本文へ

何度謝ればいいの?

レス337
(トピ主 7
🐱
tama
ひと
20代後半、未婚女です。 先日友人の結婚式に出席したのですが お酒を飲みすぎて前後不覚になってしまいました。 記憶もところどころ飛び飛びです。 なので「酷く酔ってしまってごめんね」 と後日私から連絡をしたところ 記憶がない部分で私は友人に失礼なことをしたらしいのです。 でも思い出そうとしてもまったく思い出せません。 友人の言い分はこうでした。 「大切な席であまりに壮絶な事をされたので、あなたが何をしたかなんて敢えて伝えたくもない。あんな酷いことをしたのに覚えていないなんてどうかしている。 私にも、夫にも随分ひどいことを言ったけれどそれはきっとあなたの本心なんでしょうね」 私は友人のことは大好きだし、内心嫌いだと思っているとかそんなことは全くありません。 出席していた共通の友人に聞いてみようかと思ったけれど、そうまで言うほどのことが何なのか怖い気持ちもあって聞けません。 何をしたのか覚えていないけどごめんね、とその時必死で謝りました。 そのしばらく後に別件で彼女と話したときに 「結婚式のときは本当に傷ついたよ」 とまた彼女が言い出したので 「その件は十分謝ったでしょ!いいかげんにして!」 と、言ったところ「そっか」とだけ言われその後の連絡を絶たれてしまいました。 私は「酔ってしまってごめんね」「覚えてないけどとにかくごめん」 って、もう、いやってほど謝りました。 いったい何度謝らせれば気が済むのでしょうか? 記憶がないのをいいことに、自分が優位な立場になれる口実にしているのではないかという気さえしてしまいます。 おめでたい気持ちになってつい飲みすぎてしまっただけなのに。 しつこく謝らせようとする人ってどうしてほしいんでしょうか?

ランキング

レス

なにをしたのかは知りませんが

041
ぴょん
お友達は、あなたと縁を切りたがっているのだと思います。 腹が立つならもう謝らなくていいし、連絡もしなくていいですよ。

誠実さが足りない

😀
あめ子
まずは一緒に出席していた共通の友人からあなたが何て言ったのかを聞きだしてから改めて謝罪するべきではないでしょうか? それからだと思います。

本当に何を言ったんですか?

041
いやぁ
確認するべきです。 結婚式に記憶を無くすほど酔うのはマナー違反ですし記念日になるはずの結婚式を台無しにするほどのことって… 友人の旦那様には謝ったんですか? ちゃんと何をしたかその場にいた人に確認した上で、菓子おりもって、ご夫婦揃ってるところに謝りに言って初めて謝罪したことになると思います。 後謝れば何でも許してもらえるとは限らないこともお忘れなく。 許してもらえないこと覚悟できちんと謝罪の場を設けてください。

それは

041
きっと
謝らせたいのでなく、あれから気持ちも落ち着いて、どんな失礼な事を言ったのか、知っておいて欲しくなって話を振ってきたのでは?私だったら、何をしたのか知りたいです。その上でもう一度謝りたいです。

まずは

🐧
こどら
まずは 何をやったのか 言ったのか? それからじゃないんですか? これだけでは 貴女にとって都合のいい情報しか出ていないので なんともいえません

とりあえず

😨
ヴェロニカ
自分が何をしでかしたのか、はっきりさせなきゃダメなんじゃないですか? 問題を正面から受け止めず、とりあえず謝るだけなんて、それは形だけの謝罪に過ぎませんよ。 友人が納得できないのも、うなずけます。 それと、 >おめでたい気持ちになってつい飲みすぎてしまっただけなのに。 陽気になって、はしゃぎ過ぎただけならまだ分かりますが、暴言を吐いたんですよね。 本当におめでたい気持ちだったんでしょうか? それとも、嬉しい時でも文句を言わずにいられない性分なんでしょうか? とりあえず、共通の友人に聞いてみて、自分の本当の気持ちに向き合うべきだと思います。

どうやって帰ったの?

041
3児の母
 前後不覚になったのにどうやって帰宅したのでしょう?会場(式場)に泊まったとか? >お酒を飲みすぎて前後不覚になってしまいました  私自身はお酒を全く飲みませんが、↑こういう女性は本当に見苦しいものです。男性にとっては百年の恋も冷める瞬間でもあるでしょう。自分のお酒の許容量やその場の雰囲気を弁えて飲むのがスマートなやり方です。浴びるように飲んで倒れている人なんて私なら見るのも嫌です。  トピ主さんの悪い所は自分の行動を把握せずにただ謝っている所です。自分が何をしたか知る事から逃げ、ただ詫びの言葉を口にしても何の意味もありません。恐らくまた同じ事を繰り返すでしょう。他の友人達もあなたの行動に引いたはず。もう誰の結婚式にも招待して貰えませんよ。

自分が何をしたか、聞きましょう

🐱
ルナルナ
勇気を持って、その場にいた人に、自分が何をしたか、きちんと知って下さい。 よっぽど、ひどいことをしたんだと思います。 『自分は覚えていないから、仕方ない』はナシです。 この件をあいまいにしておくと、またきっと飲み過ぎてとんでもないことをすると思います。 お友達の反応は、ごく当たり前です。 勇気をだして!

呆れた主さん

041
菖蒲
普通、酔った状態は、理性が無い。つまりは、本音と考えるのが当たり前だと思います。 そんな酔った状態での暴言は本心からと思われても仕方ないですね。 何度も謝ったとの事ですが、結婚式か披露宴での事ですよね? なら、親族や家族、友人や職場関係者が大勢いる前での暴言です。謝り倒しても足りない事はありません。それなのに、何度謝れば気が済むって、逆ギレは有り得ないでしょう。 しかも、一生に一度の晴れ舞台を台無しにされたら、ちょっとやそっとじゃ許せません。 そもそも、その暴言の確認なさったら? その暴言を言われたのが自分ならどう思うかを考えてください。

まず、何をしたか確認しましょう

🐱
にゃんこ
>出席していた共通の友人に聞いてみようかと思ったけれど、そうまで言うほどのことが何なのか怖い気持ちもあって聞けません。 お気持ちはわからなくはないですが、 まずは、ご自身がお友達の結婚式で何をしたか、 確認すべきではないでしょうか。 そこを解らずに、何が悪いか理解せず謝ったとしても無意味ですよね。 逆切れしている場合ではありません。 結婚式といえば、一生に一度の晴れの舞台。 いくら酔ったからといって、 それをめちゃくちゃにされて、簡単に許されると思いますか? まずは、ご自身が何をしたのか、早急に確認しましょう。

主さんは、一体何をされたのでしょうね?

041
堪忍袋の緒
>出席していた共通の友人に聞いてみようかと思ったけれど、そうまで言うほどのことが何なのか怖い気持ちもあって聞けません。 聞きましょうよ、是非。 自分の犯した過ちに真っ向から向き合いましょう。 事はそれから。 >「その件は十分謝ったでしょ!いいかげんにして!」 >と、言ったところ「そっか」とだけ言われその後の連絡を絶たれてしまいました。 彼女には非を犯した人間の開き直り、逆切れと捉えられた。 連絡を絶たれたのが、彼女の答えです。 人生一度きりの結婚式。 それを「酔ったから」の主さんの自己都合で正当化されては、 堪ったものではありませんね。 で、結局何をされたの?それが解明されなくては、ねえ。 彼女が理不尽かもしれない可能性があるわけで。

お友達(同席者)に聞いてみたら?

041
たろ
結婚式と言えば、家族・親族もたくさんご列席です。 ほんとうにとんでもないことしたのかもしれませんよ。 何度も謝ってるのに、とおっしゃいますが 自分が何をしたかも確認していないのに強気なあなたが信じられません。 あなたが謝っているのは「飲みすぎた件」についてに過ぎません。 したことに対する謝罪は1回もしていないのと同じです。 何をしたかも覚えていないのに「誠心誠意謝った」とは言えないと思いますが?

何をしたのかが肝心かと

041
アナログ大使
何をやってしまったのかも分からずに謝っても反省していることにはならないでしょう。 そこを確認してからじゃないと進展はないと思いますよ。 飲み過ぎただけと軽く考えているようですが、女性にとって結婚式って大切な思い出ですよね。その思い出に汚点を残してしまったのですから簡単には許してくれないでしょう。

あなたが悪い

🐱
とら
>何をしたのか覚えていないけどごめんね、とその時必死で謝りました これ『謝る』ということですか? >出席していた共通の友人に聞いてみようかと思ったけれど 私なら教えてもらいます!!! 自分の発言、行動に責任を持ちます。 >私にも、夫にも随分ひどいことを言った 言われたほうは傷つきますよね? >私は「酔ってしまってごめんね」「覚えてないけどとにかくごめん」 >いやってほど謝りました。 >いったい何度謝らせれば気が済むのでしょうか? あなたは口先だけで『ゴメン』を繰り返しただけ(呆) 『反省』はしていません! 自分のしたことの事実を確認をして、友達夫婦に謝罪しなさい。 >怖い気持ちもあって聞けません。 >記憶がないのをいいことに、自分が優位な立場になれる口実にしている >おめでたい気持ちになってつい飲みすぎてしまっただけなのに。 >しつこく謝らせようとする人ってどうしてほしいんでしょうか? 性格悪すぎますよ(呆)

自業自得

😨
匿名
辛口かもしれませんが、お祝いの席で若い女性が泥酔するなんて、みっともないです。 失言をしてしまった友人だけじゃなく、新郎新婦も不快に思ったのでは? 親戚、上司などのいる披露宴の場ではなく、二次会ならまだ救いですが。 すでに言ってしまったことは取り返しがつきませんし反省もなさっている様子。 でも冠婚葬祭の場での失態は新郎新婦の評判もおとすことになるのだと今後は自覚されたほうがいいと思いますよ。

どうしてほしいと言うより、単に許せない

041
はるか
どうし謝って貰っても、許せない事はあるし、それは人それぞれだから、仕方ない。それで切れた関係なら、それも仕方ない。更に起きてしまった事も取り返しはつかない。今後大事な席では飲まないと肝に銘じて、これからは気をつけたら?

内容を把握してから

🐱
通りすがり
まずは何をしたのか言ったのか、共通の友人(複数の方がいい)に聞きましょう。 それを聞かないで貴方が何を言っても、こちらも判断ができません。 それを聞いてから誤って済む内容かどうか、自分で判断してみたら? 自分の結婚式で友人が同じ事をして自分が許せるかどうか… でも、たとえお酒を飲んだ上での事と言っても、結婚式で前後不覚になるまで飲むって非常識極まりないですが

逆切れですか?

041
aaa
相当に失礼なことをしたんでしょう。 >出席していた共通の友人に聞いてみようかと思ったけれど、そうまで言うほどのことが何なのか怖い気持ちもあって聞けません。 て自分がしたことも確認しようとしないトピ主の感覚。 理解できません。 結婚式で失礼なことをしてしまったとの反省の態度がないですね、アナタ。 お友達も口先だけの謝罪はもう結構ですと考えているのでしょう。 あなたがやった行為をあなたが知らないで単に口先だけで謝っていることを 友達は感じ取って憤慨してるんですよ。 どうみても謝っているヒトにはみえません。 逆切れはみっともないですよ。

おそらくそれほどの事をしてしまったから

041
信玄ぶどう
じゃないでしょうか? 誤ってもらっても気持ちが治まらないって感じでしょう。 一緒に出席したご友人は何も言ってこないですか? あれはひどいよとか。 まずは自分が一体何をしでかしたのか聞いた方がいいと思います。

よっぽど

041
モチェニーゴ
すごいことしちゃったんでしょうね・・・。 何が悪かったのかわからないなら、無闇に謝るのはやめましょう。 「なんだかわからないけどひどいことしちゃったみたい?ごめんなさい」って 謝られるほうからしたら「ふざけんな!」ですよ。 心からの謝罪とは受け取ってもらえません。逆効果です。 疎遠になってもかまわないならほっとく。 仲直りしたいなら、居合わせたご友人に相談してみたら? >怖い気持ちもあって聞けません。 とかいってる場合じゃないと思いますよ。

他の出席者に聞けば済む事

041
幸子
あなたって、どれだけ自分が酷いことしたのか気にもならない? 知りたいとも思わない? そっちの方がヒドイと思うんだけど。 常識のある人間なら、そこまで友人が言うくらいだから、自分は何をしてしまったんだろうと考え、事実を知るべきでしょう。 でなきゃ、今のあなたではただの口先だけの謝罪でしかありません。

許してくれるまで何万回でも謝るしかない

🐤
ももハム
34歳既婚女性です。 タイトルどおりです。何度でも、何度でも。 そういう場合は、関係が続いているなら、相手が許してくれるまで何万回、何億回でも謝るしかありません。それが償いであり、反省です。 記憶がない、本音なのかそうではないのか、が問題ではありません。 他ならぬ「あなたがしでかしたこと」には間違いないからです。 裁判で心の病等で責任能力が無いから無罪ってありますよね?だからといって被害者が「じゃぁ仕方ないね」で終わりますか? 「謝っても謝りきれない」ものなのです。 (普通は、被害にあったほうが付き合いをやめますが) トピ主さんの文章の端々に出ておりますが、とくに最後の一文。 「おめでたい気持ちになってつい飲みすぎてしまっただけなのに。」 おそらく大多数の方が「ああ、トピ主さん反省してないんだね。口先だけなのね」と思うことでしょう。 そういうことです。 本当~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~に、心から反省し、悪かった!と思っているなら、そうは思いません。償いの気持ちになるだけです。何回でも「謝りたい」です。

そう言う問題じゃなくて

🙂
りんご
晴れやかな結婚式の場で記憶を失くす程飲んだあなたは 大人として最低です。 「あまりにも壮絶な事をされた」ってよほどの事をしたのでしょうね。 他の友達に何をしたか確認したら? 何を言われても何回言われても友達が許してくれるまで ひたすら謝るしかないでしょ? 逆ギレは良くないと思いますよ。

もういいじゃない

041
友達夫婦を傷つけた言葉を確かめるべきでした 酔っててごめんねは何度言われても 彼女の傷付きを癒す事はできません そうとう傷つけ 誤解も解いていないのですから その件に関しては 何度でもいつまででも トピ主さんは謝罪の姿勢でいなければなりませんでした いいかげんにしてなどと 口が裂けても言える立場ではありませんでした 自分のした言った言葉を確かめ そんな事を思っていない あなたの事が大好きなのだからあり得ない ごめんなさいと伝えるべきでした 夫婦共に傷つけた その言葉を取り消したいと思わない時点で 彼女の傷つきを大して気にしいない証拠 そのくらいの友達なら疎遠で結構 言葉の撤回も試みないで 謝罪させられた事を不服といまだ思っている なお疎遠で結構 もうお付き合いもないのです 今更何のためのトピ立てでしょう 何を言ったか気にしなくて良いし謝罪は2回で十分ですよ そういうレスが有り難いですか?

本気?

041
へも
トピ主、それ本気で言ってるの? だとしたら、いずれは友達を全てなくすだろうね。 そもそも、自分が何をしたのか覚えていないなら、反省なんてできないでしょ?「覚えていないけどごめん」なんて言われて、納得できる被害者はいないよ。 >おめでたい気持ちになってつい飲みすぎてしまっただけなのに。 今、トピ主が反省していることって、せいぜい「次はお酒を飲み過ぎないようにしよう」って程度のものじゃないの?でも、トピ主が反省しなきゃいけないことって、飲み過ぎたことじゃなくて、飲み過ぎた結果、トピ主がやった行為なんだよ。しでかした行為が問題なの。だから、まずは結婚式に出席していた他の人に、トピ主が何をやったのかを聞かなきゃならなかった。なのに、それをせずに >「その件は十分謝ったでしょ!いいかげんにして!」 それじゃ、疎遠にされて当然だよ。結婚式の思い出をぶち壊され、上っ面の反省、さらには逆切れじゃね…。そこまでされて、それでもトピ主と仲良くしたいっていう人は、いないと思うよ。 >記憶がないのをいいことに、 これは、トピ主のことだよ。記憶がないのをいいことに、自分の行為から目を背けてる。

なぜ真相を明らかにしないの?

041
めーぷる
酔っぱらって記憶をなくしている間にしてしまった大失態について、まだ何があったかとぴ主さんは知らないままなのですね。  それでは何度謝られたって、された側としてはすっきりしませんよ。相手からしたら、何をしたかも知らないまま言葉の上だけで謝られても、全然納得いかないでしょう。もしかしたら、今までの謝罪の言葉だけでは足りないくらい失礼なことをしてしまったのかもしれませんよ。  知るのが怖い、とか何言ってるの?された側はもっとつらい思いしたんでしょうに。あなたには、自分が一体何をしでかしてしまったのか知った上でそれを反省したうえで謝る義務があると思います。今のままではまだ謝罪は中途半端なまま。  「酔っぱらって覚えてないんだけど、なんか失礼なことしちゃったみたいでごめんね~」これって、酔ってたんだから勢いでやっちゃったことは勘弁してよ~と言っているも同然。酔いのせいですべてをごまかそうとしている。腹立ちます。酔っていようが、やってしまった大失態の行為に責任もって謝罪するべきです。 

やだ…

🐷
rosa
まずもって「披露宴で前後不覚になるほど酔っぱらう」という事自体が 信じられない行為ですよね。 それだけでも、謝っても許してもらえなくても仕方がない行為だとトピ主さんは 自覚していないのでは? 「おめでたいからつい飲み過ぎた」って言い訳にもなりません。 新郎新婦にとって一生に一度の晴れ舞台ですよ? 何カ月も結婚式のために時間をかけて準備し、大勢の人達が来てる場で… 友達が酔っぱらって新郎新婦に暴言を吐いたとなれば、親戚からも上司からも 白い目で見られます。 トピ主さんが恥をかいただけじゃないんですよ。こういう場で酔っぱらうような 友人がいる、ということで新婦の信用も下がったんです。 彼女が何度も傷ついた、と言うほどの事をしたのですよ、きっと。 そんなに何度も謝るのが納得いかないのなら、友達に自分が何をしたか 聞きましょうよ。まずそこからではないの?

あなたが

041
あなたがどうかしてます。 他の人に自分が何をしたか聞いてみて、きちんと内容を把握した上で謝りなさい。 覚えてないけどごめんなさいってふざけんな。 お祝いの席で飲みすぎて暴言吐いて、内容を把握することもなく、とりあえず謝って、しまいに逆切れするなんて、どうかしてます。 疎遠が当然です。

まさかの逆ギレ!

041
黒胡麻
一生に一度の大事な結婚式と披露宴、一生残る大事な思い出を、最悪の思い出にされたんですよ! 場合によっては、二度と顔も見たくない位の事なのです。ちゃんと謝罪に行きました?旦那様にも! 新郎新婦の親にとっては、子供の門出を台無しにされたんです。 トピ主は済んだ事だし謝ったと流しても、もしかすると友人はトピ主の事で『貴女の友人は酷いわね。類は友を呼ぶのよね。』義親に嫌み言われてるかもしれませんよね。 なのに何故トピ主が逆ギレ出来るのかわかりません。 許す許さないではなく、言われた都度『あの時はごめんね』と謝れば良いじゃない。何年も謝りたちそれでも言われたら『もう言わないで。自分の愚かさが情けなくなり辛い。ごめんなさい。』と言って、それでもならそこで自分から付き合いを考えるべきでしょう?友人が『そっか』と言ったのはトピ主を見限ったんだと思うよ。

早く真相を

041
はい
謝られても本当に許せなかったのでしょうね。 >その件は十分謝ったでしょ!いいかげんにして! 逆ギレはよくないですよ。結局あなたは自分がしてしまったことがことが何なのか分からないから、反省出来ていないのです。 友人が求めているのは「何をしたか分からないけどとりあえずゴメンナサイ」という謝罪ではなく、もっと具体的な謝罪でしょう。 「こんなこと言ったみたいだけど本心ではない。本当にごめんなさい」という言葉なんじゃないですか? >そうまで言うほどのことが何なのか怖い気持ちもあって聞けません なんて言ってないで、早く共通の友人に話を聞いて真相を確かめましょう。 本当に失礼なことをしていたら逆ギレ含め、許して貰えるまで平謝りしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧