本文へ

私の姉が私に嫌がらせばかりします

レス13
(トピ主 1
😨
くまこ
話題
私は30代前半、四ヶ月の子供がいる専業主婦です。
姉は30代後半のバツイチです。姉は私の妊娠中に明け方(2時、3時)まで我が家に入り浸り帰ってくれない事が多々ありました。週5日位ありました。もちろん食事もしていきました。つわりで気分悪い時も心配だから来たと押し掛けられました。荷物を大量に持ち私を押し退け玄関を入ってくるので止めれません。帰ってとか迷惑とかはっきり伝えているのですが帰りません。突然の訪問もやめてほしいと言いました。産後一ヶ月の時もお祝いを持って来て八時間もいました。その間、横になる事も許されずすごく辛かったです。
そんな姉が先日また来ました。チャイムが鳴ったのでドアを開けると姉でした。家に上げれない事を伝えましたが無意味でした。押し退けられ夜21時にやっと帰りました。その日は私の服装に色々文句をつけ、顔をじろじろ見て何か言いたそうでした。苦痛で仕方ありません。
主人に相談したら、姉妹なんだからまったく会わないわけにはいかないよと言います。甥っ子にといろいろ持って来ます。ただ私には我が家に来る口実な様な気がしますが。

ランキング

レス

インターホンが鳴ったら…

041
凡人
チェーンをかけたまま対応しましょう。 家に上がれないようにすれば良いのです。 体調が悪いから!!と断りましょう。 とにかく家に上げない!

だったら

041
かな
ドアを開けなきゃいいのでは? ドアを開けるから問答無用で入ってくるんです。 だったらドアを開けない。 居留守を使うのもいいですし、インターホンやドア越しで対応して「今日は無理」と絶対に開けない。 これを徹底。

お気の毒に

🐱
なな
私にも姉がいますが遠方に嫁いだのと、私が独身なので嫌がらせはありません。 チャイムがなったら、ドアチェーンをしたままドアを開けてはどうですか? チェーンがしてあれば、無理矢理入っては来れませんし玄関先で騒ぎ立てたら警察に通報してもいいかもしれないですね。 私が貴方の立場なら、 殴り合いの喧嘩をしてでも追い返します。 私のやり方は、過激ですがやってみてもいいかもしれませんよ。 ご両親に相談してますか?姉に注意してくれてますか? とりあえず、 これからは、玄関のドアを開ける前にドアチェーンをしてから開けましょ。 あと、居留守を使う 部屋にいるのがバレてても、ドアは開けない無視するんです。 無言の抵抗です。

トピ主です

041
くまこ トピ主
主人は仕事で留守がちです。夜はいません。朝仕事が終わり帰宅します。私の家は戸建てで専業主婦ですが、結構裕福な方なので家事を終わらせてから自分の洋服や化粧品、子供の洋服やおもちゃを買いに頻繁に出掛けたりします。私や子供が着ている服もきちんとした物で、家にいるからと言ってだらしなくしていません。

ドア開けなければ?

041
なん
開けなきゃいいじゃない。開けるから押し退けて入って来るんでしょうに。 あと、姉妹でもまったく会う必要なくない?会うのは親の葬儀くらいでいいじゃないですか。

自衛するしかない

041
まりーむ
寂しくて構ってほしいのでは? 物を持ってくるのは、初めてできた血の繋がりのある甥っ子に対しての、お姉さんなりの好意とも受け取れます。迷惑ですけど…。 お姉さんは昔からそうだったんですか? 私にも姉がいるんですが、とにかく「妹は子分」が大人になっても抜け切れず、私の迷惑なんてまったく考えない人でした。 トピ主さんのお姉さんもそういう人なら、いくら迷惑と言っても無駄でしょう。姉にとっては迷惑じゃないんだもん。自分がこうしたいからこうするんだ!って感じ。 それは歳を取るほどに悪化していきます。 夫はそういう迷惑な兄弟がいない環境で育ったんでしょうね。毒親をもったことのない人が「子供が可愛くない親なんていない」なんて言うのと同じで、理解できないんですよ。 姉妹だから会わないわけにはいかない? 不快なのを我慢してまで会うことないです。 私なんて姉ともう6年くらい会ってないです。 インターフォンをつけられたらいかがでしょうか? お姉さんだったらドアを開けなきゃいいんです。

はっきり言えるなら

041
きのこ
ドアを開けてからではなく、ドアを開ける前に言ったらいいのではないですか? 防犯の観点からも誰だかわからないのにドアを開けるのは危ないですよ。 それと、いくらトピ主さんが我慢したとしても、 いつまでも今のような対応はできないと思います。 子どもが体調が悪かったりしたら、トピ主さんが悪者になってでも 拒む必要もでてきますよね。 トピ主さんのご両親は何と言っているんですか? 両親からも乳児がいる家にあまり出入りするなって言って貰ったらどうですかね。 何よりお子さんのためにもトピ主さんの心と体は大切にして欲しいです。 お姉さんもわかってくれるといいですね。

ドアを開けなきゃいい

😨
ヴェロニカ
何故開けるんですか? 押し入られることが分かっているのに。 強く出られないなら、居留守でも使ってしまえばいいのに。 トピ主さんの言うとおり、もし嫌がらせでやっているのなら、説得は出来ませんよ。 トピ主さんが強くなるしかありません。

主さんの家は鍵がないのですか?

🙂
さてと
チャイムが鳴ったらインターホンで対応すればいいです。 インターホンがなくともドアにチェーンはありますよね? チェーンをかけてドアを開けるなりドア越しに対応すれば済みます。 ドアを開けるから入ってこれるわけであって 何か物を持ってきてもチェーン越しで受け取るなり 後日こちらからもらいに行くなり対応はあります。 主さんが考えもなしにドアを開けるから面倒になっているだけで どうにでもできるでしょ? 姉妹だからといって無理矢理会う必要もありませんし 用事がなければ「今日は帰って」と言って 後は喚こうは騒ごうがほっとけばいいです。 近所の人が警察に通報したって 「姉妹ではありますが迷惑なので帰って欲しいと伝えてあります。」 と言えば済みますよ。 主さんがちょっと考えなさ過ぎの結果だと思いました。

嫌がらせでなく

041
とおりすがり
 お姉さんはきっと寂しくて、妹の家にきているのかもしれません。  ×1で子供もいないので、トピ主様に甘えているのだと思います。それから、甥がかわいくてたまらないのでしょう。 >主人は仕事で留守がちです。夜はいません。朝仕事が終わり帰宅します。  この文が気になったのですが、失礼ですが、ご主人浮気とかしていませんよね。お姉さんが何か知っていて、妹を心配しているとかいうことありませんよね。きっと私の考えすぎかもしれませんが。  お姉さんが何かいいたそうな顔をしていたと言うのが引っかかりました。多分、考えすぎなんだと思います。ごめんなさい。

ドアをあけない

🐧
るか
自分が対応出来ない・したくない時は鍵かけてドア開けないに限りますよ 特に体調が悪いときは・・・。

なら

041
初子
姉妹です、トピ主さんの家です。 お姉さんと同じく、トピ主さんも遠慮せずいきましょう。 例えば、家事をしようと思っている時にお姉さんが来て強引に入られてしまったら、お姉さんの相手をせず家事を済ませたらいい。 悪阻で身体が辛い時は食事など作らず放っておけばいいし、産後で疲れている時は、気にせず横になって寝たらいいのです。 夜中になる前に「私はもう寝るから」と言ってお姉さんを放って寝る。 お姉さんに「食事しに自分家に帰ったら?」と言って、自分の食事だけ作って食べる。 手土産は受け取らないか、突っ返す。 究極、玄関を開けない。 本気で来て欲しくないなら、↑これぐらいの事をしないとお姉さんには伝わらないのかもしれません。 しかし変わったお姉さんですね。仕事はされてますか? 時間を持て余していて、妹宅しか楽しみがない、とかでしょうか? 「帰って」「迷惑」とはっきり言われたら普通、居続ける気になどなりませんけどね。 妹夫が不在、って事で居座りやすいんでしょうけど、裕福で夫も子もいる妹への嫌がらせ、と受け取られても仕方ないような。

ドアを開けなければいいだけ

041
ハチ
まず、迷惑だという意思表示はしているのでしょうか? インターホンで断ってお引取り願えばすむことでは。 それでも来るなら居留守を使えば? あまりに酷いようなら通報。 「不審者がいる」と匿名でもいいし、「血縁関係はあるが、迷惑している」と言っても警察は対応してくれます。 あなたが押しに弱くて、いつも流されている印象です。 それと、 >結構裕福な方なので家事を終わらせてから自分の洋服や化粧品、子供の洋服やおもちゃを買いに頻繁に出掛けたりします。私や子供が着ている服もきちんとした物で、家にいるからと言ってだらしなくしていません。 これはなぜ書いたのでしょうか? 誰もそんな話はしていませんが。 あなたの言動は頓珍漢ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧