本文へ

自然な再婚の時期

レス14
(トピ主 3
041
ぷりん
恋愛
はじめまして。 28歳の未婚女性です。 お相手は28歳の離婚経験者です。 離婚が確定、成立したのはつい先日です。(7月半ば) まだ色々とバタバタしているのですが、 今後、彼と結婚に向けて話を進めていこうと思っています。 彼も私もできれば早く入籍したいね。と話しているのですが、 彼のご両親には私のことは内緒にしてあり、 離婚も成立したばかりということもあり、 慎重に進めていきたいね。と結論が出ました。 実際に再婚されている方がおりましたら、 教えていただきたいのですが、 離婚から再婚までの期間として どれくらいの期間一人(独身として)でいましたでしょうか? 離婚後すぐに再婚となると、 彼のご両親もびっくりされるでしょうし、 今後の関係にも影響がでるのでは・・と思っています。 私の両親は・・というと既に彼の事情も理解してもらえているので、 時期は二人のすきにすればいい。と言ってくれていますが、 もうすぐ30になるので、子供を産む。などの将来の事を考えたときに、 29.5歳(夏に誕生日を迎えてしまうため、約半年後)になるまでには結婚してほしい。というのが希望のようです。 そんな短期間で彼が再婚をした場合、やはり彼のご両親とは亀裂が入るのでしょうか? 自身が再婚相手という立場も理解しているので、 ある程度溝ができてしまう覚悟はできているのですが、 結婚の経験がないため、 実際にどのようになるのか、不安になってしまい、 ここで相談させていただきました。 ご意見、お聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

難しいですよね。

041
サニー
私もぷりんさんと同じような状況になっている者です。 前の奥様の気持ちになって考えてみると(おこがましいかもしれませんが)、最低一年は入籍を待とうかなと勝手に決めています(彼には話していません)。同棲はしていますが。 法律で女性は離婚後半年は再婚できませんし、気持ちやその他の整理をする意味でも一年かな・・・と思っています。(離婚状況にも依りますが) ぷりんさんは、彼とお付き合いしてどれくらいなのでしょうか? 個人的には、恋人として1シーズン過ごしてからって言う事も大事かなと思っています。 正直、離婚した事で彼の態度や対応も多かれ少なかれ変化は出ます。それを見極めてからでも決して遅くはないと思いますよ♪ ご両親のお気持ちも考えながら、でも大事なのはぷりんさんと彼の気持ち。 お互い幸せに過ごしていきましょうね!

うちは

041
smartphone
1年半でした。 待ちくたびれた感がありましたが、ご両親や親類のことを考えると、それくらいは最低でも置かないと何となく嫌な感じかなと思います。 末永く仲良くしていくべき方々ですからね。。。。

つまり

041
あお
不倫だったわけですね。 ま、それはさておき・・・ 29.5歳だろうが30歳だろうが変わりませんよ。 29.5歳で妊娠するのと30歳で妊娠するのと違いがある? あせるのはわかりますが そもそも不倫で始まったんですから、もう少し辛抱したら? 少なくとも半年か1年はあけるべきでは。 半年で再婚じゃあ、周りの人は「え、じゃあ不倫してたの?」って思いますよ そう思われてもいいなら、いいんじゃないでしょうかね ちなみに私の友人女性は結婚直前に好きな人ができて、どうしようもなく結婚しましたが、 何がどうなったのか相手男性との気持ちが通じたみたいで(プラトニックでしたが)離婚、 その1年半後に再婚しました(ま、女性は半年再婚できないけどね)

もしも

041
睡蓮
略奪したのなら もっと他に悩む事一杯あるかと思います。芸能人でよくいるよね。略奪しといて自分は何も無かったかのように 自身の幸せ論を爽やかに語ってる輩が。それに似た不快感を感じました。

バツイチです

041
麻生
今2回目の結婚をしています。 一度目は結婚生活2年。子供なし。 私の場合は離婚後半年で今の夫に出会い 2年付き合ってから30歳で結婚、 子供が欲しくて結婚したのですが、すぐに妊娠できなかったので 33歳で出産しました。 普通は離婚した後に次の人と出会うものと私は思っているので 離婚疲れをとる(また次の人と恋愛結婚しようと思う)のに半年~1年。 その後1年以上付き合ってから結婚というのが 自然ではないかなと思います。 私も親にそろそろ再婚しようかなというと 「妊娠出産もあるからこれ以上長引かせるのも考えものだけど、 世間体というものもあるからちょうどいい(離婚後2年半)と思う」 と言っていました。 トピ主さん側は初婚だし、妊娠出産があるから一刻も早くと思うでしょうが、 世間体を考えるなら少なくとも1年はあけたほうがいいのでは? 私だったら周りの人がすぐ再婚したらかなりひきます。 前の奥様は不倫の事実を知らないようなので すぐに結婚するとまずいことにもなりませんか?

すぐに再婚となると

041
まあ
彼の両親は良くは思わないでしょうね…。 彼が両親にどのような理由で離婚すると説明したのか分かりませんが、あなたとの事を内緒にしてるようですが、すぐに再婚したらあなたとの事が原因だなって思うのが普通ですよね。 でも息子可愛さで、本当は息子から誘ってたとしても、家の息子に限ってそれはない…とか勘違いする親も多いから主が誘って誘惑した、みたいに思ってこれから先疎まれる可能性はあるんじゃないかな。 2年後ぐらいならいい人が見つかって良かったなって両親は思えるんじゃないかなと思います。

最低でも

041
+Water
11ヵ月目で再婚しました。 夫は前の結婚で20年の別居だったので、夫の家族は賛成でした。 夫の母は「早く離婚して再婚しなさい」と言い、姉は「彼女がいると聞いて良かったと思った」と言ってました。 私の方に不幸があり11ヵ月目での再婚でしたが、これぐらいの期間があって良かったと思います。 話合いは全て手紙、書類も郵送という徹底的にお互いを避けた離婚でしたが、離婚後2~3ヶ月はやはり精神的に疲れていました。 半年程経ってやっと自分に自由があることを感じ、再婚する頃には「残りの人生、楽しく暮らすために再婚するんだ」という気持ちになったみたいです。 家の母には、離婚後1ヵ月経って話しました。 もっと後で話す予定でしたが、父が急逝し繰上げました。四十九日前には父の墓前にも報告したかったので。 私たちが最初に会ったのが20数年前で、その頃から紆余曲折を経て今に至っていること、別居(別居理由は私ではない)が長かったこと、子供が独立しているという理由から、特に反対もありませんでした。 自然な再婚となると、最低でも半年は経たないと、疑問に思う人はたくさんいると思います。

別に…

041
匿名
 それだけ用意周到に離婚してもらって、不倫に罪悪感を感じていないならすぐに結婚したらどうですか?義両親と慰謝料が怖いんですか?周りを騙して不倫離婚したあなた方の方が怖いですよ。  姑息に計算して籍をいれても、もうすでに世間の常識を捨てているんだから、何かを切っ掛けにわかりますよ。  余り期間を置くと不倫経験者の彼が心変わりしないとは限りませんよ、騙して離婚する人だから。

ご意見ありがとうございます。

041
ぷりん トピ主
サニーさん smartphoneさん たしかに奥様やご両親の気持ちを考えたら1年~1年半くらいはあけたほうがいいですよね。 彼とは2ヶ月くらいしかつきあっていないのです。 ずっと友達だったので友達暦は7年くらいあるのですが・・・。 彼はわたしの両親の想いを優先してくれて 早く結婚しよう!といってくれているのですが、 ちゃんとしっかりお互いを見てからゆっくり考えて生きたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

041
ぷりん
あおさん そうですね。 たしかに29だろうと30だろうと変わりはないですよね。 両親の想いに答えたい気持ちばかりが先に出てしまいました。 もう少しゆっくり考えていきたいと思います。 ご意見ありがとうございました。 睡蓮さん 今に至る経緯は少し長くなってしまうのですが、 お互いに相手から略奪してしまったのだと思います。 離婚を迫ったりはしていないのですが、 私の両親の想いを聞き、 時間がないと思い、彼が行動してくれた結果、 離婚につながったのだとおもいます。 最低な行為をしたのは重々理解しているつもりです・・。 まだその思いが足りてないのかもしれませんが、 結婚を考えていてくれていた昔の彼を振り、彼を不幸に陥れたのも、 奥さんが離婚することになった原因になったのも、 あたしにあると思っています。 きっとこれからもずっと苦労していくのだと思います。 でも選んだ道なので、 ゆっくりですが、しっかり進んでいこうとも思っています。 不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 ご意見ありがとうございました。

🙂
ぷりん トピ主
麻生さん 1年くらいはあけようと思っています。 すくなくとも彼のご両親には10ヵ月後・・とかにお会いできたらいいなぁと・・。 離婚経験をしている方と付き合ったのははじめてなので、 まだ無知なところも多く、 どうしていいのかわからないところばかりです・・。 ご意見ありがとうございました。 参考になりました。 まあさん そうですね。 2年くらいあけたほうがいいのかもしれません。 これからきっと ずっと関わっていく方になると思うので、 ご両親の整理がつくころまでちゃんとまとうと思います。 ご意見ありがとうございました。 +Waterさん そうですよね。 最低でも1年はあけようかとおもいます。 彼は結婚2年目だったのですが、 離婚する前には奥さんはたびたびしか帰ってこないような状態ではあったみたいです。 子供はいないので、 すんなり離婚には同意してくれたとのことでした。 これから一緒にすごすことになるかもしれないご両親だと思うので、 ちゃんと期間を置いてからゆっくり話を進めて生きたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

041
ぷりん トピ主
匿名さん 慰謝料が怖いわけではないです。 たしかに匿名さんのようなご意見の方もいらっしゃると思います。 ひどいことをしたと思ってはいますし、罪悪感もたくさんあります。 わたしがいなければこんな事おきなかったし、 不幸な思いをする人も出なかったでしょう・・。 ごみ以下の価値しかないような人間だとも思っています ただ。。。本当に彼と一緒にいたいと考えています。 なので、ご両親についても ちゃんと考えた上で行動していきたいのです。 ご意見ありがとうございました。

昔の彼も奥様も

041
睡蓮
きっと貴女達より幸せになると思います。私はそれしか願えません。好きな人の側にいたいのは皆同じです。ご両親の気持ちを知って彼が考えてくれたとか そういう綺麗ごとは辞めましょうよ。彼と一緒になれて一番やったぜと思ってるのは 貴女でしょ?少なくとも二人の人生に大きな傷を付けたんです。そんな生き方選んだ貴女が幸せになれるなんて 私には思えません。貴女のような道を選んでる人は沢山いると思いますが ちゃんと神様は見てるんですよ。優しい人間しか幸せにはなれないように出来てるんです。一生謝り続けて生きて下さい。それでも足りないくらいです。

2回目です

041
麻生
返事ありがとうございました。 他の方へのレスも読みましたが、とってもちゃんとした人みたいですね。 トピ主さんもおっしゃってるように最低1年 できれば2年くらいはやはりあけたほうがいいなと思いました。 今の時代、離婚は理解ができてきたと思いますがそれでも簡単にできる事ではないです。 バツイチ再婚の友人がいますが、前の離婚の時に今の旦那さんと関係ができたので離婚して再婚したものの、また浮気をしています。 また離婚したいと言っていますがこういう人は何度離婚しても再婚しても同じだと思っています。 一度自分をリセットしてから次の人に向きあわないと 本当のパートナーに出会えないのではないでしょうか・・。 彼は本彼が本当の自分を取り戻して、 それでも結婚したいと思ってくれた時に結婚したほうが幸せになれるんじゃないかなと思います。 トピ主さんはとてもいい人そうなので 彼もトピ主さんも幸せになれそうですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧