どうしたらいいかわららないので相談させて下さい。
私には一歳八ヶ月の子供がいます。
ずっとよく泣く手がかかる子でしたが、最近は輪をかけて大変になりました。
家にいると後追いが酷いし、近くにいてもひとり遊びが殆ど出来ない。
こだわりが激しいし、気性があらく、要求が多くすぐ怒り、泣く。
家にいると疲れるので散歩に行ってましたが、手を繋ぐのを嫌がり、危ないので抱っこすると反り返って泣く。
(近くに公園はないんです)
児童館へ行くと、人の玩具が欲しいみたいで、キーと言いながら全部取る。
支援センターの絵本の読み聞かせは、ひとり勝手に動き、止めると反り返って号泣。
リトミックでも同じでした。他の子はママと楽しそうに踊ってたのに。
ママ友と会ってもこんな調子で、キーと甲高い声を上げて玩具を取ってしまうので
迷惑になるので、帰ります。違う玩具や、ダメよ。と怒りますが 泣き叫んで終わりです。
(たまにですが機嫌がいい時はお友達と手を繋ぐし、どうぞと貸すことはあります)
家にいても泣いてばかり。児童館、ママ友、習い事、何処へ行っても迷惑がかかります。
公園まで車で行った事がありますが、行くとあまり動きません。
滑り台ばかり何回も一緒に滑らされます。
一歳半の検診でも みんな玩具で遊んでるのに うちの子だけ脱走か玩具を取るかでした。
でも、保健師さんは見て見ぬ振りでした。
相談もしましたが、言葉がかなり出ているため 賢いんですよ。で終わりました。
私は行き場がありません。
実母とも上手くいっていません。
一時預かりは、風邪が怖くて遠のいてしまいます。風邪を引くと治っても一ヶ月くらいグズグズが更にひどくなるので。。
歩き始めたら、言葉が出たら少しは、、、と信じながら頑張ってきたつもりですが、
甘くはなかった。まだまだ続くかと思うと不安で仕方ありません。
もう、消えてしまいたいです。