本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚で変更した姓にどのくらいで慣れましたか

結婚で変更した姓にどのくらいで慣れましたか

レス25
(トピ主 6
🐴
こだいこ
恋愛
結婚で苗字を変更した方は新しい姓に慣れるのにどのくらいの時間がかかりましたか?

私は現在39歳で今年の4月に入籍、先月挙式、フルタイムの仕事を続けています。職場や関係が深い取引先の方には新しい姓を名乗り周りの方も努めて新姓で呼んでくれていますが、ちょっとした業務関係の方には旧姓で対応している(先方の担当者が変わった機会に新姓を名乗る)ので、混ざって使用している状態です。

婚姻届を提出した後もつい旧姓で「△△です」と言っていたのが最近は「○○です」か「さんか、あ、○○です」になってきました。書く方はひどくて各種変更届に漢字で新姓、フリガナに旧姓を書いたり、クレジットカードを作り変えた直後に旧姓をサインしてしまったりで、今でも気をつけないと最初の一画が旧姓を書こうとするので大事なサインのときは一呼吸おくようにしています。

ふと無意識の時はどうなのかな、と思いました。以前全身麻酔で手術をしたことがあり、終了後に先生や看護師さんの呼ぶ声で目を覚ましました。普段寝ていて遅刻する夢を見るのは、起きなきゃいけないと頭が考えるからだと思うのですが、よく覚えているのは麻酔の時は目を覚まさないといけないと思って覚ましたのではなく、名前を呼ばれていることにただ体が反応しようとしていたことです。
ボーッとした意識の中で気づいたとき、恐らく唯一動かせた頭をコクンコクンと動かして頷いていました。万が一、今緊急手術でもされることがあったら私は「○○さん!」と呼ばれて反応するのかな? ・・・心配。

もっと年数が経てば無意識のところまで浸透するのかな、いや両方の名前に反応し続けるのかな、もっと若かったら早く馴染んだのかな、などあれこれ考えています。
皆さんは新しい名前にどのくらいで、またはどんな状況で慣れていきましたか。よかったら教えてください。

ランキング

レス

使ってないので慣れません・・・

041
コバヤシ
自分の名前で仕事をしているようなところがある専門職なので、 名前を変えるとデータベースでヒットしないなどの不都合があります。 また、新姓が「コバヤシ」で周囲にたまたま3-4人もいたという理由もあり、 3年前に結婚しましたが未だにほぼ旧姓で通しています。 職場は言うに及ばず、友人、勉強や趣味の仲間など、日常生活はほぼ完全に旧姓。 配達物も旧姓で届くので、うちの郵便受けは名字の違う二人の連名になってます。 まるで同棲しているカップルのようです。(笑) 新姓を使うのは、やむを得ない場面のみ。 具体的には義家族の前と、夫と食事に行くときのレストラン予約、病院くらいですね。 ただ、私は旧姓が結構珍しくて、新姓はよくある名前なので 「コバヤシさん」と言われても「山田太郎」みたいな響きに感じるというか、 個人の名前としてどうもピンときません。 たぶん永遠に慣れないし、自分の名字という感覚は持てないだろうなぁと思ってます。 あ、夫婦仲はいいですし、旧姓で通していることについて夫は不満ないと言ってます。

5年

041
今は匿名
結婚しても旧姓のまま仕事をし、 夫の地元に帰るまでの5年間、夫の名前を使わなかったから。 使うようになったら結構すぐ慣れました。 私って順応が良いのね~と他人事の様に思ってました(笑。

いつの間にか慣れてた

041
あい
3年前に結婚しましたが、今では旧姓を使う時に変な感じがします。 旧姓を書きそうになったり…っていうのはないなぁ。 早く切り替えられるといいですね。

それはまあ

🐱
唐揚げ丸
40年近く旧姓でいらしたのですし、人間年をとるとなかなか新しい事に馴染めませんから、新姓に慣れるまで時間が掛かっても仕方ないと思います。 (周りの方の方が新姓を覚えるのが大変かもしれません…) もしかしたら、一生違和感があるかもしれませんね。 でも子供が生まれると、子供の名前で呼ばれたり、子供の名前を書く機会がすごく多いので、新姓にもすぐ慣れるかもしれません。 私の場合、自分の名前を書こうとして子供の名前を書いてしまった事も度々あります。 自分の名前よりも子供の名前の方が親しみやすいぐらいです。 新姓自体には特に違和感なく、すぐに慣れましたね。(結婚は20代でした) ○○さんの奥さんと呼ばれる方が初めは違和感がありました。

悩みますよねー

😍
るいと
年をとってから姓が変わると、場合によっては離婚した?なんて 余計な想像もされてしまいますから、トピ主さんが悩まれるのはすごくよくわかります! 私の職場にも、トピ主さんよりも少し年下になりますが 30代前半で結婚した女性の先輩がいます。 その方は、もともと旧姓と同じ苗字の人が職場に何人もいたので 「姓が変わって、かえって便利になってよかった。慣れるも何も、戸籍のほうが変わってるんだから仕方ない」 と言っていました。 トピ主さんは、お仕事上旧姓のほうが浸透されているようですから いまさら新しい姓を名乗らなくてもよかったのではないでしょうか??

10年

041
受付
トピ主さんは仕事でも1部、新姓をお使いとのことなので、早めに慣れるんじゃないかと思いますが、 もしかすると旧姓を使っていた時間の長さによるところもあるかもしれません。 私は結婚後9年間、仕事では旧姓を使っていたので、心の底では旧姓が自分の本当の名前だと感じていました。 子供無しでクレジットカードのサインは筆記体なので、新姓を書く場面はネットショッピングと年末調整の書類ぐらい。 それでも新姓は「フォーマルな名前」として、すんなりと受け入れたので、書き間違えたり、名乗り間違えたり、呼ばれて気付かなかったことはありませんでした。 10年かかったのは、旧姓を使う場面が全く無くなってしばらくして、心の底から自分の姓を夫と同じものだと思えるようになるまでです。 わりと最近のことです。 労働者としてのプライドもあり、旧姓を大切に思う気持が大きかったのですが、名前が完全に1つにまとまって、物心両面でラクになりました。

分かります!!

041
つう
入籍後1年以上経っても、書類等の記入の際、間違える事がありました。

結構早く慣れました

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 23歳で結婚して割とすぐ、一カ月もしないうちに慣れました。 なんでだろう・・・ 保険の手続き(旧姓から書きかえる作業など)で一度も間違えませんでしたね。 他にも書類関係で主人の姓ばかり書く作業が多かったからかもしれないです。 保険屋さんに「凄い、良く間違えませんね。自分の妻は何カ月も間違ってましたよ」と言われた事を憶えています。 旧姓を言ってしまった事もないですし、呼ばれて返事をしなかった事もないです。 あぁ、今気がついたのですが、あだ名などが姓と関係無い物で友達からは姓であまり呼ばれなかった事、職場でも姓より「お姉さん」と呼ばれたいたような・・・(おじさんばかりの職場で若い女性は他に居なかった為) だからかな?

2ヶ月くらい?

041
あや
保険や銀行など色々な書類で名前変更してるうちに慣れてきました。 名字が全国に二世帯しかないので呼ばれたらすぐ反応できます 逆に珍しすぎて何度も聞き返されるのが面倒です

私も慣れません

041
あい
仕事では旧姓を使ってるので 結婚して4年経ちましたが未だに慣れません。 夫と二人で医者に行き、苗字を呼ばれたら 夫が呼ばれてるなとしか思いません。 でも自分一人のときは自分のことだとすぐ気づきます。 書類に関しては、書き間違えることはないですね。 私の場合、新姓は音読みなのですが、 訓読みで間違えて呼ばれることがほとんどです。 そう言った意味でも新姓で呼ばれることに なれないのかもと思います。

私の場合2年半で完全に移行しました

041
匿名
二年過ぎた辺りから旧姓がとっさに出てこなくなったんです。 自分でも驚きましたが。 今は新姓で呼ばれる方が楽です。めったにありませんが旧姓で呼ばれると変な感じがします。 なぜだろう。 銀行から公共書類全てを新姓に変え、旧姓を禁止にしたからかもしれません。 過去に出版した本が旧姓で残ってしまっています。そういうのを見るとむなしくなりますね。私は一体誰なんだろうって。少し悲しい。 義弟が外国人と国際結婚しているのですが、この夫婦は妻側の姓もちゃんと残っています。外国は仕組みが違うのだな~とふと思い出しました。

思い入れがなかった

041
今の姓が好き
私は旧姓がとても平凡で、好きではありませんでした。 夫の姓がどちらかというと珍しい部類なので、ラッキーと思い 夫の姓を選択することにも何の迷いもありませんでした。 親と仲が良くなかったこともあり、親と違う姓になれたのもよかったです。 ですので、旧姓に何の未練もなく、すぐに今の姓になれました。

3年くらいかな(笑)

041
おばさんです
結婚19年目の40歳代後半です。卒業後から現在までフルタイムで仕事を続けています。 夫姓は「○」 私の旧姓は「△○」 (○は同じ漢字) 「山田」→「鈴木」の様にハッキリ変われば気分?も違ったんでしょうが何とも中途半端。 銀行やカード会社、会社の書類関係なんかは其々書式が違う訳で、 どっちの記入欄が“旧”姓で“新”姓なのかよ~く確認しないと書き損じる事が多々ありましたね。(トホホ) 会社では皆さん気を使って?新姓で呼んでくれてましたが、↑の理由で結婚した実感が今ひとつだったです。(笑) 仕事をしているとほぼ毎日新姓を耳にする生活環境になるので、少しづつ慣れて言った感じでしょうか。 3年くらい経つと新姓で呼ばれても背中がムズムズする様な気分は無くなった様に思います。

まだ慣れないです

041
ちどり
結婚してから半年経ちましたが、仕事上は旧姓で通しているのと、周りからも旧姓のほうで呼ばれることのほうが多いので、まだ慣れてないですね~。 新姓は、書類上の手続きの時に意識するくらいなので、公的な書類に書く時は考えて書かないと間違えます。トピ主さんと同じく、漢字のほうはちゃんと新姓で書いたのに、フリガナ欄でなぜか旧姓のほうで書いてしまって自分でもビックリしたことがあります(笑) あまり考えなくてもいい場面で、相手から「お名前は?」と不意に聞かれた場合とかはよく旧姓を言いそうになります。新姓のほうで相手から「○○さんですか?」って聞かれれば反応できるんですが、自分から「○○です」と言わないといけない時は、一瞬、間があかないと新姓がすんなり口から出てきません。 新姓を使うときは、自分の名前とは意識してるんですがどこか地に足がついていない状態で使っているような気がしてます。 郵便物もだいたいは新姓で届きますが、完全に移行しきれてないので、まだ連名で表札を出してます。。 仕事を辞めるか、子供が出来たら慣れるんでしょうが、当分はこんな感じだと思ってます。

ありがとうございます 1

🐴
こだいこ トピ主
トピ主です。ちどりさんまで読ませていただきました。個別のお返事でなくて申し訳ありません。 色々なケースがあるんだなあととても参考になりました。名前が重要性を持つ職業の方は改姓で不利益を被ることもあるのでしょうね。簡単には変えられないですね。 私は仕事と家の都合や、新しい苗字との組み合わせなど、何の不都合もなかったのでためらいはありませんでしたが、それでも長く使った苗字が変わるのはちょっとさみしい気がしました。 若さと順応性があればもっとすんなりなじめた気がしますが、どちらもないので(笑)やはり時間の経過とともに慣れていくしかなさそうです。職場で年長者の方に相談したところ、機会をみて周囲に知らせておいたほうが後々支障が出なくていいと思うとアドバイスをいただいて、変えることにしました。小さな会社なのでそれほど大々的な発表ではなかったのが幸いです。

ありがとうございます 2

🐴
こだいこ トピ主
お子さんの名前を間違って書かれたというお話がいいなあと思いました。私が小学校に入学した頃、副教材の算数セットの中にマッチ棒みたいな細かいものがたくさん入っていて、母が他のお母さんと「名前を書くのが大変だったわぁ!」と話していたのを覚えています。お母さんて子どもの名前をたくさん書きますものね。 今はまだ努力して新しい名前に慣れようとしています。自然に自分のものになればいいなと思いますが。個人的には、橘フクシマ咲江さんとかクルム伊達公子さんの名前のように、ミドルネーム(なのかな?)が使えたらいいなあ、なんて考えています。 取り急ぎのお礼で失礼します。週末にもう一度ゆっくり読ませていただきますね。

大丈夫ですよ~

🐧
ぺんぎん太郎
私の場合は一年弱くらいかかったかな~? 現在結婚四年目ですが、びっくりするくらい順応出来てます。 実は私も去年、手術の際に全身麻酔を受けました。 意識が朦朧としている時に、結婚後の姓を呼ばれて ちゃんと自分のことを呼ばれているってわかりましたよ! 人間の順応力って凄いなあと思います。 あと、実は私は学生時代、名字で呼ばれていたんです。 男子校みたいなノリで、皆、名字よびすてで呼び合っていました。 結婚した今でも、そのまま、独身時代の名字でお互いを呼ぶのですが ちゃんと反応します。 だからなんていうか、愛称が一つ増えたいう感じでしょうか。 結婚前の名字も結婚後の名字もどちらも反応しちゃいます。

なるほど

041
ミセスロビンソン
国際結婚です。名前変えてません。 旧姓のままです。 理由は自分のルーツを残しておきたいのと 夫の苗字がありがちな感じだったので。 たまにこういうトピを見ると 名前変えてみたいなとも思います。 一番羨ましかったのが、結婚が決まった友人が 素敵な石で新しい苗字のハンコを作ったときかな。 きらきらした石の色と友人の幸せそうな顔を覚えています。 ハンコもない国にいるからね。作成の必要もない。 ただ、今でも慣れていないのが、 病院や銀行などで「miss or mrs.?」と聞かれたときに 「miss」と即答してしまって夫に 「mrs.」と訂正されてしまうことが多いことですかね。 なかなかこの辺、慣れません。 そのうち慣れるのでしょうね。

結婚前から慣れていた

041
imagine
片思いの頃から同じ姓になったら○○くんって呼ばれるんだな! なんて思いっきり妄想爆走モードになっていたので、自分は変わってから即日対応でした。 職場や友人のほうが戸惑っていましたね。それでも半年の間くらいには浸透したかな? もう20年以上経ちますが地元の同級生だけどあまり普段は会わない人たちはいまでも旧姓で呼んできますね。 訂正も面倒なのでニックネームとして聞いています。

トピ主 続きです

🐴
こだいこ トピ主
コバヤシさん、 柔軟に使い分けられているのですね。それでも仕を通じての自分の一貫性、とでも言うのでしょうか、ずっと変わらない自分があってそれも素敵だなと思いました。 今は匿名さん、 やっぱり統一すると慣れるようですね。私も早く混乱期を脱したいです。 あいさん、 アイ・・・I・・・Who am I? とまさに考えていたところでした。書き間違い、気をつけます。 唐揚げ丸さん、 ○○さんの奥さん、よく聞きますね! ○○ちゃんのお母さん、も。 いろんな役割があるけど、自分自身として下の名前でも呼んでほしいですね。 るいとさん、 私の場合は離婚と間違われることはなかったのですが、名前が変わりましたと伝えただけでおめでとうございますと返して下さる方もいて、結婚しましたと言うのも言わないのも年齢的にちょっと恥ずかしかったです(笑)。 受付さん、 そうなんです、プライドとかアイデンティティーとでも言うのでしょうか、旧姓も大事なんです。だけど両方を平行して使うって難しいです。

トピ主です 続き2

🐴
こだいこ トピ主
つうさん、 私より上手がいて安心しました。それでは私は1年以内には間違いがなくなるように努めたいと思います! 輝さん、 すぐなじんですごいですね。やはり若さからくる素直さでは? あだ名は呼ぶ方も呼ばれるほうも違和感がなくて変わらない友人関係という感じでいいですよね。 あやさん、 全国に2世帯にびっくりしてしまいました。そんなに貴重な名前だったら私は自慢げに名乗ってしまうかもしれません。 二人目のあいさん、 そうなんですよ、呼ばれていることに「考えて」返事をする状態です。私も下の名前を時々間違われます。そっちの間違われるバージョンも気をつけて聞いていないといけないんですよね。 匿名さん、 はっきり変化を感じたときがあったのですね。おもしろいですね。出版した本が旧姓で残っているなんて元の自分の証が残ってて素晴らしいと思います。 今の姓が好きさん、 新姓の方が好みに合っていたというのは良いケースですね。新姓を名乗る度にうれしかったのではないでしょうか。

トピ主です 続き3

🐴
こだいこ トピ主
おばさんですさん、 確かにそれは分かりづらいですね。旧姓から1文字抜けたのですよね。でも○と下の名前のつながりは変わらないのがいいですね。○から△○への変更だったら理想的だったかも? ちどりさん、 同じ方がいてうれしいです。子どもが一番最初に覚える文字、テストで何も回答できなくても誰でも書ける自分の名前、それが考えないと書けなくなるってほんとに変な感じなんですよね。 ぺんぎん太郎さん、 実例をありがとうございます! 安心しました。名字で呼び捨て、高校時代の運動部の友人がそうです。かもめ太郎になってもぺんぎんはぺんぎんだよ~、そんな感じです。 ミセスロビンソンさん (若い男の子を誘惑しないでくださいね 笑) 英語圏では今は女性はMsで名乗る人が多いのかななんて勝手に思っていましたが場所によってはMissかMrsかをきっちり聞かれるのですね。男性もMr以外で示してほしいものです。 imagineさん、 自分の方から名前を引き寄せたのですね。最強の即日対応ケース! 夢がかなったみたいで楽しそうです。旧姓で間違って呼ばれるのは私も全然不快ではないです。

今だに

みみ
仕事は旧姓のまま。 普段旧姓なので、病院で名前呼ばれても気がつかず、呼ばれないな~と思って、聞いたところ呼んだみたいでした。なかなか慣れないですね(笑)

婿養子なので・・・

041
ゆづき
夫の話になるのですが すぐに慣れてました。 書き間違えることもなかったそうです。 理由は 私の父をとても尊敬していて 父のようになりたいと、それを目標に日々頑張っていて だからその父と同じ姓を名乗れることがとても嬉しくて 名前を書くことに喜びを感じていたそうです。 仕事のほうは、結婚してすぐに転職し それをきっかけに新姓を名乗り始めたので ややこしくなることもありませんでした。 以前勤めていた会社の方たちには旧姓で呼ばれています。

トピ主です

🐴
こだいこ トピ主
すごく遅くなってしまってすみません。 みみさん、 仕事上で名前を変えないとやはり意識も変わらないですよね。職場にいると自然と名前を多く使うなあと思いました。一日に何度も呼ばれるし、電話に出るときは会社名とセットになって自然に名乗るし、書類に書くことも多いし。私はここのところスムーズに新姓が出るようになってきました。 ゆづきさん、 義理のお父さんを尊敬していて同じ名前になれて喜べるなんて、なかなかないですね。誇らしい気持ちで名乗れるのだろうなあと想像しました。名前って言霊みたいで、使うことで自分のものになっていくんだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧