本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職にあたり、アドバイスお願いします。

転職にあたり、アドバイスお願いします。

レス6
(トピ主 2
041
仕事
新卒で入社して6年目になりました。27歳女です。 金融機関で保険を取り扱っております。 今後の長い人生、ずっと仕事をしていく中で、今の会社ではないと割と当初から考えていました。あっと言う間に6年目となりました。 周りには安定しているしもったいない等言われますが、やりがいを感じたことはほとんどありません。給料もそれほど良くありません。 もちろん転職を散々迷ってきましたので、ここまで勤めてきました。ただ、別業種へ行くにはそろそろリミットだと感じていました。 大学の時から法律系に興味がずっとあるのでそちらに転職したいんです。 公務員の裁判所職員試験に挑戦しましたが、落ちました。 自分の勉強不足であるとは承知しています。そちらを次回もう一度挑戦することも考えていますが、来年まで今の職場にいたくありません。 法律分野に行きたいので、法律事務所も考えております。 そこに勤めながら、資格試験等受け、将来長く専門職として働いていきたいと考えています。 給料がそこまで変わらなくても(多少下がっても)、自分のやりたい分野で働きたい気持ちのほうが強いです。 12月末に退職することを考えているので、職場には9月に言おうと思っています。今ネットで色々見ていますが、面接等実際の活動はいつから始めるべきですか?今からでは早すぎますか? 転職した友達が周りにいないので、アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職活動は今すぐ始めましょう。

😀
自力で解決
で、内定を頂いてから今の職場に退職したい旨を伝えましょう。

中途採用だからね

041
さゆ
トピ主さんの例で考えると分かりやすいですよ。 12月末に辞めるのに、9月に職場に言う。 職場は1月からの不足人員をどうするか考える。 1人減のママでいくか。他部署から異動させるか。新規採用して人員補充するか。 ここで「新規採用して人員補充する」という選択がされた場合に、初めてリクルート情報が出てくる訳です。 で、通常は退職の1~2カ月前に職場に伝えるわけですから、今就職活動して1月から勤務っていうのは少ないんじゃないでしょうか。 あとは業務拡大に伴う人員補充の採用もあるかもしれないけれど、すぐに働ける人優先だと思いますよ。 ただ今から希望の職種での採用情報はチェックしておいて損はないでしょう。 私なら退職時期を決めずに今から就職活動します。 もし時期に最終面接なら「8月から働けます」と答えるでしょうか。 それで採用決定後に、現職場に退職の意志を伝えます。 ある程度余裕をもって転職活動しないと、切羽詰まってブラックに捕まったりしますからね。

トピ主です。

041
トピ主
レスありがとうございます。 活動は今から始めるべきなのですね。 確かに、切羽詰まって決めるのはよくなさそうですね。 聞きたいのですが、例えば8月に上手く決まったとして、1月から働きたいですというのは、よくないのですか?というかそういうことできるんでしょうか。 というか、就職が思うようにいかないという現実もありますよね。。。

面接で質問されますよ

041
さゆ
>聞きたいのですが、例えば8月に上手く決まったとして、1月から働きたいですというのは、よくないのですか?というかそういうことできるんでしょうか。 いつから働けるのか、とういのは面接で必ず質問されると思っておいてください。 今就職活動して「1月からなら働けます」と答えてもいいんです。 それだと、採用の確率は落ちるかもしれませんが。 そして「8月から働けます」と言って採用をもらっておいて「やっぱり1月からしか働けません」というのはナシです。 それで内定を取り消されても仕方ないかと。 なので私は働きながらの転職活動では、内定がどれくらいでもらえ、そこから職場に言うから。。。と計算して答えていました。

私感。

041
プー
当たり前のことですが、採用活動をしている会社は今すぐに人手が必要だから 採用活動しているわけです。 内定から勤務開始まで数か月も空けてしまうことはありえません。 さて、ここからは転職に関する個人的見解です。 私は転職というものは、心身を壊してしまうような状況以外では極力しない方が いいと思っています。 心身を壊す条件としては、過度の残業、休日の少なさ等があります。 時間はお金で買えないので、時間面を求めての転職はいいと思います。 そういう訳でなく、そこそこの休みがあり、そこそこの給料が貰え、余程の変人が 社内にいない限り、絶対転職するべきではないのです。 なぜなら、全く知らない人、全く知らない環境、全く知らない企業風土に体一つで 乗り込み、慣れていくことは考える以上に大変です。 そもそも、したい仕事をしている人など少数派です。 ほとんどの人がこれが自分のやりたいことでないと思いながらも日々働いている ものです。 色々ありながら六年在籍しているということは、あなたはきっとその会社に合って いると私は思います。 去ってしまうには余りにもったいないです。

トピ主です。

041
トピ主
レスありがとうございます。 面接で聞かれたときに、何か月後だと、よくないですよね。 難しいですね。 プーさんのおっしゃるように、色々今まで悩んで考えてきました。 確かに、6年も働けたということは、恵まれた環境ということですよね。 就活をしたときにも全然興味のない分野を受けたわけではなかったので。 ただ、やりたいことがあるのに、ずっと何十年も働き続けるのどうなのかなと思いが強くなったんです。 もう少し、考えてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧