本文へ

悪口言わない人の現実

レス234
(トピ主 2
😢
poti
ひと
幼少時代から、友達を作るのが苦手です。 結婚して子供も出来ましたが、子育てにおいて一番不安だったのは「公園デビュー」とか「ママ友」とかでした。 子供はちゃんと友達と遊んでほしかったので、まだ公園に出る前から色々情報を収集しました。 ママ友トラブルをさける為には、 ・他人のことに立ち入り過ぎない。 ・他人の悪口を言わない(その子どもについても言わない) ・他人の悪口に同調しない。 ・いつも笑顔で。 と言われています。 人見知りな私ですが、ものすごく頑張ってママサークルに入ったり、幼稚園では子どもの友だちを家に誘ったりしてきました。 そして、上記を守って一生懸命でした。 理不尽な態度をとられても、じっと耐えて誰にも言わない。 理不尽な相手にも笑って挨拶をする。 他のママさんが、他の人の悪口を言い始めても「そうなんだ~」で済ます。 他のママさんが、けっこうゴージャスな私生活を話題にしても「すごいですね」←決して旦那さまの職業とか自分から聞かない。 結果、ママの世界に入って10年ほどたちましたが、ママ友トラブルには巻き込まれていません。 よかったじゃん!と思われそうですが、そうではありません。 トラブルに発展するほどの付き合いがあるママ友が、一人もいないのです。 ふと気づくと、他人の悪口や噂話ばかりしている人たちは、いつも楽しそうに輪になり、ショッピングやランチをしています。 「あの人嫌い」と言っていた相手でも、家に呼んでお茶したりしてます。 その人たちの悪口を言ったこともない私は、誰からも誘われません。 子供の友達は我が家に遊びにきますが、その友達の家には呼ばれません。 悪口を言わない人って 「何を考えてるかわからない、つまらない人」 なんですね。気づいてもどうにもできなくて寂しいです。

ランキング

レス

どうだろう?

041
疲れたよパトラッシュ
そういった人達は、ただ刺激(話題)を求めているだけだと思っています。 そういう意味では、主さんは「つまらない人」ですけど。 人として立派だと思いますよ。 下手して、そういった人達のネタにされたくないですもんね。

ママ友だけが世界じゃないよ

🐤
S
ママ友、主婦友の人間関係をうまくまわすには社会人とは全く違う発想で行かないとだめです。悪口噂を言いすぎる人は社会人としては信頼がないけれど、ママ友の世界で友達を作るには悪口と噂が好きでないとだめです(笑)私も主さんと似たようなタイプで、悪口や噂は全く言わず、興味も持ちません。だけれども、自分の子供がある程度大きくなってからは学生時代の友人(同窓会で復活)、趣味の仲間達、仕事場の仲間達と楽しくやっています。でも!ご近所のママ友は全くいないですよ(笑)トピ主さんはママ友の世界ではなく、普通の社会(仕事や趣味等)でお友達を作った方が良いと思います。お子様がもう少し大きくなったら興味がある仕事や趣味の世界に身をおいてください。人がたくさん集まってくると思いますよ。

違いますよ

041
匿名だもの
悪口を言い合う仲間に入りたかったですか? >悪口を言わない人って「何を考えてるかわからない、つまらない人」なんですね 違いますよ。悪口言わないのは、良い人です。 悪口言わない人同士で友達になれると良いのですけどね。 悪口言わない+αの魅力があれば、友達はできますよ。気長に待ちましょう。

褒める

041
へまじろう
相手のことを褒めれば良いんですよ。 他人の悪口を言う必要はありません。

自分のコミュ下手を棚にあげて

🐷
ton
私は悪口を言わないから仲良しができないんだ、と思ってるの? そう思うところからしてズレてるよ。 あなたのトピ読むと、まず頭から「ママ友」「公園デビュー」をマイナスにとらえてるよね。 それじゃちょっとした愚痴とかネガティブ発言も「ほらきた!」って気持ちにもなるでしょう。 でも、そういうのって相手にも伝わるんだよ。 人間だから、つい愚痴言ったり、悪口ぽろっと言っちゃったりする。 そこを「まあねえ」って共感したりするとこから人間関係って始まるんじゃない? 私自身は特定の人の悪口をこそこそ言うのは嫌いだからしないよ。 でも言っちゃいたくなる時はあるから、気持ちはわかるし、その人を全否定する気にもならない。 あなたは外に向かって壁をつくってるの。 まずそのマイナスの世界観をどうにかしないと、楽しい友達関係なんかできないと思うよ。

何かが違う

041
3人母
3人子供がいるので、ママ友さんはたくさんいますが、他人の悪口を言う人に出会ったことがありません。 そんなに皆、他人の悪口を言っていますか? トピ主さんの住んでいる場所の地域性とかあるのでしょうか? 私はこれまで、他人の悪口は言わず、楽しく普通におしゃべりしてランチやお茶、お出かけをしていますよ。 トピ主さんが悪口を言わないのは正解だと思います。 悪口を言う人達のグループからは離れた方がいいと思います。 もし、周りに悪口を言う人間しかいないのならば、ママ友付き合いなんてしなくていいと思います。

ママ友でなく友人付き合いを始めては?

041
私はトピ主さんのやり方間違ってないと思いますよ。 深入りしても絶対いいことないですって。 しかしママの世界に入って10年とのことですので それなりにお子さんは大きくなってきたんじゃないでしょうか。 ママ友って自分の友達じゃなく、子どもの友達の保護者のことを ママ友というんでしたよね。ママ友なんかいらないじゃないですか。 ママ友でなく、本当の友達を作ったらいいと思います。 まだお子さんは小学生とか、小さいお子さんがいらっしゃるでしょう。 だからこそ、今から友達作りを前向きに始めるのです。 子どもがすっかり手を離れてから急に友達が欲しいといっても 急にはできません。だから今から徐々に友達作りを始めたら ちょうどお子さんの手が離れたときに、仲良くできる友達が たくさんできると思いますよ。

無題

041
ひさえ
よそ様を邪魔しないから、よそ様に邪魔されない生活が保たれるのですから、幸せなのです。 立派なんですよ。

そうですね

🐶
人生修行中
あなたのお母さんほどの年齢の私が、思うこと。 あなたのような生き方は、間違ってないですよ。 ただ、「どこまで信頼していいか」わからない。 同じ悪口言うと、変な連帯感があるような。 でもひとの悪口って、みっともないよね。 この世は「地獄」と聞きました。 人間が一番こわいと。   ですよね。 だから、そのままの生き方でいい、と私は思います。

わかります

041
ゆっこ
私も過去、ママ友問題にかなり悩まされたから。 まず第一に、肝心のそのママ友は、 必ずしも ”できた人間では無い”。 幼い人もいれば意地悪な人もおり、人間的に未熟な場合がある。 いや、そういう人が多いと思っていた方がいい。 というのが前提で、 結局人は、その人が楽しくて腰が軽くて、自分と同じような趣味志向をしていれば その人が誰の悪口をいおうが、なにか係をさぼろうが、 ”あまり関係がない” ということ。 ママ友なんてその場限りのもの。その時だけが楽しく過ごせればいい。 あなたがこれまで仲良くできるママ友が出来なかったのは、 同じような価値観/考え方/行動/性格の人に、出会えてないからです。 何が言いたいのかというと、 ママ友というのを ”神格化しないで”。 ということなんです。 相手もただの普通の人間。  親になったからといって、急にすばらしい人になるわけじゃない。 あなたが良い人だからこそ、合わないこともあるんです。 トラブルが無いようですから、まだいいと思います。 私なんて、知らないうちにがっつり巻き込まれて悪人呼ばわりされたよ。 そんなママ友なら、正直いりませんって。

・・・暇なんですか?

041
匿名B
何と言うか・・・。 暇そうでなによりって感じで。 ママを10年もしているのだから、シャッキとしましょうよ。 もう、いいんじゃないですか?ママ友なんて(笑)。 私は働いているせいか、そう言うトラブルはないです。 忙しくてママ友と噂話もしていませんし。 トピ主さんも働いたらどうでしょう。 また、働くもの同士のママ友はとっても良いですよ。 お互い暇じゃ無いので、必要な情報を交換したりもてきぱき。 PTA役員もしましたが、皆働いていたので「お互い様」でささっと。 困っている部分が同じなので、「それは私がやるね!」と言う声掛けもあります。 こっちが手が空けば「私がやっとくよ」となります。 私はもうママになって18年ですが、 今は子供抜きのママ友ではなく「友達」になれた人が数人います。 じっとしていないで、気の合いそうな人と色々役員等をしてみるのも手です。 私は地元民でも無かった上に働いていたので、 子供を通じて知り合った人は、本当に貴重でした。 悪口なんか言わなくても友達は出来ますって。

それでいいじゃない と思います

041
チョコミント味
ただ >理不尽な態度をとられても、じっと耐えて誰にも言わない。 自分に降りかかった火の粉くらいは自分で払いましょうよ。 人の噂話に乗らなかったトピ主さんは好感もてますよ。そのままでいいじゃない?って思いますが・・ ママ友なんてお付き合いは卒園したら終わりでしょう。 きっと今のグループの方々も空中分解する日が来ますよ。 私なら悪口や噂話聞きながらランチなんて御免ですし そんな人たちとショッピングも行きたくないです。 悪口言わないような人を探してお友達になればいいじゃないですか? なにもそのグループだけがママ友ってわけじゃないんだし。

ママ友は、難しい

🐧
絹子
ママ友関係で、人の悪口でも、悪口のうちとは思わないタイプの人が多いと、自分の悪口も、絶対に言われているはずです。 ただ、幼馴染とか、学友などなら、悪口を言っても、仲がいいルールがあるのです。 悪口ではなくて、冗談であって、相手を傷つけない、かわいらしさがあるはずです。 それが、ママ友だと、ただの知り合いぐらいで、深い友情が存在しないので、悪口は、相手を傷つけている場合が多いです。 悪口の云われ役を実感している人、言われ慣れしている人、でない限り、いい感じのものではないはずです。 ですから、トラブルがあるんです。 ママ友関係で、いい人過ぎる人は、敬遠されます。 寂しがっていないで、強くなるべきだと思います。 お母さんは、子供のお手本ですから。

第三の派閥

041
たこ揚げ
悪口を言う人とその悪口仲間…第一の派閥。 第一の派閥と敵対している人とその悪口仲間…第二の派閥。 どちらの派閥にも所属しないトピ主様…第三の派閥。 悪口に同調しないことで、トピ主様は第一も第二にも所属を拒否しており、 第三の派閥になってしまっているのです。だから誘われないのです。 悪口を言うことが常の人にとって、悪口を言う人は「本音で話す人」であり、 悪口を言わない人は「上辺だけの人」で信用できないのです。(おかしな話ですが) 「あの人嫌い」でも、悪口を言う者同士は、腹の中では通じるところがあり、 トピ主様は「上辺だけの人」扱いなので、相手から求められないのだと思います。 私は、トピ主様の孤高の立場を支持します。

何を取るか、ですよ

041
みかん
トラブルがない、それが一番大切だと私は思います。 悪口を言い合うことで同調し合う関係が本当の友達とは思えません。 でも、それを切欠に心を許し合える関係を築けることがあるのも確かです。 悪口を言わない、詮索しないことは何より守らなければいけないこと だけど、それだけでは友達は作れないとも思います。 おそらくトピ主さんには、守っていること以外の何かが足りないのでしょう。 ママ友関係を築くにあたって一番重視すべきことが何かによるんです。 トラブルに巻き込まれる可能性があっても心を許せるママ友を作りたい トラブルを徹底的に回避するために、心からの友人は作らない 私は後者を選んでいます。 ママ友はあくまでママ友、運が良ければ一生物の友達になれるかもしれない だけど、子供が幼い間だけの一時的なものになることの方が多い。 それならトラブルを避けて生きる方が、親子ともに安心して暮らせます。 トピ主さんは子育てしていく上で、心を許せる友達がほしかったのですか?

よく頑張りましたね

😀
子育て卒業
大丈夫ですよ。 子供さんは私学に入れたりしませんか? レベルの高い私立に子供さんが入れば主さんと同じように人の噂で時間を使う暇は無い 志の高い保護者が必ずいますよ。 どこの学校に行っても目立つほど楽しそうに固まってるグループがある物ですが いざ、卒業になった時にそうした人たちの子供さん達の進学先に、え?と思ったりする物です。 もともとママ友とのグループ作りに必死になる人の動機は 子供さんが幾ら教えても覚えない、お教室に行かせても運動がパッとしない だから虐められないか不安なのでママ友作って人数でけん制しておかなきゃ。の人が多いはずです。 つまり最初から比較、誰かを落とす。があると考えるのが簡単です。 そうでは無くて、自分が出来る事を人様に迷惑をかけず黙々とさせているご家庭はあるはずですから できるだけ入るのが難しい私立に行かせる事です。 子供が将来、社会人になった時にもどんな人とのかかわりを作って行くか一生に影響しますから 今のまま頑張りましょう。

そうじゃない

041
sf
「あなたは悪口は言わないけど、思っていた」、「言いたいけど、だまっていた」などなど。「いい人」ではなく「いい人仮面」であり、皆さんにそれがばれていたということでしょう。

私もそうですし、トピ主さんのようになると思います

041
かめ
今、幼稚園の子どもがいます。 入園してもうすぐ1年になりますが、 連絡先を私的に交換したのは1人だけです。 クラスの集まりには呼ばれますし、 同性の子が集まる時には誘われますが 個人的にはまったく誘われません。 子どもには悪いですが、 人付き合いが面倒なのでそれでいいやと思っています。 多分、潔癖なんですよ。 悪口言っていたのに一緒にいるときは その人と仲良くしているのを見ると、 嫌~~~な気分になってしまうので。 だったら、苦手な人とも付き合いやすい人とも 適当に距離を取って深入りしない方が楽だよね と思います。 ランチなんかも噂話をしながら食べるよりも、 1人で食べた方が美味しくてゆっくり食べられるし。 (1人ビュッフェも平気です) 子どもと公園に出かけるのも 子どもが社交的なので、その場にいる子と仲良くなって 楽しんでいるようだから問題はないし。 だから、トピ主さんの取って来た対応が 私にはベストだと思っています。 本心は分からないけど害のない人、 くらいに周囲に思われていたら十分です。

本音が見えないからでは?

041
neko
>悪口を言わない人って >「何を考えてるかわからない、つまらない人」 いやいや、それって必ずしもイコールじゃないでしょう。 単にトピ主さんが「他人の悪口や噂話ばかりしている人」ばかりに目が行っているだけで…。 そして、そういう人の方が数多いですからそりゃ目が行くでしょうけども。 沢山の人を見て行けば、悪口は滅多に言わないけど楽しくやっている人も居ますって。 で、問題は不平不満があるのにそれを必死で隠してニコニコしているからでは? 不平不満を無くすか、あっても綺麗に消化するか、もしくは多少は話に出してもよいと思います。 私はエスカレートして悪口になるのは良くないけど、 文句の一つや二つでない人って胡散臭いと思ってます。 でも、感じの良い人は「滅多に」言わないし、言ってもズルズル引き伸ばしません。 良くも悪くも本音を覗かせない人は親しみを持たれないと思います。 たとえばあまり文句とか言わないよね、と聞かれたとしても 「私は文句なんか全然浮かばないよ」と上っ面で言うよりも 「いやいや、不満あっても考えがまとまらなくて、すぐにうまく言えないんだよね~」 とか言う人の方が親近感持たれるし。

自然体で・・

041
ジジニン
そんなに妙に地を隠さなくても自然体でいいと思いますが。

和して同せず

041
おばちゃん
 高校のときの生徒会の標語(?)が「和して同せず」でした。論語にある言葉だそうです。国語の教科書に載ってて、授業で習いましたねー。  高校生のときはあんまりぴんと来ませんでしたが、大人になって、いろいろ経験するにつれ、『和して同せず』の重要性を感じます。  和して=仲良くして  同せず=でも、同じレベルにならない、一緒にならない  悪口言わないってすごいですよ。友達なんか他で見つければいいんだし。  そんなお母さんの姿を見て、お子さんも人の悪口を言わない人に育つでしょうからね。  お友達なんか他で探した方がいいですよー。

いいえ、違います。

😑
3710
>悪口を言わない人って >「何を考えてるかわからない、つまらない人」 >なんですね。 いいえ、違います。 そこを履き違えて欲しくないです。 あなたに友達が居ないのは、不自然だからです。 無理しているのが相手に伝わるからです。 一生懸命なのはわかりますが見てて滑稽だったのだろうと思います。 人見知りは私もですが、無理しません。 悪口は言いません。思う事もほとんどありません。 でも、仲良く出来たその場その場のママ友はおりましたし、 職場も茶呑み程度のお付き合いが出来る人はたくさん居ます。 自分に友達が出来ない原因がそこだと思わないで欲しい。 見方、考え方が歪んでいると自覚して欲しいです。

人付き合いは続くよどこまでも♪

041
21美
悪口を言わないこと以外にも、 >>理不尽な態度をとられても、じっと耐えて誰にも言わない。 >>理不尽な相手にも笑って挨拶をする。 ことによって、ガードの堅い人・本音を言わない人になってしまっていたのですね。 女性は共感を得たいもの。 だからいけないと知りつつ言ってしまう他人の悪口に決して同調しない人に対しては、物足りないと思ってしまうのです。ほんとに、難しいところですね。悪口を言って秘密を共有するのが親しくなるきっかけだったりもします。 人付き合いに、悪口を言わない・悪口に同調しないは大事なことです。 どうにもできないなんてことはありません。トラブルがなかったことを良しとして、これからは少しユルめのおつきあいにしていけばいいのではないでしょうか。

大丈夫ですよ

😉
じゅじゅ
私もそんな感じです。 悩んでましたが、仕事を忙しくすることで、何とか気にならない様にごまかしています。 悪口を言うと友達は確かにできますが、女の友情なんてそんなものかもしれないです。 最近友情は何かわからないので、まぁまぁの距離感にしてますよ。 正直言って、男の人と話す方がある意味楽です。 でも男女だと、別の感情もあるので、また難しいんですけどね

愚痴を言わない・悪口言わない

🐱
 確かに理屈ではそうだけど、むずかしい。  警戒しているのか構えているという印象。  こちらも当たり障りなくの対応で長い時が経っても親しくはならない。  いい人すぎてもだめだし、むずかしい。  こちらも思っていることを言えない感じかな。

それは違う

041
もずく
悪口を言わなくても踏み込んだ付き合いはできますよ。 悪口を言う人でも、気が合う、話が面白いなど それ以上のメリットがあれば仲良くなるし、 トピ主さんにはそれが無かっただけだと思うんですが。

最高の立ち位置!

041
kumin
…だと思います。 ママ友は「トラブルになり得ない距離間」で充分ですよ。 顔を合わせればにこやかにあいさつして、学校の行事や係りのほんの短時間のみ、 気持ちの良い関係を持つ。 人の悪口を共有して絆を築いてショッピング? 悪く言っていた人とお茶? ご本人たちは楽しくて結構です。 で、そんな歪んだループから逃れ、客観的にそれを見ている今のトピ主さんの嘆きが分かりません。 誰と誰がつるんでいて、あの人のプライベートはママ友じゃなくて…なんて個々の具体的な情報を 全員が把握している訳ないですよ。 それに悪口を言わないからつまらない人なら「つまらなくて結構!」でしょ? ママ友さんとの関係は、今のトピ主さんの状態が一番フラットでニュートラル! 自分の個人的な友人関係を、子供をはさんだママ友さんの世界に求めないことです。

そんな事ないと思う

041
はな
やはり悪口は言わない方がいいと思う。ただ人が寄るのは楽しい人だと私は思います。あなたは人を笑わせたり楽しませたり出来ていないのでは。悪口を言わないから、ではないと。 悪口を言っても面白い人には人は寄ります。 それだけのことで悪口は関係ないし、やはり悪口は良くないと思いますよ。あなたはあなたのままでいいんじゃないでしょうか?

そうじゃないよ。

041
上辺関係。
悪口言う言わないは別として。結局誰にも心開いてなかったからだよ。演じてたからだよ。上辺だけだったからだよ。 そういうの相手にも伝わるの。作った態度でしか接してこない相手に、自分も本音で友達関係築こうと思わないもの。 相手に嫌われまい、喧嘩すまい、という事ばかりが先に立って、いい子でいようと意識しすぎた、臆病すぎたんだよ。 悪口は良くないことだけど、少しくらい毒を吐くことって大抵の人にあると思う。嫌なら無理に返事することはないけれど、その代わりいい子すぎるひとはお付き合いするのに窮屈だし、自然と敬遠しちゃうよね。 嫌なことされても抗議しないってのも変。信頼できる人間関係は、言うべき時に言うことを言える関係だよ。そんな態度で子供守れるの?

そのお茶会は地獄です

041
にょにょお
えっ、トピ主さんは悪口や噂話が大好きな性格悪いママ友と お付き合いしたいんですか?大人気なく「あの人嫌い」と言い放つ ような人にお茶に呼ばれて延々と悪口聞かせられたいんですか? 本当の友人を作りたいならママじゃなくてもいいんですよ? 年配の方だったり逆に若い独身世代の方とでも仲良くなることは 可能です。私も趣味の世界を通してのお付き合いで世代を超えて 仲良くさせて頂いている方々がいます。 そして、その方たちは「決して悪口を言わない、人を批判しない」 人達ではありません。私もです。嫌だなあと感じる物事のレベルが 互いに似ているので、多少の他者批判が出ても共感できるし いつまでも悪口で盛り上がるなんて低俗な人もいませんよ。 悪口が最大の好物である人は悪口を言わない人を疎ましく 思っているのは間違いないですが、傍からみるとくだらない 人間ですから気にしないで交わらないでいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧