本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私って都合よく使われてますか?それとも被害妄想?

私って都合よく使われてますか?それとも被害妄想?

レス25
(トピ主 11
😑
obako
ひと
現在、仲良しのお友達A子さんB子さんC子さんの3人がいます。
3人のうちA子さんB子さん2人と特に仲が良いです。
C子さんは仕事で使う絵を描いて欲しいとかネットの設定をしてほしいとか、頼みごとの時だけ私に声を掛けてきます。
(お茶やランチに声をかけてくるのはA子さんB子さんだけ)
絵を頼んでくるのは私がイラストの仕事をしていたからです。
私はこれに関しては断りました。
仕事でお金をもらって描いている物を「友人」という理由だけでは描けないし、お金を払ってくれているクライアントの方々に悪いしC子さんに絵を無料で描いてあげるなら他の友人達にも望まれるだけ描かないといけなくなると思ったからです。
インターネットの接続は何度かしましたが前回も行ったら説明書や設定用CD-Rを捜索するところからしなくてはならず大変でした。
私もさほどパソコンのあれこれに詳しい訳ではありませんので、説明書を読んでそのとおりに頑張って挑戦するだけです・・・。
なので慣れてる人や詳しい人なら10分やそこらで済むかもしれないけれど私は自分の家の設定も半日以上かけて四苦八苦しながらしているのです。
それを伝えても彼女は「私よりは慣れている」といいます。
私は「仕事でもないものでお金なんていらない」と、「してもいいけど自分のと環境と違うプロバイダーも違うし説明書みながらだし時間かかるよ?説明書とか設定用CD-Rとかは用意してね」とお願いしました。
以前より説明書読むのも、すごく苦手になってきてますしストレスです。
お金払ってもいいなら業者に頼めば?と言っても業者は呼びたくない様子(家をまず片付けしないと・・・というのが苦痛のようです)
A子さんB子さんとも仲がよいので、あまりムゲにもできませんし・・・
こんなことでストレスに感じるなんて私が心が狭く人としてダメなのでしょうか?

ランキング

レス

仲良しのお友達なら

041
JKR
別にストレスだの、ココロが狭いなんて大げさなこと考える前に 面倒だからイヤ~ って言えばいいんじゃないですか? 苦手だ面倒だといって頼む以上は、同じ理由で断られても、相手だって怒ることでもないでしょう 仲良しの友達なんですし。 友情よりは義理が強いご友人関係なんですか? 僕なら友達に頼まれりゃ、本職で得意なことなら無償で手伝いますし(というか手伝ってあげたい) できることでも都合が悪かったり、面倒なときは、そのまま言いますけどね? 自分が役に立てるなら嬉しい限りですし、断らざるを得ないときはそうしてます そもそも「相手を利用する」なんて発想が友人同士では沸かないんですが・・・ 何が問題なんですか? まさか、友達からの頼みを自分の都合で断ったら、友情が翳ったり、絶交されるんですか??? もしそうだとしたら・・・めんどくさいですねー 僕なら、そんな思いしてまでの友人関係は要らないです。楽しくないですもん

だったら

😨
ヴェロニカ
まずはA子さん、B子さんに相談してみたら? 常識的な方達なら、相談に乗ってくれると思います。

利用されてます

041
もも缶
被害妄想ではありません。 イラストに関しては安請け合いは絶対だめです。 その手の人はどんどん付け上がって、 最後に主様が”無料”で書いたイラストをネット等で売りかねません。 売らなくても”絵の上手い人紹介してあげる”と知り合いから 主様には無料で頼み、依頼主からは”紹介料”を取るかもしれません。 ですので、ある程度距離を置いた方が良いですよ。 ネットに関しても同様で、 恐らく頼むときに”○月○日に来てぇ~”なんて言われるんでしょ? んで、”その日は無理!”って答えに、 ”在宅だから何時でも来れるでしょぉ~” って返されてませんか? 私も在宅でネット関係の仕事をしてるからか、 結構無茶なこと頼まれますよ。 壊れたPCのハードディスクを復旧してほしい。 とかね。(出来ますけど) でも決して無料では受けません。 まぁ、主様のお気持ち(A子さんB子さんとの関係)も分かりますが、 Cさんと距離を取っても良いのでは? もしそれでA子さんB子さんと仲がこじれるなら、 それだけの仲だったと割り切るしかないです。

「都合よく」です

😝
julia13
もう頼まれても行かないほうがいいです。途中まで努力してできなくて・・・ならわかるけど、「お金払って頼んで」と私なら帰ります。付き合いはするけど彼女の用事は断ったほうがいい。

C子さんってとんでもないですね!

041
イソップスノッブ
>A子さんB子さんとも仲がよいので、あまりムゲにもできませんし・・・ あなたが正しいのであれば、A子さんもB子さんもあなたの見方になってくれることでしょう。 >こんなことでストレスに感じるなんて私が心が狭く人としてダメなのでしょうか? うーん、どう考えてもC子さんが自己中ってことになると思いますよ。 って言うか、こんな所で、どう見ても相手が悪く見えるようなことをズラズラ書き出して、最後に「私の心が狭いのでしょうか?」なんて白々しいような気がしますけどね(笑) いちいち掲示板で誰かのことを悪者認定してもらわずに、もうちょっとさらっとハッキリ断る術を身に着けるほうが良いと思いますよ。

何事もトピ主さんが「楽しい」とか「うれしい」と思えるのなら

🐧
flyer
絵を描こうがパソコンを設定しようがOKだと思いますが。 「大変」だとか「ストレス」だとか思うようなら断ればいいのでは? 》A子さんB子さんとも仲がよいので、あまりムゲにもできませんし・・・ なんで?自分が用があるときしか声を掛けない人は断られるとA子さんとB子さんに仲間はずれにするように働きかけるとでもいのでしょうか? 相手もトピ主さんが引き受けてくれるから頼んでくるのだと思いますよ。 ストレスにならないように引き受けてもいいことと断ることをちゃんと分けられるようにしましょうね。 お友達なら 》すごく苦手になってきてます と正直に話しましょう。 狭いのはそれを言えないでぐじぐじしているほうの心です。

ABにも知恵を借りる

041
ぱてぃ
ABも共通の友人なんだから、性格もわかってるでしょう。なので、 「こんな大変な作業で疲れちゃった、私も詳しくもないし」 とグチっぽく話しはじめて、ふだん、Cからいろいろ頼みごとをされるかどうか、聞いてみたら? 「されない」 だったら、トピ主は便利屋なんだよ。Cから見て。 「詳しくないから業者にどうぞ」 でいいんじゃない? 次から。

はい、都合がいい友人です。

ぶどう
PCの設定も「忙しいので」と断りましょう。 半日も潰すなんてバカらしい。 当然お礼はもらっていないんですよね?

心が狭くダメな人というよりは

041
マキコ
優柔不断でダメな人という印象ですね。トピ主さん。 なんでPCの設定とか引き受けてるの??? 「私そういうの不得意だから全然無理」 と、なぜ言えないんでしょう?? しかも冷たくしたら A子さんB子さんにバラされかも?と恐れているんですよね?? それは完全に被害妄想だと思いますよ。 バラされて問題のあることしてます? してないですよね。 もうちょっとしっかりして。きちんと断りましょう。

トピ主です。1

😑
obako トピ主
皆様、レスありがとうございます。 どきっとするような意見もあり自分もけっこうイタイ奴なのか・・と(さらっと断れない自分に対して)反省する気持ち半分と(そこにつけこむ友人への)苛立ちのはざまでゆれています。 正直、友情と言うよりは仲良しの友達と仲いいから・・・と、義理の方が強い友人です。 以前、「今、仕事も忙しくて無理!」ときっぱり断った時に、たまたま聞いていた知人が、それ以来、私の事を冷たい人だとさんざんA子さんに言っていたことを知りトラウマになりました。 第三者が聞くと断るのって冷たいととられるものなのか・・・と落ち込みました。 確かに得意なことなら嬉しいししてあげたいですよね? でも、私もネットの設定とか決して得意ではないです。(だから嫌だったし何度か断ったのですが) そのことを伝え、業者に頼んだほうが間違いないし速いよとも言いましたが「私よりはましでしょ?業者に頼んだら1万5千円もとられる」と言われ・・・ちなみに今日行ってきましたが、2ヶ月も前に購入さいたというパソコンは、箱からでてもいませんでした。

トピ主です。2

😑
obako トピ主
続きです。長くなりすみません。 そして1台目のPCが、どうにかこうにかサポートセンターにも電話してできたら2台目のPCもでてきて、時間がすごくかかってしまいました。(なんて馬鹿なんだろう苦手なくせに・・・もう今度こそ絶対断る・・・と思いました。) >恐らく頼むときに”○月○日に来てぇ~”なんて言われるんでしょ? ↑はい。自分は仕事で疲れているから起きたら電話するのでそれから来て・・・といった感じです。 >まずはA子さん、B子さんに相談してみたら? 常識的な方達なら、相談に乗ってくれると思います。 >もしそれでA子さんB子さんと仲がこじれるなら、 それだけの仲だったと割り切るしかないです。 ↑そうですよね・・・でも、友人に言ってそれこそ「めんどくせー奴」と思われるのが怖かったのもあります。(自己嫌悪です) >いちいち掲示板で誰かのことを悪者認定してもらわずに、もうちょっとさらっとハッキリ断る術を身に着けるほうが良いと思いますよ。 >狭いのはそれを言えないでぐじぐじしているほうの心です。 ↑どきっとしました。何かもう自分が痛いです。

トピ主です。(マキコ様まで読んで・・・)1

😑
obako トピ主
ここまで読んだだけでも、かなり凹みました。 そうか・・・やはりはっきりさらりと断れない私がダメなのだと再認識です。 >優柔不断でダメな人という印象ですね。トピ主さん。 ↑容赦ないお言葉ですがその通りだと思いました。 正直な、ご意見ありがとうございます。 >しかも冷たくしたら A子さんB子さんにバラされかも?と恐れているんですよね?? ↑いえ、そんなことは思っていません。バラされて困るとも思っていません。 書き込んだ言葉のとおり自分て、心が狭いのかな?と思って第三者からみてどうなのかと思って客観的にみたらどうなのかと思っただけです。 皆様の書き込みから、客観的に「心が狭い」というより、私の「優柔不断さが問題」であるということが、よくわかりました。 >当然お礼はもらっていないんですよね? ↑はい、苦手で、もたもたした作業にお金なんてもらえません。 ちなみに、上手に断れず、しぶしぶしてましたが、何ども断っても、押し切られて・・・といった感じです。断る努力をしてない訳ではなかったのですが・・・意思が弱かったかもしれません。

トピ主です。(マキコ様まで読んで)2

😑
obako トピ主
ここまでの皆様のご意見で 「私の立場にたってのご意見」「第三者としての冷静なご意見」どれも、本当にありがとうございます。 思いの外、自分が「痛い人間」だったことを悟りました。 なんとか、C子さんに限らず嫌なことを「嫌」とさらりと言えるようがんばりたいと思います。 とりあえず、C子さんには、次回頼まれたら「前回もやってみたけど、ものすごく時間もかかったし、やはり得意なことでもないから、キツイわ!夜遅くまでかかっても返って申し訳ないしね!次はもっと得意な人に頼むか、業者に頼んで~」とか何とか言ってみます。 正直いって、今までのように、それでも食い下がられるとは思いますが、はっきり「無理っ!」と言ってみます。(意思を固くもって) A子さんもB子さんも、それで私を切るということはないと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

もも缶様へ トピ主です。

😑
obako トピ主
もも缶様、私の立場にたってご意見下さって本当にありがとうございます。 厳しいご意見も多い中、自分の位置がわかり反省もできたものの、自己嫌悪で吐きそうになる中、私の立場に近いところからの目線のご意見には、少し救われたような気がしました。 私と似たような場面でも対応してらっしゃるもも缶さんを見習い、もっと毅然とした対応をしていきたいです。 無理を言う相手が悪いのではなく、それをさせてしまう自分がよくないのだと、このトピへの皆様のご意見で悟ることができてよかったと思っています。 自分さへしっかりすれば・・・ということですよね。

アフターサービスつきだし

041
さめ
PCを設定してあげたということは、これから先、ずっとアフターサービス してあげるということになりますよね。 「あなたが設定したんだから、どこが壊れたのか私にはわからない」 などと言われるのは確実です。 ところで、C子さんには得意なことは何一つないんですか? 例えば、裁縫ができるなら「パンツの裾上げやってよ、私よりうまいんでしょ?」とか 料理が上手なら「料理を教えに来てくれる?」とか言ってみてはいかが? 彼女が喜んであなたの家まで来てくれればいいですね。 彼女がなにか理由をつけて断ったなら、それと同じ理由であなたも 断ればいいだけです。

さめ様へ トピ主です。

😑
obako トピ主
>例えば、裁縫ができるなら「パンツの裾上げやってよ、私よりうまいんでしょ?」とか 料理が上手なら「料理を教えに来てくれる?」とか言ってみてはいかが? ↑ご提案ありがとうございます。 しかしながら、私は自分のことは、なるべく自分でしたいし、懲らしめるため?に同じことをするというのも、正直ストレスなのでしません。(できません。) これからは意にそまぬ事は、言葉は選ぶにしても、強い意思でもって、はっきり断っていくようにしたいと思っています。(正攻法で行きたいです。) これまでは、何がなんでも断る!という意思が自分には足りなかったのだ! そして、それが、彼女の依存心を膨らませてしまったのだ・・・と反省したので・・・

「痛い」のは、トピ主様ではなく・・・

ローズマリィ
「痛い」という言葉の、正確な意味はよくわかりませんが・・・ 「空気が読めなくて浮いてる人」 ・・・みたいな感じでしょうか。 この登場人物の中では、それって、まさにC子さんでは・・・ トピ主さまは、優しくて一生懸命な方だということがトピ文から伝わってきました。 そういう人に、子供のように甘えたがる人っています。 C子さんを気の強いリーダータイプの方と想定している方も多いかもしれませんが、そうではなくて・・・ひょっとして、 けっこう天然で甘えん坊タイプの方なのではありませんか? C子さんはトピ主さまを「利用」しようとしているというより、 イラストレーターという素敵なお仕事をされているトピ主さまと、 (無理やり理由をつけては)積極的に関わって、 もっと仲良くしたいように感じました。 でも、トピ主さまだって、自分の好きなようにする権利があるのですよ。 トピ主さまに唯一改善の必要があるとすれば、人の目をあまり気にすぎないことです。 本当に素敵な人は、たとえどんな理由があろうと、相手が気に病むような形で責めるようなことはしません。 もっとご自分に自信をもってくださいね♪

普段から

041
J2K
予防しておく事も大事ですよ。 断るスキルを身につけるのも大事ですが、予防策も効果あります。 まず普段の会話でも自分が出来た事を喧伝してはいけません。 イラストの仕事の件は仕方がないとしても、PCの接続については 自分でやった事を話してしまったのでしょう?そういう隙が C子さんの様な輩に付け入るチャンスを与えてしまっているのです。 PCを使っている事を知られても、設定や接続はどうした?と聞かれたら 「業者任せ」もしくは「旦那にやってもらった」と適当に嘘をつく。 方便って奴ですね。絶対に嘘が嫌いな正直者さんはダメでしょうけど。 普段から“デキナイ君”でいれば、相手も頼りません(笑) 皆で分担して行う作業等は、丁寧にキッチリやればいいしね。 トピ主さんが自慢屋さんとは思わないけど、ちょっと隙が多いのかも。 普段の言動にお気をつけ下さい!

ローズマリィ様へ トピ主です。

😑
obako トピ主
ローズマリィ様 レスありがとうございます >そういう人に、子供のように甘えたがる人っています。 >けっこう天然で甘えん坊タイプの方なのではありませんか? そうかもしれません!? 悪気があるようにも見えないです。(だからこそ、断りきれずに無理して、引き受けちゃってた部分があります。) ただ、自分でできるはずの事さへ頼んでくるのが、不思議で、よくわからなくて、もやもやしていましたが・・・ ものすごく天然ぽいです。(爆弾発言ときどきしてますし・・・。悪気なく暗黙の了解的なないしょ話を普通にあちこちで話していたり?) >トピ主さまに唯一改善の必要があるとすれば、人の目をあまり気にすぎないことです 新たな角度からのご意見、ありがとうございました なにか、すごく納得できるような感じがしました 的確でなおかつ優しいご助言ありがとうございました 心に染み入ります。 >本当に素敵な人は、たとえどんな理由があろうと、相手が気に病むような形で責めるようなことはしません。 本当にそうですね。 伝え方など、ローズマリィ様を見習いたいと思いました

obakoさんへ

041
さめ
復讐のために同じ事をやり返せ、と言ってるんじゃないんですよ。 C子さんのように、自己都合だけを考えるような人は、おそらく 自分が頼みごとをするのは当然、でも他人から頼まれても原則やらない人 がほとんどです。 なので、obakoさんが何を頼んでも、いろいろな理由をつけて断ることでしょう。obakoさんが、断れない人だったとしても、C子さんの断り方をそのまんま 学習して返してあげればいいのではないか、と思ったわけです。 それに、「自分は断るのに、人に断られて冷たい呼ばわりっておかしいよね?」と 風評被害への防衛線も張れますよ。 何にせよ、図々しい人相手には、毅然とした態度を取ることが一番です。

J2K様 トピ主です。

😑
obako トピ主
な・・・なるほど・・・。 そういう事もありえますね。 C子さんもつけいるとかいう気持ちでなくとも、obakoは、きっと自分の家のをしてるのならできるだろう!と思ったのかもしれません。 (今にして思えば・・・ですが) 思い当たるのは、自慢というよりは、自分の家のをしたときに、わからなくて半日以上かかって苦労した・・・と愚痴ってたつもりでしたが・・・ 一回してるなら「ぱぱっ」と、できるはず・・・と単純に思ったのかもしれません。 (ちなみにA子さんもB子さんは、そんなだったら面倒くさいね~って業者に頼んでました。) 口は災のもとですね。 おしゃべりには気をつけたいと思います。 でも、そう思うとなんだか、C子さんに最初は、苛立っていましたが、今は、自分が原因つくってたのか・・・と、C子さんに対して穏やかな気持ちになってきました。(むしろ、ごめんねって感じです。) ここ(小町)では、いろんな角度からの考え方を教えていただけてすごく勉強になります。 自分では気付かなかったことに気づかせて頂けて目からウロコです。 ご忠告、本当にありがとうございました。

さめ様へ2 トピ主です。

😑
obako トピ主
そうですね。 懲らしめるためかな?なんて、失礼な勘違いしちゃって申し訳ありませんでした(汗)本当にごめんなさい。 なるほど!予防線ですね! ただ、彼女に頼み事はしづらいですね 理由は「いつも死ぬほど忙しい!」と、もともとちゃんと宣言していて、忙しくてメールの返信すらしないことも多いのが友人間の中でも通常になってますので・・・頼み事などしたら、「よりによって何で彼女に頼み事?そんなの無理にきまってるじゃない!」とまわりに言われそうです 休みの日はいつも疲れているとのことで休養が必要だと聞いています。昼過ぎまで寝ています。ランチ以外は、寝ているか家のことで手がいっぱい?との事です >何にせよ、図々しい人相手には、毅然とした態度を取ることが一番です ↑全くもってそのとおりです。とりあえず最初からもう引き受けません 毅然とした態度!これが一番ですよね!がんばります! ちなみに、冷たいと言われようが思われようがもういいやって思ってます ここにきて吹っ切れました ここまで吹っ切れたのは、さめ様や他の皆様のレスのおかげです。 本当にありがとうございます。

気持が固まって何より

sazan
ですが、断る時に理由を入れない方が良いと思いますよ。 「時間もかかったし」系のあなたにも悪いからと言う理由をつけてしまうと、「私は気にしないから大丈夫」などと言ってきて、足をすくわれますから、断るときはシンプルに「もういや、しんどい」「だが断る」系で断ってくださいね。 他の方もおっしゃる通り、Cさんがいるときに余計な話はしない方が良いでしょう。 うっかり「~ができる」と言ってしまっても「やってー」ときたら「面倒だからイヤ」で通してください。 心苦しいようでしたら、サポートセンターへの電話番号でもそっと手渡してあげればいいと思いますよ。 友達関係はギブアンドテイクだと思います。 「労働に対して感謝」もギブアンドテイクだし、「何も返してもらわなくても満足」と言うのもギブアンドテイクだと考えますが、Cさんはあなたに何をギブしてくれるんでしょうか? 私も以前友人に台風の中急に呼び出され、来るのが遅いと文句を言われ、見たこともない男の愚痴を延々聞かされた時に決心しました。 もう二度とこいつの急な誘いには応じないと。 以来、平和です。 頑張ってくださいね。

sazan様 トピ主です。

😑
obako トピ主
>「時間もかかったし」系のあなたにも悪いからと言う理由をつけてしまうと、「私は気にしないから大丈夫」などと言ってきて、足をすくわれますから、断るときはシンプルに「もういや、しんどい」「だが断る」系で断ってくださいね。 ↑なるほど! 確かに!確かに!です。 気をつけます。 >私も以前友人に台風の中急に呼び出され、来るのが遅いと文句を言われ、見たこともない男の愚痴を延々聞かされた時に決心しました。 もう二度とこいつの急な誘いには応じないと。 以来、平和です。 ↑・・・変わった方って意外と沢山いらっしゃるものですね。 そういう方々って相手の立場になって考えるってことがないんでしょうね? 悪気がないかもしれませんが実害がありますよね(汗) 役に立つご助言有り難うございました。 あれこれ言い訳せず、「とにかくもう、しんどいの!絶対嫌なの!したくないの!」くらいの勢いでいきます!

皆様への最後のレスです。 トピ主です。

😀
obako トピ主
皆様、様々なご意見、ご助言、本当にありがとうございました。 ここのレスのおかげで気づけたことが沢山あり、とても感謝しております。 このコメントのあとに、レスを頂いた方には本当に申し訳ありません。 明日から、しばらく外に仕事に出る事が決まっており、頻繁にこちらのサイトを見る時間をとれなくなるため、誠に勝手ながら、この文章をもちまして最後とさせていただきたいと思います。 他のトピックを見させて頂いたりしても、レスの中には、助言というより批判や、打ち負かそうとせんばかりの文章を見かけることもある中、このトピに関しては、皆様、ほとんどの方が本当に、このトピに対してきちんとしたレスを下さった事に対してありがたい気持ちでいっぱいです。 これをきっかけに、自分を少しでもよい方向にもっていきたいと思います。 皆様、重ねてお礼申し上げます。 本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧