本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義妹が子作りしない理由を、私達のせいにされている

義妹が子作りしない理由を、私達のせいにされている

レス21
(トピ主 2
041
じーこ
子供
どうすればいいのか… アドバイスを頂ければと思います。

私たち夫婦は結婚5年目ですが、まだ子供がいません。
私(妻)34歳、夫は36歳です。
夫婦ともに子供を望んでいて、年齢のこともあり焦っています。
諸事情があり小作りができませんでしたが最近から頑張っています。

最近、義祖父母から、前にも増して頻繁に子供を催促されるようになりました。
昨年に義妹(A美)が結婚したのですが、祖母に「あなたたちに子供ができないからA子が子供を作れないと言っていた」と会うたびに言われるようになりました。
主人は本家の長男で、皆から可愛がられており、暗に責められているのは私です。
祖父と祖母はとても元気で足腰も気も強く、まだこの家の当主です。

義父と義母は特に何も言いませんが、素振りからして、祖父と同じ考えの様です。
そのあたりから、冷たい態度を感じるというか、皆早く孫(ひ孫)が欲しくてたまらないのに、
私たちが早く子供を作らないから、A美が気を使っている、という感じです。
A美とは仲が悪くないですが接点がなく、話すことはあまりありません。

このことがただでさえ焦っている私にとってはすごくショックでした。
私は結婚して県外へ来て、周りに親戚や知り合いもおらず、相談できる人や味方がいません。
子供ができない悩みを相談できないどころか、子供ができない事によってさらに一人になっていく様で、この状況が悲しくて…。
一人になる昼間は一人考えては何時間も泣いています。

義妹には私に気にせず子供を作って欲しいし、できれば私達を理由にするのをやめて欲しいのですが、
直接言ってもよいのか、それとも義母に相談したほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

それって本当に義妹さんが言ってるのかなぁ

041
ライ麦パン
義祖母がトピ主さんにプレッシャーを与えようと、勝手に言ってる気がしますが。

それ本当?

041
匿名
祖母が言っていた内容ですが本当に義妹さんの発言なんですかね? 本来子供を産むのに兄弟で順番は関係ないはずですが、お祖母さんが長男夫婦より子供を早く作るのは体裁が悪い、みたいな事を義妹さん夫婦に言って、本当であれば作りたいのに作れないということはないですか?

まったく無意味な長子尊重制度。

🙂
あけみ
私の家は武家から続く名家で大地主です。 祖父母も健在です。 私には兄が2人おりまして、 ふたりとも同じ時期に結婚しました。 上の兄が実家を継いでいます。 32歳で子供なし。子作り中です。 そして、下の兄が30歳で8ヶ月の子供がいます。 このレスを是非ご家族に見せて下さい。

言うなら直接かなー

🐷
食べるの大好き
不妊治療経験者です。 どうしても義妹さんに一言言いたいなら 直接、しかも明るく冗談めかして 「A美ちゃんが先にお母さんになってくれると助かるな~っ」 くらいに言いましょう。 冗談めかす自信が無いのであれば言わない方が良いです。 トピ主さんが余計に傷付く事になりかねないからです。 義母さんを間に立てない方が良いのも同じ理由です。 それに、そもそもA美さんがそう言ったというのが 本当の事かどうかも怪しいです。 まるっと嘘でなくても、年寄りが自分達に都合よく 脳内変換してしまった可能性もあります。 A美さんが妊娠しようがしまいが、ジジババは 長男孫の子を催促し続けるのに代わりは無いので トピ主さんはA美さんの事まで悩まない方が良いですよ。 A美さんの事はA美さんが考えれば良いのです。 こういう時はとにかく距離を取る、 ジジババに会わないようにするしか手はありません。 気分転換に散歩、または短期バイトでもしませんか? 蛇足ですが、36と34で本気で子供が欲しいなら 早めに不妊治療専門医院に行って検査だけでも 受けた方が良いですよ。

ひどい!

041
つつじ
そんな前近代的な話がありますか! 夫はなんと言っているのです? 夫が気が弱くていえないのなら、ともかく義母さんに泣いて訴えましょう! だいいち夫のほうに原因があるかもしれないのです、元気を出してください。 気を落とさないで! あなたのことを心配しています。

悪く受け取りすぎですよ

🐶
佳代子
義妹さんは、きっと姑さんからあなたも言われてきたように「早く子供を」って催促されて、トピ主さんの赤ちゃんがまだだから気を使いますねくらいに交わしたんですよ。 だったら、あなたは義妹さんに「私に気を使ってるって聞いたけど、気にしないで早く孫を見せてあげてね」って言えばいいじゃない。

私の場合は実の姉妹でしたが

041
たろ
結婚話が持ち上がったのが同時期で「じゃあ、お姉ちゃんから先に」と半年ずれのスケジュールでお互い結婚しました。まあ、そこまでは順番通りだったわけです。 時が過ぎ、妹が妊娠したと母から聞きました。 「妹の自分が先で、って気にしてるかもしれないから」と言われ、何を言っているのかわかりませんでしたが、妹に「おめでとう」と電話したら「先になっちゃってゴメン」って! うちは事情があってマダ全然考えていない時期だったので「こればっかりは順番にはいかないし、おめでたい話なんだから」といってようやく妹の声が明るくなりました。気にする人は気にするということです。 そうですね、義妹さんから直接聞いたわけではないので、私ならお義母さんに「こればっかりは授かりものですから、順番というわけにもいかないでしょう。こちらもご期待に添いたいとは思っていますが、気にしないで欲しい」と夫に言ってもらうかな。

たぶん嘘ですよ

041
ガリガリちゃうけど
>祖母に「あなたたちに子供ができないからA子が子供を作れないと言っていた これたぶん嘘ですよ 言ったとしても自分から子供子供とふっかけて 会話の中で勝手に作っただけと思う 子供が欲しいのに兄夫婦に遠慮して我慢なんてあり得ないもの 祖母流の脅しでしょうね わたしだったら 「あらそれは大変、A美ちゃんには気にしないよう連絡しときますね」 と返しみてください 言葉を濁すでしょう もう良いのじゃない? お医者様から子作りのためには 行かない方が良いと言われた 余計なプレッシャーはストレスで 子作りに良くないと言われまして・・と しばらく行かないかな ね 良い天気だからさ 美味しい物食べようね 今日はガリガリ君日和ね

相談できるなら相談しては?

🐷
rosa
まず、ご主人はどう思っているのでしょうか? トピ主さんが何時間も泣いて辛い思いをしてる事を知っていますか? 一番最初にしなくてはならない事は夫婦で話し合う事。 そしてご主人の方から祖父母に「誰でもすぐに子供が出来るわけじゃない。 僕たちだって欲しいと思って努力してるんだから口うるさく言わないでくれ」 くらいの事は言ってもらいましょうよ。 でも祖父母くらいの年齢なら「そうか」と納得するとは思えません。 それでもしつこく言われて辛いなら義母に相談するのもいいと思います。 義母はそう思ってても言わないというこは、それなりにトピ主さん夫婦に 気を遣ってくれてるということでしょうから「A子さんは気にせずお子さんを 作って欲しい」と言ってもいいと思います。 普段話す事もないなら、本人に直接言うのはやめた方が良いのでは。 話がこじれそうです。

本当に義妹が言っているかわからない

041
おいっちにー
周りが勝手にそう言ってトピ主夫婦を煽っているだけではないでしょうか。義妹に「私たちのことは気にせずに‥」なんて言ったら赤恥かきそうなのでやめましょう。 周りの言葉は気にせず、赤ちゃんを待ちましょう(周りのためではなく、あくまでもご自分たちのために)!病院へは行かれていますか?早く子宝に恵まれますように。

旦那さんは何と?

🐧
ちょっと匿名
30代既婚女性。不妊治療中。 旦那さんはその件はご存知ですか? 旦那さんから義理妹さんや義理親さんに言ってもらうことは出来ないのですか? 義理方が何か言うようなら、旦那さんが橋渡しになるのが最適です。 もし、旦那さんに相談してもトピ主さんの味方でないならば 「だったらあなたと子作りできない」も等しいかと思いますよ。 子作りは夫婦の問題です。意見や意思が食い違うようなら、愛の共同作業は無理でしょう。 まずは旦那さんから義理妹さんに事実(本心)確認。 事実なら義理妹さん夫婦には「遠慮なんてしなくていい。気を遣わなくていいからどうぞご自由に」と。 事実でないなら「親や祖父母にそのことを話して、こちらの潔白を証明してくれ」とお願い。 そして事実でもそうでなくても親御・祖父母さんには「欲しくてもなかなか出来ない、こればっかりは神様しか分からない、自分たちも頑張っている。」ということを伝える。 トピ主さんの登場はそれからです。

まさか額面通りに!?!?

🐧
ponpon
別にA美さんご夫妻から 「義姉さんたちが子どもを作ってくれないから作れない」 って言われたわけじゃないんですよね? しかも去年結婚したところなんですよね? 義妹さん自身は全くトピ主さんご夫妻に気を使っていない (トピ主さんご夫妻に子どもがいるいないと 自分たちの家族計画を関係ないと思っている) 可能性だってありますよ。 A美さんには何も言わない方がいいと思います。 祖母さんに「私たちもういい年齢だからいつできるか分からないし 気にしないでって伝えてください!」って言うにとどめましょう。

強くなりましょう

041
NAVI
「長男に子供ができるまで子供を作るな」って古臭いですね。 祖父母の考えでは? 義妹さんも祖父母に考えを押し付けられて迷惑しているかもしれないので 義妹さんに直接言うのはやめたほうがいいと思います。 「私、プレッシャーに弱いんで、そんな風に言われると 一生子供できないかも~」と私なら笑って祖母に言いますよ。 結婚して5年目ならもう少し強くなったらどうですか。

旦那から言ってもらいなよ。

041
J2K
つまらない事で悩んでても仕方ないと思いますから。

みんなが集まった時に

🐱
ここちょ
人がたくさんいる場所で子作りの話をするのはあまりほめられたものではないですが、 お盆の集まりなどでみんなが集まった時をねらって堂々と 「みなさんから子供に関しての期待をいただいているのは十分承知しております。 でも授かりものですので温かい目で見守っていただけたらありがたいです。 また、妊娠は競争でも勝ち負けでもないので、A美さん、私たちに気兼ねなんてしないでいいですからね(笑顔)。 何年か後に、この場に子供の声が響き渡っていればいいですね。」 と言ってみるとか。 義妹だけに言うと何をゆがめて伝えられるかわかりません。 なので、できれば旦那さんも一緒にいるときなどトピ主の見方をしてくれる第三者がいる状況で話しましょうね。

なぜ?

041
つばさ
まずご主人に相談しないのですか?

言わない方がいい

041
長男の嫁
直接何か言っても 何にもいいことがないように思います。 義祖父母からのプレッシャーは あなただけに言うのでしょうか? 旦那様と一緒の時に言うのでしょうか? あまりにひどいようなら 会わなくてもいいのでは? それに、義妹に直接何か言うことは 得策ではないと思います。 義妹のせいで、あなたが責められていると 暗に、伝えてしまうことになりませんか? あなたに子供がいないことと 義妹に子供がいないことは関係ありません。 そのぐらい、強い気持ちでいないと 言われっぱなしですよ。 子供は夫婦の問題です。 親や祖父母、兄弟であっても どうのこうのということではありません。 あなたが義母や義妹に相談して 何かいいことがありますか? 相談するなら 旦那様だけではないですか?

スルーするスキル

🙂
はて・・・
ひ孫が欲しいって願望を、人の気持ち考えずにいってるだけですよ トピ主夫婦に子供の有無なんて 義妹の子作りには関係ないと思う あるとすれば、孫催促の矛先がこっちにくるの嫌 初孫は孫フィーバー怖いから2番目がいい って思うことあっても、避妊しなきゃできるときはできるし 避妊してたらできない そんなプライベートなこと義妹がオープンに話すわけもないし 単に、義祖父母からのプレッシャーですよ 義母に相談しても、所詮「孫欲しいグループ」味方になるわけありません 義祖父母は、義母に、ひ孫ができないことを義母にも責めてるでしょうし (娘も息子嫁も子供作らないのは、なぜなのかって感じでね) 余計な情報は与えないほうが、新たなイヤミのネタを提供しなくてすむので のらりくらりと、天然装って、かわすのが一番いいです。 何言われても、「夫君に伝えておきます~」ってね。 正直、義妹より初孫フィーバ予備軍が大量に待ち構えてると恐ろしくて子供作れないですね~って感じですよ。

私も同じような事を言っているなぁ、と反省します

041
テノール
当方、30代後半の独身男です。 私は生涯結婚はしないつもりなのですが、親戚が集まる席ではよく「まだ結婚しないのか」と言われます。しかし、まさか「過干渉な母親のせいでストレス性の神経症を患った経験から、どうしても自分の生活空間に他者がいる事に耐えられないので、一生独身でいようと思っている」と正直に答える訳にもいきません。そんな事をすれば母親の立場が無くなりますし、そもそもその場の空気が最悪になる事は確実です。 私には5歳年上で未婚の従兄Mがいるため、そういう時はいつも「俺よりM兄ちゃんの方が先でしょ」と冗談めかして言って誤魔化しています。M兄ちゃんには本当に申し訳ないのですが、親戚の集まりには滅多に顔を出さない人でその場にいない事が多いので、ついつい言い訳に使わせてもらっています。 何が言いたいのかといいますと、万一義妹さんが「義姉さん夫婦のほうが先だから」というような事を言っていたとしても、それが本心だとは限らないという事です。「子供はまだか」という圧力を受け流すために、冗談っぽくトピ主さんご夫婦を引き合いに出していたとしても、どうか怒らないでいてあげて欲しいという事です。

トピ主です 1

041
じーこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 実は昨日、急きょ主人の実家に行ってきました。(別の用事で) 主人には、頻繁に言われ始めた時のことに一度相談しており、 「変なことを言ってくるのはいつもの事だから気にしないでいいよ」で終わっていたのですが、 実家に向かうその車の中で主人にかいつまんで相談したところ、 「もしまた言ってきたらオレがはっきり言う」ということになりました。 夕飯をみんな(義父母も含む)で食べていたところ、案の定祖母が 「A美が『お兄ちゃんたちが子供まだだから』といってた」「早く作らないと産まれてくる子供がかわいそう」などと言い始め、 「私たちも早くできるようにと思ってるんですけどね~」と受け答えていたら、突然主人が切れてしまい、 「また言ってるの??そういうことばかり言うならもう帰ってこないよ」 と… 普段温厚でめったに怒らない主人なので、みんなびっくりしていました。 祖母は、私達が帰るまでごめん、そんなこと言わないで、また帰ってきてねとしつこく言っていました。 私が一人のときには「なんであんなに怒ったのかしら…」と言っていましたが…

トピ主です 2

041
じーこ トピ主
とりあえず気持ちも収まってほっとしていますが、 A美が私達に気を使っているのは少しあると思うので(私達が子供を欲しがっているのを知っているので、できたと言いづらかったり) 何かの機会があれば、義母かA美に直接「A美ちゃんもできるといいね」と言っておきたいと思います。 ただ、こちらのレスを拝見して、私が強くならなきゃと思いました。 赤ちゃんが安心して宿ってくれるように、私が明るい面を見て、 甘えれるところは甘えて…とバランスをとっていかないといけないと思います。 本当に早く元気な子供を授かりますように。私と主人のために、純粋に子供が欲しいです。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧