本文へ

子供に言われた悪口

レス11
(トピ主 1
041
びんご
子供
昨日、近所のママ友と夕方からミニ飲み会をしました。

ママ友の家で 子供達も含め15人で集まりました。

2、3ヶ月に1回はホームパーティーと称し集まる仲間なんですが、ある子供(小3)が私の息子(Aとしておきます)に

「A君のママ、お酒飲んで気持ち悪いね」と言ったそうです。

別に酔う程飲んでないし、今まで何回もこうやって集まってるのに何を今更…といった感じなんですが、この子には数ヶ月前にも

「A君ちは貧乏なんでしょう?」と大勢の前で言われ すごく嫌な思いをした事がありました。その時は直ぐさま親も注意をしてくれたし、後日親子で謝りに来てくれて 私も家族も水に流したんですが、今回は息子にだけ私の悪口を言ったそうです。

そこで皆様にお聞きします。

・所詮子供(小3)が言った事。気にする必要はない。

・気になるようなら何故そう言ったか その子供に聞くべき。

・ホームパーティーに参加した私が悪い。

・その他。

皆様ならどう思いますか?

日頃 子供同士も親同士も仲が良く、だからこそ悲しかったんですが…

ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

あるある

🐱
ふにゃら
・気になるようなら何故そう言ったか その子供に聞くべき。 タブン子供は口ごもりますが、 そのこの親が他でそのこの前で『A君の家は~、ママは~』等 悪口を言っているんだと思いますよ。 女性の付き合いによくあることですね。 そのこのママ以外のママ友に場所を変えて相談するといいですよ。 『A君の発言はどこで聞いてきたのかしら。。。』等 周りを固めましょう。

うーん

041
匿名
多分ですけど、子供達の間でそういう話題が出てるんじゃないでしょうか。 家に遊びに行ったり、服装や持ち物なんかで生活レベルって何となくわかります。 で、やはりあまり豊かそうではないと判断されると、からかいの対象になります。 子供って遠慮がないからあからさまに噂しますよね。 誰々のお母さんは太ってるとか老けてるとか。 確かに気分悪いですけど、一応親子で謝罪してくれたのですから、そんなに根に持たなくてもと思います。 失礼ですけど、トピ主さんって見た目に少し無頓着だったりしません? 小綺麗で身なりがきちんとしてたら、トピ文のような事って言われないような気がしますけど。

その子の親に言いましょう

かめ
失礼な事平気で言う子ってどこにもいますよね~,私も夫もこの間の夫家族との旅行で,姪っ子の一人(小1)から散々な言われようでしたよ…。まあ,姪っ子はそれだけ私達になついてくれているんですがね。それに姪っ子のママが「失礼な事いってご迷惑かけてすみません」てフォローしてくれるし,私は子供って深く考えないで口にしてしまう生き物だと思うので気にしません。主さんとその子の前のトラブルの時は,ちゃんとその子の親は対応してくれたんですね。親同士も仲が良いとあるし,その子の親に一言こんな事があったの,と言っておいては。言っても分からない程小さな子ならいざ知らず,小3なら人としての礼儀を身に付けた方が本人の後々のためにもなるでしょう。

所詮子供(小3)が言った事。気にする必要はない。

041
通行人
子供は思ったことを、何の考えもなしにズケズケ言うものです。 省みてやましい所がなければ、別に気にすることはないでしょう。

3年生はしっかりしてる

😨
花ちゃん
私にも3年生の息子がいますが、大人が思っているよりずっとしっかりしているし、子供ではありません。子供が言った事だから~なんて安易に私だったら思えないですね でもなぜ主さんのお宅の事ばかり言うのでしょうね…主さんが、とても息子さんを可愛がっていて、そんな光景を羨ましくて嫉妬から、意地悪を言っているか、または子供は正直だから、主さん家族がヨレヨルの洋服を着ていたり、家がいつも散らかっていたり、太っていたり…だからそんな悪口を言っているのか… 正直私が3年生の頃、友達の家がいつも散らかって洗濯物も山ずみ…その子のお母さんはいつもスッピンにボサボサ頭でヨレヨレの服… 『Mちゃんちって、貧乏なの?』と言ってしまった記憶があります… 心当たりありませんか?

(笑)

041
まみ
親が子供の前で話してるんでしょうね。 間違いないと思います。 聞いてないと思ってしゃべってるんでしょうが子供は黙ってちゃーんと聞いてますよ(笑

気にしない

041
ごぼう巻き
そのA君はいわゆる「構ってちゃん」なんだと思います。 わざと悪口言って気を引こう、注目を浴びようとするタイプなんじゃないですか? 日ごろ仲が良いのなら気にする必要はないと思います。 どうしても気になるなら、今度そういう発言が出たときに 注意すればいいと思うけど。 それから息子さんはA君に対してどう思ってるんでしょう。

主です。

041
びんご トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様の質問に答えていきますね。 自分自身の身なりや 部屋についてですが、主人が割とうるさい人ですので、太らない努力と清潔さには気をつけています。化粧をしないだけで若干嫌みを言う人です。(今は子供達が夏休みに入り、私の化粧も夏休みですが) 私はその子のママよりはうんと痩せています。オシャレにも気を使っています。 部屋も毎日当然のように掃除をして いつ人を招いてもいいように片付けています。 貧乏と言われた時、その子はそんなに悪い事だとは知らなかったようですが 確かにその子の家よりは豊かな暮らしではありません。その子の家は会社経営。うちは単なる個人事業主。自分自身も確かに貴方の家よりは…と図星の部分があったので尚更悲しかったです。 (その子の家は4人男の子がいますが皆それぞれDSを持ってます。1番上が3小3で1番下が2歳です。 うちはゲームはまだダメ!と与えていません。お金がないからではありません。) 子供は正直なところもあるし、悪気もないだろうとわかってはいたんですが、皆様の意見でちょっとスッキリしました。ありがとうございました!

あぁ・・・DSを持ってないから・・・ですね。

041
vovo
うちも子供に、教育上早くから持たせたくなかったので  DS なかなか買わなかったんですよ。 そのときに同じようなこと言われました(笑) 「貧乏なの?」 って。 私はそのときは理由がわかっていたからカチンとはこなかったんですが、 トピ主さんは理由がわからなかったから 気分悪かったんですよね。 >「A君のママ、お酒飲んで気持ち悪いね」と言った これは、もしかしてトピ主さん、飲むと顔が赤くなるタイプ? 飲んでも赤くならない人はそういわれないけれど、 すぐに体質として赤くなっちゃう人って傍目からみると すごく酔っ払っているようにみえるんですよ。 子供の目からみれば 特にそうみたい。 これは自分が子供の頃、同じように感じたのでわかります。 男でも女でも 酔って赤くなってる人って子供から見ると 「気持ち悪い」という感じを持つんですよね。 この子の母親は酔っても赤くならないタイプなのでは? まぁでも 気にしなくていいと思います。

しっかりしてよ・・

041
るな
大人でしょ。 子どもの言うこと、何、真に受けてるの? ばかばかしい。 しっかりして! そんな子、ゴロゴロいるでしょ。 子どもは未熟なんだからしかたないじゃない。

A君て嫌な子ですね~

😒
大人ゲ捨てたい!
性格が歪んでるんですよ。 家庭でも親御さんが他人を馬鹿にする会話をしてるんでしょう。 小3だと、大人に比べれば当然未熟は未熟ですけど そういう底意地の悪いことをしない子は一切しないものです。 トピ主さん(大人)に聞こえない場所で息子さんにだけ言うなんて 既にイッパシの根性悪ですよ、その子。 悔しいでしょうけど相手にしないほうがいいです。 子は親を映す鏡、その子の親だってロクなもんじゃないだろうし 逆恨みされて、親子総がかりで誹謗中傷されてもつまらないでしょ。 息子さんの心のケアだけはきちんとして、支えてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧