本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘27歳をまた看護大学に入学させるべきか?

娘27歳をまた看護大学に入学させるべきか?

レス58
(トピ主 1
😢
暗闇
ひと
27歳娘が専門学校卒業後、勤めていた会社が倒産してそれ以後
アルバイトを転々とした人生を送っています。
貯金はほぼ0に等しい状態であり、将来見えてくる道がありません。
娘もあせりを感じてか看護師の資格を取り仕事にしたいと
相談がありました。
実はうちは母子家庭であり非常に低収入であります。
しかしながら私はコツコツと貯えをしており、
もう一度大学に行かせる資金はありますがそれを使ってしまうと
私自信貯金0になってしまいます。
ですからもう子供にお金を使いたくないが本音ですが
将来の無い子を見てるのも辛いです。
みなさんならどうされますか?
ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

本人に払わせたら?

041
ねずみ
もう27歳なんですから、学費くらい、本人が工面するべきです。先ずは、バイトでも何てもやって、貯金をするところから始めさせましょう。貯金もできないような人は、看護学校に行っても、途中で挫折して、卒業なんてできません。

難しい

🐤
もきゅ
難しいですが、私だったらお金は出しません 親だっていつまでもいるわけじゃないし、27にまでなっておんぶに抱っこって、そっちのほうが心配です 本当に行きたいのなら、貯金をしたり、奨学金を受けようとしたりするはず それなのにハナから親をあてにしてるってのが気に入らないし、本気が感じられないので・・・ ハナから親をあてにしているあたり、看護師さんになりたいとかじゃなく、看護系だったら仕事あるだろ~ 的な考えなのかな~と思ってしまいました そんなんじゃ長続きするわけないし、本気で行きたいならば自分で行動するはず。貯金なり、奨学金なり、働きながら通える学校だったり・・・もう27ですもん。私なら提案(奨学金など、こんな方法もあるよ~とか教える)だけして突き放します。もう三十路。母ちゃんはそこまで面倒みきれませ~ん しっかりと地に足のついた考えしてもらわなきゃね! いつでも親がどうにかしてくれると思ったら大間違い!

なぜ看護なのに大学に?

😝
あの
看護師ならお礼奉公すれば安い学費で行ける専門学校沢山ありますよ。 私は30代ですが、友人も派遣でこのままではだめだと看護学校通っています。看護学校は安い学費で行ける学校多いですよ。 なぜ大学という選択肢なのか理解に苦しみますが…・。

私の友人の例

041
点滴大好き
高卒後33歳までバイト生活。それからもバイトを続けながら看護学校を卒業し資格も取りました。 親は一銭も出していません。 「もう死にそうにしんどい」 と言ってましたが夢を叶えた彼女を尊敬します。

奨学金を利用しては?

041
BENI
私も母子家庭です。 少しは蓄えもありますが、子どもたちには知らせてません。 これはいざという時の為の保険のようなものなので手をつけたくないのです。 子どもたちは全額を奨学金で大学に通っています。 せめて卒業後の返済は一緒に手伝ってやろうと思っています。 母子家庭なら奨学金の審査も通ると思います。 娘さん自身の強い希望なら、ご本人が奨学金を利用されるといいのでは? 私は、本当は教育費も全額出してやりたいし、結婚などの時も挙式代を出してやりたいけれど、無い袖は振れないので、情けないなぁといつも思ってしまいます。

年齢を考えると甘えすぎでは・・・

🐤
ボーエ
20代子持ちのボーエです。 一つお尋ねしますが、娘さんは同居でしょうか? 同居の場合生活費は誰が出しているのでしょう? アルバイトを転々としてるとはいえ、同居であればかなりの額の貯金ができると思います。 今までの貯金がゼロということからしても、ここで看護学校に通って就職したからといって、お金が返ってくるという保障もないのですし。 真剣に将来を考えていれば、自分で働いて貯金して学校に通います。 それができないのは親に甘えているor親の将来を軽んじているとしか思えません。

本当に看護師になるなら

🐧
ゆう
大学に行かせる価値はあると思います。 看護師自体は高収入ではないですが、仕事が無くて困る心配はほぼないと思います。 ライフスタイル(結婚・出産、夫の転勤)にあわせて働き方(正職員、パート)をわりと変えやすい職業ですね。 ただ、大学時代はアルバイトもほとんど出来ないぐらい、授業、実習が大変だとよく聞きますけど、勉強する覚悟と、経済的な面は大丈夫でしょうか? 学費はなんとかなるとしても、娘さんも何年かは無収入に近い状態なるわけですから、経済面は非常に気になりますね。 奨学金をもらえるような制度があればいいですけど、その辺はお調べになりましたか? それに、お近くには大学しかありませんか? うちの県には、公立の看護師専門学校(3年制・正看)もあります。 授業料も大学に比べて、年間~20万とのこと。 (ただ競争率が高くて、難しいらしいですが・・。) 娘さんは27歳で特に専門的な技術や資格がなければ、この先1人で食べていけるような仕事に就くことはなかなか難しいでしょう。 (商売を始めれば別ですが・・) 看護師という道はアリだと思います。

奨学金

041
子猫
奨学金をもらうという方法があると思います。 看護師だったら、数年間働けば返済が免除されたはず ただ娘さんが看護師になりたいという動機が 単に安定と資格取得だと、不安です それと大学にいくんだったら受験勉強しないといけませんよ アルバイトを転々としているというところで モチベーションを維持できるのか疑問です 27歳で社会経験ありで貯金ゼロいかがなものかと・・・ 介護職など比較的入職しやすい仕事で 適性を見極めてみてはいかがでしょうか

なぜ 大学なの?

041
たま。
看護師の資格の取り方を調べておられますか? 公立の看護専門学校(3年課程)なら 高校と同じくらいの授業料ではないかしら? 奨学金を受けられる場合もありますよ。 准看護師になってしまいますが 働きながら学校に通って、なら2年です。これなら 自分で学費を工面できます。 准看護師の資格を取ったあと 更に上に進んで2年学べば 看護師の受験資格があります。 結構事情がありそうなのに なにも大学にこだわらなくても、と思いますけど・・・。 というか 娘さんに適性ありますか? 何のために看護がしたいの? お金だけなら キツイし勉強はいつまでもしなくちゃならないし  ちょっと考えた方がいいと思います。 きれいな仕事じゃないし 体力は必要だし 書き出したらきりがないけど?  しかも将来のない子って もう27でしょう? そのくらい 自分で切り開いて行かなくてどうする!と思いますけど。 そのくらい自分でなんとかする!と言うくらいしっかりした人じゃないと 本当に困るよ。

大丈夫です

🐤
看護師です
大学は授業料が高いと思います。 私は医師会の看護学校を出て資格を得ましたが医師会の病院で見習として働きながら学校に通う事が出来、親に学費を出してもらわず卒業出来ました。病院からいただくお給料は10万位で学費は月二万位でした。病院には寮を完備している所も多く遠方でも可能だと思います。医師会の看護学校を調べてみて下さい。

専門学校は?

041
はるはる
看護師です。 わざわざ、四年も看護大学にいくなくても、専門学校はどうでしょう? 私の周りはみんなもっと若い時から、仕事しながら学校にいって学費は自分で稼いでました。 本気で資格を取りたいなら、それくらい出来ると思います。 大勢、やってます。 ものすごい大変ですけど。 奨学金なんかもありますし。 一度話しあってみてはどうですか?!

働きながら自分で

🐷
かなこ
働きながら行ける看護学校もあります。 午前中は病院で働いて午後は学校。 給与もあります。

合格できるかどうか

041
ぱぴーな
看護師になって早く収入を得たいのなら、四年制の看護大学より三年制の看護専門学校のほうが、学費は少なく済みます。 最近、資格なし、仕事なし、の人が就職先に困らずそこそこの収入得られるからって看護師めざすこと多いようですね。予備校に行ってる人も多いみたいですね。 まずは合格できるかどうか、が問題ですね。

主さんがお金を出す必要はない。

041
ざきっこ
社会人なんだから、主さんが娘さんにお金を出す必要はないでしょう。 せめて、かかる費用は無利子で貸し付けがいいところでは? お金のことは娘さんからのお願いなのか、 主さんの気持ちとして出してあげたいのかわかりませんが、 27歳です。もう立派な社会人でしょう。 その前に看護大学ということですから 受験が必要になりますが、受験準備してるんですか? 受験まで半年ですが、ここの大学受けたいとか、 費用はこれくらいとか、奨学金とかそういった具体的な提示は 娘さんからあるんでしょうか? それに大学にかかる費用だけでなく、 大学時代の生活費も必要になります。 手に職をつける(資格を取得する)のはとっても立派だとは思いますが、 そういった具体的なプランや考えがない限り、 頓挫しかねないのではないかな?というのが私見です。

もう大人なんだから

041
まり
もう27歳の大人なのだから、本人が何とかするべきだと思います。 親に頼って大学へ行こうとする時点で本気度が足りないと思います。

う~ん

041
ぴの
娘さん、本当に看護師になりたいのですか。 何か仕事に結びつく資格が欲しいというだけで、看護学校に行くのではありませんか。 いずれにしても、トピ主さんの家庭状況で専門学校を卒業させるだけでも大変だったと思います。 その時点で、親としての役目は終わっているのではないでしょうか。 会社が倒産したという事情はあるものの、その後はバイトを転々として貯金のない娘さん。 どこか人生を甘く見ている部分はないでしょうか。 まずは看護師になりたいという意志が確かな、揺るぎない物なのかしっかり確認しましょう。看護師の仕事って、志すものであって生活のためなど、それだけではやって行けない面があるはずです。 それでも進学や看護師になる意志が変わらないようであれば、半分だけ学費を出す、それも就職後に必ず返済するという約束をさせましょう。 トピ主さんだって今後の生活に何があるか分かりませんし、老後の蓄えも必要でしょう。 娘さんが不憫だからと貯金をはたいても、娘さんがあなたの老後を必ず見てくれる保証はどこにもありません。

自分で行けよ。

041
あちゃこ
私ならそう言いますね。 アルバイトしてるなら貯蓄だってできるでしょう。 アルバイトを転々としてるのはお嬢さんの決めた道。 アルバイト⇒正社員になる道だってある。 本気を出せば仕事だって見つかります。 甘やかしちゃダメですよ。

甘やかしては娘の為にならない。

041
金魚
「本気で看護大学に行きたければ自分でどうにかして行け。」 と何故言えない。 学校に行きたいわりには自分では貯金してないって ありえないし 計画性のない人に、お金を投資して学校に通わせても 何にもならないと思いますけれど。 私の知り合いの人は、働きながら学校資金を貯め 学校に行きながら、生活費学費を稼いで 自力で期間内に無事卒業しましたよ。 本気で行きたくて親に苦労させたくない人なら そのくらいの事はしますよ。 社会に出て働きはじめてるのだし 本気で行きたければ、自分で何とかするべき。 もう三十路前なのに娘は何時まで親に頼ってるの!! 断るのも愛情のうち。 専門学校出てもアルバイト生活を転々としてれば 結局どこの学校に行っても結果は一緒。

可能なら

🐧
みく
行かせてあげてください。 27歳、手に職をつけないと仕事は無いでしょう。 また27歳という年齢は看護師を目指すにはまだ遅くはないです。 看護師は収入が安定していて、リストラ等も今のとこそんなに心配はありません。 お嬢さんが自分でお金を貯めて、だと確実に看護師としてのスタートは遅くなるでしょう。 今は出してあげて、出世払いで返してもらうのはどうでしょうか? ちなみに専門学校や国立大の看護学部は学費が安めです。

公立の看護専門学校は?

😀
看護師です
大学ではなく、公立で専門の看護学校に行かれてはどうですか? 大学と違って、3年間で卒業出来て、学費も公立ならすごく安いですよ。 極端な話、お金がまったく無くても、奨学金を借りたり、どこかの病院にお礼奉公をすれば大丈夫です。 お礼奉公というのは、看護師免許取得後に一定期間その病院で働くことでお金を借りられるシステムです。決められた期間を働けば返却する必要もありません。 衣食住の費用はお母様が援助出来るなら余裕で通えます。もし衣食住も援助出来なくても、お礼奉公する病院の寮に入れば何とかなります。お金がまったく無くても努力と根性でなれるのが看護師です。 確か看護専門学校には社会人入試枠というのもあったので、大学よりは入りやすいのでは?

内容を拝見してびっくりしてしまいました。

🙂
moca
私も今年で27歳、娘さんと同じく母子家庭で育ちました。 一人っ子です。母とは離れて暮らしています。 まず、娘さんは何故貯金がないのでしょうか。 27歳であればアルバイトでも200万は貯まっているはずです。 私は高卒で正社員として働いていますので400万円の貯金があります。 全然難しいことではありません。むしろ少ない方です。 これから変わろうとして看護学校への進学を考えたのだと思いますが、 まずは貯金のできないその性格をどうにかしないと、 たとえ看護学校に行っても社会人としてやっていけません。 それ以前に、シングルマザーである母親の将来のことも考えず 学費を要求してくるというのは異常です。 どんなに甘やかしていたのでしょうか。 私の母は「ひとり親だから申し訳ない」と言いますが、 私自身はそんなことは思ったことがありません。 トピ主さんはそれを分かっていますか? 同い年としてとても恥ずかしく思いました。 奨学金制度もあります。 娘さんはご自身でご自身のことをするべきです。

必要無しです

041
まに
まず、なぜ看護師なのかがわかりません。 つぎに、なぜ看護大学かがわかりません。 さらに、いい歳して親の金を利用して進学、という性根にあきれます。 これまでアルバイト程度しかやっていない人間に 看護師という激務は はたして耐えられるのでしょうか。 イメージだけで考えているのではないかと推測します。 そこで提案です。 世には看護師見習いの仕事をしながら通える 夜間の看護学校がいくつもあります。 そういうところで 看護師の仕事の現実と大変さを理解しながら それでも看護師になるのかを自問させればよいと思います。 成人した大人なんですから 自活が原則ですよ

何故か?

041
匿名
何故看護師になりたいのか?就職できないからと言って看護師になりたいと安易に考えてるだけでは? 看護師も大変苦労する職業です。給与が良く就職口が沢山あるからだけで目指すのは後々大変な状況もあります。 看護師になりたい思いが強く、娘さんが奨学金を申請して就職したら自らが返済して進学したい強い思いがあるのであれば、入学金位は援助して差し上げても良いと思います。主さん家庭は経済的に苦労されてるようですし、主さん老後の為にも預金を全額差し出す必要ないと思います。娘に「援助はしてあげたいが、少ししか出来ない。将来貴女に迷惑かけたくないから、預金をしてるがそれを取り崩すと将来貴女が結婚して、母が辛い状況になった時、貴女のお荷物の母はなりたくないの」等と言って娘の将来を考えてを強調。 年齢的に親に全面的援助を求める甘い考えの娘さんが、入学しても卒業するかな?中途退学しないかな? 同じ位の年齢の子供がいてもう一度大学に入り勉強しようかな?と言う事あるのですが、進学して費用を全面援助しても経済的に困りませんが、学校は逃げないから自分の稼ぎで進学しなさいと言ってます。

私なら自力で行く

🐤
みり
将来を考えると大学の方が有利とは思いますが、27歳、一度社会に出た身なら甘えた事は言えません。 公立の専門学校ならもっと学費は安いですし、奨学金も調べます。 ガツンと言っていいと思いますよ。

娘さんは根性ありますか?

041
えぇと
看護師の資格を取ることは大変なことですよ。 小町でのトピやレスを見ると、勉強だけでなく実習など カリキュラムをこなすのに気力、体力がいるそうです。 私は少し前に体調を崩して病院に通っていましたが、 外来の看護師さん、何事にも手際が良く、 疲れを見せず、本当に頭が下がる思いでした。 病棟の看護師さんだと真夜中でも 働かなくてはならない時あると思います。 ただの焦りや逃げなら取り合わないでいいと思います。 仕事をしていたのなら、そこで何をしてきたか、 また、アルバイト先に共通するものがあるか (接客、事務など) そこから就職の糸口を見つけるのが 早道ではないでしょうか?

奨学金は?

🐶
元看護師
看護師になりたいのなら、大学だけでなく専門学校もあります。 病院付属の看護学校の中には、ほとんどお金がかからない程の奨学金を出してくれるところもあります。 お嬢さんはもう27歳。親のすねをかじらない方法で進学を考えてはいかがでしょう? でも、たとえ専門学校でもどこも入試は難しいですよ。 学力は大丈夫ですか? また「看護師は安定した職業だから」といって、一般大学を卒業後、社会人経験を経て看護学校に入りなおし看護師になった人達と働いた事がありますが、中には想像以上の過酷な仕事に付いて行けず辞めていく人も少なくありません。 看護師の仕事は結構厳しいですよ。 お嬢さんが看護師になった時は30歳か31歳でしょうか? 何歳も年下の先輩達に毎日叱られる日々が続いても大丈夫ですか? そんなに簡単には一人前になれない仕事ですよ。 生半可な気持ちでは続けられないのではないかと思います。 本当にやる気があるなら、学費も自分で何とかする年齢だと思いますが。

子供のためにも

🐤
ハニー
トピ主さんが裕福ならいくらでも出してあげればいいと思いますが…。 その状況なら、まずは奨学金を検討してはいかがでしょう。 「看護学校 奨学金」で検索すると、同じような状況で学ぼうとしている 人たちの姿もみつけられますよ。 親になけなしの金を出させるより自分でできることは自分でさせましょう。 看護師って心身ともに重労働です。辞めたくなる状況も多々あるでしょう。 自分の力で取った資格なら、簡単に退職しないと思います。

本人の姿勢を見て、

041
まいか
看護大学に行きたいから費用を全額出して欲しいと相談されているのですか? 奨学金や学資ローンを調べ、本人もアルバイトをし、お母様の負担が最小限になるように工夫する。 卒業後、お母様にも返金する。 この程度の事は、27歳のお嬢さまから申し出があって当然だと思います。 看護大学を受験するのであれば、受験勉強も頑張るのですよね? その頑張りを見て、応援できるかどうか決めては? 最後までやり抜いてくれると感じるならば、是非行かせて差し上げてはいかがでしょう。

国公立

041
pm
国立が無理なら市立の看護専門学校などいかがですか?授業料がとても安いです。また、母子家庭なら奨学金が得られます。後々、お嬢さんが働いたらそのお金を国に返します。

卒業後、返金してもらう

041
かんぷう
お嬢様から、「卒業後に働いて返す」という発言はありましたか。 これまで、何事も最後までやり遂げてきた実績はありますか。 そのくらい、きちんとした覚悟があるなら、立て替えてあげてもいいかもしれません。 具体的な返済計画を立てると、なおさら責任感が増すと思います。 もし、お母さんに出してもらおうというような甘えた気持ちなら、私なら出しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧