本文へ

恋人の存在を隠す友人へのアドバイス

レス51
(トピ主 5
🐶
ひーたん
ひと
現在海外留学中の30代後半女性です。
クラスメートに日本人が数名おり、勉強などお互い助け合っています。
そのうちの1人が、最近彼氏が出来たことを私ともう1人の子にだけ話してくれません。
他の子達には話しているそうです。
私の彼氏関係も話しているのに、自分は話さないのです。
聞いてもはぐらかすし感じ悪いです。

彼女はこちらに来てすぐに付き合った男性がいますが、その時は話してくれましたし、年上としてアドバイスもしてあげました。
その彼の話を聞いた時には彼女にはもったいない白人のハンサムで高収入な好条件の男性で、なぜそんな男性が彼女を選んだのか不思議でしたが、やはり彼女をもてあそんでいたので別れることを強くすすめてあげました。
半年後にようやく別れたことを他の人づてに聞き、彼女になんでもっと早く私のアドバイスに従って別れなかったのかお説教もしました。
私は彼女がその男とうまくいきやしないことは最初から解ってたのです。

今回の彼も話に聞くとアジア人で医療関係者だそうです。
容姿は可もなく不可もなくだそうで白人の彼に比べたら彼女にはお似合いですが、彼の職業やステータスに彼女は不釣合いだと思うので、彼女が再び傷つく前に別れることを勧めてあげたいんです。

もし彼女が今の彼と結婚でもすることになって好きでもないこの国に残ったら絶対に離婚すると思います。

どう説得したらいいですか?

ランキング

レス

なにさま

🐤
lili
余計なお世話でしょう、嫌な女ですねあなた。 「友人」て思われてないからプライベートは話さないんじゃないですか?「知人」レベルなんでしょ。 まったくの他人のくせにうざい姑みたい。なにさまのおつもり?

なぜ上から目線??

🐶
ももんが
彼女は貴女のアドバイスを必要としていないんでしょ だから 話さないだけなのではないですか? 30後半にもなって 人の心配してないで 自分の足元をみましょう 日本に帰ってきて 彼氏も出来ないですよ あぁ~ 今彼氏がいるんですよね 貴女の彼氏より 彼女の彼氏の方が優れてて 嫉妬してるのかな? 相手に相談されない限り アドバイスは止めましょうね

友人じゃない

n
なんでそんなに他人の恋愛に干渉したがるんですか?上から目線で他人の彼氏の品定めをするのも止めましょう。主さんには関係ないことです。 今の主さんは彼女にとって友人とは呼べない、ウザい知り合いです。これ以上嫌われたくないなら関わらないであげてください。

おせっかいおばさん。

🙂
あけみ
不釣り合いだと分かっていても、 将来を期待して裏切られたとしても、 今の楽しい時期を、あなたみたいな おせっかいおばさんに壊されるよりは 100倍マシなんです。やめてあげて。

それは…

041
nekoneko
あなたに話すとめんどくさいからでしょう。 なんで他人の恋にいちいち口出しするのでしょうか。 余計なお世話です。 友人ではなくあなたへのアドバイスになってしまいますが、 そっとしておいてあげてください。

放っとけ

🐷
rosa
…そりゃあ、トピ主さんがそんなんじゃ話したくないですよねぇ。 あなたはその人の親ですか。 なんで彼氏の事でクラスメイトに説教されなくてはならないんだか。 トピ主さんは彼女のために…と思ってやってるの? そこまで思ってあげてる女性なら「彼女にはもったいない」だの 「彼女を選んだのか不思議」だの、そんな言葉は出てきませんよね。 そこはどうなんですか?ぜひ聞かせてください。 もし大切に思ってる友人なら、相談された時にアドバイスしたり、 間違ってると思う事は注意したり…それくらいはするでしょう。 けど、トピ主さんは彼女とただのクラスメートでしょう? トピ主さんはただのクラスメートに彼氏の事をあれこれ言われたら 不快に思わないの? たとえそれが後から考えて的を得たアドバイスだったとしても、 当人にとってみれば「余計なお世話」でしかありません。 なぜ彼女はトピ主さんだけに彼氏の話をしないのか? それを考えたら「トピ主さんは嫌がられてるから」とすぐわかるでしょう?

それは

😨
はる
親切で、思い遣りでという気持ちからのアドバイスだったのでしょうが、あなたの態度ははっきり言って 「感じ悪い」 そんな人に再び話す訳がない。あなたのように考える方には、そんな思いすら理解できないのでしょうね。

やめときなはれ

🐱
ここちょ
アドバイスとは相手から求められたらするもので、 求められていないのにぐちゃぐちゃ言うことは「おせっかい」もしくは「余計なお世話」と言います。 >私の彼氏関係も話しているのに、自分は話さないのです。 トピ主が一方的にダラダラ聞かせてるだけです。 相手から「聞かせて」と言われたことありますか? そして自分の話をしたら、相手も同じ話をしないといけないという中学生の修学旅行の夜の打ち明け大会みたいなルールはありません。 なぜその女性はトピ主の思い通りに恋愛を進めないといけないのでしょうか。 その女性がうまくいっても別れても、結婚しても離婚しても、トピ主には一切関係ないのに。 お説教とか、本当にうざいです。何様ですか? 目的があって留学してるのでしょうから、本来の勉学に励んでくださいよ。 海外まで行ってアラフォーのおせっかいオバサンやっててどうするんですか。

大きなお世話

041
さわさわ
何故にそんなにお節介なんでしょう。 放っといて!とご友人は思っているはず。 本当の友人は何かあった時に手を貸してくれる人です。 貴女は親でも姉でもないんですよ。

そりゃ隠すに決まってるよ。

041
ちづか
自分と彼氏の付き合いを、上から目線で批判する人になんて教えるわけありません。

トピ主です

🐶
ひーたん トピ主
訂正が一箇所あります。 新しい彼氏はアジア人だと思っていたのですが、懲りもせずまた白人だそうです。 散々「やっぱりアジア人のほうが落ち着く」と言ってたんですよ! どうせまた今回も遊ばれてるに決まってます。 白人男性は日本人女性が大好きだから、彼女のような人でも遊ぶ男性が出来るんです。 どなたか私の彼について触れてらっしゃいますが、私の彼は白人ですが私のことを心から愛してくれています。 彼女の表面上だけの男とは違います。 それに私は昔から美人だと言われていますが、彼女は決して美人とは言えません。しいて言えばちょっと頭が良いくらいですが、女としての魅力は感じません。 なので彼女には彼女に相応しい男性が良いと思ってのアドバイスです。

隠す理由

🐶
にゃご
それは、あなたのアドバイスが不快でウザイからです。 初めての彼じゃあるまいし、終わったら終わったで自分でケリをつけます。 >別れることを強くすすめてあげました。 すすめてあげました、ってなんですか? 普通は恋人との仲を解決する方法が知りたいんですよ。 愛してますから。 >私のアドバイスに従って別れなかったのかお説教もしました。 人づてに聞いた話で説教するやつは疎まれる。 だからお前に言わなかったんだと気づけ。 >最初から解ってたのです。 違う違う。 羨ましくて別れれば言いと心の奥で願ってただけ。 >どう説得したらいいですか? 相談もされてないのに説得ってなんですか? あなたがその恋人の何を知ってるの? 容姿はお似合いだけどステータスが不釣合い? なんであなたがジャッジするの? 結局はどこかが優れてる男性に選ばれる彼女が羨ましいのね。 多分、友人と思われてませんよ。 留学先で出来た知人程度ですね。

やめなはれ

041
ロト6
友達なら、逆に優しく見守りましょう。 彼女が傷ついて、とぴ主さんに相談したら 優しく慰めてあげましょう。 説得なんてなぜする? 優しく見守る。 これがいまとぴ主さんにできる最大の彼女に対することです。 あと、恋愛って傷ついてもいいと思います。 それも恋愛だと私は思います。 いい友人関係になれればいいですね。

はいはい、

🐷
ひるとん
では、今度は、小町の皆さんが、ぜひあなたに有効なアドバイスを差し上げますから、言う通りに従ってくださいね。 私は、ほかの大多数の方々と同じだと(実はまだ拝見していませんが。笑)先に申し上げておきますね~。

トピをよく読んでください

😒
ひーたん トピ主
批判のレスばかりですね。アドバイスは私へではなく友人へです。 私が友人と同じ年齢の頃には結婚を考えて同棲している彼がいました。 しかし彼女は高望みをし、現実を見ずに相手を選んでいるので到底深いお付き合いが出来なさそうなので彼女を思ってアドバイスをしてあげてるのです。 前の彼と別れてから今の彼との間にも知人から何人も男性を紹介されデートを重ねており、その知人がセレブな方で紹介された男性達も有名IT企業、製薬会社、大手銀行、管理職の三十路前後と彼女にはもったいない男性ばかり。 彼氏が出来た今でも男性の奢りで食事やお茶をしているそうです。 彼らのことは「いい人だけど交際は考えられない」と贅沢言っていますが絶対にやることはやってると思いますし、本当は彼女は付き合いたいけど振り向いてもらえなかったんだと思います。 そんな彼女が可哀想で仕方がないので私はもっと身の丈に合った男性とお付き合いしなさいと老婆心からアドバイスをしてあげたいのです。

失礼な人がいますね

💢
ひーたん トピ主
私のことをアラフォー扱いしている人がいますが、私はまだ36才です。 アラフォーなんて失礼ですね。 私の方が年上ですが、友人よりも美人でスタイルもいいです。

だったら…

🐧
こどら
本当に 彼女が可哀想な状況だったら… 彼女から彼氏の話を聞いている 仲のいい友達が ちゃんとアドバイスしてるんじゃないかな?? 貴女の 僻み 妬み 嫉妬 としか思えません そっとしておきましょう♪ 不釣合いかどうかは 本人同士の問題です 皆さんも言っていますが 貴女には関係ありません 36歳で美人でも その性格じゃ… かなり問題ですよ♪ 人のフリ観て我がフリ治せ! 貴女みたいにならない様に気をつけたいと思います♪

36歳はアラフォー。

🐶
にゃご
>アドバイスは私へではなく友人へです。 みなさんも頼まれてないけどトピ主にアドバイスしてあげてるんですよ~。 トピ主の容貌とかスタイルなんて聞いてないし。 おばさんのスタイルなんで興味なしです。 >彼らのことは「いい人だけど交際は考えられない」と贅沢言っていますが絶対にやることはやってると思いますし、本当は彼女は付き合いたいけど振り向いてもらえなかったんだと思います。 そうだったら嬉しいんでしょ。 トピ主が。 ほらね~、って言えるから。 >老婆心からアドバイスをしてあげたいのです。 私たちもおばあさんにアドバイスしてあげてるの。 あなたがここのレスにムッとしてるのと同じように彼女も感じてる。 人が誰と付き合おうと勝手。 傷つくか、結婚するかトピ主にもわかりません。 >絶対にやることはやってると思いますし あなたの彼もあなたのそういうところに惹かれたんだね。 日本人はそういう風にみられがちだもんね。 白人に弱いから。笑。 絶対、遊ばれてると思うよトピ主!

美人だと何してもいいの?

🐱
ここちょ
その女性よりは美人であって、別に特段美人でもない30代半ばのオバサンてことでいいですか? その女性のことが気になって仕方ないんですね。 怖いくらいにいろんな情報収集してますね。 トピ主の僻み根性を見抜いてるから、何も相談されないしアドバイスも求められないんですよ。 彼氏に愛されてるならそれで十分でしょう? そんなことばかり気にして留学してたら、あっという間に本当のアラフォーになりますよ。 批判レスやアドバイス、うざいでしょう? トピ主が老婆心ながらとやろうとしてることは全く同じことです。 いい大人なんだから気付いてくださいよ。

別に何もアドバイスしなくていいと思います

🐤
もい
その方がどんな男と付き合おうが、彼女の問題です。 だいたいあなた何しに留学してんの? そんな何の役にも立たないことしてないで、勉強したらどうですか?

一言

😠
みゆ
貴女がどう思おうとも、彼女には彼女の人生が有ります。 余計なお世話です。

ご友人にとって

😉
なおなお
トピ主のアドバイス(余計なお世話というべきかも)が鬱陶しいから、何も話したくないんです。聞いて貰えないアドバイスなんて空しいだけですからお口にチャックしておきましょう。 彼女が恋愛で失敗して傷つこうと、それは彼女が自分で引き受けるべきことで、赤の他人であるトピ主にはなんの関りもありません。 傍からは、ご友人が知人から素敵な人ばかり紹介されるのを羨んでいるようにしか見えまえんよ。多分、周りにもバレバレで笑われてます。 白人とお付き合いしたいのであれば、ご自分も紹介して貰えるように頼んでみたらいいんじゃないの?アラフォーになっての留学です。クダラナイことで時間を潰さずにしっかり勉強して下さい。留学生として来た日本人女性が浮かれすぎて、その地で暮らす日本人が眉を顰めるってよくある事です。周りからどう見られているか、よく考えるべき年齢です。

ため息。

041
どらみ
>老婆心からアドバイス 確かに老婆の心ですね。 醜い心です。 >私の方が年上ですが、友人よりも美人でスタイルもいいです。 おめでたい。お大事に。

早く結婚しなよ

041
あ。
そんなんだから独身なんじゃ(あなたが)。彼がいるってったって結婚するわけじゃないでしょ?34まではアラサ―、36過ぎたらアラフォーですよ。35は中間だから35。あなたみたいなのがいるから「30過ぎの独女は…」っていわれるんです。迷惑だからやめてください。私ですか?33でヨーロッパ人と結婚してますがなにか?

失礼な・・・

😡
なみ
前回要らぬおせっかいをしたので、今回の彼のことを おしえてもらえないんですよ。 30代後半の人の文章とは思えません。 誰と付き合おうと、彼女の勝手です。 人の恋愛話に首を突っ込まないで下さい。

他人の心配するより

041
ピーチ
自分の今後の人生を心配なさったらどうですか? 私がトピ主様に説教してあげたいです。もっとしっかりしなさいよ!

彼女にとってアナタは「知人」

🐱
雨女
>私が友人と同じ年齢の頃には結婚を考えて同棲している彼がいました。 で、結婚できなかったから海外に逃げ込んだんですか? その性格なおさないと一生結婚できませんよ。なおらないと思うけど(笑)

30代後半で留学

はんど
何のための留学かわかりませんが、、、 他人の男関係いちいち干渉してるヒマがあったら しっかり勉強しろ!ですね。

おせっかいオバサン

041
考え方はアラフィフ
あなたのような人を「おせっかいオバサン」って言うんですよ。 その女の人はあなたに「アドバイスして!」「助けて!」って言ってないんでしょ? 自分自身が、「助けてとも言ってないのに勝手に人の人生に首を突っ込む人」になってると自覚してますか? 後で「親切で言ってあげてるのになによ~!」「だからアドバイスしたじゃな~い!」って逆切れするオバサンそのまんまじゃないですか

要らぬお世話

🛳
アラサーですが何か?
『してあげた』『してやってる』 いえ 結構です!36歳のアラフォーで人生悟ったかのように上から目線ですが たかが36歳のアラフォートピ主如きに言われたくないのでしょうね~。 あなたに男の魅力の何が解るのでしょうか?是非お答え願いたい! まともな36歳の方は山ほどいるのに…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧