本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰国後の英語保持について教えてください

帰国後の英語保持について教えてください

レス9
(トピ主 1
😀
帰国子女
話題
初めまして。
7年間のアメリカ生活を終え、このたび東京に帰国したものです。
中2と小3の子どもがおります。
現地校に通っていたので英語力は学年相応だと思います。
2学期から公立の学校に通うのですが、帰国された皆様はどうやって帰国後も英語力を保持されていますか?あまりに情報が多くて何をやったらいいのか迷っています。
今は、珍しさからか毎日TVに釘付け。あれだけ英語をしゃべっていたのがあっという間に日本語にシフトしてきました。それはとても嬉しい事なのですが、折角身に付けた英語も忘れないでいて欲しいと贅沢な悩みが出てきました。
おすすめの英語学校、外国語保持教室について教えていただけたら幸いです。
渋谷、新宿の学校に通う事は可能です。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

英語保持は親の望み?

041
通りすがり
英語保持は、親の望みでしょうか? お子さんの希望でしょうか? 中学生は部活や受験勉強で忙しくなりますし 小学生はまずは授業や学校に慣れることが先決かも。 郷に入っては郷に従えで 日本の学校教育で十分だと思いますが。 英語の保持はお子さんの望みであれば 英会話学校に行かせたらいいと思いますが それは親の望みなのか お子さんの望みなのか どちらなのでしょうか???

私は

🙂
punyo
帰国後に興味があろうがなかろうが映画を頻繁に見に行ってました。 TV音声を英語にして見ていた事もありました。 しかしながら、今となっては「日本に住む事になったのに、何故英語力を保持していないとならないと思い込んでいたのか?」と思っています(笑)。 スミマセン、真面目に言い直します。 語学力は「常に耳にしている」だけで充分保持できますよ。

帰国子女外国語保持教室

🐷
ぷーさん
正式な名称は忘れましたが、タイトルのような教室が四谷にあります。海外帰国子女を支援する公的な団体です。よって、企業の英会話教室よりも安価に授業が受けられます。しかしながら、子供達の英語能力の維持について、過度に期待しない方が良いです。私の子供は5年間 フランスに滞在し帰国しました。四谷の学校に通ってましたが、あっという間にフランス語を忘れました。兎に角、日常、全くフランス語を使う機会がありませんので、1回/週の授業でフランス語の能力を維持することは不可能でした。英語であれば、フランス語よりも接する機会は多いとは思いますが、それでも英語で会話をする機会は、日本社会では滅多にありません。中2の子は、かなり身に付いているはずです。学校の勉強や四谷の学校での勉強で、かなり維持できると思います。小3の子は、維持するのは難しいですね。私の子供は、小3と小1で帰国し、どちらもフランス語を話すことはできなくなりましたが、中学校からの英語はいつも5です。小さいときからアルファベットに慣れてますので、フランスでの滞在が、英語で活かされてます。今は、国語の勉強を意識したほうが良いです。結構苦労します。

私自身が帰国子女です。

🙂
seina
小1の9月から小4の12月まで米国・ロサンジェルスにいました。 現地校に通い、土曜日は日本の補習校という生活でした。 帰国時には、公立の学校に入りました。 トピ主さんのお子さんとほぼ同じ状況です。 湘南地域に住んでいましたが、そこには帰国子女の英語維持サークルがあり、 そこに週1回、通っていました。 小学生向けと中学生向けがありましたので、 かなり恵まれていたと思います。 また、中学に入ってからは、鎌倉市でそのようなサークルに入り、 スピーキングを維持しました。 詳しい団体名は忘れましたが、高田馬場に行って、 そこのサークルの英語力判定試験を受けた記憶が残っているので、 ひょっとしたら、まだあるかもしれません。 今は、英語を生かした仕事に就いています。 また、余計なお世話かと思いますが、 公立学校でなじめない帰国子女もいます。 私自身、自己主張が強くて、公立の小中学校でいじめにあい、 あまり思い出したくない学校生活を送りました。 そのときは、ぜひ、お子様の(いい意味で)味方になって、 安心できる場所を作ってください。

こういう質問が出るのが不思議です

💰
弁財天
帰国前の友人と電話したり、Skypeしたり、もしくは、日本で外国人の友人を作れば別に何も考えなくとも英語は自然に維持出来るし、スキルもアップしますよね。 わざわざ海外に行ってきたのですから、日本で英語にお金をかけるなんて馬鹿げてます。 そもそも、こういう質問が出ること自体、海外で何をやっていたのか、首を傾げてしまいます。

30年前の話

041
perapera
私は37年前小学校で1年間、30年前高校で1年間 父の仕事でアメリカにいました。 帰国してから 特に塾などには通っていませんでしたが、 両親が頻繁に外国人を家に招待したり、1年間 ホストファミリーをして英語圏の学生を預かったりしてくれたおかげで 忘れずにいることが出来ました。 就職は外資系の金融関係にお世話になり、主婦となった今も 案外fluentに会話出来ます。 両親にはすごく感謝しています。 外国の生徒さんを預かるのはお薦めですよ。

トピ主さんは保持しなくていいのですか?

041
しろやぎ
7年間もアメリカで生活していたら、少しは話せるようになりましたよね? 現地校とのやりとりも全て英語だったわけですよね? お子さんたちにとっては、日本の教育についていくのが先決です。 英語だけ話せたって、他の教科にはほぼ関係ないですし。 中2さんは高校受験に備えないといけませんよね。 アメリカでは習っていない部分も多いのではありませんか? 小3さんは実質的に「初めての日本」だと思うので、何より日本の習慣に 慣れる必要も大きいと思います。 子供を相手に、今の生活の中で必要のないものを保持させようというのは 簡単ではないと思います。 むしろ、今はふたりとも「その年齢なりの日本人としての日本語」を身に つける必要の方がずっと大きいですよね。 そのあたりの感覚は大人には分かりにくいかもしれませんが。 英語は子供だけどこかに放り込むのではなく、一緒にやりましょう。 ニュースは英語で見たっていいのだし。 お子さんたちが自分から英語に触れたいと思う気持ちを妨げないように、 今は英語にネガティブなイメージを持たせないことも大切ではないかと 思います。

学校情報ではありませんが

041
ビスコ
もう帰国後20年以上経ちましたが、アメリカで10年間暮らし中3で帰国しました。その後はずっと日本です。外国人と接する機会も偶にしかありません。それでも、英語力を年相応に上げてきました。私の場合、両親は早く日本語を覚えて日本に馴染む事を望んでいましたので、自分で英語力を失わないよう意識してきました。これが英語保持の「鍵」だと思います。 お子さん達がもし英語力を維持したいと思えば、自ら動きます。ネットがある今、英語に触れようと思えば幾らでも方法はあります。英語学校などは本人がそれを望めばで良いと思います。 勿体無いお気持ちも分かりますが、英語を保持する事はある意味「帰国子女」である自分を維持する事です。言語により入ってくる情報が異なり、その情報を基に思想が形成されます。必然的に周囲との溝が生じます。英語保持は必ずしも本人の幸せには繋がりません。もしお子さんが英語保持を望まないようでしたら、それはそれで受け入れてあげてください。言語や勉強も大切ですが、楽しく前向きに生活ができて初めて活きます。 学校が始まってからが本番です。それまではゆっくり日本に慣れる時間を与えてあげてください。

ありがとうございました

😀
帰国子女 トピ主
皆様、早々にいろいろアドバイスありがとうございました。 あの後、コンピューターが壊れ修理に出していたのでレスするのが遅くなりました。ハードディスクが壊れすべてのデータがなくなってしまいました。 やっと手元にコンピューターが来たので皆様のコメントを読むことができました。 この夏休みは日本語での学校での遅れを取り戻すことが先決というのもありましたが、子供が英語を失うのが嫌だと言っていたのでDVDを見たり自分たちでそれなりに努力をしています。 2学期になって学校が始まれば、宿題や習い事で生活も忙しくなり英語の保持どころではないかもしれません。 英会話にも通いたいというので学校も探してみます。現地でのお友達から時折かかってくるスカイプでもお話ができているようなので本人の意思に任せてみます。 私の英語力ですが、日本人が多くいた場所だったのでもともとそれほど私の英語力は上達しなかったように思います。 学校が落ち着いてきたら私自身も何か見つけて行きたいと思います。 皆様いろいろありがとうございました。 なお、レスが遅くなったことをお詫びします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧