本文へ

包丁  使い勝手を教えてください

レス10
(トピ主 2
041
赤鰯
話題
包丁を買い換えようと思っているのですが、グレステンとグローバルのどちらにしようか迷っています。

今使っているのは独身の頃に適当に買った三徳包丁で切れ味の鋭い包丁に憧れています。

参考にしたいので使い勝手やお手入れのし易さなどお使いになっている方の感想をぜひお聞かせ下さい。

ランキング

レス

グローバル使ってます

041
こころ
1年前に結婚するときに初めて買ったものなので、他の包丁と比べられないのですが、特に不満もなく使っています。 今のところ1年で2回ほど専用のシャープナーで研いだだけです。 このうち1回は固い台の上でガツンと切ってしまって切れにくくなってしまったのと、もう1回はなんとなく「そろそろやっとくか」程度の気持ちで使ったくらいです。 本来ならばシャープナーは簡易的なもので、きちんと研がないといけないらしいのですが、その必要は今のところありません。 わたしがグローバルの包丁を買ったのは、持ち手の部分が一体型になっているからです。 実家の古い包丁の持ち手の部分は木でできているので、継ぎ目の部分の汚れが取れにくいし、古いので浮いてしまってボロボロ。 グローバルはその心配はしなくて良いのかなと思ってます。 手入れは楽だと思いますよ。

トピ主です

041
赤鰯 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 私もグローバルの気に入ったところは持ち手が一体型になっているところです。 お手入れは楽そうですね。 切れ味が長持ちするのも魅力的ですね。 やっぱり食材はズバッと切りたいですもんね。 グレステンは扱っている店が少ないのが難点なんですよね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

人それぞれだと思いますが、私は・・・

041
もも
私もいろいろな包丁を使ってみました。 落ち着いたところが木屋でした。1、2万ぐらいのだったと思います。 数年使っていてなんの不都合もなかったのですが、「せいきょう」のちらしにせいきょうオリジナルの4千円ぐらいのものがあり、 なぜか買ってしまいました。 それが、おっとどっこい、使いやすくて! グローバルや木屋よりも刃渡りが短いです。 せいきょうのになれると、グローバルなど刃渡りのながいものは むだにばたばたながいものをふりまわしているような気がします。

うちは。。。

🐱
とろり
結婚して23年になります。 いろいろ使ってはみたし、主人が使う万能包丁もありますが、 私は鋼のペティナイフです。 『どこのメーカー』と言うより刃物は日本の方が作ったものがいいような気がします。 刃渡りの大きい130mmくらいですがちょっと切れないくらいは瀬戸物の裏でこするくらいでいけますし、研ぎながら刃幅が減っていくと『頑張って料理してるなー』って実感があります。 刃がねなので使用後のふき取りはありますが手になじんで細工までしやすいですよ。

グローバルの牛刀

041
TAK ONE
刃渡り20cmの牛刀(G-2)を使っています。気づいた点を列挙します。 (1)ハンドル一体型なので繋ぎ目の汚れが無い。 (2)長期間使用すると、滑り止め(ドットパターン)に水垢が溜まる点は注意。 (3)重量バランスが他製品と異なる(ハンドル側が重い)。全体的に少し重い。慣れれば気にならない。 (4)ハンドルの断面が楕円形なので、まな板と包丁との角度が少し判りにくい。慣れれば気にならない。 (5)冬場にハンドルが冷たくて困ることは無い。 (6)刃に溝は無いので、切り身は付き易い。 刃研は年3回、研ぎ石を使っていますが、手を入れた分だけ良く切れます。日常の手入れは楽です。 ハンドルに対する好き嫌いが分かれる製品だと思います。それ以外の使い勝手は、形状・刃渡りに左右されますね。 デザインに飽きない点は満足しています。

買う前に研ぐ

041
ぼりっく
どうせどんな高級品を買っても研がなきゃ切れない。切れないのは包丁のせいじゃなく、手入れしてない使い手の責任。 (道具の手入れしない人は何使ってもどうせ手入れしませんよ) 研ぐ手間をかけるつもりがあるなら、まず今使っている包丁をきっちり研いであと半年から1年使ってみては? それが100均で買った打ち抜きの包丁ででも無い限り、数千円の包丁であればきっちり研げば切れ味はまったく変わります。 (逆を言えば、きっちり研がなければ高いものでも切れない。) おそらく今までろくに研いで無いでしょうから、最初の1回はかなり念入りにやる必要があるでしょう。それ以降は小まめに研げば20分も掛からない作業で済むはずです。 どうせやる事になる作業、練習のつもりでまず研ぎから始めることを提案します。 お買い物したいだけなら日本経済のためにもどうぞ。

ありがとうございます

041
赤鰯 トピ主
引き続きご意見を頂き、ありがとうございます。 高い物でなくても使いやすい包丁もあるんですね。参考になります。 やはろグローバルは人気が高いようですね。 TAK ONEさんの具体的な使用感はとても参考になりました。 実際に買う時はハンドルを握ってから買う事にします。 今回包丁を買い換えようと思ったのは今までに2回ほど包丁を落として刃が欠けてしまい、いくらシャープナーで研いでも欠けた部分に引っかかるのがどうしても気になり買い換える事にしました。 買い換えたら絶対に落とさないように気を付けます。

研ぐことが大切

041
momonone
包丁は毎日使うものだけに使いやすいお気に入りものを選びたいですよね。 料理が好きで、20丁程の包丁を持っていますので参考になればと思い出て参りました。 まず1点目、ぼりっくさんが仰っている通り研ぐことはとても大切です。どんなに有名で高価な包丁でも定期的なお手入れが必要です。 シャープナーは一時凌ぎの処置でお手入れではありません。砥石で刃をつけて切れ味を保つのです。 家庭用には中砥が一つあれば十分。刃がかけていると仰っていますが、刃こぼれであれば砥屋さんに頼むと修理可能な場合もあります。 2点目は、自分にとって持ちやすく使いやすいかどうかです。料理の先生がグローバル愛用者でしたので様々なシリーズを試しましたが、 私には使い辛かったです。刃渡りの長さと角度が合わなかったようで購入は諦めました。結果グローバルと同じ素材で出来ている他社の物を愛用しており非常に満足しています。 ブランドで選ぶのも良いですが、今ご使用中の物を砥屋さんに出してみてそれでも良くならないようでしたら、以上2点をふまえた上で包丁専門店で色々なものを手に取ってみて選んでみては如何でしょうか?

欠けた包丁はどうするのですか

041
フ号
「包丁が切れないから、買い換える」というトピックを読むたびに、気になっていました。 いままで使っていたのとは違う包丁を試してみたい、という気持ちはわかります。 でも、包丁なんて真っ二つに折れでもしないかぎり、使えなくなったりはしません。 柄が腐ったら挿げ替えればいいし、自分で研げないほどひどい刃欠けでも、 プロに研ぎ出してもらえば切れ味はもどります。 新品の包丁の切れ味が長く保つのは、プロが丁寧に研いだものだからです。 お願いですから、新しい包丁を購入したら、これまで使っていた包丁は、 研ぎをしてくれる刃物店に預けて手入れをしてもらってください。 二本あれば、これからも交互に研ぎにだすことができますから。

落とさないですか?

041
ぼりっく
欠けたから買い替えですか。大なり小なり刃物は欠けて当然ですよ。だから研ぐんです。欠けてオシマイなのはセラミック包丁くらいです。 >買い換えたら絶対に落とさないように気を付けます。 今の包丁でも絶対に落とさないように気をつけましょうね。 それでも気をつけてたら絶対に落とさない訳じゃないですからね。落として欠けたらまた買い直しですか?魚の骨でも欠けるときはありますよ。 通常の包丁より刃が硬いなら、尚の事欠けやすいかも。硬いと強いは別ですからね。 道具を手入れして長くよい状態で使うって姿勢じゃないんですね。手持ちの道具の手入れもしないのに、高級ブランドを欲する人ってのはやっぱり、、、という印象でした。 道具の手入れってのは見た目を綺麗にすることだけじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧