本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • DS買いました。家庭内のルールを教えて下さい。

DS買いました。家庭内のルールを教えて下さい。

レス20
(トピ主 0
mizu
子供
お祖母ちゃんが小3の息子にDSを買ってくれました。

本人は関心がなかったのですが、周りの子が9割程持っている環境になってきたので、お祖母ちゃんが「みんな持っているのに息子だけ持ってないのは可哀想だ。」と言ってある日突然買ってきてくれました。

息子の生活が一変しました。

・学校から帰ったらDS。
・「宿題が終わってからにしなさい。」と言うといい加減に慌ててやる。
・「そろそろ止めなさい。」と言うと切れる。
・会話がDSの内容ばかり。
・外遊びに出掛けなくなり、本も読まない。
・友達が家に遊びに来てもお互いDSばかりやっている。(遊んでる意味が ない)

2週間前に我が家に突然やってきたDS、まだルールをしっかりと決めずに持たせてしまったのが原因で、生活がたるんでしまいました。

それぞれのご家庭でのDSをする時の決め事、ありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

同じです

🙂
miro
我が家もトピ主様と同じで、子供の生活がゲームに支配されてしまいました。 「宿題が終わってから!」と言っても宿題中DSが気になって仕方がないんですよね。 結果計算ドリルのミスが増えたり落ち着きがなくなったので平日は禁止しました。 土日のみの使用です。但し終わった後ケースに入れて引き出しにしまうのを怠ったら もう一週間取り上げます。

DSあります

🐱
36歳主婦小学生2人の母です。 我が家には私のものを含め3台あります。ルールは ・平日一日30分、休日家に居れば午前午後30分づつ ・友達が来てDSをやっても時間は同じ ・宿題が終わってから ・暗い部屋でやらない ・屋外でやらない、歩きDSはもってのほか こんな感じでしょうか。会話がDSばかりなのはまだ買って(やり出して)2週間、目新しいもので夢中なのでしょう。 時間を決めてやれば本を読む時間も外遊びの時間もできます。 止めるのは時間厳守、セーブがあるからもう少し、は聞きません。セーブまでがプレイ時間なので電源ぶちぎりしても終わります。DSだと中断も出来きるソフトもありますからセーブはいいわけだと判断します。 私自身が小学生時代からゲームをやっているので子供達のごまかしがききません。「やってないよ」って言ってもゲームの進み具合で分かるわよーって感じです。 息子さんがちゃんと納得するようにしてから約束事作ってください。押しつけだと反発するかもしれませんし。時間は各ご家庭で設定が違うと思います。1時間という所もあるでしょう。

うちは

041
かば
・宿題や学校の準備などが終わってから ・一日30分、15分ずつに分けて間に必ず休憩を挟む(タイマーかけてやらせてます。分けてやるのは、眼科での指導) ・公園などでやるのは禁止 ・友人宅へ持参するのはOKだが、DSをむき出しにして持たない (中高生などに、換金目的で脅し取られるかもしれないから こんなとこでしょうか。 ルールを守れないなら、DSなんていつでも捨てるからね、と言い渡してあります。 友人たちが遊びに来た時は、通信対戦をやって、非常にうるさいです。 それぞれ勝手にDSやるという姿は、実はあまり見たことがありません。 1時間くらいしたら、「そろそろゲームはやめなさい」と声をかけています。そうすると、外に行くかボードゲームやったりします。 ただ、そんな姿も、ここ数年、ないです。 現在高学年なんですが、息子も友達もゲーム熱が以前ほどでなく・・ 外遊びばかりしてます。

我が家のルール

ぼんぼやーじゅ
中学生の息子と、小学生低学年の娘がいます。 我が家ではDSに限らず、ゲームはすべて1日2時間と決まっています。 ゲームをする場合は、30分くらいの休憩も挟みます。 日曜日は、ゲームは一切お休みです。 我が家にゲームが来たのは、上の子が小学校1年の時ですが、 最初はルールがなくて、やりたい放題でした。 制限がないと、時間が守れなくなりました。 ですので、ゲームをするならば、 決まりを守らないとできないようにしました。 まず、学校から帰ったら、宿題。 それと宿題があってもなくても予習、復習をさせます。 これが済まないと、ゲームには触れません。 ゲームを2時間したいなら、宿題の時間は含まず、勉強2時間超えしないとできません。 友達と遊ぶ時は、先に宿題をさせ、終了させてからです。 宿題が多く、時間がない場合は、遊びはナシです。 成績が落ちた場合、改善が見られない場合は、 内容によって違いますが、1週間没収です。 以上の約束を守れない場合、親が許可するまで没収です。 友達と遊ぶからとか、あれこれ文句を言う時もありますが、 約束を守れないなら、家の中からゲームは無くなるだけです。

我が家のルール

041
トクメーさん
小6・小4の息子の母です。 「我が家の平日基本ルール」 ・DSは一日20分。 ・DSは宿題・次の日の学校の準備が終わるまで、出さない。 ・夕食後お手伝い(風呂掃除・皿洗い)をしたら   10分プレゼントになる事も。 「我が家の休日基本ルール」 ・DSは1日3回まで(20分×3) ・もし20分を超えたら次の時間をマイナスする。 (1回目25分→2回目15分) (但し1回30分を超えてはいけない) ・DSを1回やったら40分以上は目・脳を休める。 「友達が来た場合」 ・友達が遊びに来た時は30分までやって良い。 (30分経ったらおやつタイム) ・友達に、家でのルールを伝え、ゲーム時間が終わったら  他の遊びを提案する。(外遊び・カード・ボードゲーム等) ・友達がどうしても止めない場合でも、自分は止める。 これらの、ルールを守らなかった場合は 次の日、丸一日ゲーム禁止。 それと、やっている途中に突然止めろと言われても、止められない事もあるので、予めキッチンタイマーなどで時間の経過が見て分かるようにしてあげると良いと思います。

我が家は

041
みみりん
買ってから1ヶ月くらいは、肌身離さすという感じで、毎日怒ったり、タイマーセットして(30分)って決めてましたが そのうち、そこまで執着しなくなりました。 学校に入って学童に入れたので、夕方まで遊んでくるので ゲームに触る時間が減ったのも要因だと思います。 一応、30分がルールで宿題とチャレンジと明日の用意、お風呂など全部やる事が終わってから やって良いことになってます。 休日も主人があっちこっちと連れ出すので、それこそ、10分もしてないです。 あと、ソフトは誕生日とクリスマスしか買いません それでも、家は十分みたいですね

我が家では

041
えびこ
娘が小2の時に購入。 ただし「親の物をそのつど借りる」スタンスで、 片付け場所も親の目が届く場所です。 ★基本的に週3回(習いごとがない日)、 ★1日1回1時間以内、 ★基本的に外には持ち出さない(ただしお友達と通信して遊ぼうというというときは親に了解を取ってから。) ★お友達が来たときはやらない。(↑の場合は除く。でも滅多にない) ★机で電気をつけて姿勢良く。 これらの約束が守れなかった場合は状況に応じてDS禁止令が出ます。 最初の頃はもっとやりたかったり、1時間で終われな (保存できるところまで行ってないから)と1時間以上やることも ありましたが、その場合も1回禁止などで、 「ルールを守らなければDSはできない」を徹底しました。 3年生の後半には「5分前だけどこの次をやったら多分5分じゃ終わらないから今日はここまで」と自分でけじめをつけられるようになりました。 5年生の今はたま~に「そういえば・・・」って感じでやってます。新しいソフトを手に入れたらやっぱり入れ込んじゃいますけどね。 お子さんと一緒にルール作りをするといいですよ。

許可制

041
さき
小1の頃からDSで遊んでいます。(現在小6) 必ず親に聞いてから出ないとダメ。 家にいる時で親がいない時は禁止。 学校の宿題や進○ゼ○をすべてしてから。 上記が守れない時は、即座にソフト・本体を売って、今後も買わない。 と言い渡してあります。 遊ぶ時間は元々1日1時間が基本なのですが、休みの日や帰宅後友達のところに遊びに行く時は無制限状態ですね。 友達が来たときは確かにDSで遊ぶのが基本になっていますが、 ある程度の時間で全員外に追い出します。 DSばかりで遊ぶのはだめ。それが嫌なら友達を呼ぶな。 と言ってありますので、来た友達も含め、意外とすんなり外に遊びに出かけます。

甥・姪のルール

レイン
私に小学4年生の甥・小学2年生の姪がいます。 甥が小学1年生になった時DSを甥の母(姉)DSを与えました。 もうその頃甥はDSに取り付かれ1日30分というルールだったのですが親の目をごまかして学校の用意も時間割もせずにゲームをしてました。 寝る時間も夜の22時過ぎで学校に忘れ物ばかりする、授業中眠くて保健室で寝るという事をしていました。 これではいけないと姉は甥と約束を細かくし直しました。 1DSは基本1日30分 2宿題を済ませる 3家庭学習(チャレンジ、いちぶんのいち)をきちんとする 4次の日の学校準備(時間割)を済ませる 5夜御飯,歯磨き,お風呂を夜の21時迄に済ませたら21時まで残った時間をDSで遊んだらよい 621時就寝 というルールに変えるとDS命の甥はたくさんゲームをしたいために約束を守るようになりました。 授業中欠伸もあまりしなくなりもきちん授業もと受けれるようになりました。 まぁ姉は友達と遊ぶ時や病院での待ち時間はDSをするのを大目に見ていますが…

ゲームはすごく面白いもの

ゲーマー母
自身がゲーマーですので、我慢できずに出てきました。 まず、ご自分の立場に置き換えて、考えてみてください。 トピ主さんが時間も忘れて夢中になれるもの。なんでもいいです。それがお子さんにとってはゲームなんです。 ですから、特に自制心の弱い(育ちきっていない)子供にとって、ゲームを途中でやめること、我慢することは、とても難しく大変なことだと、そういう認識を持ってください。「やめて当たり前」でなく「やめられて偉い」という認識です。 逆に、そんなゲームへの強い欲求を、上手にコントロールできるようになれば、お子さんは人として大きく成長できたことになります。 大学生や社会人になってこちらの目が届かなくなってからハマられるより、親の抑止力が効く小学生の内で、まだ良かったと思います。 またゲームの特徴としては、ある一定のプレイ時間を過ぎると、新鮮味も薄れ、執着も薄れます。けれど買ったばかりの新しいソフトは、大抵のものが、大人ですらなかなか手を止められないほど面白いので、できれば新しいソフトを買うのは、長期のお休みの時がいいと思います。 続きます。

続き

ゲーマー母
うちの子は小2でDSを始めました。 ルールは、宿題(チャレンジもやっていたのでそれも)とお手伝い(食器の片付けと洗濯を畳むこと)をやってから、一日2時間と決めていました。テレビの視聴と合わせて2時間です。(配分は自由) 休日はもう少し延ばして3時間。 破ったら翌日はDSもテレビもなし。ただし一年ルールをきちんと守れたら、ご褒美に新しいソフト。 今子供は6年生です。 残念ながらご褒美のソフトを買ってもらう事は一度もありませんでしたが、ゲームとの付き合い方は上手になりました。 やらなければならない事が出来たら、あっさりやめられることができるようになったことと、自由時間をゲームばかりに費やさず、他の遊びも楽しむことができています。 今のうちの子の優先順位は、お友達と遊ぶこと>絵や小説を書くこと>読書>ゲームという感じです。 成績はトップクラスです。 そんな我が子も、やはり新しいソフトが手に入ると、しばらくはそれにかかりきりになります。 トピ主さんのお子さんはまだ二週間なら、しばらく中毒状態は続くと思います。 諦めずに訓練してください。

約束は守らせてください

041
厳しくいこう!
年長男がいます 主人が去年 息子と買い物に行ったついでに買って帰ってきましたがすぐ飽きて今はほとんどやってません 今はPCに夢中です トピ主様の息子くんは多分、今までやれなかった反動で夢中になっちゃってるんでしょうね でも生活に影響するほどはダメですよね ちゃんとした生活の中の空いた時間で1時間とか決めた方がいいですよ 私なら、やる時間など約束を守れない 注意するとキレる の場合は DS取り上げ それに対してキレたり 反抗するようなら 目の前でDSへし折ってやります うちの息子も自分のPCいじってる時はトピ主様の息子くんみたいな感じなんで よく1週間ネット禁止くらってますよ それに対してブツブツ言うようならPC永久禁止PCは売る 約束です ☆子供と約束する時の注意点 子供は、そんな事言ってもどうせできないだろ~って思ってますから 決まりを守れなかった場合の約束事(取り上げ、壊すなど)は必ず実行してください もったいないからなど、最初約束してた事と違う事を親がやると 今後子供に約束を守らせる事はできません 頑張ってくださいね

今からでも決めごとを

041
りゅうりゅう
8歳双子(2卵性男女)の父親です。我が家も昨年、DSを与えました。買い与えるにあたり、まず、私が自分でプレイし検証してみました。 結論としては【大人がやっても面白いので子供は夢中になる】でした。 よって、買い与えるにあたり、きちんと決まりを作りましたので、以下紹介します。 わが家のDSルール 1DSは勉強がおわってから。 2DSはお手伝いがおわってから。 3DSはパパかママがいるときだけ。 4DSは1日1回30分。 5DSは外へもっていきません。(パパかママがOKした時はよし) 6DSはお友だちにかしません。 7DSは大切につかいます。 わたしたちは、このルールを守ります。 このルールをやぶった時はDSができなくなっても、しかたありません。 ルールをまもって、たのしくなかよくあそぶことをちかいます。 平成21年○月○日 上記の決まりごとを紙に書かせ署名させ、壁に張った上で与えました。このルールは現在でも守られています。 当初、少々厳しいかな?と思いましたが、今となっては普通の感覚です。 御参考になれば幸いです。

親戚宅のルール

🙂
もこ
・1日2時間まで。 ・遊んだ次の日はやらない。 ・ルールを破ったらDSは没収。 でした。 ソフトを親が管理してその都度渡す、などすればいいんじゃないでしょうか? お子さんを交えて話しあってルールを決めて納得させるといいと思います。

子ども達は中学生になりましたが

041
カレーは中辛
ゲームはDSとWiiがあります 我が家のルールは『ゲームはやることをきちんとやってから』 学校から帰ってから ・宿題をする ・ご飯を食べる ・お風呂に入る ・お手伝いをひとつする ・その後9時まで と言うものでした ですからやるべきことを早く済ませれば長時間できますが 遅ければ30分と言う時もありました 晩ご飯~お風呂がたいてい8時ごろでしたので だいたい一日1時間ほど でも そんなに毎日しませんでしたよ 週末家族で楽しむぐらいでした たまにテストで100点を取ってきたら『10時までいい?』とか 何かを頑張った時とか そこは臨機応変に そして一番大事なのは 親が管理をすること ゲームは自分の部屋に持っていかない が鉄則でした やる時はリビングでやらせる これは今でも守っていますし 携帯もPCも同じです 中3の息子ですが携帯は10時まで それ以降は親に渡しメールが来たりしたら 親の前で返信させます 何を与えるにしても 親の方がエキスパートであるべきだと考えています トピ主様もDSをよく理解したうえで与えたらよろしいでしょう

最初が肝心

041
ひとこ
こんにちは。小4小1男児2名の母です。 我が家ではDSもWiiもPCも携帯もテレビもぜーんぶ、子どもの物ではありません。 所有者はあくまでおかあさんかおとうさん。 だからその許可がでないと触れない仕組みになってます(笑) DS、一時はまってましたが、いまは暇つぶしに使う、というのが一般的な使い方です。 飛行機に長時間乗る時には必須アイテムです(笑) PCやWiiも触りたければ許可を得てから。 許可が出るのは自分の義務を果たしたあと、です。 時間は大体1回30分~1時間。 習い事や宿題があるので毎日は出来ません。 週2回触れればよいほうですね。

わが家のルール

💡
まいこ
DSあります。 しかし息子のものではありません。 私のです。 とはいえ私がやるわけではなく、使うのは1年生の息子。 私のものなので「貸して」と言わなければ使えないし、私が「返して」と言えば返さなくてはなりません。 基本的には外への持ち出し禁止です。 ゲームはテレビを観るだけよりも目を酷使します。 時間は30分ごとに休憩、最大1時間です。 (実際には最初の30分で自主的に止めています) Wiiは夫のです。 しかし夫はひとりではやりません。 息子と一緒にするためのものです。 ゲームはないと話題について行かれません。 しかし管理能力がない子供に高級なゲーム機を与えることには賛成できません。 だから親の持ち物ということにしました。 息子に不満はないようで、たまに(月に5~6回)「貸して」という程度、Wiiも週1だけです。 約束をまず作ります。 決めた時間があるならその5分前にタイマーを鳴らし、時間きっかりでやめさせます。 もし守らなかったときにはゲーム機はトピ主さんのものにしてはいかがでしょうか? 親の所持品を無断使用した場合は1週間ゲーム禁止といわれたら、無断使用しません。

決め事+アダプターは親が管理

041
DQスキー
家庭での決め事はほかの方も挙げられていますが、それにプラスして「充電用のアダプターは親が管理」を提案します。 約束を守らない限りDSに充電させなければ、いずれ充電切れで遊べなくなります。

平日はナシ

🐷
海子
小2と小4の子供がいます。海外在住です。 うちのルールは、 ● 平日はしない(ただ、もし平日に外食に行く事があればレストランに持参しても良い) ● 平日して良いのは、百ます計算とBrain Quest (英語の知育ゲーム)のみ ● 週末はしても良い。特に時間制限はもうけていません。 ● wiiも週末のみ。1時間以内。 買ってあげた当初は平日でもやりたがりましたが、飽きたのか最近は家の中ではほとんどしません。 百ますや Brain Quest をたまにやらせるくらいです。友達が来たらたまにする事はあります。 子供達の中では、DSは外食の食事待ちの時と、長距離ドライブ、 そして友達が来た時にするものという感じになっている様です。

我が家は例外?

🙂
サマンサ
長男の時(現在中1) 幼稚園時代に祖父から貰ったのが最初。 その後DSを手に入れ…土曜日は1日中が定番(平日は暇がない、日曜は出かける)でもある日、 4年の時かな…ゲームしすぎて頭痛・吐き気、そこまでしてやるな!っと、 主人が切れてぶっ壊しましたよ~。今は部屋にウィーがあるけど埃かぶって放置されてる。 一方、次男(現在小1) 4歳くらいの時からDSやってましたが特に熱中する事もなく… 新しいソフトが手に入ればそこそこやってましたが 飽きっぽいもの親として気になるところ。 主人もゲームが好きなので今発売されてるゲーム機というのはすべて 揃っています。息子たちとの会話が楽しいらしく、新しいソフトが出ると ホイホイ買い与えて好き放題。 そのせいかな…あまり執着しないの。 何人かの方がレスされてるように個人的な持ち物ではなく「家の(親の)ゲーム」 としてるのが我が家にも当てはまりますね。 持ち出し禁止は絶対です! お友達にも「持ってくるな」っと言ってます。 お互い黙々とゲームしてるのもおかしいし、ソフトが無くなったとかの事件になるのも嫌ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧