本文へ

息子の友達が帰りません

レス70
(トピ主 0
😣
まんじゅう
子供
小5の息子がいる母です。
4日前から息子の友達が家に泊まっています。

最初は1泊だけの予定だったのですが、
友達同士でずっといるのが楽しいらしく、
帰る様子をみせません。

その子のお母さんは、
「○くん(息子)の家がOKなら、お願いしま~す」
といった感じで、帰ってきなさいとは言いません。

少しわがままな子で、息子に対する態度も威圧的な感じで、
私自身もよその子を預かるのに少し疲れてきました。

小4の弟と、生後一ヶ月の妹もおり、
泊まりでなくとも来るのを遠慮してもらいたいのが正直なところなので、
もう自分のおうちに帰りなさいって言っちゃって良いですかね?

ランキング

レス

いいですよ

041
はい
そろそろ帰りなさい、と言ってください。 遊びたいならまた後日約束して今度は外で遊んでもらいましょう。

生後一ヶ月?!

041
パルパール
産後間もないじゃないですか! 相手の親は知らないのでしょうか? ご主人は何もおっしゃらないのですか? うちなら夫が子供に 『ママの体のことを考えなさい』と諭しますが。 当然、帰りなさいとバシッと言って下さい。

あたりまえ

041
ささめ
また奔放なお家ですねぇ。 4日前ってすごいね。 普通、泊まっても一泊だよね。 それ以上平気で泊まっている根性もすごい。 もう、追い出しちゃいなさいよ。

言えばいいじゃん

041
めーぷる
何でその子のお母さんに「うちはもう無理なんで」って言えないの?「とぴ主さんちがOKなら」って言っているってことは、ダメと言えば子供に帰ってこいというんじゃないの?  悩む理由がわかりません。

もちろん

🙂
おうちゃん
言っちゃいなよ!

さっさと帰しましょう

041
えぇぇぇ
おかしいです、そのお子さんもあちらのお母さんも許しているあなたも。 生後1カ月の子がいるのに4日もお泊りなんて・・・。 さっさと帰しちゃって。もう信じられん。

言っちゃっていいですよ~♪

💡
さのすけ
というか、なぜ言わないのっていうのが、一般的な感想かと思いますが。 小5の男子が「おばさん、ありがとうございました。これでお暇します。」なんて言い出しませんよ。 家の人が迎えに来て、「いやだ~、帰りたくない~、今日も泊まる~~。」(←これはちょっと幼いかな)って言いながら帰るものだと思います。 お母さんに「迎えにきてください♪」って言って、お友達には「また遊びにきてね♪」って笑顔できっぱり言い切ってください。 子どもたちがゴネたら、「そんなにお泊りしたいなら△くんのおウチにお泊り出来るように△くんのお母さんにお願いしなさい♪」で。 一緒に居たいだけなら、どっちの家でもいい話ですよね? 一泊ならともかく、四泊もしてるなら言ってしまっていいと思いますよ。

もちろん!

041
ぴょっとこ
小1男児の母です。 もちろん、帰ってもらっていいです! というか、よく4日間も我慢されましたね。 ご主人とか何もおっしゃいませんでしたか? 泊まりとなると、仕事からの帰宅後によその子がいるわけですから、連日ならなおさら、普通はストレスだろうと思うのですが。 相手の親御さんも、仮にいくら感じ良く接してくる人だとしても、絶対非常識な人ですよ。 「お宅さえ良ければ」って、普通は「もし迷惑だと思っていてもストレートには言いにくいだろうな」というのを前提に、相手の気持ちを考えて「いやいや、もういい加減帰らせてください!」って遠慮しますよね。 せっかくの夏休みということで、仲良しのお友達なら1泊くらいのお泊まりはアリかもしれないけど、連泊はありえません。 「明日は家族で外出の予定があるから」とか「お客さんが来ることになってるから」とかの口実をつけて、すぐに帰らせていいと思います。 今後もできるだけ上記のような理由をつけて疎遠にしていった方が良いと思いますよ。

えーっ?

💢
julia13
親が非常識、赤ちゃんまでいるのに一泊からお断り。普段から遊んでいるとき威圧的だと感じていたなら「お泊りは無理」となぜ断らなかったの?相手の親も何考えているんでしょうね?

言わなきゃ~!

🙂
スター
そして もう泊まらせない事ですね! 一泊の約束を守らない時点でアウトだし、生後間もない赤ちゃんが居るのに平気で泊まらせる友人の親も問題! だけれど ナアナアにしてきたトピ主さんも問題です!

えぇっっ!?

041
haru
日帰りで来るのも遠慮したいくらいなら、私だったらそもそも泊りは断りますが。 どうして帰りなさいって言わないの? 1泊の約束だったんでしょう? 理由なんかいらないですよ。 自分の家でご飯を食べて眠るのが当たり前なのですから。 そりゃ楽しいから、いてもいいと言われたらいつまででもいますよ。 でも子供たちのために良くないです(と私は思います) 「帰りません」って言ってますが イベントはイベントとして楽しんだらちゃんと約束通り帰すのは トピ主さんの役目です。

え、自分の家でしょ?

041
グミ
生後1か月の赤ちゃんがいるのによくお泊りを許可しましたね。 甘い顔しているとずーっと居座るんじゃないかしら? 「帰りなさい」って言って良いですよ。

え~~4日も?!

🐷
せんべい
いくら相手がOKだからって4日も友達の家に泊らすか?! その親変ですよ!! さっさと帰しちゃいましょう。 また泊りたいとか言われても、次は断固断ってくださいね。 新生児もいるのによくやるね~・・

なぜ言わない?

はんど
「○くん(息子)の家がOKなら、お願いしま~す」   ↓ 「OKじゃないので帰りなさい!」

何怯んでいるんですか!

041
氷カルピス
そのままでは永遠に預かることになりますよ。 相手親に「(一泊の)約束が守られず迷惑です。すぐ迎えに来て下さい」と連絡しましょう。 当の子供には「約束が守れないのだからもう来てはいけない」と言いなさい。 赤ちゃんがいるのに何托卵されているんですか! あちらは子供を厄介払いして楽々夏休みを満喫していますよ。 あなたの家は託児所扱いでいいのですか? けじめをつけないと長い休みや連休の度に習慣化しますよ。 角が立ってもいいから断りなさい。 最近、断れない人多いですね。 家族の中にいつまでも他人がいるって、ご主人や他の家族にもストレスだとは思わないのでしょうか?

勿論

momomo
帰ってもらってください。 何かあったら預かってる貴方の責任になりますよ。 お子さんも内心迷惑かも、、、。 只怖くて言えないかもしれないので、、、ね。

当然ですよ

041
seven
ところで、外泊は禁止されていないのですか? 我が家の20代の子どもたちが小中学生の頃は、一応外泊は禁止されていましたが、今はどうなのでしょうか? それとも地域により違うのでしょうか? 先ず、お泊まりを受け入れたとしても一泊で帰すべきでした。 そして、 >「○くん(息子)の家がOKなら、お願いしま~す」 というようなお母さんならなおさらのこと帰すべきでしたし、今後は受け入れない方がよろしいですね。 要注意親子です。 お子さんの友だちづきあいへの影響なども考えて受け入れてしまったのでしょうが、「ウチはウチ、よそはよそ」というスタンスを貫かないと強引な子やその親に振り回されてしまいますよ。 生後一か月の赤ちゃんがいるのに友だちを泊まらせるなんて…、弱腰過ぎますよ。 最初からウチはウチを通すと、子どももその友だちもそういうものだと受け入れるものです。 我が家はOKではありませんと、今日は帰しましょう。 次はありませんと言ってね。

そりゃ言うさ

😨
メタボ神父
そこまで我慢したトピ主さんも凄いが、そこまで預けておく親も少しおかしいと思います。 早々に帰しましょう。

ちゃんと言いなよ

んふんふ
小5の子供が友人宅に連泊ですか? それはいくらなんでも、図々しいですよ。 きっぱりお断りして、その子に家に帰るように言いましょう。 あなたも出来ない事はちゃんと言わないと、その親子にたかられますよ。

言ってもいいと思います

041
ようこ
小5でそんなに外泊なんて信じられません。 息子さんの友達のお母さんも少し非常識ですね。 生後一か月の乳児がいることをご存じなのでしょうか? 私なら帰りなさい、って言いますよ。 うちは高1の男の子がいてつい最近に息子の友達が泊まりましたが、なかなか帰らないので帰りなさい、って言いました。 そういう子ははっきり言わないと調子に乗ってしまいますよ。 友達に言いにくい場合は息子に言うしかないですね。 まだまだ長い夏休みが続きますので、頭の痛い問題ですね。

トピ主さんの方が信じられない

041
おばはん
トピ主さんがはっきりした態度を取ればいいだけの話です。 私だったら、予定の1泊が済んだら「うちの都合もあるので、もう帰りなさい」とはっきり言います。 はっきり言っても居座るようなら、その子の家まで強制送還です。 >「○くん(息子)の家がOKなら、お願いしま~す」 には、「OKじゃないです~!無理です~!」と明るく、しかし毅然と返します。 その子の親は、生後1ヶ月の赤ちゃんがいる家に平気で息子を預けるくらいの図々しさだから、 こちらもガツンと言ってやらないと、今後、永遠に託児所扱いされますよ。 トピ主さんがガツンと言えない性格だと見抜いて、すでに託児所扱いしている可能性も十二分にありますよ。

なぜ子供のペースなのか

😑
まふぃん
ちょっと遊びに来ているのとは違うでしょ! なぜ、泊りをズルズルと許してしまうのですか! そもそも生後間もない赤ちゃんがいるのに、泊りを受け入れる時点でどうかと思いますが。 子供ですから、楽しくて帰りたくなくなるのも分からないではないですが、そこでけじめをつけるのが親の仕事でしょう! 帰りたがらないからと、何泊もさせるような親だから、相手の親にもなめられるんですよ。 相手の親から、宿泊にかかる費用なんてもらってないんでしょ? 3食付きで、無料で子供の面倒を丸投げできるんですから、相手の親からしたら「いい託児所」を見つけたってとこですね。 分別のある親なら、他所のお宅に1泊させてもらうだけでも気を遣いますよ。 それが、「そちらがOKならお願いします」なんて、非常識もいいところ。 1泊の予定なら、着替えもそんなに持ってきてないでしょう? きっと、洗濯もしてあげてるんでしょうねぇ… 小学生相手にその程度のけじめをつけられないようでは、この先、中学生、高校生になったら、どうするんですか。 出入り禁止にしてもいいくらい、非常識な親子だと思いますけど。

言っちゃって下さい!!

041
うーん
なんだか非常識な親子と関わってしまいましたね… さっさと帰した方が今後の為にも良いかと思いました。

言わなくちゃ!

041
え~
「帰りなさい」って言って大丈夫ですよ。 相手の家もトピ主さんの家がOKならお願いしますという言い方なのだから、トピ主さんの家がOKじゃないなら断わってくれて良いという事でしょう。 赤ちゃんも居るのだからさっさと家に帰ってもらいましょう。

はっきり言わないと

041
アイ
いつまでも帰りませんよ。 無料託児所じゃないんだから。親にも迎えにこさせないと。

のしをつけて返していい

フィヨルド
>生後一ヶ月の妹もおり、泊まりでなくとも来るのを遠慮してもらいたいのが正直なところなので 生後1ヶ月の赤ちゃんがいるんですか? トピ主さんも人がいいにもほどがありますよ。 そんな家に子供を泊りに行かせる家の親になんの期待が出来、そんな親に育てられている子供に常識を求めても無理というものです。 その子は帰りなさいと言っても帰りませんよ。 多分、親にもほったらかしにされていて、トピ主さんの家が居心地がいいんでしょうね。 でも、甘い顔を見せてはいけません。 夜、親が家にいる時間をみはからって、その子を無理やりにでも連れて家に置いてきましょう。 ご主人にやってもらっても構いません。 で、昼間に遊びにきても、「赤ちゃんが今具合が悪いから」とかうそをついて追い返しましょう。 その子は可哀想ですが、トピ主さん一家が抱え込む問題じゃありません。 ホント、児童相談所に通報してもいいくらいですよ。

レスします。

😨
はは
子供相手に何してるんでしょ? はっきり言えばいいだけでしょ 子供達は、そりゃ楽しいから帰りたくないって言いますよね 子供に帰りなさいと言わない相手の親もおかしいです。 今すぐ家に帰しましょう

我が家のルール

041
ha-?
その家々でルールがあります。 お友達にも我が家のルールはこうなの。だから守ってね、守れないならば家でh遊べないとはっきり伝えます。 お友達の息子さんはもちろんですがその母親には大きな問題がありますね。いいにくいとは思いますがこのトピの内容をそのまま伝えたらいいと思います。今後、遊ぶなら外で。何かの事情があって家で遊ぶことがあるならば時間を徹底的に守る。5時には片づけて帰る。これを徹底します。 お友達だからとなぁなぁにしていればこの先ずっと甘く見られますよ。毅然とした態度と対応をしましょう。

は?なんで帰さないの?

041
ドラミ
生後1ヶ月の赤ちゃんがいるのに、トピ主さまお体大丈夫ですか? 私なら約束どおり1泊させて絶対に帰します。 可能ならば息子を相手の家に1泊させて「これでお互い様ね(笑)」と伝えます。 相手の家にお泊まりが無理でも、「じゃまた次回1泊させてね。」と。 こう言っておけば、相手側も今後は警戒して何泊もさせることは控えるでしょうし。

ありえない

041
あお
メリハリをつけなきゃだめですよ じゃないと、トピ主宅はちょっとお願いすれば聞き入れてくれる、 と認識されてしまいます。 そりゃ友達といるのは楽しいでしょうよ、でもね生活サイクルがめちゃくちゃになりますよ。 今回はやっちゃったから仕方ないですが 次回からはきっぱり断りましょうね。 私は17時過ぎても帰らない息子の友達にいつも言ってますよ ○○くんのうちはわからないけど、うちは遊ぶのは17時までなのよ!また今度遊んでね!と。 帰らないようなら自宅まで送りましょう。 二度とこのようなことがないようにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧