本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男から元嫁に対して養育費請求はおかしい?

男から元嫁に対して養育費請求はおかしい?

レス26
(トピ主 0
041
カート
話題
自分は×2なんですが、初婚の人と小4、小2の2人の男の子がいます。親権者は自分で、自分と子どもらと自分の両親、家族5人で今は住んでいます。離婚したのは5年前
離婚半年前ほどに元嫁さんの不倫が発覚、お互いの両親を含め話し合いをした結果、そのときは離婚を見送る結果になりました。
それからは、自分は元嫁さんに対しての信用がなくなり、なにをしても疑うようになりました。
結局、不倫発覚半年後に離婚したいと言われ離婚した結果になります。
そのときは子どもはいらないとのことで、自分としても法的には効果ないですが誓約書に署名してもらいました。
1、子どもと会わない
2、お金関係、一切関わらない。
3、後日、親権問題に一切触れないこと。
この三つに対して署名してもらいました。離婚後、2~3ヶ月後、子どもに会わせろとのこと。そのときは長男が小学校に上がる前だったためナイーブで不安一杯の中やから今は辞めてくれと言いました。そのとこ向こうの義父にこういわれました。男は子ども忘れれると。イラっとしました。
そのときはそれで終わったわけですが、年明け後に面会調停をされました。
結局、自分の意見は反映されず元嫁の主張の保護。弁護士も第三者も裁判官にもゆるーく説得され結局イベントとかのときにちょっとずつ会っていくことに了承しました。
そんな流れの中で、子どもに母親をと思い再婚したわけですが結局合わずに離婚。その離婚を報告したときに、元に戻りたいとのことで初婚だった嫁と付き合うことになったのですが、結局同じでした。
自分の主張ばっかで、家族を顧みず己の生きたいようにいく、それがより強く感じました。自分は結婚して家建ててローンなり必死で払って子どもらの養育費と請求せず頑張ってるのに、向こうはライブがてら旅行したり、趣味優先したり自分謳歌してるの腑に落ちません。納得いかないです。

ランキング

レス

要領悪すぎ

🐤
魑魅魍魎
法的効力のない誓約書なんてゴミ屑同然です。 子どものことを真剣に考えればせめて公正証書にすべでしたね。 二回目の結婚の顛末といい、トピ主はもっと物事を深く考えてから行動したほうが良いと思われます。

養育費は、子どもの権利であって、あなたの権利じゃない

041
ピスタチオ
>趣味優先したり自分謳歌してるの腑に落ちません。納得いかないです というような気持ちで請求したり、しなかったりするものじゃないと思う 子どものために請求して、教育資金に使うものであって もらえたら、あなたのデート代に使っていいようなものでもありません。 もっと子供の権利について真面目に考えてください。

請求しましょう 出来ますよ

041
はなこ
子供の面会を認めたのですから、養育費だってどうどうと請求できると思います。 もし、最初にそういう話し合いになっていないと言われても大丈夫です。 また、過去にさかのぼっての請求もできるようです。 一度子供はいらないと手放したのですから、母親としての親権はいまさらとり難いでしょうし、 せめて養育費を出してもらうことで母親としての義務を果たさせましょう。

元嫁に収入があれば貰えると思います。

🐤
養育費の再手続きなどはやはり弁護士でないと解らないと思います。 弁護士会には初回30分は無料相談がありますのでお尋ねしたら良いと思います。 奥様に収入があるなら貰えると思います。

お金関係一切関わらないんでしょう?

041
みみみ
途中経過がごちゃごちゃわかりにくいんだけど… 離婚に際して、お金関係一切関わらないと誓約させたんですよね? その後、面会関係については多少変遷があれども、誓約書そのものが無効になった訳ではない。 違いますか? ならば、今更養育費云々言い出すのはおかしくありませんか? ばっちりお金関係の話ですが。 離婚の際にきちんと養育費について取り決めしておくべきでしたね。 トピ主さん、不倫されて頭に血がのぼってたんでしょうか。 何でそんな誓約内容にしちゃったんだか…。

うーーん

041
七時
ねぇねぇ、どうして全て子供の気持ちは二の次なの? 恨みはいろいろとあるでしょうけど、そんな女性と結婚したのはあなたよね? もっと人を見る目を養ったほうが良いと思う。 覚悟したらどうでしょう?男手一つで子供を立派に育てると。 それにアリとキリギリスで、一生懸命に働いて子育てしている親の背中を子供は見てると思う。 がんばれ、トピ主。

弁護士と相談しては

🐱
文章がわかりづらいですが、子供たちの実母から、離婚当時は不要とした養育費を請求したいなら、弁護士に相談しては。 離婚当時は、元妻側の経済状況が悪いために慰謝料や養育費を請求しないとしたのであれば、今は経済状況が良くなっているなら請求する方法はあるのでは。 ただ、申し訳ないですが、トピ主さん、文章の書き方やされてきたことを見ると、その時々の自分の感情に振り回されやすく、客観的に物事が考えられず、過去のことや未来のことに思いが至らず、損得勘定に疎い印象。 ご自分だけでどうにかしようとせず、ご両親や弁護士を頼って行動した方がいいと思います。

請求しちゃいましょう。

041
暇人
面会調停と一緒に請求すりゃ良かったのに。なんてもう遅いですけれど、 請求してしまえばいいですよ。 調停すればよろしい。 これは予想ですけれどね、 懲りずに復縁を言い出す、或いは逃げる。どちらかだと思いますよ。 あと、子供の母親を探そうなんて勝手な事を考えないの! 父親がしっかりしていればそれで大丈夫だと思いますよ。 お相手にも悪いでしょうに。 案外最初の奥様がお似合いなのかも~(笑)

おかしくはない

🐧
trx850
養育費は子どもの権利なので請求自体はおかしくはありません。 面会も認めたんだし誓約書も反故という解釈なんでしょう。 専門家を通じて請求してみたらいかがでしょう。 お子さんの権利としては妥当と思います。

十分に理解します。

041
は、
大変ですね!今現在あなたは、生活に困っていますか?失業してますか?それなら仕方ないと思います!でなければ、止めて下さい!生活は、確かに大変でも仕事あり、なんとかやっているなら止めて下さい!子供達もあなたの苦労わかります。はらいせに母親である彼女に…いずれ子供達も母親のだらしなさを わかります。今が、踏ん張り時!頑張ってお父さん!子供達は、そんなあなたを 応援するはずですよ!

おかしくないです、請求してください

041
akireta
誓約書1を翻したのだから、2だけスルーはないでしょう。 両方の子たちなのだから、養育する義務は離婚してもありますよ。 きっかけは妻不倫ですが、男女のことは100%どちらかが悪いとは言えない。 しかし、仮に主様になんらかの落ち度があっても、不貞は正当化されることはありません。 これは絶対ですが、主のしくじりは2点あります。 許し切れず疑心暗鬼になって再構築に失敗したこと、「子どもに母親をと思い再婚した」これが大きなミスです。 そんなの再婚女性にはつらいだけだったと思います、人を利用してはダメですよ。 こんな考えだから「合わないで離婚」などといたずらにバツを重ねることになったのです。 第三者の目から見れば、あなたも主張が強いと感じますね。

請求はいいけど現実不可能かもしれない

041
匿名
養育費請求自体はおかしくはないです。 ていうかむしろ積極的に請求しなさい。 養育費はそもそも子供の権利であり、トピ主はそれを代行するだけ。 誓約書があるとのことですが、そのあと子どもと会ったりと事実上結構グダグダになっているようですし、請求してよろしいかと思います。 ただ相手の収入によっては継続的にとるのは現実的には不可能かもしれません。 なので、先方の親から将来の相続について子への生前贈与を要求する(これは法的には無理がありますが、まあ主張してみるだけ主張してみたら?)など、対応策をとられてはいかがですか。

すみません、さっぱりわからない

041
りこ
私も離婚経験者なので、何かお答え出来たらと思い、トピックを読みましたが、人物相関図がさっぱりわかりません。 バツ2なら元嫁が二人いる、現在は独身ですよね? どの元嫁の話しなのかよくわかりません。

何で養育費請求してないのですか?

041
独身なので身軽
養育費は子供の権利です。 面会をごり押ししてきたのですから、トピ主さんもちゃんと養育費を請求しましょう。 義務を果たさず権利だけ主張、なんておかしいですからね。

理由は別として

🐴
uma
>自分は結婚して家建ててローンなり必死で払って これは子どもの養育とは別の自分で望んでのご苦労なので、養育費請求の理由になるとは思えませんが、 「養育費とは、子どもを監護・教育するために必要な費用です。 一般的にいえば、未成熟子(経済的・社会的に自立していない子)が自立するまで要する費用で、衣食住に必要な経費、教育費、医療費などです。 未成熟の子どもに対する養育費の支払義務(扶養義務)は、親の生活に余力がなくても自分と同じ生活を保障するという強い義務(生活保持義務)だとされています。 自己破産した場合でも、子どもの養育費の負担義務はなくなりません」 以上(社団)養育費相談センターhttp://www.youikuhi-soudan.jp/youikuhi.htmlのホームページより らしいので、お子さんのために調停なさったどうでしょうか?

すみませんが、読解不可能な個所があります

🎶
メロンパン
本文、下から7行目からの箇所。 子供に母親が必要と思い、再婚した。 ↓ その後、再婚相手と離婚。 ↓ その再婚相手との離婚を元妻(子供の母親)に報告。 ↓ (ここからがわかりません) 再婚相手との離婚を報告された元妻が復縁したいと申し出た、という事? 「初婚だった嫁と付き合うことになったのですが、結局同じでした」 →これ、さっぱり意味がわかりません。 子供の母親をAさん 再婚相手ですでに離婚した女性をBさん さらに初婚の女性Cさんが別にいるという事? それならあなたは×3になりませんか? とにかく要点を整理して書いてください。

わかりにくすぎる

041
ふむ
呼称が統一されずよく分からないんですが タイトルの元嫁=1行目の初婚の人=それ以降の文中の元嫁さん=初婚だった嫁 ということでしょうか 最初の妻Aとの間に子供2人があって離婚 2番目の妻Bとは子供なく離婚 その後、Aと寄りを戻して付き合っているところ←今ここ という理解であってますか? まあ、詳細はどうあれ、親に養育費を請求するのは子供の権利です 男から元嫁に請求する(またはその逆)という性質のものではありません お子さんが受け取れるようにしてあげてください

結婚に向かない男

🐧
さくらんぼ
バツ2の理由を理解していますか。 相手の立場を全く思いやれない、幼稚な男ですね。 余りにに幼稚で、奥様が不倫したのも、むべなるかな。 もう少し人間を磨きなさい。 養育費は子供の権利なので請求は出来るが、実際に払わせるのは難しく

とても判りにくい文章だがこう言うこと?

041
おっさん3号
『法的効力は無いなりにも約束したことだからグズグズ言わずに守れ』ですよね。 面会は、親の権利では無くて『子どもの権利』です。子供が会いたいと思わなければ 会わせる必要は無いと思います。 そもそもそんな浮気女なんかに会わせたって、良いことなんか一つもありゃしません。 そしてそんな娘をキチンと諫めることも出来ないその親も一緒です。 >男は子ども忘れれる そんなわけあるかい。 私の父も離婚してます。小学4年の時でした。女の浮気です。それ以来待ち伏せされて二度顔を合わせただけです。 女の父(私の祖父)は泣きながら私達兄弟に謝ってました。 父の気性を考えると「子供達には会わせない、その代わり養育費は不要」だったと思います。 後に再婚して継母には本当良くして貰いました。現在恩返し中です。 >男から元嫁に対して養育費請求はおかしい? おかしくは無いけど、そんな女からの金をお子様に使いたいですか?浮気女ですよ。 一切の関係を絶つ為にも請求しない道を選択して欲しいです。

おかしくないですよ

🙂
メリ
面会調停をする時に、養育費の事も別途調停したら良かったのに。 面会は子供の権利だと認められたんだから、養育費だって子供の権利だからと認められますよ。 まぁ・・・養育費は「無い所から取れない」所が有るので、きちんと受け取れるかは別ですが、弁護士を立てて公正証書を作って、未払いは代理請求しましょう。 浮気の慰謝料も取ってやれば良かったのに(3年過ぎたら請求出来ない)。 しかし、向こうの義親も娘が不倫したのに、良く言えるよね。 やっぱりそういう女の親は、どこか変わってるのかな。

不思議

😣
レモン
養育費はお子さんの権利で、親としての義務ですよね。 面会調停の時にどうして養育費を請求しなかったんでしょうか? トピ主さん自身感情に流され過ぎだと思います。 今後はきちんと公正書を作成しましょう。 今からでも養育費の話し合いをしましょう。 義父は分かってないので憤慨するでしょうが、うまいこと縁が切れる可能性もあります。 貰おうが貰わまいが、それが終わったら、元嫁への怨念は捨ててくださいね。 子どもはトピ主さんの背中を見て育ちます。 パパに笑って幸せであって欲しいんですよ。 どうでもいい人はほんとにもうどうでもいいので恨むことはやめて、請求すべきものは請求して、これからはもうちょっと日々の暮らしのささやかな幸せを大切にして生きませんか?

おかしくはないですが

幸せ花子さん
なんだか全体的に読んでいてイラっときてしまった。 とくにこの部分 >結局イベントとかのときにちょっとずつ会っていくことに了承しました。そんな流れの中で、子どもに母親をと思い再婚したわけですが結局合わずに離婚。 ちょこっとずつあっていくことにしたのだから、子ども達にとっては誰が母親かはわかりますよね?。 子供たちにも新しい方にも、あなたの理想・要求をおしつけてませんでしたか? 元奥様に不貞があったのはお気の毒ですし自由に生きているのに不満もつのはわかりますが なんだろうなぁ この違和感。 結局同じでしたといってもあなたも同じなんじゃないでしょうか。 よくよく元奥様と話し合って、専門家もいれつつ、適度な距離を保ち、子育てしていってくださいね。 養育費はいただいていいと思いますよ。元奥様の義務でもあります。 あなたも大変でしょうからね。

もちろん請求してください

雨模様
お子さんの権利です。 きちんと養育費を請求しましょう。 たとえ一月1万円でも、払うという行為が重要なのです。 弁護士から連絡させればいいと思います。 ライブがどうとかあなたが知っているのは、元妻がブログにでも書いているのでしょうか。 今のうちに証拠として日付け入れてスクリーンショットでもとっておきましょう。 それと、元妻は悠悠自適なんかではありませんよ。 どんどん堕ちていっていると思います。 子供を捨てた離婚歴のあるおばさん。 事実を知れば、世間が相手にするわけないでしょう。 あと、確かにとても分かりにくい文章ですが、私はわかりました。 二度目の離婚をしたあと、最初の結婚相手とよりをもどそうとしたということですよね。

やっぱり女性にとって子供は金づる

041
horoin
女性が親権を持ってるケースでは馬鹿の一つ覚えみたいに子供権利だから取るべきという意見が並ぶのに。 そして、父親に合わせないのも子供ためという嘘ばっかりが並ぶ。 本当に笑えますね。 離婚して、親権を取らなかった男性には、養育費は絶対に踏み倒すべきだとアドバイスしたくなるトピですね。

う~ん...

🐤
ふむふむ
夫婦関係は解消し、他人となることができますが 子供にとってはお父さん、お母さんは世界にひとりだけです。 離婚原因がいかなる理由であろうとも子供に実害が及ばない限りは (子供に暴力を振るう、アルコール依存症など) 親がもう一人の親に面会を拒否する権利はないと私は思います。 子供はパパがいてママがいての当然とも言える環境を 有無も言わせず取り上げられてしまったのです。 そんな子供から親同士の感情的な理由から パパやママを取り上げてはいけません。 私の元夫も 「自分の主張ばっかで、家族を顧みず己の生きたいようにいく」 モラハラ不労夫で、びびたる養育費の支払いも常に滞る、 子供たちが夏休みに自分の家に滞在中子供たちを騙して親権裁判を起こし こちらからしばらく養育費を払っていた事もあるような人ですが 私からは一度も彼側から未支払いの養育費の請求もしませんでしたし 自分で稼いでマイホームのローンも支払っています。 海外在住なので親との同居もなく、誰の助けもなしです。 仕事をして住居も含め子供を扶養する。 大人の親としてしごく当たり前のことです。  女々しい自分から卒業してください。

結局、現在は付き合ってますか?

🙂
ぽぽた
既に向こうも別件でたててますので、 1番目の元嫁への養育費請求は弁護士に相談した方がいいと思います。 現在第1元嫁と付き合ってる場合復縁の可能性があるので、 請求できるかどうかが変わってくると思います。 そのことも含め、すでに自分が今家庭のためにやっていること、かかる具体的経費、 将来の子どもの経費の必要性があることを説明してください。 相談する内容と現在の事実状況などは事前に文面でまとめて行った方がいいと思います。 紙で渡す方が一から口で説明するより時間がかからず、 時間でお金がかかってくる相談にはいいと思います。 気になったのは、付き合う中で腹立たしいからという理由では、論理が破綻してます。 養育費請求はお子さんの権利を代行するのですから、父親として冷静に。 感情的で一貫性がないと、すぐ流され説得されてしまいます。 あと蛇足ですが、1番目初婚、2番目×ありのお相手ということなのかな? 初婚の形容がなんとなく気になってしまいました。すいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧