本文へ

7年付き合ってきた彼の性格

レス18
(トピ主 3
🐶
ぴざ
恋愛
私には、7年間付き合っている30代前半の彼氏がいます。今回は彼の行動について皆様から考えを聞きたいと思いました。 彼は車の運転をしていると、マナーの悪い車(むりやり横入り、携帯で電話しながらの運転など)が前にいると、あおったりライトをチカチカ(パッシングライト?)させたりします。そしてそんな車が横にくると「どんな運転手やねん」と睨みつけます。 付き合い当初なんかは、窓を開けて怒鳴ったりしていましたが、私が怖いとかなり言ったためにそれはしなくなりました。が、その代わりに現在の行動です。ずっと嫌だと言えずに我慢してきましたが、最近私が爆発してしまい、別れ話にまで発展しています。彼曰く、危険回避のためにやっている、俺の周りはみんなしていると言うのですが、私は免許を持っていないためよくわかりません。 そのほかにも、コンビニの店員やベビーカー押している人など、マナーが悪ければブツブツ言います。私は一緒にいて楽しく過ごしたいのに台無しです。 こんな彼の行動どう思われますか? 彼のこのような行動は今後直る見込みはあるのでしょうか?彼は一応直すようにすると言うのですが・・・。。 皆様、わかりにくい文章かもしれませんが、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人に聞かないとわからないの?

041
えみり
自分は免許ないからわからないっていうけれどさ、本当にわからないの? 人としてまともじゃないでしょう。 第一そんな行為して、アホみたいな事口にしているときの彼氏の顔、見ました? うっとりするステキな顔してないよね?   あなたの大切な時間を、もっと輝かしい事に使いましょうよ。 とっとと捨てなよ、彼氏!

7年は長い。

🐱
チェシャ猫
>>危険回避のためにやっている 反対に危険を招いていると思います。 相手のドライバーがキレやすい人だったらどうするのですか? >>俺の周りはみんなしていると言うのですが 私の周りにはトピ主さんの彼のような運転マナーの人は1人もいません。 彼の周りにマナーの悪い人が集まっているのでは? >>こんな彼の行動どう思われますか? 「弱い犬ほどよく吼える」といいます。 自分に自信のある人は他人を威嚇するような行動はとらないものです。 >>彼のこのような行動は今後直る見込みはあるのでしょうか? 7年間付き合ってきて直らなかったのですから、今後も改善する見込みはないと思います。

おやまあ

hitomi
殿様気分なんですかね?チンピラ、という死語が思い浮かびました。 今まで本当に怖い目に遭ったことが無いんですねぇ。相手が急ブレーキを踏んだりせず、事故らず、大人しい一般の方ばかりで運が良かっただけです。『人を見てやってる』と抜かしたら、それはそれで嫌な性格ですが。 普通のマナーでは危険運転の車には車間距離を十分あけて近寄りません。また、人に優しい運転をするなら、横入りされたという被害意識ではなく、親切に前に入れてあげれば良いと思います。また、程良い車間距離で連なって走行してる車列への割り込みはしにくいので、彼が下手に中途半端な車間距離を取っていて、ここなら入れると思われたのかもしれません。つまり、自分本位な運転技術しかない=運転が下手という可能性がありますよ。 横に大切な人(主さん)を乗せているのに万が一事故ったらどうするんですかね?運転席より助手席は危ないです。何にも考えてない気がします。 店内では周りにブツブツ文句垂れ流しですか…一緒に買い物は行かない方がいいでしょうね。というか、私なら7年も付き合ってられません。

私は

😠
なち
そういう人嫌いです。 私の父も若干そんな感じなので(ベビーカー押している人にまではそんな態度はとりませんが)、一緒にいると恥ずかしくなります。 おそらく、そういう性格でそういう感性の人ですから直りません。 もう30代前半ですから、若さゆえというわけでもないでしょうし。 あと、私は免許を持っていますが、危険回避のためとはいえ、パッシングなどめったにしません。 あおったりなどは余計に危ないし、睨みつけるなどめったなことをしたら別の危険が襲いかかるかもしれませんしね。 周りはみんなしてる、はそんなことありませんし、そんな理由は子供みたいじゃないですか? 別れ話に発展しているならそれも良いと思いますが。

危ない運転ですね。

🐱
タム
どんな理由があっても、パッシングやあおりは事故を招きます。 危険回避どころか、怖かったりイライラしたりで余計危ない事くらい彼も分かってると思います。 単に気に食わないから嫌がらせしてるだけだと思いますよ。 本当に危険回避するなら、そんな車に近づかないようにしますし、携帯で話してるのなら警察にナンバー通報したらいいじゃんって思います。(そこまでしたら異常ですが…) 横入りも、運転する人ならわかると思いますが、大概は入りたいんだろうなってわかります。 強引に入られるとムカつくので譲らない事もありますが、危険回避と言うなら、 自分が譲って入れてあげればいいだけ。 なんか、その彼…ダサくないですか? 怖くて注意もできない関係なら別れた方がいいと思います。 が、私なら一度マジで怒ります。やからみたいな事するな、ダサイわ!って。 車乗って気が大きくなっちゃう人って、ひくよって言ってあげた方がいいですよ。 ちなみに、免許とって10年、仕事でも毎日運転します(マナーの悪い大阪御堂筋も)が、パッシングしてるのは、見た事ないです。あおりもほとんどないし知り合いでは皆無です。

ずっと、そんなペ-スだと思いますいよ。

😀
スナフキン
そういう人は。ずっと、うっとおしい思いをするのは、あなただけですよ。我慢、我慢、一生我慢して我慢して、我慢あるのみの人生ですね。きっと。

うちの夫も

041
まは
昔はそんな感じでした。普段は優しいんですがハンドルを握ると人が変わるというか本性が出るというのか…。 ベタ付けや相手を睨む(わざわざ窓を開けてゆっくり走りながら…)。横に乗っててほんとに怖いというより恥ずかしかったです(泣) で、そういう行為って若いならまだしもいい歳して恥ずかしい。もっと大きな心で運転できないの?!一緒に乗ってて恥ずかしいし、大事にされてないと感じる!と言ったらしばらくは安全運転でしたがやはりしばらくすると元に戻りました(笑)でも結婚して子供が現在3人いますが、子供が産まれてからは人が変わったように安全運転になりました。大切な子供を乗せてるんだから安全運転しろよと私に言うぐらいに(笑)ってか私を乗せてる時に気付けーって思いましたけどね(泣)治るかはその人次第だと思います。

父親がまさにそれ

041
あや
うちの父親がまさにそのタイプ 母親が怒ったり注意しても、いまだに直らない、もう55歳です。 子供(私)が一緒に乗ってても、車から降りて殴り合いの喧嘩をし、しまいには、喧嘩した相手と意気投合して飲みに行く。 少しでも気に入らない車があったらとことん追いかけたり、用は、馬鹿にされたくない気持ちが大きい、小さな人間。 普段は気のいい優しい人だけど、それは自分の手中にある人間にのみ。 私に対しても、遠くへ嫁いでからは一切連絡がなくなりました。 なかなか直りませんよ。

アウト

🐤
よこすけ
あの~ 彼はトピ主さんへの危険は考えないんでしょうか・・・ 逆恨みされたり相手がキレてトラブルになったり・・・ 十分あり得るんことだと思いますけど。 それを言っても分からないような人ならアウトかなー 7年は長いと思いますが結婚するならこの人は 大丈夫という確信がないと後々後悔しますよ。 話し合えないような人なら論外です。

直らないですよ

041
ひよこ豆
若い頃は粋がって彼のような行動をする人が多いんですけど、 30代にもなると角が取れて事なかれ主義になっていくものですよね。 それなのに主さんの彼はまだやってるんですね。 はっきり言って子供です。 彼のような人は自分の正しいと思う行動を 他人もやらないと気が済まないんです。 主さんが彼に改めるように言っているようですが、 今まで直してもらえなかったんでしょ? 好きな人が嫌がっているのに、いくら言っても直らないんですよね。 だったら直りませんよ。 もう7年もお付き合いされているそうですから、 結婚を意識しているでしょうけれど、 一緒に暮らすようになったら、主さんの行動で気に入らないことがあれば いちいちブツブツ言われるようになりますよ。 それでもずっと一緒に居たいですか?

直りました

ワカメ
うちの主人は、車の運転には厳しい人です。主さんの彼と同じで、マナーが悪い車には、煽ったり睨んだり、でも主人に付き合ってる時に言いました。みんながみんな運転が上手いわけじゃないと。それから、同じ事をしたら別れるとハッキリ言いました。今はしなくなりました。私も最初は半信半疑でマナーの悪い車がいると『あの車危ないね』って言うと今まではそう言う車の後ろにピッタリ付いていましたが、今では『俺の知った事じゃない』と言って何もしません。元々、主人は運転が上手く、クラクションも余り鳴らさない人です。主さんが言わないとダメだと思いますよ。主さんが言った事で別れてしまうなら、それまでのご縁だったのでしょう。ハッキリ言いましょう。

器が小さい。

😢
りんご
器がちいさすぎる彼だと思います。 一緒にいたら恥ずかしくなりますよ~、特に年齢を重ねるにつれて。 優しくて、心が広い男性が一番ですよ!! そんな人に対して威嚇したりする人って、家族に対してもそうかもしれないですよ。

ありがとうございます。

🐶
ぴざ トピ主
えみりさん、チェシャ猫さん、hitomiさん、レスありがとうございます。 この前話し合った際に、私は「もし相手が悪くてこっちに何か被害があったらどうするの?」と強調しました。彼は私の話を聞いてはいましたが、結局は、「逆にほかの方法を知らない。免許持ってるか持ってないかの考えの違い」みたいなことを言っていました。私は彼が初めて付き合った彼氏です。なので比較する対象が兄しかいません。たしかに兄は多少なりともイラッとしてるようですが、彼のような態度をとっているのは見たことありません。これを言うと、「また兄と比べて」と話がややこしくなるので言っていません。 今まで、彼がこういう態度をとると私は横でひたすら黙って前を見ることをしてきました。彼の顔を見ることもしてきませんでした。 大変貴重なご意見、ありがとうございました。

小心な正義のヒーロー

041
JinRock
トピ主の彼氏は将に小心者の行動パターンですね。 チンピラと言うレスもありましたが、他人のマナーを気にするところは小市民ですよね。 車でバッシングするのも、相手を睨みつけるのも本当はマナー違反じゃないでしょうか。 彼の行動はちぐはぐそのもの。まるでお子様ランチですよ。 それで30前半? 車の中という城では何でも出来ると勘違いしている彼は、本当に修羅場になれば腰を抜かすんじゃない? それとも怖そうな車は避けている? コンビニ店員やベビーカー? 弱者ばかりじゃないか。 やっぱりこの小心者が! その彼と7年も付き合ってきたトピ主、表彰状ものですよ。 彼を他の女性に預けるとその人が不幸になりそう。 これからも彼のことを宜しくね!

そんな行動

041
アップルパイ
周りがみんなしてたら大変って思いませんか? 運転って性格が出るっていいますよ。 譲り合いみたいな場面がけっこうありますから。 そういう自分本位でイライラする性格が 現に他にも現れているようですね。 結婚でもして遠慮がなくなったらトピ主さんに対してだってわかりませんよ。 そのような気性の方とトピ主さんは合わないのではないですか? 私はそういう場面を見たら冷めてしまいます。

みなさん、ありがとうございます。

🐶
ぴざ トピ主
なちさん、タムさん、スナフキンさん、まはさん、あやさん、よこすけさん、ひよこ豆さん、レスありがとうございます。 スナフキンさんの言う我慢あるのみの人生は嫌ですね。今までの人生いろんなことで我慢してきて、我慢するクセみたいなのがあります。 まはさんの旦那様は子供をきっかけに変わられたのですね。たしかに私たちは結婚を考えていましたが、もし自分たちの子供の前でも同じことをされたらと考えがよぎりました。 今まで、私のことを大事にすると言っていた彼の言葉は「口だけ」ってやつで、実際大事にされてなかったんですかね?

レスありがとうございます

🐶
ぴざ トピ主
ワカメさん、りんごさん、JinRockさん、アップルパイさん、レスありがとうございました。 彼には「もうそんな運転する人の車に乗りたくない」「そのやり方があなたの正義なら貫き通せばいい。でも私は受け入れられない」と言いました。 たしかに気性は荒いところがあります。喧嘩したときも何度か傷つくことを言われました。その言葉をまだ引きずっているのも確かです。 たしかに結婚したらどうなるのか・・・。。

安全運転

041
おそろしい
 その人はあながちおかしくはありません。自動車でなく自転車だったら大事故になっています。あなたが免許をとって運転を代わってあげるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧