本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が階段から落ちて怪我 どう思うか?

子供が階段から落ちて怪我 どう思うか?

レス41
(トピ主 1
hams
話題
知人の話で申し訳ありませんが、気になりまして投稿しました。 先日、5歳の子供が階段から転び落ち(10段目くらいから下まで)、怪我をしました。 子供は大泣きし、腹部をかなり痛がり、すぐに病院に連れて行きました。 診てもらったところ、打撲と捻挫のみで、湿布だけもらい帰りました。 ここで夫婦で意見が別れたそうです。 A「不幸中の幸い。大ケガでなくて良かった。事故が起きないように気を付けよう」 B「この高さから落ちてもこの程度の怪我なのか。自分は心配性だったのではないか」 (どちらの意見が夫か妻か、あえて伏せさせてください) 皆さんはA、Bどちらだと思いますか? または他の意見がありましたら教えてくださいますか?

ランキング

レス

その高さでも首の骨を折る場合も・・・

🐤
匿名
普通に考えたらAだと思いますよ。 Bは極端すぎると思います。 10段目どころか3段目ぐらいから落ちても運悪く首の骨を折る場合だってあります。 幼稚園や保育園にも行ってるでしょうし、階段から落ちないように常にぴったりと影のように寄り添えとは言いませんが、5歳ってまだまだ危険な事がわかってないし無茶しがちです。 「階段を降りる時はしっかりと手すりをもって降りるんだよ」などと、きちんと言い聞かせるなどは必要でしょう。

ちょっと批判になってすみません。

041
3歳の子
Bの考え方はありえないです。 私自身の話になりますけど、 小さい頃に、階段から落ちて、顔に怪我をしました。 縫う事はしなかったそうですが、今でも傷は残っています。 また、同じように小さい頃の走行中の車に当たった事があります。 しかし、全くの無傷ですみました。 この話をきいてもBの意見を言えますか? それに、お子様の話に戻しますが お子様は、 >子供は大泣きし、腹部をかなり痛がり という状態だったのですよね? その時点で一大事ですよね。 それが、もしも、階段から転びそうになったけれど 受身をするように回避して、痛がりませんでした、とか 落ちたけれど、泣かずにこれくらい平気だよと言いましただったら Bの考え方もあるかもしれません。

Aです

041
ネコまんま
子供が落ちたら、オロオロ心配しまくり、大事に至らなくて安堵しまくりです。 打ち所が悪ければ、たとえ低いところからでも、亡くなることがあります。 1メートルほどの高さから落ちても元気にしていたのに、数週間後に亡くなった子供さんを知っています。 元々心配症ですが、上記のことがあってから益々心配になりました。

どっちも何かしっくりこない

とまと
Bではないですけど、Aもニュアンスが違うような・・ 「この高さから落ちて、これくらいの怪我で済んで良かった。。  お腹を痛がったが、打撲と診断されて安心した。」 と、思います。 我が子は、2歳のときに階段15段を下まで転げ落ちました。 上の子の参観に行く前のバタバタ中の出来事で、普段は必ず手を繋ぐのに一瞬のうちでした。 子どもは大泣きしましたが、特に怪我もなく、どこにも腫れがないようでしたので病院には行きませんでした。 その後、直ぐに元気になりました。(様子は見ていました) 子どもは、身体が柔軟だから大人のように大きな怪我にはならないのかも知れません。

へ?

041
匿名
どちら・・って、人の意見はバラバラで当然でしょう。 意見を統一しないといけないのですか? AB合作の意見もありでしょう。 私の意見は「生きてれば転ぶことも落ちることもある。 大怪我でなくて良かった」ですね。お大事に。

あの

🙂
ささ
事故の経緯は? この程度とは思わないです。 別に転んだ位でも捻挫もしない事もあればお亡くなりになる人もいるので。 ただ、気をつけようと思うかはその事故の起き方によります。 明らかに自分たちの不注意で、防げた事故であれば気をつけますが、基本は本人に学んでもらう。 なので答えとしては「不幸中の幸い。大ケガでなくて良かった。事故が起きないように教えよう」です。

「ケガも経験。次は気を付ける。」

😀
太平燕
十段程度の階段ならば、大けがにはなりにくいでしょうね。階段の構造にも依るかとは思いますが。もっとも大泣きはするでしょう、五歳児でしたら。でも同じ高さを落ちた訳ではないので、心配性になりすぎる必要もないのでは? そもそも五歳児ぐらいだと、加減も良く判らない子どもです。幼少のうちにケガの経験も幾らかすることで、自分の身を守る術(すべ)を身につけるモノだと、私は思います。 故に、私にはAの感覚はありますが、大けがでなくて良かったと言うほどの認識はありません。もちろんBでもないですが。 少し違う話ですが、自宅のテーブルの縁がラウンドです。当初、子が頭を打ってケガをしにくいようにと考えたのですが、よく考えれば、むしろ頭を打つ程度のケガはした方が、本人は注意深くなるのではないか、と思うに至りました。 刃物やハサミを触らせない、陶器やガラスの器を持たせないといった教育や躾も幼稚園児ぐらいまでは考えても、小学校入学辺りからはむしろ積極的に触らせて、ケガや壊したときの措置などを経験させた方が、余程も有意義な気がします。 拙宅では、下の子も大きくなってきたので、そう言った方針に転換を思案中です。

大馬鹿・ご夫婦と思う。

041
aba
階段転落事故の場合 まず頭の検査ですね。 A・・事故が起きないように気をつけよう。 今まで気をつけていなかったの?馬鹿じゃない? B・・この高さ~ 今度はもっと高いところから落ちるよ。考えつかないの? 呆れる、トピ主の知人夫婦でいらっしゃいますよね。 是非、知人ご夫婦に、階段などは注意深く昇降するよう教育させる。 大変なことになってからは遅い、ということを、 トピ主さんがご注意されないと。 そんな知人夫婦、最低だよね。 って、トピ主さんも思いますよね。

そりゃぁ

041
れいこ
Aでしょうけど、あなたのことでもないのになぜ夫か妻かを伏せる必要があるんですか?

A

🐷
クリーム
階段10段から落ちれば頭売ったり骨折したりもっと大怪我すると思うので心配して当然ですね。腹部の打撲程度で済んで本当に不幸中の幸いだったと思います。Bの意見はありえないですね。親とは思えない。

Aですね

🐱
ぷーにゃん
Aを言うと思うよ 付けくわえて「しばらく痛いけど、骨折しなくてよかった。頭打たなくて良かった」ですね でもBも考えられますね、骨折してたらどうしよう、頭打ってたらどうしよう 万が一一生歩けなくなったら・・と悪い事ばかり考えて 結果打撲、捻挫ですんで、ホッとして「この高さから落ちてもこの程度の怪我なのか。自分は心配性だったのではないか」と言う感じだったのだと思いますよ Bは奥さんの方かな? Aが旦那さんって感じでしょうか

打撲と捻挫

041
通りすがり
軽傷とは言えど、立派な負傷です。 「結果的に」軽傷だっただけです。 骨が折れたりヒビが入ったりしなくて良かったですね? それを診断し、必要であれば的確に処置を施してくれるのがお医者さんです。 親Bの方はお医者さんですか? 階段10段を転げ落ちた我が子が大泣きして痛みを訴えているのに、骨折の可能性を後で心配性だったと言うのは親として何かズレてると私は思います。

Aです。

041
ママ
不幸中の幸いと思い、大怪我にならずに済んだことを感謝します。 目には見えない何かが守ってくれたと思います。

あえて3

😍
mayo
大人だったら大怪我するところだよね。子供の体は柔軟だからこの程度で済んだんだわー!大事に至らなくて良かった! どんな状況でも怪我するときはするし、しないときはしない。 それは「運」と「体のつくり」なのですから、「よかった」と素直に思うだけで良いのでは? 自分も階段よく落ちましたよー。 それも家の階段で、上から下まで。従姉妹も落ちてました。が、誰も怪我もしていないし、病院もいってませんね。痛かったけど、打撲くらいで済んだようです。捻挫してたら痛かっただろうな。 心配するのは普通です。 不幸中の幸いと思っても、心配性でもどっちでも良いとおもいますが?

Aしかない。

041
ないなあ
Bは、経験がマイナスになるパターンですね。 悪い意味の慣れです。 階段は大人だって危ないんだから、大したことなかったというのは結果論。不幸中の幸いです。 気をつけるに越したことないですけど。

10段だろうが1段だろうが

🎶
2wanko
落ちてお腹が痛いといったら、外傷はなくても一応病院に連れて行くでしょう!? というか、外傷がないのに痛がるということは内臓などの損傷の可能性が高いとは思わないのでしょうか?

これは意見が分かれているの??

041
kanyako
AがBへ対し怒ってしまったということなのでしょうか? Bの意見はなんとなく無神経というか冷たくも聞こえるかもですが、、今後は気をつけようとはやっぱり思っているでしょ、親として当然?? Bをかばうわけじゃないですけど、こんな高さから落ちたのに・・・というのは率直に驚いたってのがこの一件の一番の印象だったのだと思います。 私が目撃したのはもっとすごいですよ。もうずいぶん前ですが実家に遊びに来ていた、いとこの子供(3歳くらいだったかな)が2階階段の一番上から下まで転がり落ちて、そりゃもう肝がつぶれたけど、まったく怪我なしでしたよ!しかもその子それ2回もやってます!!実際子供は体が柔らかいのと軽いせいで受身がうまいもんなんですよね。

私も落ちたことあります

041
赤くま
私の実家では子供が家の階段から落ちるのは皆が通る道でした。 兄も私も弟も、全員経験しています。 先日甥っ子(兄の息子、4歳)が実家の階段から落ちたと聞いて、とうとうお前も経験したかと思いました。避けては通れない道なのだな、と。 私は自分も経験をしていて、その時たいして怪我もせず無事だったことから、階段から落ちても大丈夫だと知っているので、あまり心配もしないというか…。 でもこれは実家の階段だからであって、外の階段で落ちたと聞いたら「無事で良かったねー!」です。親はもちろん、子供にもちゃんと気を付けるようにさせないと、と思いますね。 階段から落ちるのは怖いし大怪我でなくても痛いので、落ちないですむならそれが一番ですよねぇ。

Aです

041
ぴょん太
打ちどころが悪かったら、どうなっていたか分かりませんからね。 Bの「この程度の怪我なのか」なんて絶対思いません。 Bの考えは親としてどうかと思います。

ABともに落ちるところを見ていたのか?

041
mimi
10段だって頭から落ちたり首の骨が折れれば死んでしまうこともあるので何とも言えません。 もし落ちるところをしっかり見ていて 「この程度なら大丈夫なのか」と判断したならBさんは別に冷たくもなんともないですね。

それまでの考え方とこれからの対策による

041
たま
その夫婦ではないので、「心配性」がどのくらいのことを心配してどのように行動していたのか分かりませんし、事故が起きないよう気をつけるというのが具体的にどういった行動を想定しているのかもわかりません。 どちらも肝心の部分がわからないので、どちらの意見にも同意いたしかねます。

Aですね

041
こむこむ
逆に2・3段だったにも関わらず、落ち方が悪かったのか 腕の骨にヒビが入った子や、 滑り台から砂場へ滑り落りて…のはずが あの大して無いような段差で脱臼した子を知ってるので。 怪我ってのは高さとかよりも落ち方、ぶつかり方ですからね。

ちゃんと画像撮ったんだろうな

041
くろ
ちゃんと頭の画像撮ったんでしょうね。怖いですよ。 で、ちゃんと撮って異常なしと言われての上でですが、 そっから24時間は安静にして様子見ないといけますまい。 24時間経って元気なら、その時点での親としての感想はただひとつ。 「ホントに大丈夫なんだろうな」 いや転落は怖いって。 ウチ、幼稚園でブランコから落っこちて「特に問題ないようです」と定時お迎えで軽く言われただけだったのに、 帰宅時記憶がおかしくなって会話が成立しなくなり小児科に駆け込み、 大病院の小児救急に回されて画像撮って、 問題なしだったけどどうもその後も様子が変で脳波までとったことがあります。 平気話は、チビちゃんが二階からおっこちたけど無傷だった、 体が柔らかいから意外とそういうとき大丈夫なことがある…とか聞きますから、 「とんでもない所からでも平気」でも別に驚きません。 だから「10段落ち平気」も別に「普通にあること」ですがね、 一方でしょーもない高さから落ちて、落ち方が悪くておおごとになった例も知ってますから。 今回平気だったから油断するとかそういうもんじゃないです。

何を聞いてるのか分からない

041
arezzo
答え C「しっかり診てもらう(セカンドオピニオンを得る)ために、別の病院で検査してもらおう」 実際の転び落ちは知るべくもありませんが、ABどちらも子供をうっちゃった意見にしか感じられない。

Bは論外

041
子育てちゅう
腹部を強く打撲して泣いているこどもを放置する? その人は、例えば脾破裂を起こしていたら直ちに診断して、治療を開始できるのでしょうか。 小児の神経学敵所見を正しくとることができるのでしょうか。 Bと言って良いのは、小児救急に精通した医師のみで、それ以外の人がBと言う場合は愚か者です。 AとBに性差なんて関係あるのでしょうか。普通の人と愚者の差では。

AAAAA

🐤
ミルク
A以外の感想選択肢があるのは驚きです。 軽い怪我で済んだのは、たまたまてです!偶然です!たんなるラッキーです!! 小学生でさえ、一段踏み外しただけで骨折する子が実際にいます。 当たり所・打ち所が良ければ軽い怪我で済むし 悪ければ大怪我です。 Bの考えは甘すぎです。 私にはA以外の感想はありません。

ごめんなさい、Bの意味が解らない

041
かっぱ
>B「この高さから落ちてもこの程度の怪我なのか。自分は心配性だったのではないか」 この高さからもっと大怪我をするんじゃないかと心配したけどこの程度なんだ。な~んだ。 って感じで良いのでしょうか? Bの意味が理解できなくても、私は大怪我でなくてよかった。と思います。 脚立1段(40センチ位)踏み外し、靭帯損傷経験があるので。

Bです。

041
チョコ
産まれてから小学校入学まで,すごくぼろい2階まである公務員宿舎に住んでいました。 狭い敷地に一生懸命建てたような所なので,階段が本当に急でした。私は,よく転んで落ちていましたよ。もう数え切れないくらい。 私の兄もよく落ちていましたし,もう慣れっこというか,私自身は平気でしたし,母は「大丈夫?」と聞いてくれますが,大きな怪我はしたことがないですね。(さすがに,よちよち歩きの時は,母が抱っこして,階段を上り下りしていました。) ただ,30代の私からすると,あれはけっこう危険だったのではと少し思っています。 公務員宿舎に住んで,一番の思いでは,急な階段から何度も落ちたことです。今では笑い話。あれはあれで楽しかったです。落ちたら,料理中の母が大丈夫と来てくれるのがすごく嬉しかったですね。(笑)

合ってるかな…

041
しー
Aが妻でBが夫の意見かな? という答え方でいいのでしょうか? 見当違いな答えでしたらすみません。

対立点がわからない

041
ゆめ
5才ならいくら親が言っても階段でぴょんぴょんしたりもしますよねー。 まず、「うちどころが悪かったら」ということがありますからね。 それをおいておいて、私ならAもBも、両方思いますね。 しかし、 >子供は大泣きし、腹部をかなり痛がり、すぐに病院に連れて行きました。 この間、数十分か数時間か分かりませんが、大変ではなかったですか? 病院が開いている時間で良かったですね?休日や夜間に病院にかかるのはもっと大変ですよ。 心臓をぎゅっと掴まれたような、頭蓋骨の中で脳みそが縮むような不安。どうしよう、どうしよう、どうしよう、ばっかりが頭の中をぐるぐる回って指が震えてうまく電話のダイヤルを押せない。 下の子は下の子でなんだかわからないけどぎゃーぎゃー泣いている。 そういうのを味わうのが嫌で、なるべく大きな怪我はさせないように気をつけています。 冒険させないと言う意味ではなく、常に次に起こることを予想するということです。 病院へ連れて行った方はAと思い、Bとしか思わなかった方は後で話だけ聞いたんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧