから」と言われてしまいます。発表会に出ないわけにもいかず、出るなら自分のベストで挑みたいので、私も働いたり家庭があったりと忙しいですし(笑)、先に先生に振り移しをしていただいたら、またそれが意地悪グループにとっては気に入らなかったようです。 最初は、仲悪くなかったのですが、どうやら意地悪グループのターゲットが変わった途端その子も私にもそういうぞんざいな態度を取るようになりました。 傍目には和気あいあいとしたお教室に見えていたんですが、今思えば何人か辞めていったので、いじめられていたのかもしれませんね。 私も辞めることも考えましたが先生がとても良い方なので。。 仕事をしても何をしても品性のない女は居るものです。だから、まだマイペースでやろうと思います。私は馬鹿と仲良くなりたいのじゃなくてバレエをやりたいから…。馬鹿も好きなことを続ける上での障害だと思って乗り越えられるよう工夫中です。

私も…さんのおっしゃる通り

041
新米教師
うちの教室にもいます。うちの場合はグループというよりも、ボス(40代)が一人で、後は怖くて逆らえないだけの取り巻きが数人です。 中途半端に上手く(全く綺麗とはいえないが)、知識だけはやたらとある。バレエ歴もそこそこ長く、娘も習っているので子供クラスの事情にも精通している…というやっかいな人です。 一生懸命やっている人の踊りを「あの程度の踊り」、1曲を何ヵ月も練習している人に「たかが1曲で」、などと発言し、代表の先生に嫌われています。←本人は全く気づかず。 本当に上手い人や、本気で上手くなりたい人は、他人のことは全く話題にしませんし、積極的にクラスメイトと仲良くしようとはしていないですね。あくまでもバレエを習いに来ているだけって感じです。習い事で群れを作ろうとはしません。 代表の先生は、「放っておきなさい。彼女が嫌でみんなが辞めていけば、そのクラスは閉めるから。彼女に負けずに続けてくれる人には誠意をもって教えなさい」といつもおっしゃっています。 教えを始めて数ヶ月の私ですら、ボスの存在に気づきましたから、ベテラン教師はもっとよく観察していますよ。主さんも負けないで!

ヨコですが新米教師様

041
40代ダンス歴21年
大変失礼かとは存じますが、 8月9日0:37にレスなさった「新米教師」様。 あなたのお教室の代表の先生は、 どうしてたった1人のボス生徒をやめさせないのですか? 「放っておきなさい。 彼女が嫌でみんなが辞めていけば、そのクラスは閉めるから。 彼女に負けずに続けてくれる人には誠意をもって教えなさい」と いつもおっしゃるくらいなら、先生ご自身が 「私の教室に貴女はいらない。もう来ないで」と きっぱり宣言して、退会させればいいでしょう。 そんな人、地上のどこにも必要ありません。 存在意義ゼロ、いえマイナスですよ。 お教室全体にとってマイナスにしかならない 古い生徒は、いつでもやめさせればいいのです。 私自身は教室内で一番古い生徒ですが、 万が一、先生たちが「ほかの生徒さんたちの邪魔になるから、 貴女はもうやめて」とおっしゃったら、 その瞬間にシューズもレオタードもタイツも捨てます。 引き際を心得ない邪魔な門下生になるくらいなら、 人間をやめたほうがよっぽどましです。

新米教師です。

041
新米教師
生徒をやめさせるってなかなか大変みたいなんです。代表の先生も他の先生方も、「生徒は教室を選べるけど、教室は生徒を選べないのよね~」とよくおっしゃっています。敷居を高くするためにお月謝を高めに設定したりと色々工夫してるみたいです。 教室内で盗難をしたとか、月謝を溜め込んでいるとか明確な理由がないとなかなか難しいのが現実です。ましてや娘さんも習ってるとなると、教師としてはやはり娘さんのことを先に考えてしまいますので…

ヨコですが再び新米教師様へ

041
40代ダンス歴21年
甘っちょろいことをおっしゃっていると、 根性が腐ったバ…いえ、困った生徒さんになめられますよ。 教室にも生徒を選ぶ権利はあります。 いえ、教室に「は」生徒を選ぶ権利「が」あります。 「レッスンについてこられない人は、下のクラスに戻ってね」 「出張や残業、体調不良などで欠席が多い人は、本公演には出演させません。 ゲネに出られない人は、発表会やおさらい会にも出られませんよ」等、 きっぱり言うべき時にビシッとおっしゃらないと、 やる気のある生徒さんが逃げますよ。 師匠はサービス業ではないし、弟子はお客様ではありません。 >教師としてはやはり娘さんのことを先に考えてしまいますので… そういう親御さんのもとに生まれた時点で、 お嬢さんは、大きなマイナスポイントを背負っているのです。 「お母さんは最低だけど、娘さんは才能があるからやめさせたくないわ」 「お母さんがああだから、早く親離れさせてあげないと」と 心配してもらえるくらい、本人が頑張らないとダメです。 教室内の秩序を保てない先生たちに、美しい舞台を創造できるとお思いですか? ぬるい環境は断捨離なさってください。

ホントですね~

フライ
40代ダンス歴21年様の仰るとおりかも知れません。 バレエ教室と言っても色んな教室があります。 先生にとっては生活のため(収入源)であるので、事を荒立てない方が多いです。 コンクールに出る様な上手な子供の保護者は辞めさせにくいでしょうね。 先生のお考えと人間性にかかっています。 生徒はしっかり教室を選んで欲しいと思います。

正直バカバカしい印象を受けた

🙂
ゆきこ
お金払ってバレエを習っているのに、バレエ以外の部分でストレスがあるなんて、何しに通っているのですか? その教室で過ごす時間は楽しいですか? 発表会に出なければ先生に許されないって、どういうことですか? 先生の王国に、ろくでもない女たちが渦巻いている印象を受けました。 私はバレエとか習った事がないのでわかりませんし、大人の教室の雰囲気も想像するしかありません。 でも質の悪い女子高の雰囲気みたいですね。 女子高は卒業したり転校も出来るけど、トピ主さんはいつまでその教室にいるつもりですか? 昔読んだバレエマンガに、トウシューズに画鋲を入れるシーンがあったのを思い出しました。 トピを読んで、正直バカバカしい印象を受けました。

新米教師です。

041
新米教師
そうですね…。そういう風にビシッとできるのが理想ですよね。 単なる子供の保護者相手には、うちの先生も厳しく接していますし、子供達にはとても厳しいです。「〇〇するような子はうちの教室にはいらないわよ」とか「私の作品を踊れるほどの人間性がなってないわよ」などとよく叱っています。私も叱られました。 でも大人の生徒さんにはあまり強く言えないみたいなんですよね…。むしろそこまで興味がないというか、厳しく礼儀を指導する情熱がないというか…。お月謝払ってくれるだけでいいのよ的な…。 お金を払ってわざわざ不快な思いをするぐらいなら、ボスに負けない強さを持つか、教室を替えるかしかないのでしょうね。 横レス失礼しました。

どこも同じですね

🐷
私の教室にも困ったおばさま集団います…。 そして40代ダンス歴21年さまの仰る通りだと思います。 >きっぱり言うべき時にビシッとおっしゃらないと、 >やる気のある生徒さんが逃げますよ。 実際、おばさまたちのいびりと足の引っ張り合いに嫌気がさして、上手な再開さんが全然居つきません。一回発表会に出ては懲りて辞めていきます。 結果、残るのは年数だけはやたら重ねた微妙なおばさまたち…。そこに精神的に強い人がちらほら残ってるという状況です。 収入のためにむやみに辞めさせたくないんだろうなとは思いますが、教室のためには一体どちらがいいのか…と疑問です。 新米教師さまのレスを読んで、観察しながら放置してるってことか~と、ちょっとがっかりしてしまいました。まあ子ども相手じゃない分、注意するのも難しいんでしょうけれど。

うちの教室では

041
danza
欧州で大人のみ対象の教室で習っています。 何処の国にも、そのような「勘違いサン」はいるものです。が、うちの先生はそういう人にはある程度勧告した後、心を入れ替えない限りある時点でバッサリと破門します。 『40代ダンス歴21年』さんの仰るとおり、教師(教室)に「は」生徒を選ぶ権利「が」あるのです。 うちの教室には大人からの初心者も多くいますが、有名バレエ学校卒業者もいます。その経歴だけで天狗になり、真の基本を理解していない人(身体的条件が良い為に見た目だけは美しい人)は初心者クラスへ行くように申し渡されます。過半数はその時点で辞めていきますが、先生は教師としてのプライドにかけても謙虚さを持ち合わせない人を自分の生徒としては認めません。(上達しないから) 結果、趣味として習っている人は良い雰囲気の中、長く習い続け、プロ、セミプロ達と一緒にレッスンしています。 そして、プロ、セミプロ達は歌劇場付きになった後も、時間を見つけてはレッスンに来ます。 看板も、広告もない教室ですが、口コミで生徒は集まってきます。 どういう生徒を集めるかは教師(経営者)の考え一つです。

トピ主です3

041
トピ主
沢山レスをいただきありがとうございます。 纏めてのレスになり申し訳ありません。 新米教師様のレスを読んで、教える側にも色々事情もあるだろうし、“大人クラスにそこまで真剣になる必要を感じない”という本音もあるだろうし、難しいのだろうな、と思いました。 ただ、個人的には 40代ダンス歴21年様やdanza様の仰る、 >教室に「は」生徒を選ぶ権利「が」あります。 >どういう生徒を集めるかは教師(経営者)の考え一つです にすごく納得しました。 教室側が困った人達をそのままにしていればそういった人の居場所が出来て、結果同じような人が増える、逆にきちんと統制しようとすれば、それなりの空気の教室ができる、ということですね。 そういう意味では、やはり、既に何人かの方が指摘してくださっていたように“そういう人を野放しにしておく先生は…”という点に帰結するのだなと感じました。そういう先生は良くない、というより、教室の風土が悪くなっているのは、教室側の責任であって、少なくとも先生方は被害者ではない(生徒は選べないと愚痴を言うのが尤も、ではない)、ということだと感じました。

他にも教室はあります

041
タンジュ
 問題生徒を辞めさせない教室はそのうちそういう生徒の吹き溜まりになります。 先生が放置もしくは黙認なのでやりたい放題でいごこちがいいですから。 本当の問題は皆様のレスにある通り 生徒ではなくそういう教え方しかできない先生だと思います。 大人からであっても生徒に上手になってほしいというレッスンをしている教室では 妬み嫉みが入る 余地がないのです。 新米教師さんのレスにはものすごく納得です。やっぱり・・・って感じですが。 トピ主さん 先生にはとてもよくしていただいてる とありますが、発表会には出なくてはならない との事から察するに 発表会要員になってませんか?他の大人から人達の踊りでは様にならないので トピ主さんの踊りが必要、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧