本文へ

子供の友達の事で気になってます。

レス5
(トピ主 2
041
春雨
ひと
5歳の息子にはA君という友達が居ます。
他にもB君やC君とも遊んだりしますが、A君と遊んだりする時だけが最近妙に引っ掛かるような気分になってしまいます。
息子自身はそれなりに楽しく遊んでいるようですが、A君と遊んでいる最中はやたらとA君が息子の悪い点(欠点)を探して指摘ばかりしているのです。
A君だって悪い点(欠点)があるけど、私は親だし口を出すのも変だから言わないけど(注意すべき所はする事も有るけど)、息子はA君の悪い点(欠点)を指摘して笑ったりとか駄目だししたりしません。
私が見て居ない時はどうしているか?まではわかりませんが。

で、そのA君にはお姉さんが居て、お姉さんと遊んでいる時はダブルで攻撃っぽいところがあって息子がちょっと不憫に思えました。
息子自身はケロッとした性格しているのか、溜め込んでいないようですが、やっぱり指摘される回数が多いと反発するし嫌な気分になるようです。(当然ですよね)

そのA君やお姉さんは、その子達の親が見て居ない時に結構そういう場面があり、なかなか気づいて貰えないかも?って感じです。
他の子はそんな事無いのに(親のいる時と居ない時で露骨に態度を変えない)A君やお姉さんと遊ぶ時はそんな感じなので毎回多少なり嫌な気分です。

私の気にし過ぎでしょうか?
小学生になっても優劣を気にするような関係はちょっと嫌だなと思って。

ランキング

レス

分かる

041
らくだ
たまにいますよね、親の前だといい子だけどいないととんでもない行動や発言する子。 ウチは小学生の子どもがいますが、そういう子はずっとそんな感じです。 何人かで遊んでいて、いざ片付けの時間になるとフラフラ~っと消えたり片付けるふりをして他の子に指図するだけだったり。そういう子は親がいる前ではちゃんと片付けに参加してるので、親はいつもちゃんとやっていると思ってるんでしょうね。 目に余る時は「みんなで片付けようね」と声をかけますが、一向に聞きません。 きっと子どももその内分かってきて、こーいう子とは遊ばないとかなってくると思います。

5歳なら

041
まあ
まだ親が軽く注意してもいいかな…。 小学生なら考えるけど、相手もまだ幼稚園保育園児なら、お母さんから言ってる現場に一言言ってOK。 ただ小学生でも、男の子は、 口が悪い、 からかいたがり、 ハッキリ言う、 …子は多いですよ。 でも皆すぐに忘れて遊び出す。 ほんと後を引かないし、私なんかからしたら多少生意気な男の子も可愛いですね。息子の友達は。 だから大人しい子ばかり選んで遊ばせるのもなんだかな~…とは思いますよ。 息子は今小4ですが、幼稚園からまあ活発な部類でしたが小学校に上がり、息子が普通位なんだと思い知りました。 皆それぐらい上を行くやんちゃ君です。 まあ蹴られたりとか男の子ならではの事もありましたが、結局仲良くなりましたしね。 幼稚園から色々な子と遊んでいたし、引っ越して誰も知り合いのいない状態で小学校入学しましたが、すぐに溶け込み遊んでました。 私が思うに、口の悪い子ともある程度免疫があった方が小学生以降いいかもしれません。 でもまあ幼稚園児のうちは、あんまりひどい時はお母さんがたまに口挟みつつ遊ばせる感じでいいかもね。

いますね!

041
ママ
内の息子小2ですけどいますそういう子。むしろその子は私にも聞いてないのに言って来ます。気にしてるのは私だけみたいで息子はその子の事は言わせておけばいいって言ってました。案外子供は気にしちゃいないと思います。

お返事ありがとうございます。

041
春雨 トピ主
らくだ様 やっぱり直らないものなんでしょうかね?今は直る事に期待してます。 なんせ言われる度に子供が傷ついてて、まあ、基本的に後に引かないタイプのおかげでケロッとしてくれているのでホッとしてますが。 私なんかは同じような経験で気にする方で、しかも成長するにつれて酷くなって最終的に泣かされる場面が増えて虐められた記憶があるので、なんかやっぱりそういうのって不安だなって気持ちがあるんですよ。 あんまり酷いようだと、子供自身が遊ばなくなると良いんですけどね。 といっても閉鎖的な環境なので選んでられませんが。 まあ様 今の内の方が言い易いんですか。目立った時は言ってみます。 息子は大人しいって訳じゃないんですよ。シャイな所もあるけど凄く活発です。 誰とでも仲良くなろうと頑張ってて、他の子も大人し過ぎる事は無いです。 ただこういう事を言っちゃ傷つくというのを学んでいるのか言わないだけです。 からかう事はあるけど、A君とその姉は悪意がありそうなからかいでなんか嫌なんですよね。親だからそう思うのかもしれないけど。 でも、子供が強くなるために必要なのかもですね。

お返事ありがとうございます。2

041
春雨 トピ主
ママ様 ママ様のお子さん、賢いですね。 そうやって付き合っていけたら一番良いと思います。 息子もそれくらい知恵の回る子だと良いな。 私はそこまで知恵が回らない子だったから、人を信用しきってました。 バカみたいに笑って遊んで、最終的に泣く羽目になりました。 そういう子にならないで欲しいって願います。 それ以前に、その子が少しでも変わってくれれば良いんですけどね。 遊ぶだけならとっても楽しそうにしているので。 なんか愚痴になりましたが、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧