5歳の息子にはA君という友達が居ます。
他にもB君やC君とも遊んだりしますが、A君と遊んだりする時だけが最近妙に引っ掛かるような気分になってしまいます。
息子自身はそれなりに楽しく遊んでいるようですが、A君と遊んでいる最中はやたらとA君が息子の悪い点(欠点)を探して指摘ばかりしているのです。
A君だって悪い点(欠点)があるけど、私は親だし口を出すのも変だから言わないけど(注意すべき所はする事も有るけど)、息子はA君の悪い点(欠点)を指摘して笑ったりとか駄目だししたりしません。
私が見て居ない時はどうしているか?まではわかりませんが。
で、そのA君にはお姉さんが居て、お姉さんと遊んでいる時はダブルで攻撃っぽいところがあって息子がちょっと不憫に思えました。
息子自身はケロッとした性格しているのか、溜め込んでいないようですが、やっぱり指摘される回数が多いと反発するし嫌な気分になるようです。(当然ですよね)
そのA君やお姉さんは、その子達の親が見て居ない時に結構そういう場面があり、なかなか気づいて貰えないかも?って感じです。
他の子はそんな事無いのに(親のいる時と居ない時で露骨に態度を変えない)A君やお姉さんと遊ぶ時はそんな感じなので毎回多少なり嫌な気分です。
私の気にし過ぎでしょうか?
小学生になっても優劣を気にするような関係はちょっと嫌だなと思って。