本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おとなしい1歳児・しょっちゅう泣かされます。

おとなしい1歳児・しょっちゅう泣かされます。

レス11
(トピ主 0
041
ゆき
子供
1歳9ヶ月の息子がいます。 児童館などの同じ学年の子が集まるプログラムなどに参加していますが、 とてもよく泣きます。 元気の良い子が抱きついてきては泣き、おもちゃを取られては泣き、 滑り台の順番を抜かされては泣き、あげく突き飛ばされて大泣き。 大人しいとはあまり思ってなかったのですが、よその子と比べるとかなり大人しく、争いを好まず、自信がないのか気弱な感じです。 おもちゃの取り合いは絶対負けるので自分から人の物を取りません。 取られても泣くかスグ違うおもちゃで遊び始めます。 順番もすぐ押しのけられ抜かされます。 その日一日勢いのある子からターゲットにされたりします。 このくらいの子は「欲しい物は欲しい」で他の子が持ってる玩具をすぐ奪い取りに行くのは当たり前で、よく叱ってる親を目にしますが、うちは争いごとが嫌いなのかそういう事は一切なく、ささっと譲ってばかりです。 はたで見ていて、毎回毎回すぐにおもちゃを取られる息子がかわいそうにもなりますし、なぜ遊びたいのに取り合いしないの?と心配にもなります。 言葉が話せるようになれば「悔しかったら取り返そう」「痛かったらやめてって言おう」と言うつもりですが、今はどうすれば良いのか分からず「そんなことで泣かないの」と言うしかありません。 正直息子が一日何度も泣かされる姿は親としてもあまり良いものじゃなく、幼稚園などでいじめられるんじゃ?とか気を揉み、家でへこんだりします。 またいじめられて泣くのかと考えると、もう児童館行くのやめようかなと思ったりもしますが、引篭もっても解決にならない気もします。 まだはっきり話も理解出来ないんじゃ気長に待つしかないんですかね。 昔は泣き虫だったけど強くなったとか、こうすれば良い、自信がつくなどアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

泣けるだけいいと思いますが。

🐤
とり
 私の娘たちは、とぴ主さんのお子さんのように、お友達に殴られてもおもちゃを取られても順番を抜かされても、泣くことも出来ずただ一人静かに耐えていました。  泣く子は、私から見ると強い子ですよ。だって「嫌なことをされた!」って訴えることが出来るのですから。幼稚園入った後も、泣く子は強いですよ。  幼稚園では、ちょっと何か手を出されただけで大声で泣くと、先生やお友達がわんさと集まってきます。手を出した子はひどく責められ、謝罪を強要され、涙をこらえています。ううっ、そっちのほうが可哀想ですよ。  自己主張は大きな武器です。是非泣く時は大声で泣かせましょう。  

気長に待つのではなくて・・・。

🐶
ルル
 確かにこのころの子供って他人に気を遣うということはできませんよね。でも、だからこそ、親がついているんですよ。  あなたが、お子さんの気持ちを代弁して相手の子に話してあげればいいんです。「今、これで遊んでいるところなの。もう少し待ってくれる?」とか、「一緒に遊びたいって言っているんだけど、仲間に入れてくれる?」とか、「突き飛ばさないでね、とっても痛いから。」など・・・。  ただ、まったく伝わらないと思います。人形に話しているようで時々むなしくもなるでしょう。  でも、それでいいんです。そういう親の姿を見てこう言えばいいんだってわかっていくんですよ。相手の子も何度かそういうやり取りをするうちに、こういう場合どうしたらいいのかがわかるんです。  お子さんにも、突き飛ばされたりしたら「痛かったね、今度は一緒にやめてって言おうね」とか声をかけていくといいと思います。  お子さんは、まだまだ、他の子供とのコミュニケーションを果たすというより、その前の学ぶ段階なのです。言葉が出てくるようになるまで待つのではなくて、今から気持ちと言葉を一致させる訓練をしてはどうでしょうか。

まさに、うちの子です!

🐱
小学生ママ
男の子らしい活発なお子さんがうらやましかったです。 そして、性格はずっと変わりません。 でも、今(小学校高学年)は、それはそれでいいと本当に思えます。 よい面としては。 怪我がとても少ない。静かにしていられるのであちこち連れ回せる(レストランにも小さいときから行ける)。おしゃれをさせても汚さない。 そして人を傷つける様なことをしないので(暴力でも、言葉でも)、人様に謝る事もないです。それに小さい子の面倒をよく見てくれる。やさしい男の子になりますよ。 クラシック系の楽器を習わせていますが、本人とても楽しんでます。 読書が好きで、時間さえあればずっと読んでいます。 本人は、やはり友達との関わり方や運動などには自信がない様子ですけれど、習っている楽器のこととか、自分の世界というものに関してはかなり自信があるようです。そういう世界をそのうち用意してあげられるといいかもです。 赤ちゃん時代はあまり無理に他の子の中にいれず、しっかり抱っこしてあげてくださいね。不安な気持ちも、人一倍強いみたいです。「泣く」というのも、立派な表現の一つですよね。。。

まあまあ

041
アリババ
ちょうどその年代の頃ってよく泣く子と泣かない子とはっきり個性が別れてて、泣く子の親も泣かせてしまう子の親も気にしてたなあと懐かしく思い出しました。 でもそのまんま泣き虫の子っていないように思いますよ。ちなみにうちの息子もよく泣くほうだったけど、おとなしいって感じとも違いました。感情表現豊かなんで面白い子でした。小学校高学年の今ではスポーツの好きな、負けず嫌いな少年に育っています。今でもたまに試合で負けて悔し涙なんか流してるけど、負けん気が強いからだと思います。それ以外では結構クールです。 「そんなことで泣かないの」ってお母さんにまで自分の感情を否定されるのってなんだかかわいそう。「そっか、くやしかったのか」って彼の気持ちを言葉にしてあげればいいのに。へこみそうになる気持ちは分かるけど、そこはこらえてお子さんの気持ちを受け止めてあげましょうよ。 まだ2歳前、言葉もそんなに出てない子が泣くのは自然なことです。きっと感情豊かなお子さんなんですよ。お母さんがにっこり受け止めてあげてれば、お子さんも安心してそのうち主張するようになれると思います。

ありのままでいいのではないですか

041
けいたまま
お母さんからみて、そんなことで…でも、息子さんにとって、一大事なんでしょう。 悲しいことや嫌だということをお母さんにわかってもらいたくて、すぐお母さんに駆け寄るんですよね。 うちの子もわりとおとなしい子でしたので、泣かすよりも泣かされる事が多かったですが、泣いて来たら、嫌だったんだね、痛かったね、と抱き締めてあげてたら、すぐに泣きやみました。今3才を過ぎておとなしかった彼はどこへやら、活発で自己主張出来る子になりました。だから何というのではなく、なるようになるし、自分の思うようにならなくても自分の子で愛しいことには変わりないのだから、ありのままでよいのでは? まだ2歳にもならない子です。心配される親心もわかりますが、まだまだ性格も発展途上。見守りましょうよ。

わかります!

つかりん
うちもあまり泣きはしませんでしたが同じような感じでしたから親としては男の子なのに~とやきもきすることばかりでした。 幼稚園に入りたての時に用事があってこっそり教室を覗いた事があります。すると我が子がいない!?・・・じゃなく、私が覗き込んでいた窓側のすみっこにしゃがんでみんなの様子を眺めていました。先生に聞くとここにいることが多いんです。。。と。私も子供の頃は大人しかったけどそこまでではなかったので正直不安になり心配しました。 でも小3になった息子を見ていて今は安心しています。 そういう子はそういう子なりに自分の居場所をちゃんと見つけるんだな~とある意味感心までしてます。人数は少なくても自分と同じようなお友達を見つけて、たまに元気な子に絡まれても何とな~く流してうまい事対応しています。クラスに男の子が15~20人いたとしても全員が腕白なワケないですしね(笑) 親としてはうちの子ばかり。。。って悔しくなるのは分かりますが子供の個性と思って見守ってあげるのがいいかな、と思います。 あと、泣きついてきたらやっぱり同意してあげましょう。ママは味方だよ!って♪

泣くのは自己表現の一種

🎶
うちの子も、取るより取られる子でしたが、トピ主さんのお子さんと違うのは「泣かない子」でした。 取られても突き飛ばされても泣かない。 うっと黙り込むので、現場を見ないと何が起こったかわかりませんでした。 大声で泣いて主張できる子が羨ましかったですよ。 (どなたかのおっしゃるとおり、幼稚園に入ったら泣いたもの勝ちのようなときもあります) 変わって下の子は、何かあるとすぐに「僕は被害者だ!」と言わんばかりに泣きます(笑)これはこれで、アピールしているんでしょうね。構ってちゃんです。 今は泣いて訴えるしかないですが、言葉が出るとよく話すようになると思います。うちの上の子も、小さい頃は心配でしたが話せるようになったら口が達者で、喧嘩も口げんかなら負けません・・・。 自分の子は泣かされてばかり、だからおとなしい。 おもちゃを取られてばかり、だから可哀想。 と決めるのはまだ早い気がします・・・。

練習中

041
とらお
30代前半、3人の父親です。 トピ主さんは、息子さんを 「大人しい」子と感じてらっしゃるようですが、わかりませんよ? ナンといっても、彼らはまだ生まれて2年足らず、 他者との接触の仕方を、イチから学んでいる最中です。 おもちゃなどの取り合いをする子は、 息子さんにはすでに備わっている 「争いを好まず」の性質に欠けているので、取り合わないで済む方法を、 息子さんのように取られる子は、 「欲しい物は欲しい」と主張する性質に欠けているので、取られない方法を、 やはり等しく学んでいる最中なのです。 つまり、彼らは生まれ持った個性に、後天的に別の手法を加え 自分の気持ちを、適切に表現するための練習中。 息子さんが先天的に「争いを好まず」なのは事実でしょうが、 「自信がないのか気弱な感じ」に見えるのは、 おそらく大人の価値観による偏見です。 同じく「幼稚園などでいじめられるんじゃ?」も考え過ぎです。 また、彼らは「なぜ遊びたいのに取り合いしないの?」というほど ひとつのモノに固執する感情も記憶も、まだ有してはいません。 1歳で「心配」というのは…ちょっと気が早すぎじゃないでしょうか?

同じ感じだった息子、現在年中

041
あい
2,3歳までは、そんな感じでしたねえ~ おもちゃはとられて泣く、横はいりされて泣く、、、 でも、他の子を泣かせるよりいっか、と思い 泣いて私のもとに来たときは「よしよし」となぐさめてました。 他のママの手前、「やあねえ~すぐ泣いて」とは言うものの 他の人には聞こえない声でそっこーフォローです。 「いいんだよ、おもちゃ欲しかったね。でもこれで遊ぼう。ママも一緒に遊ぶよ」などなど・・・ で、幼稚園に入ってから、そこそこ活発な子になりました。 相変わらず、とことん我を通してまでのケンカはしないので 他のママたちにも「活発なのに、ふところがでかい」などと言われ 手前ミソながら、どのお友達にも好かれ、人気者な感じです。(あきらかにひいき目でしょうけど) 大丈夫ですよ。これからはおしゃべりもいっぱいできるようになりますし。 まずはそのままの息子さんを受け止めて、愛してあげてください

同じです

🐧
ニコラ
1歳7ヶ月の娘がいます。初めての子なので私もどうしたらいいのか戸惑うことがたくさんあります!この子も大人しいです。子供の大きなはしゃぎ声にも泣きますし、一緒に遊ぼうと積極的に向かってくる子に対しても大泣きです。元気良く遊んでいる子達がとても気になる様なのに、一定の距離を保っていたりします。 地域の子育ての集まりでおもちゃで遊んでいる時も、年齢が一つ上の子に取られて泣いていました。その子のお母さんが叱っているので、私は「あ、これ面白そうだねー」と娘に別のおもちゃを渡したりしていました。 親としてはかわいそうでモヤモヤしていましたが、後日「おもちゃを取られそうになった(取られた)時は、相手の子に『今この子が遊んでいるから順番ね』と言って渡さないようにした方がいい。そうしないと、「信頼しているお母さんが自分を守ってくれない!」と思ってしまう。子供の気持ちを代弁してあげるのが一番大事」と育児関係の仕事についている方の話を聞き、猛省しました。 やっぱりまだ小さいのでただ見守るだけじゃなくて親が介入しなくてはいけないところがあるんですよね。日々悩み、親も勉強、ですね。

そういう子が実は一番得!!

🐤
まめ
幼稚園までは泣く子ほど脅威な子はいません。。。こどもにとって一番怖いのは、お友達におもちゃを取られることでも、叩かれることでもなく、親や大人から一方的に叱られることなのですから。 幼稚園でいざこざがあった場合、きちんと先生に「○くんが~した」って言えば相手の子は自分の主張もきちんと言えるでしょうが、大泣きするとみんなが寄ってたかってその子を悪者にし、その子も投げやりになったりしてきちんと自分の主張を伝えられなくなります。するとますますその子は悪者です・・・。よく小さい頃、わんぱくだったのに小学生くらいから大人しくなった・・・な~んて話聞きますが、そういうことの繰り返しで逆に大人しくなるのだと思います。 一方すぐに泣く子は、みんなを味方につけることを覚え、その手(大泣き)を使いすぎて嫌われることもありますが、そこまでいかなければ生まれてからずっと、大人に守られてきたので自己主張できる子になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧