新卒で入社して6年目になりました。27歳女です。
金融機関で保険を取り扱っております。
今後の長い人生、ずっと仕事をしていく中で、今の会社ではないと割と当初から考えていました。あっと言う間に6年目となりました。
周りには安定しているしもったいない等言われますが、やりがいを感じたことはほとんどありません。給料もそれほど良くありません。
もちろん転職を散々迷ってきましたので、ここまで勤めてきました。ただ、別業種へ行くにはそろそろリミットだと感じていました。
大学の時から法律系に興味がずっとあるのでそちらに転職したいんです。
公務員の裁判所職員試験に挑戦しましたが、落ちました。
自分の勉強不足であるとは承知しています。そちらを次回もう一度挑戦することも考えていますが、来年まで今の職場にいたくありません。
法律分野に行きたいので、法律事務所も考えております。
そこに勤めながら、資格試験等受け、将来長く専門職として働いていきたいと考えています。
給料がそこまで変わらなくても(多少下がっても)、自分のやりたい分野で働きたい気持ちのほうが強いです。
12月末に退職することを考えているので、職場には9月に言おうと思っています。今ネットで色々見ていますが、面接等実際の活動はいつから始めるべきですか?今からでは早すぎますか?
転職した友達が周りにいないので、アドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。