結婚して2年目です。主人の実家とは別居だし結婚生活は幸せなのですが、主人の実家と実家の折り合いが悪くて困っています。代表的なのが私の実家から主人実家への挨拶が中途半端。嫁入り支度からお中元まで全て安いし手抜きしようとする発想なので失礼だと注意されます。
それも、直接私の実家に言えば決着はつくと思うのですが主人伝いに私に言われ、私から実家にははっきり言いにくいので遠まわしに言って結局伝わらないの悪循環です。例えば、私の実家が前回送ったお歳暮は、ネット注文で定価3000円だけれどサービス価格2700円の適当に選んだようなお菓子だったということです。
しかも宛名ミスあり。確かにいい年をした大人が贈るものとしては失礼だけれどそこまで調べるのも?な気はします。でも、前科が多いのも事実。これからお中元の季節、また3000円以下のものを贈ってありがためいわくされるよりはっきり主人の実家がこう言ってたから5000円くらいのものにしてと言ったほうが良いのかとも思うけど、いい年した親にそこまで子供に言われても嫌だろうし・・。
放っておくしかないものなのでしょうか。変な話ですが相談にのってください。お願いします。