本文へ

気持ちのすれ違いがある友人

レス2
(トピ主 0
🙂
ソラ
ひと
私の友人A子から度々恋愛関係の相談を受けていました。 私も彼氏とのトラブルがあった時に聞いてもらったので話を聞いていたのですが、相手のネガティブな情報が多く、それに関して質問されていたので彼氏の事を悪く言ってしまいました。 それに対して怒られたので謝罪し、彼女の気持ちもおさまり彼とも別れるとの事で話は終了したのですが、しばらくしてからまた同じ内容で話をしてきました。 長文ラインの中でやはり彼の批判的な意見や悪い所(私の主観ですが)を話してきたので意見をしたのですが、それも彼女の気持ちを害してしまったようで、他の事も含めて色々と怒られてしまいました。 私も、彼の気持ちはわからないから聞かれたら困る!いっぱいライン送るの迷惑だからと言ったのが原因かもしれませんが…… 私が相談した時は、相手や私自身の事を批判しなかったのにあなたはそういった態度を取るんだねなど言われ、確かにそうだな。申し訳ない事をしてしまったなと反省しました。 どういう対応が正解だったのかわかりません。私の意見は求めていないのだから、だまってそうだね、大変だねと言えばよかったのでしょうか? 自分に否があると思っています。そして、1度悩みを相談したらこちらも同じスタンスで話を聞がなければいけないのか、私は話を聞いてあげたのにとずっと言われるものなのですかね。 今後揉めたり怒らせたりしたくないので、良き対応がありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相談じゃなくて愚痴だったんじゃないの

🙂
あ。
相手があなたの話を聞いた時も、愚痴だと思ってたから何もいわなかったんだと思う。 愚痴だから、相手の意見は求めてない、ただ話を聞き大変だね、頑張って。だけほしかったんじゃないかな。今後どうすれば?だけど、愚痴を聞けるなら黙ってきく。聞けないなら、相手にも「相談」せず相手の愚痴も聞かないことにする。相談されそうになったら「あなたの希望通りの対応できないけどいいの?」と一言いってから。 お友達のような人はたーっくさんいます。相手が、解決したがっているのか、単に話を聞いてほしい・自分を肯定してほしいだけなのか…難かしいけども少なくともそのお友達は「吐き出したい、聞いてほしいだけ」ですね。私もありますよ、彼氏彼女揃ってるところで2人からお互いの愚痴をきかされ、私の意見をいったら2人ともから「黙ってろ」っていわれたのね。彼らの愚痴は二度と聞かないことにしました。

思いやりではないんだな

🙂
通りすがり
私もトピ主さんの意見を言ってしまう側です。 ですがどう言っても何度も同じ話を繰り返されるので相槌だけうつようになりました。 ただきいてほしいだけなんですよね。 女性は特に共感をしてほしいだけだったりするので、それはどうなのか私ならこうするなんて言ってもでもね~と聞き流すか不快になってしまいがちなんだと分かりました。 愚痴だけに限らず意見を言う場所は選ばれたほうが良いかもしれません。 恋愛の話ならどうしたらいいと思う?と聞かれても別れる気がない相手なら様子見しかないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧