本文へ

横浜市でシングルマザー。小学生の娘。

レス8
(トピ主 2
041
働くママ
仕事
まだまだ先の話ではありますが、あと3年で 娘が小学校へ上がるタイミングで 現在住んでいる川崎市から仕事の都合で横浜市へ引っ越します。 そこで今から情報収集したいので、よければ教えてください。 港北区辺りに住む予定でいますが 学童保育は今どういった状況でしょうか? 保育園のように入れないとかはありますか? また、何時まで見てもらえるのか。(19時までだとありがたいです) 学校から通いやすいか。 で学校から近い場所で家を探そうと考えております。 母娘2人の生活で今は保育園で安心ですが 小学校、ましてや新しい土地となると不安や心配がたくさん出てきました。 と言っても隣の市ですが… 港北区内や近隣で ・比較的賃貸価格も安い ・小学校が近い ・学童がある そんな場所ありますでしょうか?? ちなみに実家は車で2時間、娘が生まれてからずっと2人でやってきましたので 頼れる人などは近くにおりません。 何でも構わないので情報お待ちしております。

ランキング

レス

ここで聞いてもいいが・・・

041
うちも母子家庭
参考にして地域を自分で歩いて体験しておきましょう。 学校への通いのコースなど調べておきましょう。 実家から遠く離れた理由は何でしょう? 離れてもいいが近所さんとかお子さんの友人たちのことを よく監察して放任にしないよう気をつけてください。 最近危ないことが多すぎですからね。

学童保育

041
なちえ
私もシングルマザーで、子供が小学校1年生から、横浜市の学童に行ってます。 保育園と違い、入れないという事はまずありません。 学童によっては、19:00まで見てくれる所もありますよ。 学童連絡協議会のHP を開いて頂いて、港北区の学童を探して、問い合わせしてみたらいかがでしょうか。 働く親にとって、学童保育は、非常にありがたい存在です。 港北区内の件は、詳しくないので、お答え出来ずすみません。

港北区?

041
うみこ
港北区近辺は家賃高いですよ 駅名で言うと、日吉から菊名ですよね? 駅からもバス停からも遠い場所だったら多少安いかも知れませんが 通勤が不便でしょう

横浜市は学童(放課後児童クラブ)に力を入れていない

041
どこまで求めるか
要は保育園/学童ギャップですが、横浜は悪名高い学童逆風自治体です。小学校や公共施設での学童運営はできず、小学校外に親が民間の建物を借り、指導員を雇って運営です。補助金は小3までですが、補助金なしで独自に小6まで預かる学童も多くあります。先日の地震の折りなど、近所ではキャンプ用品を活用して自家発電で泊まりで預かってました。ただ親の運営負担で活動が鈍っている学童もあり、直接ご覧になられて。行政の縛りがないために充実した内容の所もよくありますが。 お高くてよければ、民間業者の参入も目立ちます(勉強系は、子供が長時間休息できなくてつらいかも)。 預かりだけでよければ、横浜市の「はまっこ」は小学校での開催で長期休みも(学校の都合のつく日)6時くらいまでで、安価です。普段はおやつなし、宿題禁止がデフォルトで、以前は、出欠の把握もありませんでしたが、今は出欠くらいは取るようで。 5時以降学童的な延長保育をしてもらえる小学校もあります。各区に数校、補食など出、7時まで大丈夫です。 どれもhttp://www.city.yokohama.jp/me/kodomo/houkago/からたどれます。

港北区は範囲ひろいです

💍
ぜんまい
こんにちは。実家と自宅が港北区、結婚当初川崎(武蔵小杉)に住んでいたものです。とてもとても頑張ってらっしゃるのですね。港北区といっても範囲が広いので難しいのですが、分かることだけ。港北区でも市営地下鉄線は初乗り価格も高く、駅の近くにもあまりスーパーや商店街などがないのでお勧めしません。東横線の妙蓮寺・白楽あたりですと学生さんも多く、物価も安い印象です。妙蓮寺の駅前には激安スーパーのオーケーストアがあり、うちはここで安く食材など買っています。学童は新横浜近辺では入れなかったという話は聞きません。あとははまっこといって学校に併設された学童のようなものが18時までやっているので、ここに預けることもできますよ。実際に行ってみて、歩いてみるのをお勧めします。あまりお役に立たない情報で申し訳ありません。まだ3年後とのことですから、気に入る町や物件との出会いがあるといいですね。また思いついたら書き込みさせて頂きますね。お体を大切にお過ごしください。

ありがとうございます。

041
働くママ トピ主
皆様ありがとうございます。 横浜市在住の知人に話を聞くと、 値は張っても遅くまで見てくれる学童もあるようでして、 一度港北区から離れて考えてみるのも有りなのかなとも思い始めました。 まだ時間もありますので じっくり見極めていきたいと思います。 また何か情報ありましたらお待ちしております。

はまっこではなく

😣
ちんちらり
放課後キッズクラブというのをやってる学校もあります。 うちの子の学校がそれです。 1年で500円の保険料がかかるだけです。 それで毎日17時まで預かってもらえます。 うちの子の学校のキッズは19時まで延長できます。 有料ですが安価です。延長の子はオヤツがでます。 保育園と違って誰でも行くことができます。 港北だと家賃が高そうですね。 当方、横浜のはずれのほうですがかなり家賃が違ってくると思います。 団地も、古くてよければ空いてます。 トピ主様の通勤が大変かもしれませんが、意外と朝の電車で座れたりで楽ということもあるかもしれません。

なるほど

041
働くママ トピ主
キッズクラブは19時まで見てくれるのですね! 横浜の外れとはどの辺りでしょうか?? 娘の安全第一で 私の通勤は大変になっても構わないです。 貴重なご意見ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧