本文へ

同僚夫婦が結婚式の二次会に参加しない

レス7
(トピ主 0
😣
としこ
恋愛
半年ほど前、会社の同僚が結婚するということで二次会のお手伝いをしました。 同僚は社内結婚で、社内で友達と呼べる人が少なく、正直、二次会のお手伝いのお願いがあったときには困りましたが、一生に一回ということで、手伝うことにしました。 いざ手伝ったんですが、彼女のわがままからなかなか企画が決まらず、結局、大した目玉もなく、飲み会のような二次会になりました。 同時に、参加者を募ったのですが、もともと彼女と夫となる男性も、社内に友人が少なく、参加者が一向に集まりませんでした。 なんとか関係する部署の方たちを呼んで、貸切となる人数を集めて、当日を迎え、滞りなく、なんとか会を開くことができました。彼女からも、ありがとう、と感謝されました。 それから半年後のことです。 社内で、その彼女の二次会に来てくださった方が結婚され、同じく、二次会を開催するということで出席を募っておりました。 当然、彼女は参加するかと思いきや、夫婦そろって不参加とのこと。 あまりに失礼だと思い、 「あなたの二次会に来てくださったのに、なぜあなたは参加しないのか?失礼ではないか?」 と尋ねたところ、 「別に頼んで来てもらった訳じゃないし、そんなに仲良くもない」 との返答でした。 それに、唖然として何も答えられなくなってしまいました。 彼女の二次会に参加者が集まらなかったことは知ってます。 なんとか集まった経緯も知ってます。 その方も多少お世話になってるから参加した、と認識してます。 それでも彼女は参加しませんでした。 こんなことは有り得ますか?二次会で来場者にお礼を言っていたのは嘘でしょうか? こんなことにこだわる私は何か間違っているでしょうか。 みなさんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

間違っていないですよ

041
う~ん
トピ主様は間違っていないですよ。 こだわって当然です。 だって、苦労して苦労して苦労して、友人のいない同僚の為に散々頑張ったんですもの。 「彼女の二次会に参加者が集まらなかったことは知ってます。なんとか集まった経緯も知ってます。」 って書いてあるからには、自分たちに友人が少ないって事、同僚夫妻はわかっているんでしょ? なのに来てくれた。よっぽどの用事がない限り、出席しますよ。 でも、二次会で来場者にお礼を言っていたのは本当だと思いますよ。仲良くないから今後私は行かないのに、今日来てくれてありがとう。って。 これを機に疎遠にできる物なら疎遠にされた方がいいんじゃないでしょうか?これからも厄介ごとを押し付けられるかもしれませんよ。 でも、それだけ頑張って二次会を考えてあげたって事はトピ主様は優しい方で、少し利用されているのかもしれませんけど・・・。 今さら言ってもはじまりませんが、個人的には「どうしても行きたい」と言ってくれるような友人がたくさんいる場合以外は二次会しなくていいと思うんですがね・・・。 若かったらともかく、若くない場合は更に思います。

あなたの言うとおり

041
siretoko
結婚したら、大抵は周りの人への恩とか、感謝とか、ひしひしと感じるようになるものだと 思ってたけど、そんな人もいるんですね。 確かに出席しないのは本人の自由ではあるけど、その開き直り方はひどい。 まぁ、そもそもそんな夫婦だから社内婚なのに参加者が集まらなかったんですよ。 あなたがそうやって奔走して頑張ってる所はきっとみんな見てますよ。 私なら、いつかあなたに何かあった時は手助けしようって思います。

そういう人たちだから、人が集まらなかったのです

041
なるほどね
多少なりとも常識や人情というものがあれば、していただいたことはお返ししたいと思うもの。 また、そう思える人ならば、よほどの繁忙期と不運が重ならない限り、人はそこそこ集まるものです。 なるほど、人が集まらないわけだ。不義理を重ねておいて、自分の時だけいい思いをしようったって、 そうはいきません。トピ主様の感覚はごもっとも。 ですが、すでに言いたいことはおっしゃったのですから、これ以上の深追いは不要です。 自滅したい連中なのですから、放っておくに限ります。 もし、トピ主様の気が済まないのであれば、同僚の方に個人的にお詫びしておけばいいと思います。

だから友人がいないんでしょう

🐤
やよい
そういう人、残念ながらいます。恩、感謝等の概念が存在しないんですよ。だから話が通じないんです。関わるだけ無駄なんです。 トピ主さんは親切な方ですね。その親切さは、その有り難さがわかる人だけに与えてあげてください。だってもったいないから!

こだわるのは時間の無駄

041
ぴぴん
たいていの人がトピ主さんと同じように思うことでしょう。 ただ、こだわっても時間の無駄です。 仮にトピ主さんや他の同僚が注意したとしても その人たちの考えが変わることはありませんから、 そのような義理を欠く人のことを考えるだけ、 貴重な時間がもったいないです。 付き合いが悪ければ自然と人との交流が少なくなるのは当然のことですし、 義理を欠くようなことをしていれば単に交流がなくなるだけでなく 悪く思われても仕方のないことです。 その同僚夫妻はすでに大人ですから、自分たちの不利益になることを していたとしても放っておくしかないです。

ほっときましょう。

🐧
へたこいた~
間違いではないですが、こだわった所でどうにもならないでしょう。 しょうもない人は放置するに限ります。 あなたがモヤモヤする時間が、もったいない。 ここで気持を吐き出したら、割り切って下さい。 おかしな人にまともな事を言った所で、理解できませんから… ほっときましょう。 あなたが反面教師にすれば良いだけです。 おかしな人とは、うまく距離をとって暮らすことをオススメします。 この世の中には、いろんな人がいますからね。 振り回されないように、自衛しましょう。

時間の無駄

041
南風原
なんだか呆れたバカップルですね。 他の方もおっしゃってますが、こんな2人だから友だちが少なくて、 結婚を祝ってくれる人が集まらなかったんでしょう。 こんなのに関わるのは時間の無駄。 誰が考えたってこの2人がおかしいのは歴然だから、 誰からも相手にされなくなりますよ。 ほっときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧