本文へ

0歳児の爪切りの仕方

レス6
(トピ主 2
😣
まんまる
子供
3〜4ヶ月くらいまでハサミ型の爪切りで切ってたのですが、皮膚まで切りそうなのでそれ以降は赤ちゃん用の爪やすりで削っています。

赤ちゃんの爪やすりの方法やコツを教えてほしいです。

我が子は現在9ヶ月。
なかなか寝ない。
授乳中じゃないと爪やすり出来ない。
起きてるときは逃げる。
乾燥肌が酷くてクリーム→ワセリンと塗っていますが痒みがあるみたいでボリボリ掻きます。

爪やすりが上手くいくと、皮膚をボリボリ掻く音が聞こえない、引っ掻かれても痛くない。
けど、下手なときは、翌日には皮膚を掻く時にボリボリ音がする、引っ掻かれると痛い。

ちなみに爪の角が立たないよう、ラウンド型になるように、両サイドしっかり削ってるつもりです。
ちょっと深爪で、白い部分が爪の中央含め、見えづらくなってるときもあります。

なぜ上手くいくのか、なぜ下手のときはこんなにも痛いのか…。
また、本人が痒がるので、傷が出来ないか心配で…。

爪やすりのコツがあれば知りたいです!!
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは皮膚科

🙂
ICHICO
かゆみの原因をたどることが先 皮ふかにかかるとき、一緒に赤ちゃんの爪も見てもらいましょう 深爪は、後に爪の変形を引き起こしやすいと言います トピ主様は赤ちゃんがかゆみを引掻くのを防ごうと思ってなさっているんですよね まずはね、なぜかゆかゆになってしまうのか アトピーやアレルギーがあるのか調べるのが先ですよ 闇雲にクリームやワセリンを縫っても一時しのぎであることが多いです どうか皮膚科で診察してもらいましょう

赤ちゃん用じゃないけど

🙂
はな
ネイル用?眉毛用?の小さいカーブしたハサミを使っていました。膨らんでいる所を爪に当てて切るので、一本の指の爪を2、3回に分けて切る感じです。 私も赤ちゃんの爪切りが怖かったのですが、これは爪以外は当たらないので安心です。

ありがとうございます!!

😉
まんまる トピ主
ICHICOさん そうですよね… それは言われると思ってて書いたんです。 皮膚科に受診したから、すぐに痒みがおさまるとは思えないし、子供の方は先ずは根本治療で皮膚から対処しなきゃなって思ってます。 ただ、大人側の引っ掻かれると痛いが解決しないので、引っ掻くのも心配ですが、お互いにとって良い爪にしてあげたいって思ってます。 ただ深爪がダメとは知ってたけど、変形を引き起こすおそれがあるのは知らなかったので、とても参考になりました。 先ずは皮膚科行ってみますね。 はなさん 爪以外当たらない設計のハサミがあるとは知らなかったので調べてみます! 世の中便利になってるのに、なぜ子供の爪切りがハサミなんだ、と買うとき悩みましたよ笑 動かないでって聞き入れてくれなさそうだよね…って思ってたことが現実でブチ当たってます。 お二人共、ありがとうございました。 もし他にも知ってる方がいればコメントよろしくお願いします。

角度の違い?

🙂
nnn
短くても引っ掻かれると痛いということは、爪ヤスリを当てる角度の問題では無いでしょうか? 爪ヤスリを当てる角度が正しくないと、爪が薄く削れていきます。 薄い爪で引っ掻かれると痛いです。 説明が下手で申し訳ないですが、 爪ヤスリが爪と平行に寝ていると、削れた部分の爪が薄くなります。 爪ヤスリを爪に対してもう少し立てて、角度を付けてみては? 授乳中しか爪ヤスリできないとのこと。 ヤスリを当てる角度を微調整するのも難しい体制ですよね。 丁度よい角度で爪ヤスリが当たったときは痛くなくて、角度が爪と平行に近寄った時に失敗するのかなと思いました。 うちは3歳ともうすぐ1歳の子がいます。 上の子は新生児の時から長くハサミタイプの爪切りを使っていました。 皮膚を切りそうで怖く、物凄く神経を使って爪を切っていました。 で、下の子は3~4ヶ月くらい時に、上の子が使っていた大人と同じ形(クリップ型)の子供用爪切りで切ってみたんです。 クリップ型の方が、ハサミ型より余程使いやすかったです。 爪のカーブに合うよう、クリップ型ならカーブが付いているので、それを爪に合わせて切っています。 お子さんの爪の形にカーブが合う爪切りが見つかれば、それが確実で楽かもしれません。 爪ヤスリは爪切りをした後、サッとかける程度です。 うちの子は寝ている時に爪切りをすると起きてしまい切れません。 お座りが出来るようになってからはベビーチェアに座った状態で切っていました。 手を掴まれると警戒するので、片手を繋ぎ切りたい指をしっかり抑えたまま、手遊び歌をしながら、その合間にサッと切っては歌っての繰り返しです。 痒くない肌を作るのが1番大切ですが、保湿剤も皮膚科も治療も合うものに出会えるまで時間がかかるかもしれませんね。 それまでの間はまず爪を整えることですよね。 いい方法が見つかるといいですね。

電動がいいですよ。

🙂
aki
私はコンビのネイルケアセットを使っていました! 電動なので怪我の心配もないですし、回転部分に皮膚が当たっても全然痛くないです。 短時間で爪やすりできるのでオススメです!

ありがとうございます!

😀
まんまる トピ主
nnnさん 角度!! 思い付きもしなかったです。 ヤスリで整えるより、やっぱり新しい使いやすい爪切りを見つけるのも早い気がしてきました… うちは寝ると起きないので、角度に気をつけながらやってみます!! akiさん 電動高くて躊躇してたんですが、このままヤスリを貫くなら買っても良さそうな気がしますね! うちの子は寝たら起きないタイプなので参考にしてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧