本文へ

笠谷選手のテレマーク姿勢

レス5
(トピ主 0
タイトロープ
話題
 ソチオリンピックが開幕しました、私は伝統的な種目、アルペン、ノルディクスキー。スピード、フィギュアスケート等に期待しています。そこで、スキー純ジャンプ。笠谷幸生選手が札幌オリンピックの70m級に優勝した時のテレマーク姿勢の美しさ、これを映像で見るたびに感動しています。笠谷選手のテレマーク姿勢を基準に採点するべきと考えます、それほど完璧なテレマーク姿勢なのです。私は、札幌オリンピックの時は小学5年生でした、その時の感動は今思うと,笠谷選手のテレマーク姿勢に感動したといっても過言ではありません、それほど完璧なものだったのです。娘と同い年の高梨沙羅選手、笠谷選手のテレマーク姿勢に一歩でも近づければ金メダルは君のものです、最長不倒距離で笠谷選手ばりのテレマーク姿勢を決めて金メダル取ってください。普通に飛べば金メダル、がんばれ沙羅ちゃん。 

ランキング

レス

御意

💋
淡水魚
彼女自身もその辺りが課題であると自覚しているようです。 私自身テレマークスキー愛好家であるのでテレマーク姿勢のことは理解をして いるつもりです。 高梨選手は着地時のテレマーク姿勢さえ決められれば文句無くゴールドでしょう。

覚えてますとも

🐱
ねこ
うんうん、本当にかっこよかったですねえ。 当時、小学生だった私。 人生で最初にファンになったアスリートでした。 笠屋選手の帽子も覚えてますよ~。 まっかで、小さな白い「ぼんぼらさん」がついてました。 「ぼんぼらさん」というのは、家だけの呼び名かなあ。 毛で作ったの小さなボールです。

憶えてます、日の丸飛行隊

041
beck
笠谷選手、金野選手、青地選手の日の丸飛行隊の活躍は憶えています。 当時、小学四年生でした。 北出清五郎アナウンサーの実況と笠谷選手の美しい飛形とテレマーク姿勢は、はっきり覚えています。 若い頃、笠谷のジャンプという宴会芸がありました。 今の若い人には通じないだろうな。 高木選手の金メダルを期待してます。 あと、フィギュアスケートの男女も。

別の視点で

041
オレンジ
個人的にはテレマークはいらないと思っています。「長い距離を飛んだ人の勝ち」ではダメなのでしょうか。着地に関しては「転倒や手をついたら減点」ということで十分だと思うのですが。 高跳びや幅跳びは飛んだ高さや距離のみで順位が決まります。その姿勢は問われません。徒競争も同じです。美しくない走り方をしてもスピードが速い人が勝ちます。採点競技にはどうしてもジャッジの好みやらが入ってしまいます。スポーツである以上、結果にはできるだけ客観性を持たせてほしい。それには数値で判断するのがいいと思うのです。競技によっては「数値のみ」が判断基準になることにそぐわないものもあります。でも、スキージャンプはその限りではないような。 それとも、なにかテレマークをいれなければいけない理由があるのでしょうか。例えば飛距離を伸ばすことばかりにこだわると選手がけがをしやすくなるとか…

K点越えになると、着地の角度が

041
虹の地平
K点付近になると、角度的に叩き付けられるような感覚になるので、テレマークを入れにくいそうですよ。やはり本能的により安全な体勢で着地してしまうでしょう。テレビでそう言っていました。 テレマークを入れるには笠谷選手の時代より、飛距離が伸び過ぎているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧