本文へ

出向社員なら当たり前の世界?

レス9
(トピ主 3
041
仕事
夫は30歳からの社会人デビューです。
それまでは日本で働きお金を貯めては海外へ放浪するような生活を続けていて、結婚後海外で現地就職をしましたが、数年前のリーマンショックで大打撃を受けた会社が倒産し、帰国。
そこからある専門職に就職し、働きながらその業種の資格習得に励み1年で10個ほど専門資格を取り現在に至ります。

その夫ですが、三年前に帰国して初めて所属した会社をこの三月に自主退社し、より条件の良い会社に就職しました。
経験は短いにしろ取得している資格の数々や語学に堪能なことが相当強みになっているらしく、帰国後裸一貫で就職した会社よりも今は断然高い給料で働けるからとの事でした。実際、転職により給料は倍ほど増えました。
それ以前に最初の会社では、出向を約三年で三箇所経験しています。これも全て個人単価を上げ、会社の利益にし自分の給料を上げるのが目的でした。
慌しく職場が移りましたが変わる度に給料が上がりました。

三月に転職した際は職場は変わらず、自分の所属会社を転職したのです。
その職場はなかなか硬い職場で、大手の安定感もあり、会社からも『少なくとも5年から10年は働いて欲しい』と言われていました。
30歳からの遅咲きデビューなので長く働けるんだなと安心していましたが、そんな矢先、また夫が『面接に行く』と言うのです。

今回の面接は、会社からの指令であること、もし受かったら会社の指令で二ヶ月間関西へ出張することを言われました。
二ヶ月間出張に出たら今の職場はどうなるのと聞くと、辞めることになるだろう、と。しかしそうなれば次の職場に行くと言われました。
また辞めるの?
今の職場からは長く働いて欲しいと言われ、人間関係も良好だったので驚きました。しかしこれが出向社員は当たり前なんでしょうか。

夫には長い職務経験が一つもないので、目先の給料UPより安定を優先して欲しいのですが。

ランキング

レス

ご主人は出向してないのでは?

041
へたれ管理職
出向という働き方は、原籍を出向元においたまま他の会社で正社員として働くことです。今回ご主人は原籍会社を辞めていますね。それはただの転職です。 トピ主はあまり労働形態に詳しくないようですが、もしかしてご主人は特定派遣で働いているのではありませんか?個人単価というような正社員では使わない言葉が出てくることからも、ご主人の働き方は正社員ではなく派遣社員や請け負い作業者のそれであるように思えます。ご主人の身分をしっかり確認してからトピを挙げた方が有益な答えが得られると思います。

旦那と良くお話

041
はちのすけ
ここに書き込まれているご自身の不安を、しっかりと旦那に伝えるべきです。 私としては、こうしてほしいというのを感情的にならずに、お話してみてください。 旦那様は非常に頑張り屋・努力家とお見受けしますが、それだけ出入りが多いのが状況として今ひとつ理解できません。 職歴が短いのは、ご心配の通り、あまり良いことではありません。 若い年代のうちはまだ何とかなりますが、30後半に差し掛かる頃からネガティブに効いてきますよ。

トピ主です

041
トピ主
話がややこしくなりごめんなさい。 主人は職場で『出向さん』と呼ばれているらしいので出向だと思っていたのですが。 その業界に私はあまり詳しくないのでもしかしたらへたれ管理職さんの仰る 特定派遣というものかもしれません。 三月のは原籍の会社を変わりましたので、転職です。 それ以外の数回と、今回は働く場所(職場と表記しました)が変わるので 出向と呼ぶか特定派遣と呼ぶか分かりませんが、頻繁な変更に不安を感じています。 そういうのは職歴をネガティブな印象にしないでしょうか。 一つの職場が長い方が良いだろう、とくに夫は30歳デビューだから、、 と私は思ったのです。 給料は確実に上がるそうです。 しかし利益の為に出向先をコロコロ変えさせるなどは、長く働いてほしかった職場にも迷惑でしょうし、 夫の職歴もどんどん膨れてしまいます。 なんとなく人を駒として扱っている感じがしなくもありません。 しかしこれが普通なんでしょうか。

派遣?

041
めーぷる
派遣なら、短期間での勤務先移動は珍しいことじゃないし。  というか、とぴ主さん、ご主人の仕事のこと知らなさすぎじゃないですか?そういう話し合いってしないの?不安じゃないの?

特定派遣や請負作業者ならよくあること

041
へたれ管理職
特定派遣社員の場合、派遣会社の正社員として雇用された上で他社に派遣されて仕事をします。出向にちょっと似てますね。この場合契約した仕事が終了したら派遣先を換えてまた仕事をします。期間ではなく仕事単位で働く働き方です。 ご主人が特定派遣で働いているとすると、正社員として就職した派遣会社も転職している上に、派遣先も比較的短期間で換わっているので、トピ主には会社がくるくる変わって不安定に見えているだけの可能性があります。働き方についてご主人に良く聞いてください。幽霊の正体見たり...かもしれません。 専門職のように手に職があり、さらに腕に覚えがある場合、ご主人のような働き方も選択肢としてありだと思います。私の会社にもその道ではトップクラスというスキルが有る人が派遣されてきて、半年で一つ仕事をして別の会社に移っていったという例があります。彼は2年間で3つくらいの会社で仕事しているそうです。本人はこの方が気楽で良い、正社員になると雑務やいろんなしがらみからくるやりたくない仕事もしなくてはならないから、とおっしゃってました。

次から次へ、

041
トピ主
トピ主です。 折角お答え頂いているのに上手く説明出来ずすみません。 出向社員だと聞いていたのでそれ以上聞いておりませんが、何を聞けば良かったでしょうか? 夫は目の前の事に猛進するので私から見ると野心がありすぎるように見えます。 予め短期契約を交わして働くのではなく、長期契約でも短期で次の会社に移ってしまいます。 そういうのが当たり前なのでしょうか。 また、もし特定派遣だとこういう事になりがちなのですか? いかがなものでしょうか。

職種は何ですか?

041
ららっち
他の方も書かれていますが、ご主人は特定派遣社員ですね。 派遣会社の正社員で雇われて、そこから別の会社に出向する働き方です。 ですから雇用形態も正社員になります。 ところで職種は何ですか? エンジニア等の技術職でしたら、そういう働き方も多いです。 あと給料は確実に上がる!と仰っていますが、それはあくまでも客先が大手の場合のみだと思います。 派遣会社と客先との契約があって、客先がお金を出し渋れば、当然ご主人の手取り額は減るでしょう。 給料は客先に寄りますね。 その辺りの事もご主人はご存知かどうか。 特派の場合、あっちこっち行く客先が替わってもそれは別に本人のイメージダウンにはならないと思いますのでご安心を。 但し同じ業界でずっと同じ業務をされていた方が、次の客先に移った場合もスキルアップをしながら移られたんだ…という風に思われますので、次の業界が前の業界と同じような業界で、尚且つ給料もUPするのであれば、契約満了迄によそに移るのもアリなのではないでしょうか。 何れにしてもあなたは奥さんなのですから、ご主人がどんな働き方をしているのかもう一寸知っとくべきだと思いますよ。

業種が分らないけど

041
元SE
私はSEで正社員でしたけど、御主人みたいな派遣さんはゴロゴロ居ましたよ。 請負だとしても、だいたい説明は付きます。 雇う側からすれば、逆に職歴=経験が多い方が良いと判断する時も有ります。要するに、腕(持っている技術の幅)が問題なので。 >予め短期契約を交わして働くのではなく、長期契約でも短期で次の会社に移ってしまいます。 トピ主さんは実際「長期契約」を書かれた契約書を見たのでしょうか。 御主人に「半年(1年)仕事かな」と言われているだけではないでしょうか。 実際、企業と派遣会社が長期契約をしたとして「○○が出来る人、△名」と指定するだけなので、派遣会社が別の人を送り込んでくれれば、問題無いです(まぁ、引継ぎとか有るので全く問題が無い訳じゃないですが)。 派遣会社も、御主人が別の会社でもっと単価の高い仕事を受けてくれた方が、良い訳です。 誰も、困って無いかもしれませんよ? まずは御主人の所属している(いた)会社名を、ネットで検索してみて下さい。

有難うございます。

041
トピ主
主人ですがSEです。 本人に聞いたところ、受託と言いました。 それって特定派遣というやつ?と聞くと、何それ?という反応で「俺みたいな働き方の人を派遣と呼ぶのは失礼だよ」と言われました。 しかしららっちさん元SEさんの説明が夫にはまっているので、特定派遣なのかもしれませんね。 正社員として就職し、他所の会社の仕事を受託する働き方なのは間違いないです。 教えて下さり有難うございました。そして職場の変更がマイナスにならない事も教えて下さり有難うございました。 さて今回の面接ですが、結局受かったそうですが断ったそうです。 私が反対したから?と聞くと「それより今の職場で任されてるプロジェクトから離れる訳にいかないしね」と「二ヶ月の出張、ホテル住まいで行ってみたかったけど」とも。 私も本当は行ってきて新鮮な土地で羽を伸ばしてきて欲しかったのですが、職場の人たちがあれだけ夫に良くしてくれてるので、今回に限りこれで良かったかもしれません。 次、新たな受託の話が来たら夫の判断に任せようと思います。 ここで長い経験より幅広い経験が有効と聞けて安心しました。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧