本文へ

ママ友グループと疎遠になりたい。

レス18
(トピ主 0
😣
海花
ひと
2歳男の子のママです。両隣り、向かい2件とも子供が同い年で、0歳の頃から皆で遊ぶようになりました。 始めはすごく楽しく、他に仲良しのママ友がいなかったので、嬉しく思っていました。 次第に価値観の違い、育ってきた環境の違いを感じて。近所の人の悪口、噂話ばかり。夜7時までお喋り。公園では子供放置でお喋り。 私は悪口や噂話には入らず聞き流しています。 また、辛口なママばかりで、おとなしく人見知りな息子のことを「将来いじめられそう」「ひきこもりになったりして~」などと言います。冗談とはわかりますが顔が引きつります。こんな辛口なやりとりって普通ですか?他のママ達にはありえません。 家族ぐるいの付き合いも好み、毎週バーベキューや花火、ドライブなど誘われますが、夫が人見知りで好きではないため断ると「付き合い悪い。そういうご主人は苦手」と笑います。 こんなママ友どう思いますか? 楽しい時もありますが、週い1回の集まり、週末の家族ぐるみの付き合いが苦痛になってきました。 私以外の3人はすごく気が合い、楽しそうです。 子供は毎回楽しくケンカも全くせず本当に楽しく遊んでいます。また遊びたい!と言います。。 私は月1回ぐらいにして、あとは何か理由をつけて断っていきたいのですが、ごく近所なので、嘘がつけません。 「今日誰か来てた?」「今日家にいるなら遊ぼうよ」と、常にチェックされています。 子供は幼稚園、小学校。。これからずっと一緒だし、子供のためにも、気まずくなったり急に疎遠にしたりしたくないのです。 次は私や息子の悪口言われるに決まっているし。。 勝手ですが、角が立たず、それなりに仲良くしつつ自然に疎遠に、距離を置きたいのです。 どうすればいいでしょうか? 断る、良い理由ありますか?

ランキング

レス

相手が悪いもの

🐶
よっしー
主さんのバッグにすんごいひとでも付いてないと無理。 魂売って小悪魔集団に染まった方が自身のためでは。

めんどくさいですね

😢
はなこ
私の近所も同じ歳のママがそんなかんじですよ うちはまだ子供が生後まもないので遊ぶことはないいんですがトピさんちは大変ですね ところで角がたたないように断る方法ですが、トピさんは専業主婦ですか? 仕事をするとか求職活動をネタに拒否ってみては?

仕事をする

041
30代
自分が仕事をすればいいのですよ。 つまり、同じ生活時間を過ごさない。 同じ生活をしないこと。 それだけです。 あんまりべったりとした付き合いをする人って 気持ち悪いですよね。 週末の度に一緒に食事をしたり いつも一緒に旅行に行っていたご夫婦が 転勤してすぐに、離婚しましたよ。 きっと、そういうのが嫌だったんだろうな・・・。 まずは自分、家族を大切になさってくださいね。

角が立たないように、ですか・・・

041
らいる
恐らく、疎遠にもっていこうとした時点(会う回数が減った時点)で何かを感じ取られることと思います。 それでもまだましな方法としては、 1義理の両親宅・または実家に帰る機会を増やす 2習い事を始めて留守がちにする 3週末のお出かけを頻繁にする(家族で) でも、そういうタイプのママ友は、習い事をしたりお出かけが増えたら増えたで、今度はやっかんで陰口になりそうです。 なんにしても、在宅であればバレますので、どこかに出て行く必要があるでしょう。 どのみち、子どもが小学校に行くようになれば、自然と疎遠になるものですよ。 まだお子さんが2歳ということですので(さらに下の子が生まれれば・・・) 、少し長い気もしますが。。。 多かれ少なかれ、幼い子どものいる内はママ友関連で悩む方が多いものです。明るく乗り切っていきましょう。 ・・・かくいう私も現在まっただなかです(笑) もともとがあまり物事にこだわらないので、情報源くらいの気もちで広く浅く仲良くさせてもらってます。 下の子が小学校に行ったお母さんは、とっっっても楽そうです(笑)

今のままかなあ?

041
アドベ
子供同士が遊ぶようになると、小学校位までは親同士が仲良くないと、意地悪な相手だと仲間ハズレに(親がしそう)なるかもしれませんよね… 子供の事考えたら今のままが無難かも…。でも7時までの井戸端会議はさっさと引き上げる、今まで通り悪口には入らない、土日などはなるべく家族でお出かけしたり、散歩や図書館(お金かからない遊び)に行ったりして自分達の時間を大切にしたらいいと思います。 しばらくしたら3人のお母さん同士の関係も色々変わってくると思いますよ。ずっと仲良してなかなかないです(笑) 主さん親子で習い事を初めて新しい世界に入るのが一番おすすめですが

強引に距離を置くのがよい

041
イソップスノッブ
私から見れば、トピ主さんもここで陰口・悪口・噂話をフルコースでやっちゃってますよね。 でも、「アタシとあいつらは違う」と思ってらっしゃる・・・。 掲示板だから、発言小町だから、陰口悪口噂話をぶちまけてもOKだというお考えなのでしょうか? ホント、人間の頭って便利に出来てますよね。 トピ主さんの頭の中ではママ友さんたちは悪役になっちゃってるんですから、あれこれ取り繕わずに強引に距離を置くのが一番いいですよ。 嘘っぽいしらじらしい理由でも良いじゃないですか。 無難な線で、習い事を始めるとかね。 >>夫が人見知りで好きではないため断ると「付き合い悪い。そういう旦那さん苦手」と笑います。 あくまで笑って言ってるんですよね。 笑って話されているうちが花ですよ。 それ以外の人たちは、口には出さずに「キモイ旦那だな」とハラで思っていることでしょう。

難しいですよね…

くるみ
全く同じ経験をしました。 私の場合は子供が幼稚園に行くまでは内職をしました。 もちろん土日のママ会も内職が忙しいと理由でキャンセルしてました。 「貧乏なんだね~」とか何度か笑われましたけど、「そうなの~ほんと大変よ~」で済ませました。その人達と過ごす苦痛な時間を思えば精神的も楽でしたから。 接骨院やサークル、実家やプールなども理由に使いました。 「忙しいか病んでるかのどちらかだね」っていうイメージを常に持たせておきました。 ただ気をつけてた事は、挨拶だけは必ずしましたよ。 散歩で会ったら少しお話したり… 付かず離れずのような感じかな…。 子供同士はなんの抵抗もなく遊べてました。 頑張ってお付き合いをしたところで結局悪口言われるんなら少し距離を置いたほうがよいと思います。 ただトピ主さんがおっしゃるような都合のいい(すみません)お付き合いなんて出来ないですよ。 多かれ少なかれ嫌な思いもするでしょうし。 子供が成長していくにつれ少しづつ状況も変わります。 あまり深く悩まず伸び伸びと子育てしてくださいね。

それはそれは・・・

🐶
ぱとりしあ
つらいですよね・・・・ 私なら、「最近体調が悪いの・・・身内にちょっと・・・・」と言って、常に体調が悪いふりをします。偶然会っても体調が悪い風にご挨拶。 近所以外の場所では元気にふるまう。 そのうち会っても挨拶するだけになりますよ。少しづつ距離をあける。これしかないかと。

キモくて結構で~す

041
ブリュンヒルデ
>口には出さずに「キモイ旦那だな」とハラで思っていることでしょう  ママ友とバーベキューやドライブなんて私でも嫌ですね。それを付き合いが悪いとか何とか、そういう狭い視野でしか物事を見られず、偏った考え方と鈍い感覚しかお持ちでない人とお付き合いしても時間の無駄。それに私からすればママ友同士でバーベキューだのドライブだのと学生気取りでベタベタつるんだり、他所の子供や夫を当事者の前で貶める発言をする人達の方がキモイです。  トピ主さんへ。他所の子やご主人をその人の身内の前で貶すような人達は教養と礼儀と常識がありません。そういう人達の発言は冗談ではなく暴言といいます。それにそういう人達と関わっていると周囲からトピ主さんまで同類に見られてしまい、他のお母さん達と関わりづらくなりますよ。  他の方々も仰っている事ですが、仕事を始める・習い事を始める(実際にしていなくても「始める事にした」「始める準備をしている」「研修または説明会に行っている」と嘘をつく)という事にしたり、またそちらの関係でのお付き合いがあるというのもいいと思います。  とにかく関わらない方が身のためです。

バイトはじめました

041
あゆゆ
内職でもなんでも理由つけて断ればいいのでは? そのうち向こうも子供が幼稚園に行くようになれば別の友達と遊ぶようになるかもしれないし。

それは無理じゃあ…

041
たまちゃん
そんなに近所で自然に疎遠になんて無理じゃないですか? 仕事を始めれば一番いいとは思いますが。 家も近所に同級生の子がいっぱいいて小さい頃はそれなりにお付き合いに悩みましたが子供のために我慢してました。 子供が小さいと親の交流で子供の新密度が変わってしまいますし。 都合よく疎遠にできたとして他のママと子供たちが外で仲良く遊んでいるのをトピ主さんの子供が家の中で羨ましそうに見ているってことになりませんか?

ずばり。

💡
まも
仕事をしましょう。 煩わしさを仕事に向けるといいです。 「経済的に苦しいのよ~」とでも言ってバリバリ一日仕事したらどうです。 家にいないんだから、仕方ないでしょ。 休日誘われたら「もう疲れちゃって、寝ていたいからごめんなさいね。」とでも言ってのんびりやればいい。

ここはユーキャンでしょ♪

💡
かなたん
いきなり疎遠にしたら、嫌がらせされちゃいそうな感じですね・・・。 おおよその家庭状況もお互い知っているのでしょうから・・・・。 内職や、パートと言っても・・・・2歳じゃ・・・ね・・・。 ここはユーキャン的な自宅学習を始めてみるのはどうでしょうか。 メリット ・時間の調整ができなくて遊びに行けない・・・と言い訳になる ・働きたいと思ったとき有効に使えるかもしれない ・リフレッシュしたいからと時々は遊べる(?) ・話のネタにできる デメリット ・少々お金がかかる いずれは働かなくちゃいけないから・・・と貧乏チックな話をすれば 「大変だね~」と多少嫌がらせ回避できるんじゃないでしょうか。 また、本当に時々なら、ご主人も参加してくれるかも???

自然壊滅を待ってみては

041
やまいも
お隣さん、お向かいさん、こんな近場でいつまでも仲良しごっこが続くわけありません。 お子さん方が就園したら自然と崩れるんじゃないかな?グループ以外の付き合いが始まって内部紛争が起こるでしょうから。 それまで待てないのなら、保育園に入れて早めに働きに出ちゃうのはいかがですか?

働く

😨
漢字辞典
何でもいいので、働くのが一番です。 私は、内職、短期バイト、日雇いバイトやらをして、 距離を置きました。 自然と、仲良しママさん以外は、疎遠できました。 現在も半年更新のバイトやってます。

めんどうですね。

041
mika
私にもいました。 家のカレンダーをみて「この日は暇でしょ。じゃぁ…」という感じの人。 ご近所の付き合いとなると、更にめんどうですね。 みなさん、きっと専業主婦なのでしょうか? 働いてたら、そんなのに付き合う余裕ありません。 私が特に気になったのは、みんなの貴方や貴方の家族への対応です。 『友達なら、そんなこと絶対に言わない』です。 貴方が、「息子が引っ込み思案で…」といっても「少しくらい大丈夫だよ。」「子供って環境で変わるよ。」とか「逆に優しいじゃない」というのが友達だと思います。 子供が行きたいというなら「子供のために」と割り切って行くのもいいかと思いますが、一番大切にしないといけないのは家族だと思います。 お子さん同士は仲がいいのかもしれませんね。 でも、貴方の前で貴方の家族の悪口を言う人って??? 「そんなこと言わないでよ。自分が言われたらどぅなの?」とは言えないですか? 笑顔で! 月1回は、パスすることをお勧めします。 「デパートいかなきゃ」とか!?

仕事だ~!!

🐱
neko
お子さんも2歳とのこと。保育園へ入園させて、働きに出た方が よいですよ。近所のママさんたちの辛口ぶりは非常識です。その 密着ぶりも息がつまりそうですね。そんなひどいママたちと時間を すごすより、働いている方がお金はもらえるし、充実している と思います。 平日は働きに出て、休日は家事をしないといけないと断る しかないのでは。一番良いのが引越しだと思うんですけどね。 うちの夫も人見知りなので、トピ主さんの気持ちが分かります。

学生ですけど、友達間でそういうのありました。

🐤
ティファニー
私は昔ちょっとだけグレた感じの子のグループにいました。私はそれなりに普通?だったので、そういう仲間のやりとりは(ボケ突っ込みのことですよ)すごく面白かったんです。だけど困るのが「遊び」。一緒に遊ぶには私も習い事があったし気が引けるし、悪口をよく言うグループだったのでちょっと断らなきゃいけなかったんです。そこで私、いい口実を使い果たしちゃったから成績を急上昇させたんです。そうしたら、遊べなくても後ろ指さされることはなくなりました!海花さんも、なにか「あれ、海花さんたちって別世界の人っぽい?ちょっと一目おかなきゃ」キャラを目指すといいと思います。それと息子さん(かわいいんでしょうねーー)ですが、息子さんくらいの歳だったら固定したグループは必要ないですから(私がそうでした)、極端に言えば相手が女の子でもいいわけです。あんまり神経質にならなくても、遊び相手は山ほど出来ますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧