本文へ

母子家庭の将来設計

レス10
(トピ主 0
🐱
まむ
ひと
母子家庭の将来設計について、相談にのってください。 10代前半の娘と、私の両親と実家暮らしをしています。 私の月収が手取りで15万程と、元夫からの養育費が月5万。 私名義の貯金が2000万と、娘名義の貯金が400万あります。 両親との折り合いが悪く ストレスも多いので、実家を出て娘と2人で暮らしたいと考えています。 中古でも良いので、マンションか一軒家を一括で購入しようかと思ったのですが、両親曰く、 『貯金を使いはたいてしまったら、その収入では生活していけない。 固定資産税や修繕費、今後の娘の学費も必要。 病気などで働けなくなる可能性や、私の老後の事も考えて、貯金は使うべきではない。 2人で暮らすなら、家賃の安い公団住宅にするべきだ。』 と言われます。 やはり母子家庭で持ち家を持つ事は無謀でしょうか。 家賃もローンもなく、それ程贅沢な生活をしなければ、やっていけそうな気もするのですが・・・・。

ランキング

レス

ご両親の意見に賛成です

041
雪だるま
これからお金のかかることが控えています。 お子さんの大学進学、結婚、あなたの老後など簡単に予想できません。 進学は奨学金で、と思っていてもその通りできるかどうかはわかりません。 結婚もどうなるか、相手によっては奨学金返済が残ったままの結婚ではお子さんが肩身が狭い場合は一括返済してあげたいかもしれないし、相手次第で働き続けることを断念しなければならないのも女性です。 地域や建物の築年数によって違うのですが、固定資産税もかなりの金額になります。 すぐに修繕費もかかるかも知れません。いろいろ考えると今は公的住宅に入るに越したことはないです。 娘さんが結婚なさっても、賃貸なら近くに住んで娘さんを助けて上げることが出来るかも知れません。関係次第では二所帯住宅の話も出るかも知れません。 その時にあなたの貯金を出せば、あなたの持ち分をハッキリ登記することも出来ます。 そのうち、ご両親もご高齢なら折れて同居してくれるなら、あなたに家を相続させると言う話になるかもしれません。養育費は大学卒業で終わるでしょうから、老後のためにも預金は残しておかれるのが良いと思います。

両親の言うことは正しい

041
メレンゲ
母子家庭だから無理なのではない。 トピ主さん・・・貯金2000万円・月収15万円 娘さん・・・10代前半。養育費月5万・貯金400万 中古のマンションも家も、修繕費が2~300万かかるのはザラです。 固定資産税・管理費・修繕費どのくらいかかるか調べた方が良いですよ。 このまま自宅住まいでも、老後はかなりキツそうに感じられます。 購入するのであれば、2000万円には手を付けず、 購入する住宅の半額を貯蓄してから、考えてみては如何でしょうか。 でないと、購入した家を売る事になります。 手数料ばかり払ってもったいない。 折り合いが悪いご両親でも、介護は必要にまります。 働きながらの介護にはお金がかかります。

真っ当な感覚の御両親と、そりが合わないのは

041
プラム
お子さんの学費がかかるのはこれからですよね。養育費と合わせて20万でも、この先、お子さんが私立に進学されては、まかないきれないですよ。 それに養育費はその内終わるものですし、穴埋めに社会人になった娘さんから5万受け取るとしても、結婚されれば入ってこなくなる額です。トピ主さんも定年退職で15万すら入ってこなくなったら、家だけあってもどうにもならないでしょう。 御両親の仰るとおりだと思います。公営住宅や公団は母子家庭は優先されるでしょうし、別居したいなら家賃が低くしっかりした造りの所ににしましょう。 真っ当な感覚の御両親と折り合いが悪いのは、無謀なことを考えるトピ主さん側にあると感じるのですが。 考えを改めて、御両親と一緒に暮らすのが最善ですよ。

貯金は残しておいたほうがいい

041
いちこ
私も母子家庭です。 子供の進学費用は用意できていますが、自分の老後となるとかなり厳しいです。 収入が少ないってことは、老後の年金も少ない。 貯金で補填しなければいけない部分は、一般の家庭より多いでしょう。 私もマンション買うかどうか迷ったこともあるのですが、 管理費や修繕費で月2~3万の出費+固定資産税と考えると、 今は大丈夫でも年金生活になったら厳しいかなあと思い、断念。 養育費も今はもらえてますが、今後、元夫の再婚等でどうなるかわからないですから、将来設計には組み入れられない(いつなくなってもいい準備はしています) 高校生ぐらいになると、塾や部活の費用にどんどんお金が出て行きます。 マンション買って、それでも貯金が順調にできるなら良いですが、 カツカツの生活なら、絶対買わないほうがいいと思う。

心配すればキリがない

🐧
小雀
家賃のない生活だったら大丈夫です。 何を一番に大切にするか。 娘さんですか、ご両親ですか。 娘さんのためにも独立するべきでしょう。

お金のことだけでなく…

🐷
バッフクラン
 何があって夫と別れたのかわからないけど…  実の両親との折り合いも悪いとなるとトピ主さんの方にも何か原因があるのかな?と思ってしまうよ。  今の環境、子供にとってもそんなに悪いの?  わざわざ実家を離れるということはその後も実家との付き合いはあまりしないということだよね。  お金のことだけじゃなくてもっと違うところに問題があるんじゃないのかな?  本当に両親との同居が無理なら仕方がないけど…両親は別居に反対ではなくて家賃の安い公団を…って言っているんだよね。常識的な判断のできる両親だと思うよ。

その収入だから不安

041
芙由子
いくらの家を買うつもりですか? 中古なら数年でリフォーム箇所が出てきたりしますし。固定資産税は毎年ですよ? それにまだ10代前半のお子さん。 高卒ですぐ就職希望ですか?大学は奨学金? それとも中卒でいいから働けばいいですか? よっぽどの専門の高校以外は(農林、水産、看護など)専門学校か大学を出たほうが生涯収入が変わってきますよ。 子供も貧乏生活させたいですか? 親の言うとおり、母子家庭なら家賃の補助もあったりしますので 公団に申し込まれるのが一番じゃないでしょうか。 一度、ファイナンシャルプランナーに相談するのもいいかもしれませんね。 ご自分の老後の事などもわかりますし。 相談無料のところは探せばいくらでもありますよ。

ご両親に賛成

041
デイジー
「暮らしていく」だけならできると思います。 しかし、これから娘さんには進学等のお金のかかることが待っています。 奨学金を取ってバイトしてもらうにしても、進学先によっては一人暮らしも必要となります。 もし、娘さんに全部負担してもらおうというのなら、娘さんはバイトの掛け持ち、奨学金での多額の借金となってしまいます。 それに主さんだって死ぬまで働ける訳ではありません。 老後の資金だって貯金していく必要があります。 養育費を除いた15万では老後の貯金はかなり不安なものになると思います。 ご両親のおっしゃるとおり、マイホームには固定資産税、修繕費もかかります。 マンションなら月々の管理費・修繕積立金も別途必要になりますよ。 中古物件なら修繕費が早い段階で必要になる可能性もあります。 個人的にはまずは公団住宅に入って、転職を視野にいれて収入増を目指すべきではないかと思います。 収入増しないかぎり、どこに住んでも将来の不安はつきまといます。 下手すれば、将来娘さんに仕送りをお願いする、なんてことにもなりかねません。

これからがかかる

041
ポチ
トピ主さんの収入は今までどのような内訳だったのでしょうか。 実家に家賃、光熱費、食費など納めたうえで娘さんとの生活費を出し、その上で貯蓄をふやしてきたのでしょうか。 家を購入すればそれに付随して管理費、修繕費、固定資産税などが発生します。 貯金で家本体を購入したあと、毎月の収入でそれらは賄えますか? そして娘さんはこれからがお金がかかります。 高校が私立になった場合、予備校に通う場合、大学進学、百万単位でかかりますよ。 まず貯蓄は娘さんの教育費として確保し、月々の収入で支払い可能な賃貸に住んで見てはいかがでしょうか。 娘さんが高校卒業で先の教育費の予測がついたら購入を考えれば良いと思います。 その収入で貯蓄を使い切ってしまうのはやめたほうが良いです。

無謀ではないかと

041
うに
フルリフォーム済みの中古一戸建てを1000万以内で購入することです。 実例をだせば九州の政令指定都市で土地40坪築35年3DKで1000万。 固定資産税は年たったの3万です。駅まで徒歩20分。普通の住宅地です。 メンテナンスは10年は不要です。2人だけなら広さは必要なし。 今時のセンスのいい家ではないですが暮らすにはじゅうぶん。 地価が500万以下になることはまずないし10年住めば家賃払うよりお得です。 そのような物件であれば無謀ではないと思います。 セキュリティ面からマンションの方がいいかと思いますが 管理費や修繕費で毎月1~3万の支払いはキツイでしょうね。 公営に入れるに越したことはないですが 正直、貯金もなく本当に貧困してる人に譲ってほしいです。 母子家庭になったのは自己都合でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧