本文へ

これって脅迫罪にあたりますか?

レス11
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
妹が離婚を希望しています。たぶん不倫しており、これから私が証拠を集めます。 義弟に、法的に認められる落度はありません。 双方2歳の子の親権を主張していますが、義弟は妹の不倫を知らないので、妹が取るでしょう。 この自分勝手な妹には私もほとほと呆れています。 ただ実際子どもの福祉面を考えると、単身赴任の義弟より、両親と同居している妹が両親と一緒に養育していくのがいいのかと客観的に思っています。 そしてこの2歳の子どもはパパママが大好きです。 妹夫婦が離婚しても、子どもが父親に会う機会を減らされることなく また、落度がなく妹よりよっぽど親として立派な義弟の思いが満たされるべく できればこれまで通り週に1度は会えること、長期休暇の際は長期で会えるよう取り決められることを私は望むのです。 妹は嫌がるはずですが、その際、私が集めた妹の不倫の証拠を盾に 「この証拠を義弟に渡せばアタナは親権をとれないと思うので 義弟の希望に限りなく沿えるよう約束した方がいいだろうね。 拒否するならこの証拠を彼に渡すよ。」 と言うのは、脅迫罪にあたるでしょうか? 子どものことを1番に考えられる妹ではありません。 不倫相手との再婚もないと思います。

ランキング

レス

脅迫罪になると思います。

ジャカランダ
姉妹とはいえ、よその家庭のことにあなたが首を突っ込むのは、良くないのではありませんか。

・・・ていうか

041
mine
何故、あなたが動くんですか? 義弟さんに頼まれたんですか? これは、妹さん夫婦の問題ですよね。 しかも、「たぶん」不倫・・・確証もないのですね? 甥・姪ごさんのことがご心配なのはわかりますが、 あなたが口をはさむことではないでしょう。 話がややこしくなるだけです。 義弟さんに感謝されるとも思えません。

黙って証拠を義弟に渡せば?

041
びす
わざわざ妹に言わなければいいんじゃないの? それで義弟がその証拠を使って、自分が親権を取れるように動けばいいわけでしょ。 でも、今から証拠を集めるんですよね?決め手になるような証拠をトピ主が押さえられるのかはわかりませんし…まずは集めてからの話ですよね。

専門家ではないですが

041
はにも
素人なので厳格な成立要件はわかりません。 もっとも、成立するから訴えられるとは限りません。 訴えるのも一苦労ですから。 もし証拠資料がでてくるようなら、義弟に渡してはどうでしょうか。 義弟がその資料を利用するのは脅迫にあたりません。 渡す時にトピ主さんの希望を冷静に伝えて、その条件を承諾するなら資料を渡す。 法的効力に関してはわかりませんが、その際に誓約書を描いてもらうとかどうでしょう。

脅迫にはならない

041
全然問題なし
金品の要求をしているわけでもないし、浮気という事実があるのだから。 それに「脅迫罪」って刑事罰の話でしょ。 警察には「民事不介入」という原則があり、実の妹が証拠集めして義弟に 肩入れすることに刑事罰対象の脅迫罪の要素一切ないですがな。 (証拠もなく妹を攻めると名誉毀損罪の可能性はある。警察が相手にもしない微罪ですけどね) ご心配なく。徹底的にやってやれ。 そのかわり、今後妹と今まで通りにやっていけない、一生恨まれる覚悟はしてください。 (感情に理屈はないので。残念ながら)

ん?

041
さとー
素直にその証拠を義弟さんに渡すでは駄目なんですか? 基本的に離婚は本人達の問題なのでトピ主さんが 口を出す問題ではありません。

無題

041
JIN
【刑法223条】 生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者は 2年以下の懲役又は30万円以下の罰金に処する とあるので、害悪を告知した時点で脅迫罪が成立します。 よって、脅迫罪が成立するが答えです。 妹さんが義弟に対して子どもを会わせない等の行動をした場合は 義弟が調停に申し立てるなりして解決すればいい話。

脅迫の可能性あり。

調査隊
調べてみました。専門家ではありませんので、自己責任でどうぞ。 「刑法 第二編 罪 第三十二章 脅迫の罪」には、次のように書かれています。 (脅迫) 第222条  生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者は、2年以下の懲役又は30万円以下の罰金に処する。 2  親族の生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者も、前項と同様とする。 ちなみに、金品を略取する目的で行うと、恐喝罪になるそうです。 これを見ると、脅迫の罪に該当しそうです。 刑法違反なので、刑事罰を受けるということですね。 証拠を集めること自体には脅迫の要素はありませんが、その証拠を元に「自由、名誉又は財産」に対し害を加える旨を告知すれば、それは脅迫ではありませんか。

脅迫の罪。

🛳
ロイヤルウイング
>「この証拠を義弟に渡せばアタナは親権をとれないと思うので >義弟の希望に限りなく沿えるよう約束した方がいいだろうね。 >拒否するならこの証拠を彼に渡すよ。」 >と言う ここで問題となっているのは、上記の行為が、刑法第222条の「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した」に該当するかどうかですね。 私は、「自由」か「財産」に対する害悪の告知に該当すると思いますので、脅迫の罪に該当するのではないでしょうか。

不倫しても、親権は取れるよ

041
みどり
2歳ですよね? ネグレクトなど、養育に問題が無い限り、母親が圧倒的に有利です。 不倫(浮気)は夫婦の問題なので、親権とは別次元というか(まぁ、程度にも寄りますが)。 浮気の証拠が有れば、義弟さんは妹さん(と浮気相手)に慰謝料を請求出来ます。 妹さんは、養育費以外に離婚の慰謝料や財産分与を得ようとしていたら、義弟さんに提示してあげて下さい。 また、ここで情けを掛けて隠したとしても、また妹さんが(相手が既婚)不倫したら、トピ主さんは苦しむと思います。 妹さんが親権を取れた後の抑止力の為にも、隠さず、親御さんにも伝えた方が良いと思います。 この先10年くらいの事を考えれば、子供は母親に育てられた方が良いでしょうけれど。 世の中の事を理解出来る歳になり「不倫した母親に育てられている」という事実を知った時の事を考えると、義弟さんに親権が渡るのも良いんじゃないかと思いますが。

他の方もレスされてますが

041
性格悪い
いくら妹とはいえ、夫婦間の問題に口を出すのはどうなんでしょうか? それに夫婦にしかわからない事情もあるはず。 本当に妹夫婦の事を考えているなら、助言を求められてない以上黙っているべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧