本文へ

そっとしておくべきですか?

レス5
(トピ主 1
😨
びび
ひと
28歳 1歳児がいる主婦です。 もうすぐ兄夫婦が離婚します。 兄夫婦には11歳の娘がいて義姉が引き取ります。義姉は兄には離婚したら娘には当分会わないでくれ、と言っていますが、私が義姉にメールで[兄の愚痴や相談をもっとしてあげれば良かった、ごめんね]と送信したら[○(娘の名前)とこれからも仲良くしてくれたらと思ってる。今までありがとう]と返事がきました。 これは時々なら、姪と会ってもいいと言うことでしょうか? 社交辞令でしょうか? 姪とはメールで時々他愛もないやりとりをしてますが、[また遊ぼうね]言うと返事がありませんでした。 可愛い姪です。気を使わせては可哀想ですよね…もうメールもしないほうがいいでしょうか?このまま会えないのは悲しいです。 ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

社交辞令です

041
さんだるばき
義姉さんのメールは、社交辞令だと思った方が良いです。 兄とはいえ、離婚という重い現実です。 きょうだいであっても、むやみに関わるのはやめたほうがよいでしょう。 先方から具体的に、たとえば「○月○日に、ウチの子を遊びにいかせても良いか?」などのアクションが無い限り、むやみに接触すべきではありません。 中途半端な仏心に基づいて、軽い気持ちで関わるのは危険です。 仮に「兄夫婦のことはともかく、姪ちゃんはカワイイし、遊んであげたいな」なんていうお気楽な考えにとらわれているのであれば、その考えは捨てましょう。 >[また遊ぼうね]言うと返事がありませんでした。 これが現実です。 すくなくとも、トピ主さんからのメールは、今後控えるべきかと。

待とう

041
メリッサ
私の兄も離婚し同じ状況でした。お気持ちわかります。 姪さんはアドレスもわかるし、11才なんですから…その気になれば、義姉が嫌がっても会いにきますよ。 私だったら連絡がくるまで待ちます。

きっと

041
あき
ご夫婦の離婚にあなたには何の関係もないのだから、娘によくしてくれたあなたにまで娘に会うなというのはおかしいと義姉さんはわかっているのでしょう。よい義姉さんだったのですね。しばらくはまた遊ぼうという言葉はできるだけ控え、お父さんがいなくなって辛いだろう姪っこさんに、今までと変わらずメールしてお話ししてあげて下さいね。

難しいですね

🐱
考える人
離婚の原因がわかりませんが 主様は姪っ子にとって「パパの妹」 主様と関わる事で、嫌でも会えないパパの事を考えてしまうと思います。 寂しくなったり悲しくなったりするかもしれません。 11歳ならもう大体のことは理解できるでしょう。 パパに会いたくても「会いたい」と言えないんです。 母親を困らせてしまうから。 親が離婚した子供って本当に大人に気を遣って生きていきます。 会えなくなった親への想いを押し殺しながら生きてくんです。 そんな中、パパの身近な存在の人が自分に接触してくるのは 辛い事かも知れません。 でも姪っ子さんもこれから成長します。 姪っ子さんの心がもう少し成長し、みんな事情があって、それぞれの人生を生きてるんだ、と受け入れることが出来るようになった時、主様と話したりしたいと思うようになる時が来ると思います。 「いつか会いたいと思うようになるまで、おばちゃん待ってる。何かあった時はいつでも話きくからね」とだけいって、連絡を取るのはお義姉さんだけにして、しばらくそっとしてあげるのがいいかもしれません。 身内としてではなく、一人の友人として。

トピ主です

041
びび トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます。 姪の事を生まれた時からずっと成長を見てきました。美人で明るく感受性豊かで本当に可愛い子です。私の子供の世話もしてくれ一緒に遊ぶ姿は本当の姉妹みたいです。 姪と会えなくなると私の子供の記憶には姪の存在は残らないでしょう。 姪自身も徐々に兄や私達を忘れて行くかもしれない。もう思い出の中だけの存在になるかもしれない。 そう思うと寂しく悲しい気持ちでいっぱいです。 姪の為にも、交流を控えなくてはいけませんよね… 恥ずかしながらまだ叔母として覚悟ができていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧