本文へ

やはり気遣いが出来ていませんでした

レス447
(トピ主 4
🙂
ナポリタン
話題
私…30代前半女性、6か月の子供あり 夫…30代前半男性 A…30代前半男性、既婚、子供なし A妻…20代後半女性 B…30代前半男性 その他、男性7名、女性3名の総勢14名でBBQをしました。 BBQ会場はBBQをする庭があるコテージを借りました。 私とA妻以外の女性3名(30代前半~後半くらい)は、他の参加者の恋人です。 以前にもほぼ同じメンバーでBBQをしたことがありましたが、その時もA妻の気遣いの出来なさが目につき、注意をしました。 そして、今回もきっと同じだろうと思い、BBQ会場についてすぐにA妻に以下のことを指示しました。 1.男性陣に飲み物とお手拭を出してくつろいでもらうこと 2.女性よりも男性に気を配ること 3.常に男性の飲み物や食べ物が足りているか確認すること しかし、実際は飲み物を出しても、くつろがせることはせず、男性陣に肉や野菜を焼かせる。 女性にばかり飲み物や食べ物を配膳する(網から皿へは焼いている男性に盛らせる) 夕方からは、コテージ内で他の女性たちとお喋り。 もう呆れてしまいました。

ランキング

レス

何で気遣いしなきゃいけないの?

041
通りすがり
それぞれパートナーがいるんだから、パートナーが気遣いすればいいだけ。 トピ主みたいな、よその男に媚を売るような女は嫌われるよー。 私が行くバーベキューは、男性が準備や後片付けはもちろん、肉を焼いたりしてくれるけど? トピ主はバーベキューにまでこきつかわれてるんだ。ご主人に大事にされてないのね。お気の毒だわ。

うーん。なんでだろう。

041
ディナー
この話が本当なら、なぜあなたは 女性がそれほど男性のお世話をしなくちゃ いけないと思うのですか? 私の旦那さんは外国人です。 バーベキューでは、あなたが言ってるようなことを 男性がしていますよ(笑) ホストでもなく、コンパニオンでもない 普通に友人?知り合いが集まって楽しむ場。 男も女もない。 男の世話背をたいなら、あなた1人でやればいい。 あなたは旦那さんにもこうやってるの? あなたができなくなったら 何にもできない男になる。 本当に男のことを思うなら ある程度、やらせることも大事です。 大昔の姑みたいなことを言ってないで(笑)

私なら。

🐴
鰤りあんと
私はあなたに疲れます… 指示って何? トピ主さん、彼女の上司なの? そもそも男性陣にお手拭きとお酒を用意して寛いでもらうって… ホストじゃないでしょうよ(呆 BBQは  みんなでワイワイ屋外パーティ  するところでしょう。 男性陣に気に入ってほしいならトピ主さんちでトピ主さんの納得のいくおもてなしを して下さい。 他人を巻き込まないで。 そんな勘違いオンナとはご一緒したくないです。

???

🙂
なんで、そんなこと強制されないといけないんですか? バーベキューって、男性が焼くものだと思ってたんですけど違うんですか?? 私は今までBBQで、女性が焼いてるとこって見たことないです。 下ごしらえとか準備の手伝いくらいですよ。 後は、お皿持ってたら、焼いてお皿に入れてくれるので食べてます。 飲み物なんて、ほしい人が自分でやればいいじゃないですかー せっかくBBQ行くのに、女は使用人のように働くなんて、おかしいです。 いつの時代からきた人なんですか?トピ主さんは。

違うよ・・・

😢
カルボナーラ
トピ主さんのやり方だったら、皆逆に気遣ってしまいそうだよ。

需要と供給

🙂
ささ
それらの気遣いは男性陣が求めているって確認済みって事で良かったですか? それが全てなので。 私の様に焼きを任せる位なら自分でやりたい男性も少なく無いと思います。 恋人にいい所見せたいとか、貴女が男性陣にくつろいでもらいたいと思うと同じ位に男性陣も相方にくつろいでもらいたいと目的をもっていたら、貴女の気遣いはベターであって絶対項では無いですよ。

トピ主何時代の人?

041
グラス
呆れてしまいました。トピ主に。 見よ、このビックリの数を。(トピ主にびっくりなんだよ) それじゃまるで高級クラブかバーじゃないか。 なぜにそんなに男性にばかり気を使わなきゃいけないのでしょうか? 1・2・3 全てやってらんないです。ホステスじゃないんだからここはバーでも高級クラブでもないよ。  トピ主、本当に30代ですか??  めっちゃ男性優位じゃないの。 BBQなんて男女平等、食べたい人が自分で焼いて食べ頃の肉を自分で取るもんでしょ? >夕方からは他の女性たちとおしゃべり 完全にみんなからもトピ主 外されてますよ。嫌われてる。 これからはトピ家に男性だけ招いて あなた一人で思い切りもてなせばいいよね。

え・・・?!

😢
ayuyu
これってもしも、A妻さんが気遣えなかった相手が女性だったら、トピ主さんは彼女の態度について特別鼻につかなかったってこと? それぞれカップル、夫婦の男女混合で集まったBBQなのですよね?  何故、やたら対象を男性だけに限定してA妻さんに気配りを強いるのか意味がわからないのですが、、 トピ文見て、恐らく貴女は典型的な「女性に嫌われる女性」だなーという印象を持ちました。 なんか、逆にA妻さんが女性陣そっちのけで男性にばかり媚びていたらいたで、これまた文句言いそうですよね(笑)

おもしろい

🐴
せな
何でそんなに男にサービスしなきゃならないの? アウトドア料理って、普段料理をしない男性陣に張り切ってもらうものでしょ。

BBQって

🙂
ニョロ
女性が男性を持て成したり寛がせるイベントでしたっけ? 皆で楽しむイベントでは? まぁ気遣いは出来るに越した事ありませんが

よくわからない

041
はてな
A妻はトピ主にコンパニオンとして雇われてBBQに参加しているのでしょうか?アルバイト代でも発生するんですか?それとも会社の行事か何か? トピ文だけではA妻が男性陣に甲斐甲斐しくお世話をしなければいけない理由が読みとれないのですが、A妻が男性陣にくつろいでもらえるように配慮しなければいけない立場なんですか? 今時BBQで男性が焼いて女性に振る舞う場面など一般的ですが。 女なんだから気を遣って当たり前、A妻は気が利かなくてけしからんというトピですか?

あなたがやれば?

😠
グレープ
Aさんはご主人も同席してるんでしょ? ホステスじゃあるまいし、友人とのBBQでなぜよその男性にそこまで気をつかわなきゃいけないの? 他の女性たちとおしゃべりって普通でしょ?友人の彼氏やよその旦那さんと話す方がおかしいよ。 子供じゃないんだから飲みたきゃ自分たちでやるでしょ。 それか主さんが甲斐甲斐しくお酌でもすればいいじゃない。

教えて頂きたいのですが

041
donnku
A妻は主さんの勤め先の直属の部下ですか? それとも主さんはA妻の雇用主とか? そして男性全員は大事な取引先の社員とかでBBQは前回も今回もその方達の為の接待ですか? そうではなかったらこんな出過ぎた真似をする事はとても非常識です BBQで男性全員を女性よりを優先して世話をするって考え(笑)ってどこから出たんです? だとしたら自分のご主人の世話をA妻に任せておしぼり渡したり飲み物用意させたりさせる事になりますが・・・ まあこれだけ所謂ご自身の接待術に自信があるなら今回も大活躍されたんでしょうね 自分は指示する立場で動くのはA妻達とか言わないで下さいね

BBQは男性が活躍する場

🙂
はなこ
BBQやキャンプは男性が仕切り、男性が活躍するものだと思っていました。 でもその前に、何故そんなに男性優位の考え方なのでしょうか? 主さんは常に男性を立てなければならないと言う教育を受けたのですか? でも戦後生まれですよね? 平成の現代は、男性が女性を立て、女性を優先した方が何かとうまくいく時代ですよ。 主さんのご主人も、超亭主関白なんでしょうか? 会社で女子社員に嫌われてませんかね?

なんで?

😠
子持ちアラフィフ
男性にも役割をふる必要あると思いますよ どうしてそんなに男性にこびる必要があるのか、わかりませんね

アウトドアって

🙂
からくり
男性が発揮する場だと思います 先回りして気をつかうBBQなんて御免 全員が出来る事をするんじゃないの

何様なの?

🐱
ねこさん
私くんの妻も子どもが6ヶ月なら甲斐甲斐しく働けるんじゃないの? なんで連れてこないの? 私くんが原因だよね? っていうか、何で私くん参加するの? だいたい、BBQなんて男が火を起こして肉焼いて取り分けるんだよ!

バーベキューって男の仕事

041
もんちち
バーベキューってのは、 少なくとも焼くのは男の仕事ですぜ。 家の大きいオーブンで焼いたローストビーフの切り分けが家長の仕事なのと一緒。 女がその仕事取っちゃいけません。 男の面子をつぶします。

自己満乙

🐱
ニャンコママ
BBQは男性が仕切るのが世の主流です。 主さんもしくはAさん所有の別荘に友人を「ご招待」して執り行うBBQならそれ位の気配りは必要かもしれませんね。 それとも主さんとAさんはとある会社の共同経営者、友人と言えど大事な顧客でBBQ形式の接待であるならそれ位の気配りは当然と言えます。 ごくごく一般的な友達とその相方が楽しむBBQだったら、主さんが気遣い出来ていない(出しゃばり過ぎ)です。

しつこいな

🙂
もか
なんでトピ主が偉そうに指示すんの? 自分がやればいいじゃん。 あなただってお手拭きも出さなきゃくつろぎもさせず焼かせたってことでしょ。 友人じゃないんだからしつこく絡まないでください。 そんなにしたって飲み会には呼ばれないし新居にも呼ばれません。 飲み会がしたければあなたの家でやって、 好きなだけもてなせばいいでしょう? 特産物だの名産物だの出して華を添えてさ。

あー勘違い

💔
水鉄砲
何時代のバーベキューですか? それとも 会員制バーベキュー形式のキャバレーですか? 違うでしょ。 バーベキューとか立食パーティーは 女性が男性をもてなすのはマナーではなく 性別や年齢を越えて楽しむものですよね。 むしろ、火起こしや、肉野菜を焼く上手さが 男性の魅力だったりするわけです。 ましてや人様の恋人に過剰なサービスも感じ悪いですしね。 ちょっと勘違いなさいましたね。 そうそう。 火力強くなりすぎたとき水鉄砲で沈めるといいですよ。

いくら言っても

🐷
おばさん
前回よりはわかりやすい文章になっていますが、まだしつこく同じようなことを言っているのですか? いくらA妻さんを責め立てようと、A家に招待もされませんし、おもてなしもしてもらえません。 本来BBQは男性陣が仕切って行うものですよ。 あなたが要らぬおせっかいを言わなくても、A妻さんはきちんと友人たちとお付き合いできる方なのです。 友人の妻・彼女はホステスではありません。 男性陣はそんな対応を望んでいましたか? あなたの独りよがりな考えを押し付けるのは止めましょう。 友人同士のBBQ。 男性も女性も同等に楽しんで何が悪いのですか? ホステスまがいのことをしたければ、あなただけすればいいのです。

あなたの家じゃないんだから

041
唐辛子
A妻に対してなぜそんなに高圧的なのですか?A妻もなぜあなたの指示に従う必要が? それともA妻さんにお金を払ってウエイトレス係を頼んだのでしょうか。 BBQって基本、男がやりたがりますよね。男に押し付けたんじゃなくて、男性陣がやりたかったんじゃないですか? 人の気遣いを云々言う前に自分のいじめ志向に気付いた方がいいですよ。 あなたのやってる事はしょーもない嫁いじめをする意地悪姑みたいなもんです。 Aが嫌いなのは十分わかります。だからと言ってBBQで偉そうに威張るのはやめたほうがいいですよ。

女の敵は女

🙂
ありえない
それ友人の集まりですよね? トピ主のやってることって、よその奥さんをホステス扱いしようとしてるだけ。それは「気遣い」なんかではありません。 トピ主は水商売上がりですか?ママ気取りか何か? A妻さんに対して、かなり失礼ですよ。 よくA旦那さんが怒らなかったと思います。 トピ主の夫はあなたを咎めないの?それとも夫婦そろって恥知らず? 呆れているのは周囲ですよ。参加した女性陣の間ではトピ主は最低の女だとこき下ろされてますよ、きっと。

BBQって…

🐶
激安パンダ
仲間が集まってBBQって なんとなく男性陣が活躍してくれるものではないですか? そもそも、友人同士のBBQで 同じ立場?の奥様にあれこれ注意されたり、指示されるなんてありえません。 どういった関係の集まりか、書いておられないのでよくわかりませんが 仲間同士のBBQなんて、皆それぞれ楽しければいいでしょう? あなた一人モヤモヤするなら参加しなければいいのに~~。 お子さんも6ヶ月とのことですし、次回からお家で赤ちゃんとお留守番にしたら? 私なら、仲間うちのオトナばかりのBBQに 赤ちゃん連れてこられる方がイヤだわ。

何のための集まり?

😠
ミュー
男性につくすためのバーベキューですか? 言ってる事、まるで姑みたい。 女性は男性陣が満足してから、残りを食べなさいと言う事なのかしら。 他の女性達は、あなたの部下ですか? かなりの上から目線の物言いで引かれてしまったんでは。

なんでお手伝いさんをしなければならないの

😑
ちゅら
あなたは何様?妻になったらお手伝いさんをしなければならないの? あなたが甲斐甲斐しくしたければすればいい。 皆、同じ立場で参加しているなら好きにさせればいい。 皆にやらせないでなんでAさんの奥さんだけにお手伝いさんのようなことをさせることを由もするのか、あなたの考えの方が意味不明です。 小姑みたいでイヤだわ。

もしかして

🐱
ネコ
トピ主様は 陰で男性陣からBBQサービスの代金でも頂いてるんですか? 女性陣から代金に見合うサービスが受けられなかったから代金の返金を求められるのを恐れているんでしょうか? そうでなければ、トピ主さんはただのマイルールを振り回す迷惑さんです

トピ主とA夫婦、Bの関係は?

041
質問
トピ主と彼らの関係ってナニ? もっと言えば、他の参加者との関係も気になるんだけどとにかくトピ主はA妻を ターゲットにしてるからまずソコ知りたい。 以前、似たようなトピがあってトピ主とA妻には直接の関係はなく夫同士が友人で しかもA夫妻がリッチでA妻はトピ主より年下だから自分の思う通りに動かしたいという トピ主の欲望丸出しのトピがあったけど、今回もそうじゃないよね? もしトピ主夫婦がA夫妻の雇用主とか直接彼らに指示できる関係であれば言いたい気持ちに なるかもだけど、ソレもアウトだよね。 逆にトピ主とA妻がお互いの結婚前からの親友とか幼馴染でもない限り、トピ主には彼女に 口うるさく言う権利はない。 つかA妻は適当に楽しくやれる男達より、輪に入りにくい女性に気を遣ってんの。 そんなコトも分かんないで、男達に媚びるのを強要するなんて他の参加者も眉ひそめてるよ。 パートナーがいる男性にこまめに気配りなんて、相手の女性が不快に思うでしょ。 自分は気にならなくても、他の人達にトピ主ルールは通用しない。 そんなに男性だけに尽くしたいなら自分でどうぞ。 女性はA妻がフォローしてくれるから。

古くさっ!

041
なほ
私はアラフィフ兼業主婦ですけど、古くさ過ぎて笑っちゃいました。 今時、バーベキューの時に男性にはお手拭きでくつろいでもらうって!!どこの安物のキャバクラの接待ですか?(いや、キャバクラに失礼ですね、すみません) あなた彼女の上司か何かなんですか? 別にバーベキューなんだから、男たちに豪快にやってもらえば良いじゃないですか。女性がふんぞり返ってろ、って意味じゃありませんよ。 でも今時、女は気を遣って男性を立てるべし、なんて風潮、古株のおじさま方でもやらないようにしてますよ。 時代錯誤も甚だしいです。時代の空気読んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧