1歳9ヶ月の息子がいます。
児童館などの同じ学年の子が集まるプログラムなどに参加していますが、
とてもよく泣きます。
元気の良い子が抱きついてきては泣き、おもちゃを取られては泣き、
滑り台の順番を抜かされては泣き、あげく突き飛ばされて大泣き。
大人しいとはあまり思ってなかったのですが、よその子と比べるとかなり大人しく、争いを好まず、自信がないのか気弱な感じです。
おもちゃの取り合いは絶対負けるので自分から人の物を取りません。
取られても泣くかスグ違うおもちゃで遊び始めます。
順番もすぐ押しのけられ抜かされます。
その日一日勢いのある子からターゲットにされたりします。
このくらいの子は「欲しい物は欲しい」で他の子が持ってる玩具をすぐ奪い取りに行くのは当たり前で、よく叱ってる親を目にしますが、うちは争いごとが嫌いなのかそういう事は一切なく、ささっと譲ってばかりです。
はたで見ていて、毎回毎回すぐにおもちゃを取られる息子がかわいそうにもなりますし、なぜ遊びたいのに取り合いしないの?と心配にもなります。
言葉が話せるようになれば「悔しかったら取り返そう」「痛かったらやめてって言おう」と言うつもりですが、今はどうすれば良いのか分からず「そんなことで泣かないの」と言うしかありません。
正直息子が一日何度も泣かされる姿は親としてもあまり良いものじゃなく、幼稚園などでいじめられるんじゃ?とか気を揉み、家でへこんだりします。
またいじめられて泣くのかと考えると、もう児童館行くのやめようかなと思ったりもしますが、引篭もっても解決にならない気もします。
まだはっきり話も理解出来ないんじゃ気長に待つしかないんですかね。
昔は泣き虫だったけど強くなったとか、こうすれば良い、自信がつくなどアドバイスありましたらよろしくお願いします。