本文へ

厄年の家購入ってよくない?

レス10
(トピ主 0
041
つん
ヘルス
こんにちは!マンション購入を考えていろいろモデルルームをまわってます。 ところが義母が「つん(私)は本厄だから今年買うのはやめたほうがいいー!」というのです・・。 言われて初めてそういえば今年は厄年だった・・・と思い出すくらいでお払いもなにもしていないのですが、本当に家購入など大きなイベントは避けた方がいいのでしょうか?? ちなみに旦那は厄年ではありません。ばからしくて申し訳ないのですがご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

購入しました。

041
いち
厄年にマンション購入しました。 現在、5年目に突入ですが今の所な~んもないですよ。 うちの親に言わせると、厄年ってのはいろんなことが起こる年なんですって。 だからマンション購入もいろんな事の一つだからいいんじゃない?との事でした。

気にするかどうかです

041
京子
うちは気にせず私が厄年に、夫と共有名義で新築を 買いました。夫は厄年ではありませんでした。 引っ越して二年目に阪神大震災。それほどの被害はなし。 買わずに前の家にいたら、たぶん死にはしないまでも、 家の中は無茶苦茶、停電・断水でひょっとしたら避難生活 だった事を思うと、買いたいと思った時に買って正解でしたが。 気になるなら止める、お払いをして貰う、厄年というのを あなたやご家族が気にするかどうかですょ。

あはははは

041
わかば
買って「厄落とし」。 買えるときが幸せじゃ ありませんか。 いいお家が買えますように。 因みに、私は2軒買い換えましたが、人生、いい時も悪い時もありました。  人生、晴れたり曇ったりぃ~♪

義母が言ったって言うのが困り者ですね。

041
林檎猫
 昔の言い伝えには長年の経験から得た事が多い、とテレビでやってました。  夜に爪を切ったら蛇が出る→昔の照明の暗い夜に爪を切ると失敗して怪我をしやすいのでやめるようにって言う意味  らしい。  厄年って言うのもそういうのかなあと思います。今は昔と健康状態が違いますが、それでも厄の年のあたりには体調が変化する節目に当たるのかな、と思います。  だからその年には大きなことは避けようって事だと思います。私は厄落としもした事がないので気にしませんが、買った後何かあると義母がずっと言ってきそうですね。  話は違うのですが・・・。家がほしくて色々調べてるうちに 「家を買ったら3年は何とか。」というのを読んだことがあります。なんだったかな?後半は忘れてしまいました。  生活を慎む、というような意味だったのですが、大金の家を買った後は気が大きくなってて、金銭感覚が麻痺して次々にものを買ってしまって浪費したり、家を買ってうれしくなりつい自慢げに人に話したりしてしまうのを戒めるような言葉でした。  調子に乗りやすい私は充分気をつけないといけないな、と思いました。  すいません、話がそれて。

厄年ですが・・・

041
お神酒徳利
外国人にはあてはまらないのかな? ・・・と考えればあまり気にしなくていいのではないでしょうか?ただ、あとあと何か言われるのが嫌だったら、厄があけてから購入したほうがいいかも。

「結婚」「出産」「家を買う」はOKと読んだ

041
本厄終了
本厄を迎えたときにいろいろ調べたのですが、 そのときに読んだもののなかに 厄年に人生が変わるような大きなことをするとそれが厄払いになる というのがありました。 具体例としては「結婚」「出産」「家を買う」と書かれていました。 だから厄年に家を買うのはむしろいいこと、なのかも。

このトラブルが……

041
純子
気にする人は理屈じゃなくて、何を言ってもダメだったりしますよね。 厄年に購入するかどうか、義母さんと対立。 もめにもめて…… それ(義母さんとの対立)が厄年に起きた悪いこと、とならないよう…… それだけはご注意くださいませ。 ご主人の考えはどうなんでしょうか。気になりました。

厄年って

041
なご
体を大切にしないといけないとよく聞きます。 なので家を購入する中で、事故とかに気をつければよいのでは。。。 霊能者でもないのにすみません。

厄年の根拠は

041
タバスコ(改)
厄年の根拠はというと、単なる言葉の語呂合わせです。 男性の大厄42歳→「死に」 女性の大厄33歳→「散々な目に会う」 と、言った具合に単なる駄洒落の類なんです。 もし厄年というものが本当に存在するなら外国人はどうなるんでしょうか? 外国人に日本語の語呂など関係ありません。 日本人にだけ厄年なるものがあるなど考えてもおかしいと思いませんか? この程度のものに人生の大事な出来事を左右されるのは、どうかと思いますよ。

厄落とし

041
とってもりあ
厄年に出産すると厄落としになると言われました。 それに沿ったら、家を買うのも厄落としなのでは。定かかわかりませんけど。 貯金をどばっと叩いてローンをドーンと引き受けるくらいの苦労を背負った方が今後うまくいくのかなーと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧