夫は30歳からの社会人デビューです。
それまでは日本で働きお金を貯めては海外へ放浪するような生活を続けていて、結婚後海外で現地就職をしましたが、数年前のリーマンショックで大打撃を受けた会社が倒産し、帰国。
そこからある専門職に就職し、働きながらその業種の資格習得に励み1年で10個ほど専門資格を取り現在に至ります。
その夫ですが、三年前に帰国して初めて所属した会社をこの三月に自主退社し、より条件の良い会社に就職しました。
経験は短いにしろ取得している資格の数々や語学に堪能なことが相当強みになっているらしく、帰国後裸一貫で就職した会社よりも今は断然高い給料で働けるからとの事でした。実際、転職により給料は倍ほど増えました。
それ以前に最初の会社では、出向を約三年で三箇所経験しています。これも全て個人単価を上げ、会社の利益にし自分の給料を上げるのが目的でした。
慌しく職場が移りましたが変わる度に給料が上がりました。
三月に転職した際は職場は変わらず、自分の所属会社を転職したのです。
その職場はなかなか硬い職場で、大手の安定感もあり、会社からも『少なくとも5年から10年は働いて欲しい』と言われていました。
30歳からの遅咲きデビューなので長く働けるんだなと安心していましたが、そんな矢先、また夫が『面接に行く』と言うのです。
今回の面接は、会社からの指令であること、もし受かったら会社の指令で二ヶ月間関西へ出張することを言われました。
二ヶ月間出張に出たら今の職場はどうなるのと聞くと、辞めることになるだろう、と。しかしそうなれば次の職場に行くと言われました。
また辞めるの?
今の職場からは長く働いて欲しいと言われ、人間関係も良好だったので驚きました。しかしこれが出向社員は当たり前なんでしょうか。
夫には長い職務経験が一つもないので、目先の給料UPより安定を優先して欲しいのですが。