結婚して2年、今年出産しました。ずぼらな私と几帳面な夫、前からケンカは多かったのですが、育児のストレスからか夫がイヤになってしまいました。
・家賃折半の妊娠時から家事を強要。つわりで休んでいると「気が滅入る」「たまには出かければ」と思いやりのない一言。
・出産時「大変だったね」の一言もなく、生まれてきた子供に「あんまかわいくねーな」の一言。
・現在私は育休中、彼は失業求職中。ろくに職探しもせず、家にいても家事を手伝わない(現在は家賃は全額彼の負担だから?)。
・食事の好き嫌いが多い。居酒屋の味を求める(チェーン店でなく)。スーパーの肉はまずいと言う(肉屋に自分で買いに行け!と思う)。
・掃除しているとあれこれ口出ししてくる。「ここのサッシも」とか「ここの裏は?」とか。「ヒマなんでしょ!?自分でやれば!?」と思わず逆ギレ(笑)
できるだけ掃除は丁寧に、料理は好みのものを努力してきたんですが、そろそろ限界です。
離婚せずに乗り越えた方、離婚して後悔した方、その他アドバイスがあればお願いします。