本文へ

お車代なしか・・・。

レス25
(トピ主 1
041
まなみ
恋愛
済んだことなのに、思い出してしまうので相談させてください。
5年前に結婚で関西から関東に出てきました。
3年ぐらい前に独身時代の派遣先の女性社員の方が、結婚をするので二次会に来てほしいと言われました。正直、付き合いもそんなに深くなかったのですが、帰省も兼ねて参加しました。で、新幹線往復3万かかってたんですが、お車代なかったんですよね。

二次会誘う連絡の時に「お車代は二次会なので出せないが、それでも来てもらえるか?」と一言言ってくれる気遣いが欲しかったなぁと思いました。
けど、「お車代出してくれて当然」と勝手に思っていた自分も悪い。だからといって「お車代は?」なんて事前にも事後にも聞くことなんでできませんしね。
あと、高砂席にお酌をしに行ったら、新郎君は「あれ!?」って感じで【え?来てもらってたんだ】って驚いて、彼女から「わざわざ来てもらってすみませんねぇ~」って言葉はあったのですが、【まなみサンは勝手に遠方からお越しになった】という印象が拭えませんでした。

私自身の二次会は関西でも行いましたが、遠方の方には半額はお出ししました。イバれないですけどね。ちなみに私の二次会には彼女は呼んでいません。
結婚式は価値観があらわれるもので人それぞれだ、と割り切っているのですが、その彼女から年賀状が来るたびに、【もう縁切りしたいのになぁ~】と負の感情を抱いてまいます。
いや、もともと彼女が苦手だったのでしょう。とっても優秀で人気がある人ですが、ちょっとKYなところ(毎年年賀状でイケメンのダンナさんとの海外旅行の写真が何カットも入っている)もあったり。けど、何かイヤな事は言われたりはしてないので、私が僻んでるだけだと思います。
結局、私の器が小さいのでしょうね。
けど彼女の対応、常識的じゃないと思ったりします。

ランキング

レス

二次会ならお車代は無いんじゃ?

🐤
インター
そもそも二次会だけの出席でお車代を期待するのはおかしいかと。 だって、ご祝儀渡してないんですよね? 二次会の会費だけですよね?

えっ!

041
ももんが
2次会にお車代が必要なんですか!!! ビックリしました 披露宴ならわかりますが・・・ 2次会ですよね… 私が非常識なのかな?

もういいなじゃいですか~。

はんど
私はあんまり付き合いのない人からの結婚式(2次会含む)のご招待がきても それにかかる時間、お金、その人に対するお祝いの気持ちなどから かなりシビア~に判断して行くか行かないかを決めます。 いくらお車代をもらってもどうでもいいと思う人であればいきませんし お車代がなくても本当にお祝いしたかったらどんなに遠くでも出向きます。 でも、小町を見てると明らかに人数合わせなんじゃ?とわかっていながら 渋々出席して、ここでグチグチ言う、、、 だったら最初から行かなきゃいいのにって思うのですが。 トピ主さんも深い付き合いでもない友人(知人レベルかな)からのお誘いで 乗り気でもなかったけど帰省のついでだしって一応納得して 行ったのですから、、、もういいないじゃいですか、3年も前のことなんだし。 ちなみに縁切りしたければ年賀状出さなければいいのでは? しばらく放置しておけば、きっとそのうち年賀状来なくなりますから。

お気持ちはわかります。

🙂
ともちゃん
う~~ん、それはモヤモヤしますよね。 私は今年の4月に結婚式をしましたが、遠方の方には(かなり大勢いましたが)往復新幹線代をお車代として出しました。 親族の場合は、「お互い様だからお互いの結婚式のときはお車代は払わなくていいわ」という暗黙の了解はありましたが、友人・同僚・主賓には全額車代を払うのが常識だと思います。 (トピ主さんの片道分だけというのも常識の範囲内だと思います) 車代を払えないなら、やはり事前に「車代は出ないけど」という言葉はいるかと思います。それか、招待しないほうが賢明という事もあります。 常識のない恥ずかしい人と思って、疎遠になさるのがよろしいかと。 5年も前の事ですし、常識のない人の事でいつまでもモヤモヤするのは健康上よろしくないですから、もっと楽しみなこと増やしましょうよ 気持ちは非常にわかります。彼女が常識がないのは確かです。 でも、彼女のせいでモヤモヤし続けるのは癪に障りませんか?(笑) 反面教師にして、トピ主さんは他の人から「所作が素晴らしい方ね」って言われるように素敵な人になればいいと思いますよ☆

同情致します

😢
折半
当方も実家関西、現住所関東です。 今までに5回くらい親戚/友人の結婚式に出ましたが、 お車代はほぼゼロでした。 さすがに頭にきて、直近のケースでは思い切って『お車代出してネ!』と 半分冗談っぽく言ってみました。 結果は1万円でした(笑) 色々な資料で調べますと、こういった事案は地域性や慣習によるところが 大きく、非常にあいまいみたいですね。 ただ、統計を見ると、半分くらいは旅費の半分くらいは皆さん出されてる みたいです。 私の経験ではありえない数字でしたので、ショックと言いますか、 正直アンビリバボーな感じ。 まぁこういった事の一番難しい部分は相手側に言いにくいことが 一番問題ですね。

えっ!?二次会ってお車代ないのが常識ですよね?

041
あい
今までの二次会のみの参加でお車代出たことないんですが・・・ 確かマナーの本等にもそう載っていましたよ。 もし出たらビックリします。ありがたいですけど(笑) それを了承して行くのだと思っていました。 わざわざ相手からお車代がないと断りを入れる必要はないくらいの常識だと思っていました・・・。 ちなみに色々な地方の友人がいるので地域的な特色ではないと思います。

常識が無いとまでは言えない

041
うーん
最初から「二次会」のお誘いだったんですよね? しかも、場所は、トピ主さんの実家がある地元(帰省先) その上、彼女のことをトピ主さんの結婚式の時は誘ってない。 そんなにも親しくないのに、呼ばれた理由はただひとつ。 車代の要らない招待客として見込まれたんです。 気づくべきでしたね。どうして断らなかったのかと不思議です。 恐らく、彼女の人数埋めに利用されたんでしょうが そそくさと、お車代出るのね、実家にも帰れてラッキーと ばかりに、出席する、トピ主さんもどうかしてると思います。 普通、親戚ならともかく、二次会だけの招待で、 そんなに親しくもなかった知り合いに遠距離だからと 車代までは、出しませんね。実家に泊まると判ってるし 実家に帰省するついでに、出席できると目論まれたわけです。 どちらかと言えば、車代の要る招待客を呼びたく無い時に 地元の友達や、実家がある知り合いが呼ばれるんです。 彼女にしてやられたわけなので、これから先お付き合いは 遠慮しておけば良いだけの話です。

ごめんなさい!

041
40代、20年前に結婚式を挙げた者です。 私たちも、結婚式の時に遠方から駆けつけてくれた人に、「お車代」を渡しませんでした。 その頃は、「お車代」という頭がまったくなかったのです。 恥ずかしながら・・・。 今では、「あの時は悪いことしたね~」と主人と言っていますが、 わざわざその人に謝る機会もなく・・・。 本当にごめんなさい。 その人も、そのうちわかるのでは・・・。 年賀状の件も、似たようなことをした気が・・・(汗) 代わりに私が謝るので、どうか許してあげてください。 ちょっと世間知らずかもしれませんが、嫌いにならないでね。

不快なのは当然だと思います

041
宇治抹茶
 あなたのお気持ちは、多分同じ状況になったら誰でもそう思うと思いますよ。  私の友人ですが、そっくりなことがありました。出身地で式を挙げる子が、数年前に東京で結婚式を挙げた友人を招きました。  披露宴の合間に、新婦のお母さんからそっと封筒に入ったお車代を渡されましたが、式が終わってから私と彼女と2人きりでお茶した時、封筒を開けてみて怒ってました。お車代が片道分だけだったそうです。  彼女は、自分がその子を東京の式に呼んだときは、往復の交通費だけでなく、ホテルまで用意したそうです。  彼女が怒ってたのはお車代が少なかったことというよりも、新婦がドレスや式にばかりお金をかけていながら、友人にはその程度の思いやりしか持ってくれなかったことでした。  式にはその人の価値観が出るというのはなるほどだと思います。私も、その友人2人の式にまつわるお金の使い方を見ていて、なるほどそれぞれその人らしいなぁ・・・と思いましたから。

なんだかんだ言って

041
J2K
文句が言いたいだけではないですか。(笑) ならば潔く「遠いとこから行ったのに、車代も出されなかった」って 簡潔に叩こうよ。まどろっこしいよ。 ちなみに個人的には、そんな遠方の人を二次会から呼ぶのは 無作法だと思います。そして出席する方としては足代なんて 考えるなら欠席すべきとも思います。

私は逆バージョン

🐧
ぺんぎん
夫のいとこ夫婦を自分の結婚式に招待しました。 新幹線代が夫婦で3万いくらか掛かるので3万お車代を包みました。 夫婦2人の出席でご祝儀は3万円でした。 式自体でひとり2万5千円かかるので単純に私側が彼らのために5万出費して終わりですね。 夫の親戚はこんなんばかりなので何で夫実家近くで式をしたんだろう?私の方でやれば良かったのにという事を真っ先に思いました。 夫が嘘つきと言うかビックマウスなモノで、 うち側でやったほうが人数が沢山いるから車代が掛からなくていい!と言うので、そんなものかと思ったら、上記夫婦以外にも、いとこ家族が四人で3万とか、、とにかく著しくマイナスでした。私側の親戚とは3倍以上も額が違いました。 せこいとか気持ちだとか言う意見が必ず出ると思いますが、いやいやいや!! こういうので常識からずれる人ってその後もお金関係でことごとくやらかします。 基本的に自分は払わないけど人が払う分にはちっとも有難うと思わない。感想あるとしたら当然か、ラッキー! まぁこんな初期に常識の有無が否が応でも見て取れるので要注意人物が選別できるという意味ではいいです。

もやもやには同意。今後同じことを繰り返さないように。

041
ai
私だったら、昔の派遣先の社員が結婚式に呼んできても 絶対に行かないですね。多少個人的なつきあいがあったと しても、行かないと思います。それくらい、私にとっては 派遣社員と派遣先社員との溝は深いです。 この場合は完全に人数そろえという印象をぬぐえませんね。 お車代を出す出さないは人によりいろいろ考えがあると 思いますが、こういうモヤモヤ感を残させるような 対応をする人は私は好きじゃないですね。 近くに住んでいるならともかく、遠方ならば縁切りしますね。 年賀状を返さなければ、縁切りできるんじゃないでしょうか。

二次会じゃ・・・

041
ぷぷ
地域的なものもあるかもしれませんが、二次会でお車代ってきいたことがありません。(当方東京) 二次会なのだから行きたくないなら断ればいいと思います。 しかもそんなに付き合いも深くないのにわざわざ遠方の二次会なんて行く必要全くなかったでしょう。 まあ、遠方の人を二次会だけに誘うのも変だけど。 非常識とまでは思いませんね。どうせあちらも軽い気持ちで誘ったのでしょうし。 縁切りしたいのならトピ主さんからは年賀状送らなきゃいいじゃない? もう会うこともないような人なんでしょう?

ごめんなさい、私もお車代出しませんでした

041
れたす
 二十年以上前のことですが、結婚式の時、お車代出しませんでした。そのようなものがあると知ったのは、この小町を見るようになってからです。そのような言葉があることさえしりませんでした。ほんとうにごめんなさい。  私の母も知りませんでした。なので彼女からのご祝儀が三千円でも、私と母は、きっと一人暮らしだからお金がなかったのね、と話していました。  別の友人から結婚式に呼ばれて、お車代出すからと言われた時は、そんないいよいいよ、と言いました。そして内心、失礼だわ新幹線代もないと思っているのかしら?と憤慨したものです。  お車代、はあーそんな言葉があったとは・・・  ところでみなさんはその言葉どこで知ったのですか?結婚式場の人とか教えてくれたわけではないですよね。

ヨコですが・・・

041
アーデン
縁切りしたいなら あちらから年賀状がきても トピ主さんから出しちゃダメですよ。 これに限ります。

>結婚式は価値観があらわれるもの<は、

041
はてなま~く
招待する側も、招待された側も同じです。 彼女のことを、常識的じゃないと、ぼやくだけですか? 彼女の招待に応じた、あなたは、常識的判断だったと言えますか? あなた自身は、この件、どういう風に対応すべきだったか? 今、現在なら、どんな風に、対応すると思いますか? また、この件での、トピ主さんの旦那様の考えを、 ぜひお聞きしたいものです。

私は

041
momo
行きませんでしたよ。お車代なんて出るわけないし、会費だって結構な額だったので。二次会でお車代なんて考えもしなかった。

二次会

041
はなこ
うーん。 結婚式ならともかく二次会ならお車代をもらわなくても、そこまで気にしません。私なら。 しかも帰省のついでにならば、いいじゃないですか!

そんなことってあるんですね。勉強になります。

041
満天の星
私自身はいつも十分なお車代を友人のお母様から式の当日に頂いていたので、お車代を出さなかったとか実費の半額とかに驚いています。 名古屋では着物の出席者には地元の人でもお車代が出て当然でした。引き出物が重くてかさばるから帰りはタクシーになってしまうので(汗)。 金額はたいてい1万円でした。新婦の友人は会場の華やぎなので振袖で出席したお礼の気持ちもあったみたいです。振袖が10人も居ると本当に会場が華やかになりますし。 その後、転勤で東京住みになり、都内から名古屋に出席した時はお車代として3万円いただきました。 私は、たとえ二次会でも遠方の人に声をかけ、それでわざわざ来ていただいたなら、いくら出身地への帰省でも実費相当は出さなきゃ失礼だと思います。帰省するなら、ゆっくりできるタイミングで帰省したいからです。ふつうの土日に帰省してとんぼ帰りは疲れるだけですから。

あなたに汚点がなければそれでいい◎

かな
二次会はお車代は出ないような気がします。でも、遠方の方を二次会だけ呼ぶなんてどうなんだろう・・・。よっぽど親しい親族ならまだしも。 年賀状で、「幸せ自慢」みたいな作品ありますよね受け取る側は、独身だったり失恋したあとだったり不妊治療中だったりお葬式のあとだったり・・・いろんな方がいますからね。わたしは、送る相手によって年賀状は変えています。そして付き合いたくない相手には返事をしない。 でもね、年賀状にしろ、お車代のことにしろ、不満に思っているのはあなただけではないと思いますよ。この先長い人生、どこかで彼女はつまずくと思います。 私の周りの女性達を見ていると、女性って怖いなって思います。 (「●●の年賀状、でしゃばりすぎだよね」「あの時、お車代でなかったんだけどー」「あの態度、どう思う?」とか言われています。私はめんどくさいので言いません。) お互い、言われる立場にならないように気をつけましょう!

関西

041
こはち
当方、関西です。 二次会ってお車代出しませんねぇ。 私の周りの人達もそうでした。 御祝は出したのでしょうか? ま、その内祝いは別問題でしょうけど。 私達のイメージでは2次会は友人たちとワイワイお気軽パーティなので・・・

私は出しました。

🐤
こた
私は遠方の出席者全員に新幹線代をだしました。 それが常識だと思ってましたし、お祝いまで頂いてわざわざ来て頂くのにさらに新幹線代を出させるなんて考えもしませんでした。 ある日会社の同期(同じ職場にもなった事がなく、研修以来あった事がない子)から電話で「静岡なんだけど結婚式来られないかな、二次会も。」と言われ「行くよ」と返事しました。 私は関西です 私の中では新幹線代は常識だったのですが、彼女はそんなもの出す必要が全くないと思ってたようです。 彼女は誰にも新幹線代は出さす、会社同期や先輩をあちこちから招待していました。 福岡から来た先輩なんか披露宴中「関西からならまだましよ、私なんか福岡から新幹線だよ。」と嘆いてました。 彼女こだわりの素敵な演出も「自分にはお金かけるんだなーへー」とぼーと見てました。 二次会で酔った新郎の友人がマイクで、おめでとうの挨拶の最後に「所で俺今日は秋田から飛行機に乗って来ました、お祝いと二次会と飛行機代で12万円かかってます、どうしてくれんねーん」と叫びまして…その場は爆笑、新郎は笑ってましたが新婦は顔面固まってました。 ちょっと可哀想でした。

せこ・・・・

041
yso
二次会でしょ? 断る選択肢もあったはず。 ・交通費が出て当然と思ってる。 ・交通費が出ないなら、出ないと一言言うべき。 こんなのトピ主さんの勝手なマイルール。 「二次会の交通費なんて出ないでしょ、普通」と思いますが、他にも同様のレスもありますよね。 こう言っちゃなんですが、半額だけ交通費出しただけで、随分偉そうですね。 全額出す人から見たら「え?半額?」ですけど?

主催者

041
小林
披露宴と二次会では主催者が違います 披露宴の主催者は新郎新婦の家であり、参列者はお客様です 「結婚を報告するから、関係者は集まってください」といった感じです それに対して、二次会の主催者は二次会の参加者です お客様は新郎新婦です 「仲間で結婚を祝ってやろう」となるわけです ですので、二次会の参加者は自主的に集まっているわけで、車代の概念がありません もし、車代の議論をするなら、あなたが新郎新婦に払うことになります

トピ主です

041
まなみ トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございます。賛否両論いただけて、大変参考になりました。こんなチッサイ事で悩んでいるのも情けなく、友人や家族にも言えずにおりました。 普段の彼女の人柄や仕事っぷりは常識的で冷静、キッチリしていたので、「遠方の人間を呼ぶ以上はそれなりの対応をするだろう、招待の連絡時にお車代の話をしないのは出してくれるだろう」と勝手に思っていたのは事実ですね。。。 私は二次会であっても遠方の方を呼ぶ以上は、万単位の交通費がかかることは想像がつきますし、時間と労力をかけてきてくれるのに、「来てもらって当然」という印象を招待客に与えたくなかったので、お車代の一部は出しました。けれども、これは経験による私の価値観ですよね。 彼女は非常識ではなく、そこまでの意識がなかったのだろうし、ご指摘があったように、お車代を出さずに済む要員と私をカウントしていたとも考えられます。頭のいい女性なので。 ここでモヤモヤを吐露できて、彼女に対してや、今後の付き合い方も明確になりました。これからの二次会の出席も慎重に考えるようにします。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧