半年ほど前、会社の同僚が結婚するということで二次会のお手伝いをしました。
同僚は社内結婚で、社内で友達と呼べる人が少なく、正直、二次会のお手伝いのお願いがあったときには困りましたが、一生に一回ということで、手伝うことにしました。
いざ手伝ったんですが、彼女のわがままからなかなか企画が決まらず、結局、大した目玉もなく、飲み会のような二次会になりました。
同時に、参加者を募ったのですが、もともと彼女と夫となる男性も、社内に友人が少なく、参加者が一向に集まりませんでした。
なんとか関係する部署の方たちを呼んで、貸切となる人数を集めて、当日を迎え、滞りなく、なんとか会を開くことができました。彼女からも、ありがとう、と感謝されました。
それから半年後のことです。
社内で、その彼女の二次会に来てくださった方が結婚され、同じく、二次会を開催するということで出席を募っておりました。
当然、彼女は参加するかと思いきや、夫婦そろって不参加とのこと。
あまりに失礼だと思い、
「あなたの二次会に来てくださったのに、なぜあなたは参加しないのか?失礼ではないか?」
と尋ねたところ、
「別に頼んで来てもらった訳じゃないし、そんなに仲良くもない」
との返答でした。
それに、唖然として何も答えられなくなってしまいました。
彼女の二次会に参加者が集まらなかったことは知ってます。
なんとか集まった経緯も知ってます。
その方も多少お世話になってるから参加した、と認識してます。
それでも彼女は参加しませんでした。
こんなことは有り得ますか?二次会で来場者にお礼を言っていたのは嘘でしょうか?
こんなことにこだわる私は何か間違っているでしょうか。
みなさんの意見を聞きたいです。