本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人とも、元々少し成長遅めだったけど、でも努力してるのに…

2人とも、元々少し成長遅めだったけど、でも努力してるのに…

レス19
(トピ主 0
くもり
子供
3歳男と1歳女の母親です。
上の子の時は働いていましたが下の子の時退職しました。

2人とも気が強く、癇癪もち、泣き虫、恥ずかしがりです。

気に入らないと3歳は「もう嫌!」とすぐに拗ね、1歳は物を投げつけます。
1歳は児童館などですぐ他所の子の玩具を取り上げるし、3歳も後から来た子に「どうぞ」ができずに気に入った玩具を独り占め、取り上げられると大泣き。

外で手を繋いでほしい時も、機嫌が良い時は繋いでくれますが、そうでない時は全力抵抗、わざと足の力を抜いて立とうとしません。酷い時は1歳は泣き叫びます。スーパーだと周囲は白い目。

3歳は1~2歳の頃はピークで酷かったけれど、最近はこれでも随分マシになった方で、きちんと話せばわかってくれる事も多いですが、機嫌が悪い時は時間がかかります。

そして2人ともすぐ泣きます。1歳はすぐ泣き止みますが3歳はいつまでも泣きます。ちょっと転んでかすり傷程度でも大袈裟に足を引きずって泣きながら歩きます。

挨拶も、家の中だと2人ともできるのに、外で他人に「こんにちは」と声をかけられると恥ずかしがって私の後ろに隠れたり笑って誤魔化したりします。勿論私はきちんと誰にでも挨拶しているんですけど。頻繁に会う児童館の人でも未だにダメです。

義母から「2人とも頑固で泣き虫で挨拶もできん。困ったねぇ。E子さん(義妹)の子なんて2人とも同じ歳やけど、きちんと挨拶できるし、言う事きくし大人しい。E子さんに子育て教えてもらわな~」と冗談ぽく言われました。

以降落ち込んでいます。私の育て方が悪いと言われたも同然ですよね。色々な場所に連れて行って色々経験させたり、ダメな事はダメと理由もちゃんと説明してるし、叱る時は叱る、でもフォローもする。2人とも愛おしくて、誰からも好かれる子になってほしくて、私なりに一生懸命やってきたつもりなのに…自信がなくなってきました…

ランキング

レス

まだ

🐤
たまたまご
3歳と1歳。比べるほうがおかしいし、冗談でも、配慮が足りない発言だと思います。気にしないでいいです。 私も悩みました。1歳半~3歳が、つらかった。他の子と遊べない、近づいてくるだけで威嚇するし、理解できない収集・こだわりが強くって、なんとか人に慣らせようと、子どもがたくさんいるところに行っても、気がつけば周囲の人に避けられてる!?って感じで…あまりのつらさ・ストレスの捌け口がなく、よく車の中で叫んでたりしました。 それから数年たった今。幼稚園に行ったことが大きかったみたいで、たまに幼い行動もありますが、年相応くらいになりました。 悩んだ時に、自治体の子育て支援で相談したりして、心が楽になり、対応の仕方も教わりました。どこか、そういうところはないですかね~?

怒り

🐴
おいおい
お義母さん、無神経すぎますね。 主さん、自信を落とすことないですよ!十分にがんばっておられるから辛くなってきてしまったんですよね。 だいたい、お子さんによってそれぞれ持って生まれた性格があるんですから、他の方と主さんの子育てについて一概に比べられる訳がありません。 よって、お義母さんが言ったことは何の根拠もないスルーしてよい言葉です。 むしろ、お子さんは、お義母さんや旦那様の遺伝子も受け継いでいるわけですから、よくもまぁ主さんだけを責めるようなことが言えるもんだな~と思います。 同じ子育てママが周りにいらっしゃいませんでしょうか? 不安なときは同士と話すことが一番だと思います!

私も悩んでます

041
悩める母
私もトピ主さんと同じ事で悩んでます。 家の子は4歳と3歳になったばかりの男の子の二人兄弟なんですが、上の子は幼稚園に行くようになってからは随分マシにはなったんですが、下の子はとにかく言うことを聞かないし、外を歩いててもいきなり道路に飛び出そうとしたり、乱暴だし…… 私もどう子育てしていけばいいのか日々悩んでます。 子育てって本当に難しいですよね。 お悩みの回答に全然なってなくてすみません。 同じ悩みをもった方がいると思って、ついつい書き込みしてしまいました。

自信がない位でちょうどいい

041
たまき
私は一生懸命やっているのにって辛いですよね。 でも子育てって一生懸命やったから報われるもんじゃないですから。 少し見方をかえて、私がちゃんと一生懸命やって来た事じゃなくて、出来なかった事に目を向けませんか? 私はこうして、ああして、こんなふうに一生懸命やっているのに何故?ではなく。 トピ主さんの話しだけだと、何が足りないかはわからないので具体的には言えませんが、見方を変えると言う事です。 私も含めて周りお母さん達はみんな悩み試行錯誤して戸惑い躓いて子育てしていますから。 頑張って下さい。

トピ主さん、十分頑張ってるよ。

🙂
大丈夫!
義母さんの言うことなんて気にしちゃ駄目です。 子どもの個性は持って生まれたもので、その個性に合わせてどう育て上げていくかが親の腕の見せ所じゃないですか? 恥ずかしがり屋さん、可愛いですよ。 笑って誤魔化すなんて思わないで。 「元気な笑顔だね。可愛いね。」 娘ちゃんがご挨拶代わりに私に笑ってくれたら、そう言ってあげたいなぁ。 大袈裟に泣くのは周りの気を引きたいというのが定番だから、普段に特別欲求不満を抱えてないようなら、ちょっとお母さんも演技して「どうしたの~~大丈夫ぅ~~痛いの痛いの飛んでけ~(笑)さっ!大丈夫!」 とか言ってパッと気分を変えてやるとか、あの手この手でどうですか? あと、普段から良く褒めてあげる。 「○○ちゃんの笑顔って本当に可愛いね」とか、お家でご挨拶出来た時に例えばおはようなら「お母さん○○ちゃんのおはようで元気でるわぁ。ありがとう」とか。 姪も頑固で癇癪持ち(コップの置き場が自分の決めた位置とちょっとずれても大泣き)で友達とも上手く遊べず、兄嫁さんが「この子の寝顔を見てるとどうすればいいのか毎晩泣けてくる」と嘆いてたけど優しい女性に育ってますよ。

ゆっくり!

041
ぴあぴあ
嫁に来てから、有ること無いこと、義母や義妹に言われてました。 で、義妹が先に出産、7ヶ月後に私も出産。(両方とも女の子) 育児の時はあーだこーだ言われてました。 私も義妹の子と変わらない育て方だったのに、義妹の子は極度の人見知りで知らない人と出会うと七面鳥のように眼をつぶって死んだ振り…、挨拶なんて無理。ご近所から何だあれ…と言われる始末。なので壁の花。とても美人な子ながら、そう言う態度からなのか、義妹も来客も可愛いとかべっぴんさんとか言わない…。 うちは、特別な事もしていませんが、どんどん人前に出ていき、ニコニコ笑顔でお客様の膝に乗せてもらい、可愛い可愛い(顔は並)と常に人の輪の中に。 結局はその子の生まれ持った性格なのではと感じてます。いずれは出来る事なので、凹まず、ゆっくり支えてあげて。主様のせいでは有りません。 子供のお陰で義母義妹の悪口雑言は無くなりました。周囲の反応なんてこんなもんです。

いやいや

🐤
まる
謙虚になりE子さんにちゃんとコツ聞いてみましょうよ。 もしかしたらなにか変わるかもしれませんよ? 子供の性格も有るかも知れませんが、上手に子育てしているお母さんはやっぱりなぁ、と言う接し方がありますよ。 足を引きずりながら歩くのはそうしないとお母さんが振り向いてくれないからではないのかな?お母さんには「かすり傷程度」でも お子さんの心の傷は「かすり傷程度だからあるきなさい、いつまでも泣いて大げさな!」という態度、言葉で 酷く痛むのですよ。 きちんとした躾と愛をあたえるのは同時に出来ますよ。愛は溢れるほど与えてあげてください。満たされて初めて頑張れるし自立して飛び立てるのです。溢れた分が他人への優しさになるのです。 今はお母さんの愛で満たされたくて、それに必死で余裕がないんですよ。 余裕がないから泣きわめくし、機嫌も悪くなりやすいし、おもちゃも貸せないし、挨拶も出来ないんじゃないかしら。大人と一緒ですよ。

心配しないしなーい♪

041
にこ
小さい時はそんなもんですってー。 キチンと躾をすることは大切ですが、主さんの文面からは、しっかり躾をなさってる様子が伺えますよ。 もしかして、可愛いー可愛いー♪って撫で回す時間が足りてないのかも? 子どもは可愛いー♪おりこうさんー♪大好きー♪を連発して、にこにこ育てれば、たいがいおおらかな子に育ちますよ。 叱ったり、お話をされた後は、ママのお話をよく聞いてくれたねー♪ってたっぷり褒めて、ハグハグしてあげてねー!

落ち込みますよね・・・

🙂
同じく育児中
日々の子育てお疲れ様です。 毎日頑張っておられるのにそんな風に言われたらたとえ冗談ぽくても悲しくなりますよね。 ウチも二人おりますが似たようなもんですよ。育て方が全てはなく子供の気質だってあるし、それが悪い訳でもないと思います。 親の前でまで我儘を我慢してしまう子供の方が心配じゃないですか? E子さんの所は聞き分けがいいみたいですが、まだ小さい子供同士を比べてそれを口に出すお義母さんの方が不躾なのでは? お義母さんのお母さんに教えて貰わなかったんでしょうかね。 私も日々落ち込む事がありますが、子育てのゴールはまだまだ先なんですよね。気にすることないですよ!

大丈夫

041
はる
自己表現、自己主張がシッカリできる、安心なお子様達じゃないですか。 挨拶できないのも、それだけ自己意識がはっきりしているため、恥ずかしいとか、警戒する(他者と自己との区別がはっきりしている)ということになっているように見えます。 お友達との付き合いはこれからです。お母さんは肩身が狭い思いもたくさんしますが、一時のことです。 だって、産まれたばかりの時を思い出して下さい。首も据わらず、泣くか寝るか排泄するかしかできなかったその時から、約3年、ずいぶんお子様は変わったでしょう?1年半でも、ずいぶん変わったと思いませんか? これからも、絶対に変わりますよ! 変わらない訳がない(笑) お子様達はスクスクと成長されています。どうぞ安心して子育てして下さいね。

ああ…

041
>機嫌が良い時は繋いでくれますが、 この一行で大体の構図が頭に浮かびました。

そんな義母には・・・・

ぴかり
「ほんとうにもうどうしたらいいんでしょうお義母さん・・・・」 と先手を打って涙ぐんだでみたらどうでしょう。 シンプルなメイクと質素なファッションで生活に疲れた感全開で! どんなに毎日大変な思いで子育てしているか、自分からアピール!アピール! そして義母の「子育て苦労昔話」に小一時間も耳を傾け 「お義母さんを見習いたいです」 のトドメの一言で締めくくればそんな嫌味は言われなくなるって!! ちなみに経験上、子供は自分の言葉で相手に気持ちを伝えられるようになれば 自然と落ち着いてきますよ。

まだまだこれから!

041
オレンジジュース
特に子供が小さいうちは個性も様々、生んだ親でさえこの先どうなるんだろう!?と思うことも頻繁です。お義母さんの発言はスルーして今は目の前のお子さん達にたっぷり愛情を注いで下さい。まだまだ先は長い。今気になることがあっても多分1年後にはまた違うことで頭がいっぱいになっているかも。それだけ子育ては色々と盛り沢山ですね

比べるのは

041
あき
昔の人。子供の成長には個人差があります。その子なりのペースでゆっくりと成長しています。何にも気にすることないです。1~3歳頃に差が出ても、幼稚園に入ったらみんな同じになっているから何の心配もいりませんよ。うちもよくひいばあちゃんやばあちゃんが誰々は4歳で塾行ってますだのあの子はもうあれが出来るんだってなどと比べてますが、うちはゆっくり○○のペースで育ってくれたらそれでいいので大丈夫ですよと言ってやりました。嫌がることを無理にやらすことほどかわいそうなことはないし、1~3歳はいちばん感情が表れる年齢で、反抗期、自分の意志の主張がもろにでるときです。主さんも言うべき所は言ってあげることが出来ているのだから、心配いりませんよ。まだ幼児の段階ではお子さんのペースに合わせてあげてくださいね。少しずつ解るようになってきたらまた教えることを一つずつ増やしていけばいいのです。義理のお母さんの言葉は無視ですよ。お互い子育て頑張りましょうね!

心の底から腹が立つっ!

😨
ヨーグル
子供なんてそんなもんでは? 育てやす子もいますけど、育て方と言うより 持って産まれたものでしょう。 義母さん、嫁同士で比べるなんて、一番腹が立ちますね。 人ごとながら、私、相当腹が立ちました。 育てやすい子のママ以上に色々、パターンを変え、叱ったり注意したり ネットで色々調べたりしてるんですよっ!怒 「義母さんの息子に似たんでしょうかね?ニッコリ。」 とでも、言ってやったらどうでしょうか? うちは、やんちゃで手のかかる子です。 三歳男児です。 でも、幼稚園に行ってから少しずつ落ち着いて来ました。 まあ、やんちゃなお友達とテンション上がってしまったり 余計な事を言うようになったり 次々と悩みが出て来ますが…苦笑 いまだに、公園から帰る時は大泣きしてます。はぁ。 でも、きっと物分かりが良くなるのと引き換えに 無邪気さもなくなるし、 今、とても可愛いさかりなんじゃないでしょうか。 1歳児の娘さんに関しては、そこまで求めなくても良いのでは。 お互いがんばりましょうね!

言わせとけ

😠
スナフキン
1歳3歳ごときで孫同士比べるなんて(笑い) すべてはこれからですよ。 そういう義母は進学先、就職先など比べて絡んできますから。 子育てなんてまだまだ先長いですよ。 親が待つこと、我慢すること、根気よく接してあげてね。 必ずいい方向に成長しますから。

頑張ってますね

041
タンポポ
凄く頑張ってるママさんだなと思います。 ただ少し力入ってるのかな?と思いました。 子供にはママの気持ちがすぐ伝わるから、ママが緊張すると子供も緊張します。私にも二人子供が居ます。上は八歳、下は今年三歳です。年が離れてるから、多分楽な方だと思います。 でも下は暴走しまくりです。三歳って、まだまだ思い通りにはいきませんね。 ママが疲れてる時は、外に出ず家遊びにして、ママはコーヒーでも飲んでゆったりして下さいね。

比べるのはよくないですよね~

041
レレレ
3才頃までは、子供が本来もつ性質が強く出るそうです。 3才以下の子にも躾は大事ですが、効果が出てくるのはこれからなので、仕方ないですよ。 おばあちゃんには「同じ育て方をしても同じにはなりません。 兄弟姉妹でも個性の違う子は沢山います。 私の子と義妹の子が違うのは当然です。比べるのはやめてください。 それぞれ、いいところと悪いところがありますよ。」と言ってみては? それと、成長して大成する人は、子供の頃には我が強くて親の言うことを聞かないような子が多いそうですよ。

気にしない

🐤
ゆきまる
お母さんはよく頑張っていますよ!子供の成長なんて、それぞれ違いますから、気にしない、比べない事が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧