本文へ

子供手当の所得制限について

レス64
(トピ主 1
😡
ゆるせん!!
子供
所得制限を年収860万円とする案が出ているそうですが、 納得いきません。 ただでさえ所得税が上がるという話なのに、ダブルパンチですか・・。。 所得が高くとも、物価や地価の高い地域に住んでいる人は 生活費も高くなるのに・・・。 保育園費用も、所得に比例して上がるのに。 駐車場料金が1か月3万円の地域と5千円の地域で同じ年収制限は ひどいです。 また、若いころ(年収が上がる前)に出産した人は手当がもらえて、 年をとってから(年収が上がってから)出産した人は手当がもらえない ケースも出てくると思います。生涯賃金は同じでももらえないなんて。 皆が若いころに夫に巡り合えるなんて決まってないのに。 子供手当を所得制限するなら、老人介護施設も年金の金額に応じて 年金を多くもらっている人は介護費用を高く取ってほしい。 愚痴にお付き合い下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

私は

041
naomi
子供手当てそのものが許せません!

わたしも納得いかない!

041
夫は43さい
このままだと我が家はたぶんギリギリ貰えません。 うちの自治体は乳幼児医療費補助も所得制限かけられてて子どもの医療費もかかります。 取られ放題、ないないづくしの家族です。 ま、実際税金納めてるのは働いてる夫なんですが…。 でも夫も別に楽して稼いでるわけじゃないのに。。。 年収に見合った勤務内容、勤務時間、精神的ストレス…なんですがね。 その分、わたしも子どもも寂しい思いしてるし。 全員に給付、もしくは子ども手当廃止、のどちらかにしてほしい。 もうこれ以上税金とらないで~~!!

私も子ども手当て自体が嫌

041
riko
うちは子どもがいませんが、世の子どもたちが幸せに生きて行くことに税金を使うのは何よりだと思ってます。 でも、子ども手当てはねぇ…。 子持ち世帯にお金をばらまくより、お金をかけなくても育てられる制度ができた方が住みよいのではないかと思います。 >老人介護施設も年金の金額に応じて、年金を多くもらっている人は介護費用を高く取ってほしい。 てっきりそうなってるのかと思ってました。 ごもっともだと思います。

激しく

041
同意
子ども手当なんて無くて良いです。 少子化対策をするなら、妊娠、出産、不妊治療の費用を保険適応すれば良いのに。とか思います。 税金を有意義に使って欲しい。と思います。

トピずれ失礼

041
860万円の線引きは『所得』ですよ 所得と年収は違います

子供手当はいらない

041
ハリー
私も「現金」という形でバラまかれる子供手当には反対です。 「現金」で支給すると子供達の為に使われない可能性がありますから。 給食や教科書を無料にしたり「現物支給」で子育て世帯を支援すればいいのに・・・なぜそうしないのでしょう? でも今は正直言って「子供手当」はきっぱり廃止してその財源を丸々被災地の復興の為に使って欲しいです。

ありがたく使わせていただきたいと思います。

041
りんご
ウチはまったく所得制限に引っ掛からないのですが(所得400万円程度) ウチからしてみれば860万円以上もらっているご家庭は子供手当なんて全然必要ないんだろうなぁ・・・って思っていましたが、確かに税金たくさん払ってらっしゃるんですよね・・・。 妊娠中に失業(祖父からの自営)したので正直子供手当は大変ありがたいです。 大切に使わせていただきたいと思います。

もらっているだけでしょう?

041
匿名
子供手当の予算は 「子ども手当拠出金」を事業主が各種税金とは別に納めて成り立っています。 予算の7割は税金ではありません。 拠出金です。 拠出金は拒否することは不可能です。 トピ主さんは事業主ですか? 違うならもらうだけで負担はしていませんよね。 私ども夫婦は二人で専門資格職で開業しています。 事業主です。 子ども手当の前は児童手当拠出金を毎年はらっていました。 毎年数万円の出費は大きいです。 しかも我が子には、そしてわたしの知っている人達は 児童手当の受給資格はありませんでした。 それでも拠出金を払っているのは 社会全体で子供を育てる為です。 子ども手当も児童手当もやめていただけるなら 私達事業主は負担が減って大変嬉しいです。

同意!

💢
専業主婦
本当に腹が立ちます。 児童手当のままだったら、外れてもこんなに腹はたたなかったのに。 増税した分、戻してほしいです。 扶養手当分増税、相続税も増税… 子供が居て所得制限から外れた世帯は、ただ増税されただけですよね…

私も子供手当ていらないと思います

041
miu
子供手当てをばらまけるのであれば復興財源にまわしたらいいと思います。 増税なんてとんでもないですよね。 他の掲示板等を見ても子供手当ては廃止したほうがいいという方が多いのに、何を考えているのでしょうか?

私も所得制限設けないでほしいです!

🙂
匿名希望
我が家も夫の所得制限に引っかかって子供の医療費、丸々払っています。 子供手当てにもこんな所得制限設けるなんて、ひどーい! 所得で何もかも測るって変ですよね。 だって、年収低いご家庭でも別世帯にお住まいのその親御さんがお金持ちだと色々補助してもらっていて我が家よりも裕福な生活なさっているんだもの。。 子供へのおもちゃや外食費、長期休み中の海外旅行代とか、お小遣いとか、普段使いの車は親の車だったり。もちろん、ガソリン代は親持ちで、、 私の周りにはご主人が低所得でも親御さんが商売なさってたり、不動産お持ちだったりで、羨ましい限りです。 将来はその親御さんの遺産も入りますしね。そりゃあ相続税は払うことになるけれど。 我が家なんてどちらの親とも貧乏で、何かと私達にお金を無心してくる親達です(悲) 年収が二、三千万であれば、子供が3、4人いても子供手当てなくてもやっていけそうな気がするけど。 860万じゃあ、我が家みたいな子供も2人いる家庭は結構辛いです。 子供手当ての年収制限設けるより、議員の数減らして税金の無駄遣いもっと見直してくれた方がいいのに。

子供手当てより…

🐧
私も!
子供手当てとしてバラマク財源があるのなら、 子育ての助けとなる助成をしてほしいです。 例えば、幼児を保育園に預けて働こうとすると、 高いですよね!? 正社員ならともかく、パートだったら、稼ぎがほぼ保育園代で消えるという… その分助成して、働きやすい環境を作るとか、 子供の医療費を負担するとか、 方法はいくらでもあると思います。 所得制限されると、ギリギリ超えなかった人はもらえて、 ちょっとでも超えたらもらえなくなるので、 逆転現象がおきますよね? それはさらに不公平です! そんな不公平なことするくらいなら、 いっそのこと、子供手当てなくして、各種控除を復活させてほしいですよね。

大増税

🐱
教育ママ
児童手当も頂いたことがないので、子供手当にも期待していません。  けれど、子供手当の財源にするからと、子供のいる家庭は年少扶養控除を外され、1月から一気に大増税になりました。 しかも、子供の数がおおいほど増税額も多いいのです。 いくらなんでも、納得いきません。  年収制限で頂けないのはあきらめますが、なぜ一生懸命子育てして、たくさん税金を払っている子育て世帯が真っ先にさらなる増税ですか。 日本は、もともと子供に対する福祉の本当に少ない国です。  先進国のなかでも、最低レベルです。 社会保障の大半が、老人福祉に使われています。 子供手当という言葉が一人歩きして、誤解が多いようですが、子供手当を頂ける世帯であっても、年少扶養控除の廃止もあり、増税額とほぼ変わらないと思いますよ。 子供にとって親が残せる1番の財産は教育だと思うので、我が家はこれからも一生懸命子供を育てます。 けれど、子供たちは将来外国に出そうと思います。  日本は、国も世間も子供を大切にしないので、少子化は進む一方でしょう。

だったら控除を戻せよと

041
toui
別に、子供手当が欲しいと言ってまいません。 ただ、860万以上の世帯が何故、一律子育て増税になってしまうのかが納得いかないのです。 控除も切られ、その代わりにという、子供手当も貰えない・・・ 単なる増税。 どうして、一部の子育て世代だけが負担を負わなければいけないのか? 手当なんて要りませんよ。全廃でもいいです。 だったら、控除を元に戻せと、声を大にして言いたいのです。

年金に所得制限を

😀
はんにゃー
おかしいですよね。 子持ちばかりがターゲットです。 しかも扶養控除廃止の分は全然無視されています。 どれだけ増税になっているのか、きちんと皆さんわかっているのでしょうか。 枠から外れれば、子供が多ければ多いほど増税となる少子化推進対策にあきれてしまいます。 まずは老人からもきちんと取る。 外国人に子供手当は支給しない。(子供が日本国内にいるなら別ですが) 少子化の国は栄えません。 将来の納税者である子供が増えないと国力が衰えます。 しかも団塊ジュニアの女性が子供を産める年齢もすでに高齢化の域にはいってきています。 今、思い切った少子化対策を起こさねばいけないのに、この国は一体どこにむかっているのでしょうか。

扶養控除を戻して!

041
ももたろう
扶養控除が廃止になり、乳児二人の我が家は年間25万円の増税になりました(所得税のみ)。子供手当が二人分で31万円なので、プラス6万円かぁ、どっちでもいいや、と思っていたのですが、子供手当は所得制限で0になるのですね。さらに来年分からは市町村税分も控除廃止で増税ですよね。 それって、単なる子供が多くて所得が多い家庭だけへの増税じゃないですか!!復興予算が必要なのはわかりますが、だったら子供がいない家庭や単身者からも公平に所得税の累進課税や消費税を使って増税してください! 次世代の子供を育てている家庭だけを狙い撃ちにした増税って、いったいどういう理念があるのか、さっぱりわかりません。

子供手当なんかいらない

😑
キューブラー
もともと、手当てをあてにしないと子育てが出来ないような夫婦は、親になる資格はないと思います。 我が家は3人の子供がいますが、きちんと将来の見通しを立てた上で出産・子育てをしています。 現在私共は夫婦で海外在住なので子供手当てを貰っていませんが、必要だとも思いません。 高所得者からまきあげた税金を低所得者へ再配分する仕組みは、実に安易すぎます。 国の財政は逼迫しているというのに、子供手当てを続けることに嫌悪感があります。

借金大国

041
匿名
子供手当に高校無償化これらに全て反対です。 そもそもそんな余裕は今の日本にはありません。 世界一の借金大国なんですよ。 今の状況はクレジットカードで買い物して、支払いを先延ばししているだけ。 アメリカは今、国債のデフォルトが懸念されていいますが、それは米国には国債の上限が法律できまっているから。 その上限のない日本は、どんどん借金を積み上げていっているだけなんですよ。 そしてそれを将来支払っていくのは、子供たち自身なんですよ。 お母様がたはそれで本当にいいのですか? それとも国が破綻するよりも、目先の子供手当が大切? 日本の国債の債権者は日本人だから問題ない? 本気でそんなことを信じているんですか? そもそも、月に一万円だかなんだか貰わなければ子育てできないくらいに経済的に困窮している人は、別の福祉政策で手当されるべきだと思います。

わかります

041
のり
所得制限するくらいなら、子供手当自体廃止してほしい。 生活のため共働きしてるのに、働く主婦は損してるみたい。 専業主婦は社会保険料も免除されてて不公平です。 専業主婦が悪いと言っているわけではありませんので、 誤解されませんように。

後期高齢者医療

041
ami
後期高齢者医療費の自己負担額は所得によって1割負担・3割負担ってなっているし。 保険料も均等割と所得割があって、所得によって保険料が変わるし。 一応ね。 それから、今案として出ているのは手取り年収だから。 支給総額の年収にすると1150万でしょ。 所得制限の対象世帯には税額控除等で一定額補填するってなっていたと思うけど。 「所得制限860万」と言う所に過剰に反応して、ちゃんと内容を理解しないとダメだよ。

「産んだら損」になる層が出ていますよね?

041
はる
「子持ちに得をさせる」ことで出生率を上げるための政策だったのに、 所得の高い層が子作り意欲を失うようにして何の意味があるのか。 こんなことなら児童手当/年少扶養控除を早く戻せと思います。

そんな馬鹿な

041
東京在住
>私ども夫婦は二人で専門資格職で開業しています。事業主です。 子ども手当の前は児童手当拠出金を毎年はらっていました。 毎年数万円の出費は大きいです。 オイオイ、事業主で年間数万円で、何をそんな偉そうに... 年少扶養控除廃止に伴う増税は、子供一人あたり、所得税だけでも税率33%なら年間12万5400円ですよ?子供が5人いたら、60万超えます。住民税分が加わればもっとです。子ども手当のほとんどの財源は、年少扶養控除廃止に伴う増税分のはず。 だいたい、事業主なら経費で調整して、数万くらい簡単にごまかせるでしょ? いつの世も、中堅サラリーマンだけが割を食うのです。

政治家おかしいぞ

🐷
まんまるまあこ
少子化は日本を滅ぼします。 でも、産んだら赤字になる子育て制度にして 本来なら子供を育てるのに金銭的な心配をしなくていい層が 子供を産まなくなったらどうするつもりなのでしょう? 何を考えてるんだ?

所得制限、大賛成ですが

041
ボンビー
手取り860万ももらってる方、はっきりいって羨ましいです。 「制限かけるなんてずるーい!」とか言ってるのを聞くと、正直頭にきます。 そもそも子ども手当というのは、  子どもにお金をかけられないから、子どもを生まない  →じゃあ税金で手当てをあげますから、少しでも子どもを多く育ててね とういことでは? 以前から、年収の多い方にどうして支給されているのかが不思議でなりませんでした。 制限かけるのは当たり前だと思っています。 本当にお金がなくて子どもを作れない方はたくさんいます。 そういう方にも、一人でも多く子どもを産もうかな、と考えてもらうための手当てでは? 「ずるいよね~」なんて、のほほんと言ってられる方には要らないでしょ。 どうせ「子どもの習いごと増やそうかしら?」とか「もっといい服買ってあげようかしら」などど考えてるのでしょう。 それこそ税金のムダです。 ただ、トピ主さんがおっしゃるように、全国同じ額というのは納得できないですね。 駐車場料金はもちろん、家賃も地域によって全然違いますもの。

地域は関係すると思います

🐱
らぶりー
東京から地方都市に引っ越しました。 ほぼ同じ広さで、駅までの距離もほぼ同じで、家賃半額です。 給料も減ったけど、家賃の差額ほどは減っていません。 だから、諸手当が全国一律って、違うんじゃないかなと思います。 東京にいたとき、不公平だと思ってました。 それに860万あったって、両親を介護していて子供が4人いる家庭と、 600万だけど子供二人しかいない家庭と、どっちがお金かかるかな? 義務教育の給食費や教材費を全額補助して、公立高校を無償化すれば、ほぼ平等じゃないかと思います。 私立を選んだ人には公立と同額補助。 高校に行かない人には、現金で交付しましょうよ。 行かないってことは、稼ぐ必要がある場合も多いでしょうから。

いらいら

041
ミルク杏仁
本当に扶養控除を戻せ!! 言うことが二転三転。 子供手当ては子供に平等に支給されるものなんだから、所得制限云々言うことが間違ってる!!

本当に

😢
あっこ
いい加減にしてほしいですよね。うちは所得制限に引っ掛かってしまいもらえません、しかし子供が4人います。いくら所得が高くても子供4人を育てていかなければいけないので決して裕福ではなく、手当をいただけるならどんなに安心することか・・・所得が高いという理由で幼稚園の補助などもでませんし、もらえるものというもののほとんどはもらえません、子供の人数なども考慮していただけたらどんなにありがたいか・・・増税ばかりで本当に泣きたいです。

私も所得制限には断固反対!

😭
サマー
ここに私と同じ気持ちの人がたくさんいてちょっと嬉しい気持ちです。 手取り860万円以上をもらえるまでに夫がどれほど勉強し、努力し、就職活動し、社内営業をし、ここまでになっているのか考えてくれる人はいないのでしょうか。 ましてや都会に住んでいて子供が3人。田舎のように公立一本で行かせることもできず、私立代、塾代、いろんなものが割高にかかってきます。 いっそ誰にも現金を渡さず、全部子供の医療費に使うなり、給食費に使うなりしてくれるなら文句は言いません。でも頑張ってやってきたのに、その前で線をひかれるのが本当に許せないんです。 うちにくれたら、本当に子供のために使います。 周りの人で「生活費に使っちゃってる」って悪びれる風もなく言ってるのを聞くと本当に情けなくなります。

子ども手当ていらない

🙂
ppon
本当に子ども手当っていらないです。 子供の直接メリットがある方法で税金を使ってほしい。間に親をかまさないでほしい。まともな親ばかりじゃないもん。 えんぴつでもけしごむでもノートでも給食費でもいい、こども達が全国共通で絶対に使うだろうというものを現物支給してほしい。 幼児からピアニカとか配布でもいいんじゃないのかな? こども手当てで旅行って普通にみんな言ってるよ、そりゃぁ旅行も子供の情操教育にいいかもしれない。でも税金で行く? おかしいよ。 私も晩婚組なので、生涯賃金は若い子と同じです。 若く結婚したかったよ、でも結婚してくれる相手がいないんだもん。 しょうがないじゃん。

だから言わんこっちゃない

041
フォン
こども手当と言い出した頃、こうなるのわかってましたとも。 どう考えても財源もないし、平等になるわけないもの。 高速道路にしても、なんにしても出来ないことだらけを掲げてたし。 でも、そんな政策に入れたのは国民。 こども手当という金に目がくらんだ国民。 「オレんち、20万以上だぜ。がはは」 と笑ってビール飲みながらタバコ吸ってた子だくさんのお父さん、どうしてるやら。 最初からこども手当なんてなくていいのですよ。 子どもは自分で育てる。 社会がすることは、別の事。 現金じゃない。 最初からわかってたのに、ほらね、言わんこっちゃない。 こうして文句たらたらの国民が出て来るんですよ。 国民同士を憎しみあわせる。 あの人はずるい。 こんなに税金納めているのに。 だれの税金のおかげで手当もらってる。 子どもがいない家は増税。 と、こんなに愚痴や文句が出た政策って過去あったでしょうか? 結局、愚かだったのは国民。 愚かな国民が愚痴ばかりを言う。 それでも、私たち生きていく。 日本復興の為に。 がんばろう、日本。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧