本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この歳で、できた友達大切にしたい!!でも…

この歳で、できた友達大切にしたい!!でも…

レス6
(トピ主 1
041
かなこ
話題
トピを開いてくださり有難うございます。
私41歳数ヶ月前に仕事を辞め無職 既婚です、最近ちょっとした教室で同じ歳の友達ができました。

気があって、彼女は凄い美人とても同じ歳に見えません。
美人だけど気さくで本当に素敵な専業主婦の彼女。
裕福な暮らしの様です。

ですが私はいわゆる貧乏です、オークションで安く買ったりしてそこそこお洒落もしてますが

彼女は見るからに良い服に毎回ちがうエルメスのバッグとか…私とは格がちがいます
今、無職の私なので
頻繁にランチも誘われますが
毎回は行けず貧乏で…うまく断りながら…だけど彼女が素敵すぎて妬ましいとかそんな気持ちはなく、羨ましいけど

とにかく大切にしたい憧れの友達です
皆さんにも、こんな生活レベルのちがう友達いますか?

ランキング

レス

いますいます~~

041
海外さん
私の親友の一人にもいます。私も彼女も海外在住。 彼女は実家が会社経営してて彼女自身は海外育ち。 美人で旦那さんもお金持ちで有名人。 彼女が独身の頃から一緒によく遊んでて、 私は自分にあった庶民の男性と結婚。 お互い結婚後は遊ぶ機会は減りましたが ときどき連絡を取りあってご飯などに出かけたりします。 彼女の旦那さんとうちの夫は同じ国の人だけど 生活レベルが違いすぎて家族付き合いまではできませんが 色々気を使ってくれます。 人間的にも経済的にも私より彼女は抜群に優れていますが 普通の態度の彼女に対して嫉妬するなんてすることありません。 (もちろんいいな~~って想うことはありますが!) 私も自分の位置を自分で認識して分相応な態度で 彼女と付き合っています。 媚もせず、へりくだりもせず。 そんな私を彼女も友人として認めてくれているんだと思います。

自慢話かも

😝
りんりんりん
以前、仲の良かったお友だちは仕事をしていて私は専業主婦でした。 それでなくても元々がケチだったので お出かけするとすぐにタクシーを使う彼女との付き合いは厳しかったです。 やっぱり、段々と 疎遠になってしまうのかな…と。 でも、彼女が合わせてくれるようになりました。 ホテルのティールームでなくスタバでもオッケーになりました。 一緒にお泊りするときも「これくらいの予算」って言うと 頑張って探してくれます。 (私がそう言うのが苦手なので) お会計はいつも1円単位までワリカンです。 彼女が貧乏になったわけではありません。 彼女自身の持ち物は今でも高級品ばかりです。 ざっくばらんに、私が自分の経済状況と価値観を話して共感してもらえたのです。 正直ちょっと自慢です。 彼女にとって私は自分の生活スタイルを変えても付き合いたい相手なのだ、と。 トピ主さんも、自分を磨いて、相手に擦り寄るのではなく、相手に選ばれる人になってください。

末永く

041
くみこ
立場がすごく違うのに親しくなれて、話も合うのなら、よっぽど相性がいいということでしょう。 相手が裕福であることをいばったり、こちらを見下したりするようになったら、無理に付き合うことはありませんが、文面から見るとそんなことはないようですから、気にせず付き合った方がいいと思います。 私には、すっごく金持ちの友人も、私よりお金がない友人も両方います。付き合っていくうちに徐々に家庭の事情がわかってくるので、お互いに相手の立場を気遣いながら付き合っています。 末永くいい関係が続くといいですね。

いました(過去形)

🙂
みさこ
私はお友達のほうの立場でした。 すごい美人ではありませんが(笑) 過去形なのは、やはりお友達ではいられなかったからです。 その人に、私の立場や持ち物などに「羨ましい」という気持があることに気付きました。 私の何気ない話題や、例えば旅行の話をしたら「いいなあ」と本当に羨ましそうに言われると、何となく気の毒になりました。 断っておきますが、決して上から目線ではありませんよ。 なんと言うか・・・話題に制限がかかるようになりました。 そういうのって、イコールの関係じゃありませんよね。 食事やお茶の誘いを何度か断られると、「行きたくても行けなかったんだ。悪かったな」と気付きます。 でもファストフード店やファミレスには行こうと思いませんでした。 その習い事が一段落付いたのを境に、他の教室に移りました。 そして何となく離れていきました。 本当にごめんなさい、○○さん。

私は居ないけど

041
ike
友人が乗馬関係の仕事をしていて、その友人にはそれがらみで知り合った知人友人がいますけど、かなりの確率で富裕層です。 私もごくたまに恩恵をうけたりしますが(クルーズ船の食事招待とか)、その友人から聞く話だとお互いの共通ポイントを見つけてうまくやっているようですよ。 その相手と友人でお互いに負担にならないようなところでお茶や食事をしているみたいだし、ちょっとキツイかな、という所の場合は相手がさりげない形で奢ってくれるみたいだし、だからといって友人が肩身狭くなるようなところに連れていく事も無いみたいだし。 お互いに多少は気を使っていると思うけど、別に生活レベルが同じ友人同士でも気を使うのは当然の事なので、相性良ければ仲良くやっていけるのではないでしょうか?

皆様

041
かなこ トピ主
ike様 なんと言うか、まだお友達になり二ヶ月程度で 二度一緒にお出かけしましたが 昔から友達の様な相性の良さなんです みさこ様 どうしても大切にしたい友達なので私も素直に彼女に羨ましいことは羨ましいと言いますが ちょっと会話の中で虚栄心がでたりしてますが でもでも、大切にしたいから自分の嫌なとこも 受け入れています、 くみこ様 もし彼女が離れたら、その時は去る者は追わずいますが本当に人生で最高の友達なんです りんりんりん様 上手にうまくがんばります相手に選んでもらえる様 私も色々なセンスと思いやりを持ちたいと思います。 海外様 無理はせずいようと思います ですが急にお洒落な友達ができて 今日もディノスのカタログで服注文した私はちょい無理してますが この関係を素敵なものにしていける様貧乏でもケチケチせずにいますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧