本文へ

え・・・、そんな・・・

レス74
(トピ主 0
💔
みすず
話題
皆さま、どう思われますか? 共通の知人10名ほどと、知人C宅にて家飲みしていたときのことです。 うち3組が、夫婦連れでした。 夫婦連れは、各々奥さんが旦那さんの給しや酌をしていました。 そのうちの一組(夫Aと妻B)が、わたしの隣でした。 並びは右から順に、わたし、B(妻)、A(夫)というふうです。 お刺身が運ばれました。 みんな、自分で、あるいは夫婦連れは奥さんが、醤油皿に醤油を入れています。BもAの醤油皿に、醤油をつぎました。 わたしはBに 「わたしのにも、入れて」と、顎で醤油皿をしゃくりました。 (手がふさがっていたのです。悪意ではありません) そしたらB 「どれくらい?」 ・・・どれくらい?って ・・・いや、どれくらいもなにもないでしょ? ・・・何CCとか、何ミリリットルとか、デシリットルとか言うの? そう、心の中でつっこみました。 顔に出てしまいました。 Bは、よくこうなのです。 こっちが「え?」と疑いたくなるようなことを、聞いてくるのです。 「え?どれくらいって、適当でいいよ」と、わたし。 そしたらB、ウンと可愛く(夫Aの他にも、数名の男性陣がいましたからね)頷くと、わたしの醤油皿に、醤油をつぎはじめました。 ドボドボドボドボッッッと なんだこれ? 縁の高さの、半分以上もついじゃったじゃあないの!? 唖然としているわたしに、B、ニッコリと。 「ちょっと、少なかったかな(にっこり)もっと多いほうがよかったら、足してね」 と、口元ニッコリ。 でも、わたしはたしかに見ました。 キっと射るようにわたしの目を見る、Bの目を。 そして瞬間、Bの口元が、ニコリからニヤリに変わったのを。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
マシンオイル
一回読んで意味わかんなかったので、 もう一回読みましたが、やっぱり意味わかりません。 醤油入れ過ぎってことで、いいのですか?

やったね!

041
とぐろ
私だってするよ?偉そうに顎で、しゃくられたらさ(笑) ざま~みろ!って、ね! 悪意うんぬんは関係なく、マナーの問題だね。

態度L過ぎなんだよ

🐤
ピヨピヨママ
 人に物頼むのに、手が塞がってるからって顎で使う?  可愛いげのカケラもないササクレ女ですね。

顎で物を頼むの?

041
ため息
醤油ですが、Bさんに入れてもらわなければ、二度と手に入らない訳ではあるまいし。 自分のことは、自分でして下さい。 顎を使って物を頼むなんて、行儀悪い。 不愉快です。 私だったら、気付かないふりして、入れてあげないな~ 入れてくれたBさんに、感謝しましょう。

どう思われるかといわれれば

🐱
にんにん
あなたが感じ悪いです。 夫の醤油をつぐのはわかりますが、なんであなたのをつがなきゃいけないんでしょうね。あごでしゃくうようなしぐさをされたら私ならきれます。「ご自分でどうぞ」で遠いところに醤油おくかな。 どのくらい?もきくでしょう。 家族じゃないんだから、さしみにどのくらい醤油つけるのか、どのくらい食べたいのかわからんもん。知人に「私のもちょうだい」といわれたら「どのくらい?」って聞きますよ。知人も「ちょっとでいいよ~」とか「半分くらい」とか答えてくれますよ。 どんだけあなたはえらいのかと。

こう思います

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > わたしはBに > 「わたしのにも、入れて」と、顎で醤油皿をしゃくりました。 > (手がふさがっていたのです。悪意ではありません) という表現が許されるなら、 いつも自分が使っている「適量」をトピ主さんの醤油皿に注いだ後、 > キっと射るようにわたしの目を見る、Bの目を。 > そして瞬間、Bの口元が、ニコリからニヤリに変わったのを。 これ(↑)は、誤りで、 トピ主さんに対して目線で適量であったかどうかを確認したうえで、ニコリと笑みを送った と、捉えます。 しかし、、、 よくもまぁ顎で人に指図しますね。悪意の有無は関係ありません。

大匙一杯で…

🐤
marin
適当っていうか、きっと幾ら手が塞がってても顎で使っちゃダメでしょう。 どの位と聞かれたら、少しか大目か…その辺は臨機応変にね。 ま、大匙1杯位じゃないのかな、負けたくないなら、そりゃ「20cc位」とか言えばいいだけですよ。 なんなら、「キッチリ20ccね」とニッコリ笑ってみますかね。

続きあるかな?

041
ウェイパー
そりゃートピ主の頼み方が失礼ですよ。 顎しゃくってって、何様? 「悪いけど」とか「今手が塞がってるから」とかの前置きくらい入れましょうよ。 Bさんがそんな風な注ぎ方したのも、気持ちわかるわ。 普段からそんな感じなんですか?

私でもやるかも

041
あると
顎で命令とか、何様? って思いますもん。それくらい可愛いんじゃありません? 腹の中でざまあみろって思われても、原因はトピ主だし… 心狭いかも知れませんが、態度や言葉使いひとつで対応も変わったと思いますよ~ あ、私にもお願いしていい? って言われたら、私なら普通に注ぐけど、顎で指示されたら反発しますもん。

私も

041
ここ
醤油くらい自分で入れろ! …て 気分になります。 普通量しか入れませんがね 手が塞がっていたら後にしたらいい、 しかも顎で指図ですか?

なんか

041
ユウ
面白そうじゃん、Bさん

あっぱれ!B!!

🎂
市民
悪気があろうがなかろうが、 顎でしゃくって指示されたら、カチンときます。 でも私なら悶々として普通についでしまいそうなので これからは、Bを見習って、ニヤリとできる仕返しを する事にしましょう! 反省すべきは、親しき仲にも礼儀ありが 出来なかったとぴぬしさんですよ。 あっぱれ!B!!

ん~何が聞きたいのかなぁ~?

041
ももんが
そもそも、 >> 顎で醤油皿をしゃくりました。 ↑ コレにカチンと来たのでしょうね。 主様に悪意が無くても、相手は悪意に取りますよ。 顎でしゃくらなくても、主様の近くにあるお皿に注ぎますよ。 私だったら、 醤油皿に”一滴”ぽとっと垂らして、”足りなかったら足してね”って言います。 顎で人を使うような行為は相手を低く見る典型的でかつ 最低の行為ですからご自覚なさってください。 ”Bが良くこうなの” ではなく主様がいつもそう(相手を下に見る行為)なので Bさんはそういう事に”反撃”に出てるのです。 >> そして瞬間、Bの口元が、ニコリからニヤリに変わったのを。 ↑ だから、反撃で相手が凹んだのがわかったからニヤリに変わったんですよ。 もう少し大人にならないと、主様ご夫婦、そのお友達からもハブにされますよ。

え?答えられる質問ですよね?

041
あい
普通くらい。 少な目で。 多目で。 ストップって言うね など・・・ おかしくない質問だと思いますが? トピ主さんの返答の仕方も雑ですね。 適当で『お願いね』くらい言えないのですか? 向こうは馬鹿にされてるのがわかると思いますよ。 トピ主さんは全体的に雑な性格という印象です。 大人なんですからせめて顔や言動に出さないようにしましょうよ。

悪意があろうと無かろうと

🐷
tsunekichi
>悪意ではありません なんて言い訳をきちんと書いてるあたり トピ主さんは「顎で使う」という慣用句を、意味も何も良くご存じで Bさんを顎で使ったという事ですよね? それでBさんがお醤油を沢山入れたからと、憤慨していると。 はぁ~…。 Bさんのことをさも意地悪く表現していますが 「疑いたくなるような」行為で先に吹っ掛けたのは、トピ主さんの方だと思いますよ。 Bさんは売られた喧嘩(?笑)を買っただけかと。 ご自身の他人への高慢ちきで恥ずべき所業は「悪気は無い」で済ますくせに 自分が受けた事には、随分と繊細に反応するんですね。 悪意の有無なんて、正直何の意味もありません。 むしろ悪意無く人を傷付ける無礼が出来る人って、ただの性格の悪いおバカさんかと。 人を顎で使える人って、本当に傲慢で非常識なんだなと、改めて勉強になりました。 その場の空気を読んで、飲み会の雰囲気を壊さぬように その程度の仕返しで済ませてくれたBさん、天晴れです。 仕返しかどうかも分りませんね。トピ主さんの意地悪な主観なんで。 ちょっと手元が狂っただけで、悪気なんて無いと思うな~~。

両手がふさがっていても

041
みきこ
>「わたしのにも、入れて」と、顎で醤油皿をしゃくりました。 ってのがいけなかったのでは? そんな態度を取る人、男性でも女性でもありえません。 何でそんなに偉そうなの?顎でしゃくる動作、他の人がやってるの見て、カッコいいと思ったことがありますか? 相手に「入れようか?」と言われて「ありがとう~」のやり取りなら普通ですけどね。 入れて欲しいなら「ゴメン、私のにも入れて欲しいの。今、手がベトベトで」とかお願いするものだと思いますよ。 Bさんには、その偉そうな態度に対してお灸をすえられたんですよ。

もしかしたら

041
口出し番長
トピ主さんって、ちょっとBさんを見下してません? 両手がふさがっていたのなら、自分の手が空いた時に自分で注げばいいだけの話だし、誰かに注いでもらうにしても「ごめんね。」とか「入れてもらえる?」という言い方になるはず。 常日頃から「あの人って、よく訳の分かんないこと聞いてくるのよね。」とか「いつも男の前でかわいこぶるのよね。」って思っているから、「わたしのにも入れて。」っていう命令形、顎でしゃくって指示、という失礼な態度になるんですよ。 たぶん一事が万事、Bさんに対してそういう態度取っていたのではないですか? 見下してた相手からちょっと逆襲されたもんだから、「え、こいつがこんなこと・・・。」って呆然とするしか出来なかったんでしょ。 ちょっと我が身を振り返ってみたらいかがですか?

レスします

041
CC
顎でしゃくったお返しなんでしょうか? 両者共にしょうもないです。トピまで立てて、醤油なんCCで。 レスしてる僕も暇人ですけどね。あなたのトピは、平和ボケレベルですよ。

やらせておきながら文句を言ってはいけない

041
まさに顎で人を使うとはこのことですね その場にいたわけではないので空気までは読めませんがトピ主さんが文句を言う筋合いはないかと思います

子供っぽい

041
からんころん
いい大人同士が、楽しいお食事の席で、なかなかそんなくだらないことで一触即発な事態になりませんけどね。。。 思うにトピ主さん側にも、どこか妻Bさんを下に見てるところがあったのでは。 醤油を入れてもらうのに「顎でしゃくる動作」はちょっと・・・って思います。 言い方だけでも丁寧するとかできたと思うので。 もし妻Bさんがトピ文にあった通り「周囲の男性の目を過剰に意識するタイプ」なのならなおさら、夫の前でそのように軽く扱われるのは許せない、とか思いそうですよ。 ところでトピ冒頭の「夫婦参加の友人達はみな妻が夫の世話を焼いていた」的なくだり、トピの主旨と何の関係があるんでしょうか? その前フリからして、私はてっきり「トピ主さんが、妻でもないのに夫Aさんの世話焼きをさせられた」のかと思いましたよ。。。 もしくはあなたの隣に座った妻Bさんが、夫Aさんの分のみならずあなたの給仕役まで請け負って当然だとでも? 大人としてスマートに楽しい時間を過ごすためには、手がふさがっていようがどうしようが「頼み方」ってもんがあるんじゃないでしょうか。

え???

041
らら
別に何とも思いませんけど・・・。 >顎で醤油皿をしゃくりました。 失礼な事をしておいて、 >そしたらB、ウンと可愛く(夫Aの他にも、数名の男性陣がいましたからね)頷く ってなかなか意地悪な表現ですね。 感じたのはそれくらいです。

ズバリ!

🐱
たろう
そんなに親しくなかったら 自分で注ぐべし!!

わざと、でしょうね

🐱
38歳主婦です。 顎でしゃくったのが、癪に触ったのでは?なので思い切りわざと「どれくらい?」「ドボドボ」なのではないでしょうか? どのくらい?と聞かれて適当と答えられるのなら顎でしゃくらず「醤油お願い」と言えたのではないか?と思うのです。 手がふさがっていて口もふさがっていましたか? 悪意がなくても顎で指示する行為はあまり美しい物ではない様に思います。 手が空いてから自分でついでもいい事なのかもなぁと思いました。

思い込みが強すぎるんじゃないですか?

041
イソップスノッブ
>でも、わたしはたしかに見ました。 >キっと射るようにわたしの目を見る、Bの目を。 > >そして瞬間、Bの口元が、ニコリからニヤリに変わったのを。 全部トピ主の主観ですよね。 見方を変えれば、被害妄想って気もしますよ(苦笑) あと、どれだけ手がふさがっていても、ひとさまにあごで支持するような下品で失礼な真似はやめましょう。 口で言うなり、後から自分で入れるなり、できますよね?? 今回のストーリーもちょっと駄作っぽいな。

どっちもどっち

041
まあ
Bとの親しさの程度にもよると思います。 が、手は塞がってでも口は空いてたんですよね。 私だったらいくら親しい人でも、顎で人を使うようなマネはしないですね。 口が空いてるんだから「私もお願い」の一言言えばいいでしょ。

私はトピ主のが変と思いました。

041
なな
頼んでおいてその態度は無いです。 しかも、どれ位?って聞かれたら、少な目とか希望を答えればいいじゃないですか? ちょっと気難しい人と思っちゃいました。

あっぱれBさん!

041
れい
なに人の奥様をアゴで使ってるんですか(怒) Bさんは旦那サマだから、かいがいしく世話を焼いてるだけ。 勘違い男、嫌ですねぇ。あんたは自分でやれって事。 Bさんあっぱれです。あ~スッキリ  頭からかけられなかっただけ良しとしましょう。

私なら・・・

🐷
まげまん
手がふさがっていたら、刺身も取れないでしょ。 刺身を食べる直前に、自分で醤油を好きなように、好きなだけ入れてください。 きっとトピ主さんの考えていることが、 自分の考えている以上に顔に出てしまっていたのだと思います。 ちなみに、私も「どれくらい?」って聞くかな。 その場合、 「たっぷり」「適当」「少なめ」とだけ答えてくれたら、そのように注ぎます。 小ばかにした表情で、「え?どれくらいって・・・」返ってきたら、 どぼどぼ醤油をついで、大量のわさびを溶いてさしあげます。 Bさんは十分、優しい方だと思います。

Bさんグッジョブ

041
みに
まるで当たり前のように友人をアゴで使うトピ主。 決して動揺することなく、冷静に、にこやかに、且つたっぷりの嫌味で トピ主をギャフンと言わせたご友人。 読んでいて気持ちのいいトピでした。ありがとう。

にやっと笑ったんですよね?

041
わしわしぜみ
あなたが嫌いなんじゃないの? 私は嫌だけど。他人の妻を顎で使うような男… 隣に座りたくないし、顎で使われたくないな。 ちなみにうちの夫なら、手が空いてから自分で入れるでしょうね。遠慮ぶかいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧