トピを見てくださってありがとうございます。
初めてトピを立てるので、不手際があったらすみません。
子供が2歳で専業主婦をしているのですが、就職活動でどうすればいいのかわからないことがあり、トピを立てさせてもらいます。
夫(36歳)、妻(私・35歳)、息子(2歳4ヶ月)
結婚後、契約社員が満了となった時に妊娠がわかったので更新せずに、その後は無職で専業主婦となりました。
仕事から離れて3年ですが、夫の年収は高いといえず、働くことを考えています。
ただ、いろいろ気になることがあり、区役所に相談しても結果が出ず、体験者の方の話をうかがってみたいと思いました。
・保育園に申し込みたいが、激戦&待機児童がいるので、最低でも内定通知が必要。希望の保育園は通知だけではなく、働いている事実が必要。(親やきょうだいを頼る方が多いと区役所の意見)
・子供の祖父母とは別居で、働いているので、頼れない。夫婦とも一人っ子で、頼る兄弟姉妹もいない。
・就職活動して内定がもらえても、保育園は申し込み月の翌月からの手配となるので、すぐに働けない。(無認可は高額になるので、短期間の利用で済むなら考えますが・・・)これは明らかに悪条件だと思います。
・運よく働けたとして、病気などで子供を迎えに行く(引き取る)&インフルや警報で休園になった時、仕事を休むことで対応しているのか?
・最後に。私は事務職が長かったのですが、経理や総務といった専門ではなく、PC入力がメインでした。今後もその方向で働きたいのですが、高望みになるのか・・・(正社員ならいうことないですが、パートで探す予定です)
このような状況で働いているお母さん、よろしければご意見お待ちしております。
ご覧いただき、ありがとうございました。