本文へ

バレエを続けるには

レス130
(トピ主 25
🐤
ファイアーバード
話題
大人からバレエ歴7年の29歳です。スポーツクラブから始め、先生個人の教室でもバレエをやってきました。大人からバレエを始めた方で、続ける葛藤を経験した方、アドバイスをお願いします。

私は先天的に低身長でアキレス腱も短いので、ポアントも履いていません。先生個人の教室では、バレエに向いてないからと発表会に出してもらったこともありませんが、エクササイズのバレエではなく、芸術のバレエに近づきたいとの諦めの悪い自分の性格上、腹筋を鍛えたりストレッチを続け、最近、「他の生徒と同じように指導してほしい。」と先生に言ったら、「背中が堅いから楽しみでやるバレエ以上は無理。それでもよければ来れば。」と言われました。ショックでしたが、それでも頑固な自分の性格上、「背中のストレッチもしている。少しづつでも(芸術のバレエに近づけないか?)」と食い下がると、「そうねえ…。」と言われました。今、バレエに詳しい治療院に問い合わせし、向かないなりにも柔軟性をつける奮闘を続けています。

いろんなサイトでいろんなバレエに関する意見を見てきました(大人からであれば、エクササイズとしてやるべきなど)が、自分のようにハンディの多いケースは稀だろうし、折角やってきたバレエ、向上できないのを指導者のせいにしたくありません。

向いていなくても、バレエに近づきたいです。先生は、踊りのラインがとても綺麗ですが、先生と話をすると、「注意を受けたいから来ているのか?自分に何を求めているのかわからない。」と言われ、自分の思いが上手く伝わりません。大人から始めて向上したいと思うのは、やはりおこがましいのでしょうか?みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

先生は…

🐱
みなみ
恐らくトピ主さんの目的地が分からないのだと思います。 成人後にバレエを始める大半人は、バレエダンサーを目指すわけではないでしょうし、バレエ教室の先生を目指すわけでもないでしょう。 目指す、目指さないより不可能と考えてよいでしょう。 トピ主さんは、純粋にバレエの表現者に近づきたいだけなのでしょうか? 近づいて何がしたいとか、ありますか?先生はそこが分からなくて困っているのではないでしょうか?

スペックは?

041
mimi
まず身長と体重を書きましょうよ 小さくても柴崎コウさんみたいな雰囲気なら先生も何もおっしゃらないような気がしますが…

気持ちは分かる

041
モーラン
私も大人からバレエを始めて今で8年目です。 バレエの憧れの気持ちはとても分かります。 でもバレエというのは「本来選ばれた人が踊るもの」と思います。 骨格や間接、脚の形などは、いくら努力しても仕方が無いことでもあります。 私も超内股なので(開く努力はしているけど) プロのダンサー並のことをやれば体を壊すと分かっているので 趣味のバレエ、が自分にあったスタイルだと納得しています。 ところで先生に「注意を受けたいから来ているのか?自分に何を求めているのかわからない。」といわれるゆえんは何でしょうか? 私などは先生に注意を受けるのはありがたいと思っているのですが 同じ教室にはそれを「皆の前で怒られて辛い」と感じる生徒さんも居るのですが (私から見れば先生は笑顔だし、怒ってるようには200%見えない) トピ主さんもそういうタイプですか?

教室を変わる

041
ころり
低身長って何センチくらいの身長をさすのでしょうか? 大人のバレエに体の条件でほかの生徒さんと同じように指導がしてもらえないというのはおかしいと思います。 なぜその教室に執着なさるのか分かりませんが、それだけ先生の指導に不満をお持ちで、発表会に出たければ教室を変えるという事しか思いつきません。 先生の指導方針とトピ主さんの目的が大きくずれていると思います。 それだけのやる気を買ってくれる指導者を見つける方が、上達への近道ではないでしょうか。

良き指導者を見つけて

🐤
フロリナ
失礼ですが、その先生は酷いと思います。少なくとも主さんには合ってないかと。大人から始めて立派にバリエーション踊れる人も沢山います。 そもそも、背が低い、アキレス腱が短いとポアント履けないとは初耳です。ポアントを履けるか否かはバレエシューズでしっかり立てるか、体重を支えられるかです。アキレス腱はしっかりストレッチをしていけばよいでしょう。誰しも長所は必ずありますし、人に合った指導法も様々。まずはいろいろなレッスンを受けてみてください。目から鱗が落ちると思います。 是非頑張って続けてください。

先生を替えた方がいい

041
tome
我慢強く、努力家の方 とお見受けします。 向上心を持ち続けることは とても素晴らしいことと思います。 先生は 芸術志向が強い というか 楽しんでやるバレエ は きっかけで 基本的には、舞台芸術を極める..事を目標にされているんでしょう。 身長が揃う 全員同じ様に足が上がる、手足が長い そういう ビジュアルの部分も含めての 芸術性を求めているのでしょう。 >>自分に何を求めているのかわからない これは 貴女の望む指導はできない と言っているわけで、 このまま続けても道は開けないのでは? 先生に貴女の想いは伝わっています。 その上で、自分には出来ない と言っているのだと思います。 背中が堅い 云々は 先生なりの優しさではないかと 思うのです。 この先生の元では 貴女の望むことは出来ません。 他のスクールを探してみてはどうでしょうか? 先生が悪い訳でも 貴女がいけない訳でもなく 合わない... そういうこと だと思います。 自分が輝ける場所を探すことは、決してジプシーとは思いませんよ。

先生・教室を替える時期だと思います。

🐤
キッ!トリ
子供の頃に少しバレエをやってから、大人バレエを10年ちょっとやっています。もちろん素人で、そしてトピ主さんの体や踊りを見ていないので、見当はずれかもしれませんが。 トピ文から判断して、今行っていらっしゃる教室は、レベル、そして求められているものがトピ主さんの現在のレベルに比して高度すぎるように見えます。先生は『このクラスは貴女には難しすぎて、貴女に適したレベルではないけれど、どうしても参加したいというのなら、隅で邪魔にならないようにしていてね。』と本音の部分ではおっしゃっているように私には見えます。 バレエではその時点での自分のレベルにあったクラスに参加することが、上達のためには不可欠です。現在の自分よりレべルの高い人に囲まれて踊っていると、その人たちを見ているうちに、自分まで巧く躍れているように錯覚している人はかなり多いのですが、そういう人は10年以上習っていてもちっとも上達していません。 まだ29歳、背中だって正しく教えてくれる先生について、きちんと練習すれば、稼動範囲は広くなりますし、もっと上達します。ご自分なりにバレエに近づくことは可能ですから是非頑張って!

発表会に出してもらえる教室へ移りましょう

041
リーズ
大人バレエは、楽しむバレエなのです。 芸術に近づきたいお気持ち、汲んでくださる先生を捜しましょうよ。 そういう師匠に一生ついて行くことの方が貴方にとって幸せでしょ?

違いを箇条書きにしてみると

041
ピアノ教師
トピ主さんの心の中で、「エクササイズとしてのバレエ」と「芸術のバレエ」の違いは具体的に何なのか、箇条書きにしてみたらどうでしょうか? トピ主さんは、今のレッスンでもの足りない理由を上手く説明できなくてもどかしいのでは? 障害者扱いされていることでしょうか?「あなたは頑張っても所詮ダメなのよ」と言われている感じがするとか? いくら初心者でも下手でも「体操」でなく「踊り」をしたい、ということかな?方向性として。感情がこもっていれば、すごく初歩的な踊りでも、それなりの自己表現できると思うのです。 教室は、普通、「まずは基礎です、もっとテクニック的に上達して、振り付けを覚えて、話はそれからです」というのが多いと思います。 でも、トピ主さんの場合は、体格上、習得できるテクニックは限られているのだから、その思考方法でやっていたらいつまでたっても踊りの所までは行き着きませんよね? なので、発想転換して攻略法を変えたほうがいいかも? でも、これも下手すると「セラピーとしてのバレエ」になってしまって嫌かもしれませんし、柔軟体操を頑張るのは健康的にもいいですけど。

努力して実るものとそうでないもの

041
小さい頃から何年もトウシューズに憧れてレッスンを積んでいる10代の子でも ある程度の年齢に達して自分の身体の条件がバレエ向きでないと気付くと それなりに折り合いをつけていきます。 子どもが7~8年成長期にかけて基礎を真面目に学んでいても、努力では解決しないのです。 バレエシューズでそれなりに踊れてた子でも、トウシューズで上手く立てない場合もあります。 股関節が元から開かない骨格であれば正しいアンデオールも出来ません。 バレエの表現以前にバレエを踊る身体が出来ないのです。 子どもの頃からはじめたバレエを大人になっても続けている人は、ほとんどの場合 生まれついての身体的な条件が揃っている方なのです。 そういう方達だけがいる環境では努力で近づけるかのように見えてしまうかもしれませんが 踊れる条件が揃った人が振るいにかけられて残っているという実態を知ってください。 先生はそういったこと生徒さんにはっきり言えない立場だと思います。 エクササイズとして楽しく取り組むほうが気持ちよく続けられると思いますよ。

教室を変えたほうがいいと思う

🐤
踊り子
初心者クラスを担当している者です。 バレエは子供の時から始めないとバレエらしいラインが出るのは非常に難しいです。成長期に身体で覚えないとどうしても身につかない性質のものだからです。もちろん例外はありますが、それはごく一部の、よほど条件に恵まれた人に限ります。ですからトピ主さんが目指している「芸術のバレエ」がどのくらいのレベルを指すのかわかりませんが、先生があまり積極的に指導してくれないのも理解はできます。 だからといって、真剣にレッスンに取り組もうとしている大人の生徒を拒否する必要はないと思います。背中が硬いとか、アキレス腱が短いとか、レッスンを受ける上では問題はありません。プロでも自分の欠点を克服しながら日々レッスンに取り組んでいるのですから。 先生はプロを目指している子供の生徒にしか興味がないのかもしれません。自分が子供のころから始めてプロになったので、大人になってから始める人の気持ちがわからないのでしょう。稽古場ジプシーを勧めるわけではありませんが、大人にもきちんとレッスンしてくれる先生を探したほうがいいと思います。

大人クラス

041
ちゅらら
トピ主さんのお教室に、他に大人からの人はいるんでしょうか? 他の人と同じレッスンをしてくれないという意味が分かりませんが、他の大人からの人と同じレッスンをしてくれないということなのですか? バレエはつま先で立って踊るという特殊なテクニックを会得するために、身体に負担をかけます。 それに耐えるには、幼少からたゆまぬレッスンを続けることや、身体的条件も必要です。 大人からの人は、それだけでも条件に満たないのですから、芸術的な高みを目指すのは正直、無理なことだと思います。 バレエに不向きな身体で無理なレッスンを続けると、怪我をすることも考えられます。 もう少し詳しく説明をしてもらうとアドバイスしやすいのですが。。。 私自身もバレエを教えていますが、大人のクラスは全く別ものと思って、切り離しています。

趣味のバレエには違いないけど。

🐤
ファイアーバード トピ主
みなみさん、mimiさん、モーランさん、ころりさん、ありがとうございます。 確かに、通っているほかの方も私も、趣味でやっているのには変わりないし、私自身、身長130cm、体重34kgと、バレエスペックでないことは承知で始めたんですが、先生は他の方には身体の使い方についていろいろ気付いたことを注意なさるのに、自分については、全体説明的に注意は受けても、個人的にはあまり注意を頂けないんです。先生の踊りは綺麗で、生徒に求める芸術性が高いから、「それでもよければ来れば。」となってしまうのでしょうか? 私が一番悲しいのは、向かないなりにもバレエを踊れるようになりたいという気持ちを先生にわかって頂けないことです。 「背中」という次の課題がわかったので、全く希望がないわけでもないのかと思ったんですが、残念だけど先生には拒絶されたんだと思って諦めたほうがいいのでしょうかね?身体が改善されれば、先生も見方を変えてくださるかと思うのは無理でしょうかね? 趣味のバレエであってもきちんと向き合いたいと思うんです。

目的は?

041
イタリアーナ
バーに身長が届かないくらいの低身長で、歩行にも困難を来すほどアキレス腱が短いのならば話は別です。でも、バレエを習っている、という事はそうではないのでしょう?なら、貴女のは上達できない「言い訳」にすぎません。 私が通う教室は「大人のみ」です。レベルは初心者からバレエ学校卒業者、それにプロも公演の合間に顔を出します。そんな中で、毎日全てのレッスンに出席している熱心な人がいますが、まったく上達していません。バレエ歴は多分、20年を超えているでしょう。 何故上達しないか? 他人が注意を受けているときに自分は無関係とばかりにコツコツと「間違った事を」繰り返し自己練習。 自分が注意されても、「はい」と言いながら、それとは噛み合わない事をしているのに気付かない。 ありとあらゆる事に協調性が無く、自己中心。ぶつかりそうになっても自分から移動する事は皆無。 音楽とも協調性が無く、自己流リズムで進んでいく。 指導者は、「出来るようになろうとしている意識の先」を見ているものです。先生の言葉は、トピ主さんの「意識」が見えない事を意味します。独りよがりな自己満足でない意識を持つ事が重要です。

趣味のバレエだけど。

🐤
まとめレスで申し訳ありません。みなさん、ありがとうございます。 自分は身長130cm、体重34kgと、バレエスペックではないことを承知でバレエを始め、自分もほかの生徒も趣味でやっていることに変わりはないのですが、やるからにはしっかり向き合いたいんです。でも先生の望む芸術性を出すのが難しいから、個人的な注意はあまり出して頂けず、「それでよければ来れば?」となってしまうんでしょうかね? 先生が、「背中」と課題を口にしてくださったので、私の身体が改善されれば先生も見方を変えてくださるかと思ったりもしたんですが、それは無理っていうものでしょうかね? ちらっと聞いた話では、この先生のところから諦めて去った人は沢山いるようなんですけど、もし教室選びのエピソードがありましたら、聞かせて頂ければ幸いです。

どんな教室なのかな?

041
バレエ大好き
発表会に出ない(出さない)判断は先生ですか? うちの教室は初心者の人でもどんどん参加させましす、それなりの役、振り付けが考えてもらえます。体型もレベルも関係なく、誰でも参加できます。逆にお断りするのが必死です。 そして、その教室には同世代で同じ位のレベルの方たちはいらっしゃるのですか?お一人だけ浮いちゃってる感じですか? 他の方もおっしゃるように、もっと楽しく続けられる教室を探すべきかも。 話はそれますが、バレエは総合芸術なので、自分でやるものいいですが、舞台を観に行ったりDVDを見たり色々な楽しみ方がありますよね。 チケット代の高い公演は確かに良いでしょうが、只や2000円程度の発表会などを観に行くのもいいですよ。誰も知り合いが出てなくても楽しめます。

そうですね~。

sara
17歳からバレエを始めて、バレエ歴29年です。 私自身も身長も低いですし、股関節が硬いため以前はものすごい内足で大分苦労しましたが、ずっと続けてきて今に至ります。現在は若いときほど足が上がらなくなりましたが、それなりに踊れている方ではないかと思います。本人の努力もありますが、やはり正しい指導をしてくれる先生と巡りあえたのが大きいと思います。 トピ主さんのゴールはバレエで豊かな表現を出来るようになりたいということですよね? であるならば、その目的に合った指導者を探すことだと思います。 指導者のせいにしたくないとありますが、指導者は大事です。その先生はあなたの目的に対して、答えられないとはっきり言っているように思います。でもそれは、全てのバレエの先生がそういう考え方ではなく、習いに来る人の率直な思いを受け止めて指導にあたって下さる先生もたくさんいらっしゃいます。良い悪いではなく相性の問題だと思います。 ちまたにはたくさんバレエ教室があり、体験レッスンも気軽に受けられます。色々なレッスンを受けてみて、ご自分の考え方の合うお教室を見つけられたほうが良いと思います。

私の考えているバレエ。

🐤
トピ主です。またまとめレスになってしまい、申し訳ありません。 母さん、踊り子さん、ちゅららさん、ありがとうございます。 教えている方の意見が聞けてよかったです。他の生徒はみな大人ですが、以前ジャズダンスから入った方、大人から始めても身体の柔らかい方、子供の時からやっていた方です。それだと、やはり自分だけ、身体の使い方など個人的に指導して頂けなくても仕方ないと考えるべきでしょうか? 私が考えるバレエは、レッスンの動きを一通りできればいい、舞台で踊ることができさえすれば良い、といういずれも違います。バレエは芸術だから、例えバレエ向きの身体でなくても、それなりの踊りができるようになりたい、と思うのです。 医者にバレエをやるな、と言われたことはありません。 参考になりそうな教室選びのエピソードがある方、ぜひレスをお願い致します。

イタリアーナさんへ質問

🐤
トピ主です。イタリアーナさん、差支えなければ、またレスを下さい。 私は、言い訳をしたくないからこそ、トレーニングをしたり、治療院に相談に問い合わせているんですが、イタリアーナさんは、例え私だけが他の生徒と同じように個人的な注意を受けなくても、そんなことを全く気にせず他の生徒の注意を自分への注意と思ってレッスンに打ち込んでいるのなら、先生が私の真剣にバレエをやりたいという気持ちを受け取って下さると思いますか? 現に、他の生徒への注意も自分への注意と思って聞き、レッスンの一秒たりとも無駄にしない気構えでレッスンに臨んでいるのですが、私のやり方で先生にわかってもらえないとすれば、何がいけないと思いますか? ご意見をお願い致します。

なるほど

041
モーラン
2回目です。 そういうことでしたか。 私も自分にはバレエスペックが無いのは承知ですが どこまで出来るようになるかやってみたい、という気持ちは トピ主さんと同じですので、気持ちは良く分かります。 でも他の方も仰るように、そのお教室はトピ主さん向けではないと思います。 踊りの上手な人が必ずしも教えるのが上手とは限りませんし また習い事は先生との相性が半分だとも思います。 もっとトピ主さんに合った先生が沢山いらっしゃると思います。 稽古場ジプシーにならぬよう、レッスンを見学させてもらって 決められたらどうでしょうか。

自分を知る1

041
やら
私の教室の先生は、ステージに立つのなら顔や体つき、身長や容姿も才能のうちだとよく言っていました。 観客に観せる発表会の舞台がある教室なんですよね? 芸術の世界は厳しいです。 自分の努力だけではどうしようもない部分から目を逸らしながらバレエに固執するのはどうでしょうか? 自分だけやりたいやりたいと熱意はあっても、観る側や指導する側としては芸術性に優れていない自己満足な踊りを見せつけられて拒否する権利があります。 先生にもそう言われているじゃないですか。

自分を知る2

041
やら
もっと自分を知って自分を見つめないと。 自分にはどういう分野が向いていてどういう分野が向いてないのか。 自分の意志に反していることでも運命は受け入れて生きていかなければなりません。 というか大人ってそういうものなんじゃないですか? 貴女がやっていることは手に入らないものが諦められなくてスーパーで泣き喚いている子供ですよ。

専門の先生が必要なのでは?

041
ピアノ教師
すみません、まだ、トピ主さんの問題点は良く分かりません。 推測では、トピ主さんは、体も先天的に堅くて、アキレス腱なども短い、など、問題を抱えていらっしゃるのですね?そうなると、例えば、骨格矯正指導とか、体に問題がある人の指導の専門知識を持っている先生ではないと厳しいのでは、と思います。普通のバレエの先生では、ちょっと楽しむ位だったら指導できるけど、もっとちゃんとやりたいとなったらお手上げなのでは? バレエは芸術だから体が向いていなくてもそれなりの踊りが出来るはず、というのは違う、と思います。体を使うのですからスポーツの面もあります。 トピ主さんは、体が向いていないのだから、ちゃんとバレエを踊りたかったら、普通の人より人一倍エクササイズのバレエを練習しないといけないのではありませんか? 人の100倍やって、普通の人の1なのでは? トピ主さんは、それにイライラして、まだ1が出来ていないのに5を求めているのでは? エクササイズバレエ、楽しみのバレエを頑張ってやることによって、少しづつ芸術バレエに近づくのではないか、と思います。

先生との相性。

🐤
tomeさん、saraさん、レスありがとうございます。 「先生と合う、合わない」ということについて、おそらく、先生は最初から明らかにバレエ向きだと思う人達が好きな先生かもしれない、自分はその先生の理想に合わない、そういこともここで言う相性に入ると思いますか? 発表会も先生から声を掛けているし、そういう条件のいい人達以外はできれば教えたくない派で、それでも自分のレッスンを受けたければ来ればっていう、そういうことなんでしょうかね? 先生にもいろんなタイプの先生がいるかもしれないですね。 こういう先生に会って良かった、こういう先生に会って失敗した、というエピソードをお持ちの方がいましたら、お聞かせ下さい。よろしくお願い致します。

我が強すぎ。

041
ピルエット
もう大人なんだから、いろいろさとりましょうよ。 がんばればのりこえられる、、、 続けていれば夢はかなう、、、 人生って、そういうものじゃないでしょう。 こういう言葉は、子供に向けたものです。 大人になれば, 容姿、みかけだけで拒絶される世界もたくさんあります。 身長だけにかぎらず、体格、目つき、髪型、髪の色、服装、など 会社や場面によっていろんなマイナスがあります。 がんばってもどうにもならない部分も多いです。というかそれがほとんど。 みんなそういう中で、折り合いをつけて生活してますよ。 身長が足りない分、それを補うほどの芸術性、表現力、内から出るオーラなど あなたにはありますか? バレエ素人にもわかるくらいのそれがなければ、 所詮は大人の趣味のバレエなのです。 ただ我が強いばかりで、真の芸術を追いたいとあがいていらっしゃるだけなら、 美しさとはほど遠いかもしれませんよ。 それからですね、 たとえ、背が高くて、足が長く、足先も甲高、顔立ちも美しくてと 好条件が揃っていてもダメなものはダメなんです。 大事なのはセンス。 わかりますか?

わかってもらってどうするの?

041
じゃりじゃり
正直、読んでいて とぴ主さんは、どうしたいのかしらね?なんだかよくわからないわ~ と思ってしまいます。 ようするに、先生に構ってもらいたいんですか?それとも違うんでしょうか? 先生にわかって欲しいって?何を?気持ちを? で、わかってもらってどうするの? その先は? 文章でさえ私には伝わらないのですから 口頭ではかなり厳しいんじゃないかと想像しています。 私はおとなから始めた口で 午前中に週二回大人から始めた方が多数クラスと 夜に週一回、それこそ小さい頃から習っていて コンクールにもバンバン入賞するようなお嬢さん方と一緒にやっています。 夜のクラスは一般(基礎)クラスです。 (でも…メンツによって変わります) 両方のクラス、何が違うか? 実はやっていることは結局同じだと思うのです。 バーレッスンで体幹を鍛え、尚且つ柔軟性をつける。 ではなぜ鍛えるのか? それはバレエを踊るための躯を作るためです。 キレイに踊りたいならば基本を疎かにしない、まずはそれではないでしょうか? エクササイズと、馬鹿にしていませんか?

芸術

041
ちゅらら
トピ主さんのバレエに対する情熱や芸術性を求める気持ちはすばらしいと思います。 でも、大人からのバレエはあくまでも趣味の域だと思います。 そして、バレエは一にも二にも基礎が大切なんです。 独りよがりの動きでは、バレエのラインは出せません。 ジャズから入ってきた人にはおそらく癖があるし、運動をやっていた人は身体が柔らかくても筋肉の使い方が間違っていて、教える側からはそれが気になってしまうことも多いのです。 トピ主さんがあまり先生に直してもらえないという原因は、もしかしたらある程度の動きは簡単にこなせているからかもしれないですね。 あるいは、何度か注意したけど直せていない、という場合、先生はしばらく放っておくこともあります。 いずれにしても、トピ主さんが先生に不信感を持っているのなら、先生の方もトピ主さんに同じような感情を持っていることが考えられます。 先生が好きで尊敬できて、ずっと習いたいと思えないのなら、他の先生についてみるというのもひとつの選択だと思います。 よそに行ってみたら、やはり今までの先生がよかったと思うこともあります。

お教室をかわられては

😀
ヘのかっぱ
大人からのバレエでも、ホント,やってると頑張っちゃいますよね。 まじめに自分を追い込む人に向いた趣味だよなーと思います。 トピ主さんが言われる「芸術性のバレエに近づく」とは、「今からプロのバレリーナになる」という意味ではなく、 「少しでも向上していきたい。今より少しでも体のラインがきれいに出せるようになりたい」ということですよね? だったら、大人バレエに対して理解のない今の先生のところを辞めて、他の先生を探されてはと思います。トピ主さんにとっても、先生にとってもハッピーなことだと思います。体験レッスンに行って、生徒さんや先生が、いきいきと楽しみつつ頑張っているかを観察されてはいかがでしょうか。 発表会に出るのはおすすめですよ。DVDで自分の踊りを見ると(たとえ赤面しても我慢して見ると)、自分の課題が見えてきます。私は、つま先の汚さにあきれ果てて、しばらくは集中的に気をつけました。

なるほど。

🐤
ファイアーバード
教室を変えたほうがいい、というご意見が多いですね。 実は、昨日バレエに詳しい治療院で、自分の筋肉や骨の状態を診てもらったら、バレエをやってはいけない身体でも、ポアントを履けない身体でもなく、順を追ってストレッチすれば、柔軟性を伸ばすことができるのだとわかりました。 最初に先生の教室にお邪魔して、私が「みんなどのくらいやっているのか?上手な人ばかりだから不安だけど、どうなのか?」と質問したときは、先生は「4年くらいの人もいる。」とか「でも、頑張ってついてきているから。」と仰って下さっただけに悲しいです。 ただ、モーランさんの仰るように、踊りの上手な先生の教えが必ずしも自分に合うとは限らないし、先生も人間ですから生徒の好き嫌いもあるかもしれませんし…。 なかなか大変ですね…。

やらさんへ

🐤
あなたの仰る、「自己満足」で「芸術性に優れていない」踊りってどういう意味でしょう?つま先が伸びていないとか膝が曲がっているとか、腕が棒のようになっているとかそういうことですか?(みんなとコール・ドを踊ろうとしたら一人浮くのは否定できませんが…。) 上記にあげたようなことにならないように、きちんと脚を5番に収める、きちんとアンナヴァンを通ってポールドブラをする、太らない食事をする、ストレッチをして細長い身体を作り、柔軟性をつけて、きちんとしたポーズをとれるように普段のレッスンを積み重ね、その先に舞台がある、そういうことじゃないですか? 「スーパーで泣き喚いてる子ども」、偽りないあなたのご意見とおもいますが、あまりにひどいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧