本文へ

転妻の語学力の保持

レス5
(トピ主 1
🐤
poko
話題
 はじめまして、POKOと申します。 半年ほど前に、家族の転勤で日本に戻ってきました。 住んでいたのは、英語圏だったので語学学校に通ったり、永住権のための英語の試験にパスしたり、それなりに英語が身につきました。 しかし、日本ではなかなか日常で英語を使うこともなく、語学力がだいぶ衰えています。 数年後には、また海外なので英語は必要不可欠です。 いま自分で出来ることは、試験の時の問題集を解いてみるとか、エッセイを書いてみるなどあると思いますが、会話だけは難しいです。   海外で英語や他の言葉を学ばれた方で、現在日本にいらっしゃる方たちは、どどうやってその語学力を保持していますか?

ランキング

レス

毎日毎日・・

041
鯛焼き
BBC,CNN,ABCニュースなどを毎日(約60分)、それと英語ドキュメンタリーを週一くらいの頻度で視聴することをお勧めします。聞ければ話せますから・・。それと、世界中の英語新聞はネットで無料で見られますよね。

簡単ですよ

🐶
makoto
今、日本のどこにお住まいか存じ上げませんが、語学は環境です。私も英語圏+中国語圏に延べ20年以上住んでいて、帰国しましたが、地元でネイティブの外国人の友人を作ってしまう事です。読み書きは確かに勉強とか、仕事を通しての日常環境が大事ですが、オーラルはやはり、友達作ったほうが早いです。日本でもいたるところに英語環境はありますよ。頑張って下さい。

要らない時には出てこない

🐤
在米
 アメリカに仕事がありますが、日本へはやはり仕事の関係で何十回も帰り長い時には何年も過ごしました。僕の経験では小細工をしなくても、英語圏では英語が、日本に帰れば日本語が、自然に出ました。

娯楽は英語のみで

🐴
金魚
帰国後も日本で英語に関わる仕事をしていますが、それでも英会話力の維持は難しいです。 家族が日本人なら、家庭では必然的に日本語だけになってしまいますしね。 これではいけない!と思い、最近は一人の時間を作って、英語のドラマ、映画、雑誌に触れるようにしています。 1本映画をみるだけでもだいぶ違うと思います。 私の場合、とっつきにくい英文学や新聞はすぐに飽きてしまうし、会話力の点では娯楽のジャンルの英語のほうがより実用的です。 時間とお金に余裕があるなら、英会話学校も悪くないのでは? 上級者クラスに入れれば、他の生徒さんからいい刺激をもらえると思いますよ。

トピ主です。

🐤
poko トピ主
 レスをくださった皆さんありがとうございます。 皆さんまとめての返信、どうぞお許しください。 やっぱり語学は毎日コツコツが基本ですよね。 日本にいると、テレビでもラジオでも楽な日本語の方ばかりになっていました。(反省です ) 4月からは、英語の時間を作っていこうと思います。 皆さん、アドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧