本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の子供の世話の仕方が荒いのが辛いです

夫の子供の世話の仕方が荒いのが辛いです

レス8
(トピ主 1
😨
本仕込み
子供
3ヶ月の子供がいます。夫は子供を可愛いがってくれて世話もよくしてくれます。が、悩みがあります。 夫の世話の仕方が荒いのです。例を挙げますと、 子供の耳のかさぶた(脂漏性湿疹と耳垢が原因です)を綿棒でこそげとり血が滲んだ。 子供を抱き上げる時下げる時、勢いをつけて上げ下げをする。 子供にいきなり顔を寄せ低い声で驚かせる。子供泣きました。 風呂では丁寧に洗いすぎて子供がのぼせる。毎回です。 抱っこひもで横抱きで散歩する時、勢いよく左右に揺らして歩く。抱っこひもに手を添えずにぼーっとする。 こんな感じです。決していじめてる訳ではなく可愛がっているのです。これについては夫を傷つけないように注意してました。 けれど今回は違いました。子供の爪の白い部分を切り、爪の下の指の部分が見えるまで深爪にされました。爪先は赤くなっていました。 私はそれを見た途端、抑えきれなくなり大噴火。夫は顔を引っ掻いて傷をつけるからと深爪をしたと。何で悪いの?と首をかしげていました。 私が神経質でしょうか。夫は大事にしすぎといいます。 なんとか夫に理解してもらう方法はないでしょうか。皆さんご意見お願いします。

ランキング

レス

これだけは伝えて

041
恵美
新生児 乳児をあやすつもりで 振り回すと  頭蓋内で発達しきれていない脳が振動し 悪影響(場合によっては後遺症も)を引き起こし危険です。 一度 お二人で地元の保健所のペアレンツ教室に通われてみては。 奥さんの言うことを軽く見る旦那さんも 他の子育て経験者や 保健師さんに言われれば  はっ!と気が付くかと思います。 

悪か無いけど・・・

041
通りすがり
>抱っこひもで横抱きで散歩する時、勢いよく左右に揺らして歩く。 自分的にはこれの勢いよくって部分以外神経質かな。 揺さぶり症候群も虐待レベルに揺さぶられてなるってのが今の通例です。 それの危険性だけ認識してもらえれば、あとはある程度任せたほうが、 旦那さんにとっても子育ての自立が出来ると思います。 あれだめ、これだめじゃ、旦那さんのやる気もなくなるし、 ちょっとぐらい荒くても子供の感受性の器が広がると考えられませんか? 大事に育てることと、繊細に育てることは別物だと思います。 荒っぽくても雑じゃなければ、、やさしくて雑より全然OK。

やさし~く

041
鬼嫁
ダンナ様に教えてあげましょう。 男性って無頓着ですから、なかなか気がきかないものです。 「なんで?」と聞かれたら、細かく説明してあげる。 爪に関して言えば「あまり深く切っちゃうと、痛いと思うよ」とか「ほら、赤くなちゃうし」など。 私から見ればいいパパだなと思います。 優しいダンナ様、大事になさってあげてください。 赤ちゃんが小さいうちは、ママも心配性になりがちですが、できるだけ大らかに構えてればいいと思います。 ↑ 経験者より

わかるけど、ね

🙂
二歳児の母
初めての赤ちゃん、大事にしちゃいますよね。 その気持ちはわかります。 でもね、赤ちゃんが成長してハイハイして、立って歩きだしたら、そんなに大事に大事にしてられませんし、どんどん怪我や病気します。 お父さんくらいおおらかでちょうどいいと思いますよ。 育児に参加してくれる、よいパパじゃないですか! あんまり文句ばかり言うなら、じゃあ全部自分ですれば?ってなりますよ。 まずは、育児協力してくれる旦那様に感謝を。 うちの夫も新生児の頃爪切りして、深爪で血がでました。 私も当時は怒ったけど、命にかかわることでなければ、次は気をつけてね、でよかったかなぁと今になって思います。

しょうがないです

041
ran
子育てそろそろ終わりの主婦です。 私の夫もそうでした。 男だから、女の人よりは乱暴なのは仕方がないのかもしれません。 あなたのご主人も、お子さんを可愛がっているようですし。 母親と同じような細やかさを期待するのは、(一部の男性は可能かもしれませんが)難しいかな・・・と思います。 私の夫は、自分の爪さえ綺麗に切れません。 お子さんに、明らかに害があるようなことでなければ、(今のところ、そんなに危険ではないかな。うちは肩車して落っことされましたが)ある程度は見守るしかないのかも。せっかく可愛がってくれてお世話してくれているのに、あんまり文句を言ったりすると、何もしてくれなくなるかもしれませんから。 ご主人も新米パパでしょうから、気がついた危険行為は優しく注意していく。辛抱強く・・・。 子供のしつけと同じだと思います。 お子さんが小さくて大変だと思いますが、頑張ってお二人でお子さんを可愛がってくださいね。

そりゃ、いやだわ!

🙂
あはは
深爪、だめだめ!那賀風呂だめだめ!!まだだんなさんには預けられないね。 第三者(プロ)の話を夫婦そろって聞く機会を設けてはどうですか!? でも、だんなさん、子供がかわいくてしょうがないんだろうね~。

悩ましいですよねえ

🙂
ひらり
私も現在3ヶ月の子育て中です。お疲れ様です! うちの主人も大変なイクメンで可愛がってくれますが、たまにヒヤリとすることがありますよ。 私は子どもの命や今後の発達に関わるようなことでなければ、やんわり言うくらいにしてますが… ここはひとつ、周りの人に悪者(言い方は悪いですが)になってもらいましょう。 「小児科の先生が、それをするとこうこう大変なことになると言っていたので、後悔したくないから気をつけるようにしようよ」 というような言い方で。 うちでも、よく架空の病院の先生・看護師・子育てベテランの友人などが登場します。 どんなに大事にしすぎても、大事にせずに取り返しのつかないことになるよりいいと思います。 それと、顔をひっかく爪はミトンをつけてあげれば解決しますよ。 夏場はメッシュ素材のもありますしね。 お互い子育てがんばりましょう☆

トピ主です

041
本仕込み トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 私が神経質でしたね。初めての出産子育てで不安な面も多々あって、慎重になってしまってました。怒った後、夫はしゅんとなって私の背中を向けてました。言い過ぎたなと反省してます。 夫が子供を可愛がってくれることにもっと感謝すべきですよね。これからは夫に感謝して注意すべき時は優し~く言ってみます。 まだまだ勉強の毎日ですが、夫婦仲良く頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧