本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いまだに婚活の時の苦い思い出が夢に出てきて苦しいです。。。。

いまだに婚活の時の苦い思い出が夢に出てきて苦しいです。。。。

レス17
(トピ主 0
041
こけもも
恋愛
なかなか理想の人に回り逢えず、晩婚で結婚しました。 その時の婚活の苦い思い出がいまだに夢に出てきて、 朝起きるといや~な気分になります。 いい人に回り逢えても、結婚する気はないと言われて振られたり、 いい人がいても既婚者だったり、今の夫にも夢で振られたり、 最近、頻繁にこんな夢を見ます。 毎日、苦しいです。

ランキング

レス

夢は夢

041
とくめい
私なんて、上履きがなくなっている夢をまだ見ます。 それと、試験前に全然勉強してない夢、卒論が間に合わない夢、50に手が届くのにそんな夢にうなされることがあります。 でも、夢は夢。 今は幸せだから、いいじゃないですか。

結婚出来ていいなあ

041
ソングクルー
いいな、いいな、いいな! 私なんて、40で独身で、婚活だって頑張ったけどね! フリータイムのとき誰も来てくれなかったりとか、カップルになって初のドライブデートで肉体関係迫って来られたりとか、職業を馬鹿にされたりとか・・・ 世の中、いろんな境遇の人いるの知らなさ過ぎなんじゃないかな! 夢を見たら、はあ~また変な夢見ちゃったなあぐらいに軽く思って、日々の生活を送ったらいいんですよ。 そしたら、いつの間にか見なくなりますって。 別にずっと見続けたっていいじゃん、所詮夢なんだから。 目が覚めたときに、囚われ過ぎなんですよ。

私の知り合いの弁護士ですが

hana
もう60歳超えて弁護士になって30年ほどになるのに、 いまだに旧司法試験の受験期直前のゴールデンウィークの 頃になると下痢が続いてよく眠れないそうです。 (昔、何浪もしていて追い詰められていたそうです。) というか下痢になると「もう初夏だな」と気づくそうです。 トピ主も追い詰められていたんですね。

安心してください

🐤
アヒルさん
それは逆夢です。 失恋する夢はむしろ吉夢です。 トピ主さんとご主人の心がちゃんと通じ合っている証拠です☆ 夢って不思議ですよね。 もし良かったら「夢占い」で検索してご覧になってみてください。

なんで??

🙂
みりん
晩婚でもなんでも素敵な旦那さんと巡り逢えて結婚できたんですよね? 世の中には結婚したくてもできない人がいっぱいいるんですよ。 それだけで、あなたは十分幸せです!! 辛い婚活でいろんな男の人に出会って、いろんな経験をしたからこそ、旦那さんの良さを見抜いて結婚できたんです。 人生に意味のないことなんてないんです。 辛い経験も幸せになるためのステップだったんですよ。 前だけを向いて、幸せな毎日を過ごして下さい!!

過去に生きないで

🎶
さくらんぼ
捨ててしまいたい過去の一つや二つや30個、誰でも持ってますって。 でも自分以外は誰も知らないの。 せっかく生きてるんですもん。 過去なんて忘れて未来だけ考えましょ。

まだ傷が癒えきっていないのかな?

041
追憶
私はひどい失恋をしました。 夢でいろんなパターンでフラれます。 たま~~~に上手くいく夢を見て、起きると倍つらいです。 寝ても覚めてもつらい(泣笑) 主さんは、生活が落ち着いてきて、過去の癒えきっていなかった傷が蘇ってきたのかもしれませんね。 でも! 主さんにはやっと巡り会った旦那様がいるじゃないですか。 「会えてよかった」 と今の幸せを大切にしていたら、段々見なくなると思いますよ。 私には相手はおりませんが(笑) 友人の 「私には大切な人だから。私は追憶が立ち直るって信じてるよ」 という言葉を励みに、自分をふるい立たせてます。 過去の男性たちは、ただ相性が合わなかった相手の質が悪かっただけです。 彼らと結ばれなかったから、今、旦那様といられるんだから。 「道案内ありがとう」くらいに思っていたらいいんですよ。 旦那様と今の幸せと、2人の明るい未来を信じましょうよ。 私なんてこれからですよ(笑)

今は幸せなんですよね?

041
みっちゃん
トピ主さん、ダンナさんとうまくいってますか?今は幸せですか? 私も婚活に苦労してようやく夫に拾ってもらいました。なので時々、トピ主さんと同じように、その頃の思い出を夢に見ます。めちゃくちゃ切ない気持ちで目が覚めます。 でも私は『あー夢でよかった。もう今はあんな思いしなくていいんだもんね』って思って改めて夫に感謝しますけど。 もう今は幸せなら、起きたらそんなに夢を引きづらなくてもいいんじゃないですか?夢の方は、映画でも見るような気分で切ない思いを味わっちゃえばいいのでは?

結婚してるのに?

041
ワン
今幸せなのに、苦しいのでしょうか。 私は将来の不安で目が覚めるのですが、幸せになれたら途端に忘れられると思ってました。 やっぱりなかなか忘れられないものでしょうか。 あまりに苦しかったら、カウンセラー等に話を聞いてもらうのもいいかもしれません。 それと、ネットで同じように婚活を頑張った人達と思いを共有するのもいいと思います。

夢で良かったじゃない

🐤
インクブス
今の現実が辛い訳ではないのよね。 悪夢だったとしても、目覚めて現実に戻れば、あっ~夢で良かったと思うけれどな。 理想通りにはならないから、理想なのよ。

逆に考えて

041
れい
私はいまだに苦労した受験勉強の夢をたまに見ます(笑) 苦しい夢を見てう~んと目を覚ますと、とっくに社会人の私。  あ~もう受験勉強しなくていいんだった~と安堵と解放感に浸ります。 トピ主さんも、苦しみにとらわれず、あ~もう婚活しなくていいんだった~と旦那さまに抱きつき幸せに浸って下さい。  今も婚活に苦労している方から見たら、妬ましいくらいの悩みだと思いますよ~。

ハッと目が覚めて「夢かぁ~」

041
サルトル佐助
いまだに時々、大学の単位が取れず再履修になり、もう一年同じ講義を受ける初日の夢を見ますね。 卒業して15年以上経つのに。 「夢で良かった~」と思えば、現実に幸せを感じることができて良いと思います。

おつらいでしょうね

041
shima
お察しいたします。 お見合いで相手に断られる経験をした人が 心のバランスを崩すケースが増えていて 今では『婚活疲労外来』を特設した心療内科があると聞きます。 見合いで断られると、ただ「フラれた」と思うだけでなく 「私という人間を全否定された」と感じてしまうことも多いのだそうです。 これまでの人生、仕事や生活、容姿や生い立ち、そういったものを すべて一刀両断に拒絶されたと思ってしまうのでしょうね。 もしかしたらあなたもそんな風に心が疲れてしまったお一人なのかもしれません。 素敵な旦那様とめぐり会われ、幸せな生活をしているからと言って 疲れてしまった心がすぐに元気になるとは限りません。 何事もすこ~し時間は必要なものです。 夢を見るのは、心がバランスを取ろうと頑張っている証拠です。 あまり気に病むことではないのかもしれません。 でも、ご心配なら一度心療内科などにかかってみられるのもいいかも。 最後になりますが 主さん、ご結婚おめでとうございます。 素敵な旦那様と末永くお幸せに!

疲れが堂々巡り

041
第三者
トピ主さんは、婚活中にとても傷ついたのですね。 まだその傷が癒えていないので、 弱っている時に疼くのではないでしょうか。 私も、体調の悪い時に、 仕事で失敗した夢や、家族や友人と対立する夢を見ます。 疲れて嫌な夢を見て、 寝不足になって、いっそう疲れて…という状態になっているのではないでしょうか。 取り敢えず、日中できるだけ楽しいことをして、 運動もして、気持ちよく体を疲れさせてはどうですか。

結婚できたんだからいいじゃない

041
August
目が覚めたら苦労の末に巡り合えた旦那様が隣にいるんでしょう? 私は今幸せなんだって抱きついて甘えたらいいじゃない。 私はまだ独身、婚活真っ最中です。 何度も何度も自信なくすようなことばかりですよ、婚活は。 毎回パーティーでは誰も来なかったら・・・って不安ですよ。 7年も彼氏できなかった、恋愛に縁がなかった私には獣道ですよ。 トピ主さんはもうそんな苦しみから卒業できたんだからいいじゃない!! 何で悩むのかわからない。 幸せなんでしょう? 現状に不満でもあるんですか?

あるよね

041
あーあるある
私も、小学校のときのスクールバスに乗り遅れる夢をよく見ます。時計を見るともう9時過ぎとかになっていて、すごい焦るんですよ。 もういい年の社会人なのにね。 あれってなんなんでしょう? 夢って過去の記憶を整理したり、強いストレスを疑似体験して、これから起こるハプニングに備えようとしたり、そういう役割があるそうですよ。 あと夢見が悪いのは自律神経が乱れているせいかも知れません。 エアコンなどで体が冷えたり、外の猛暑にやられたり・・・。 腹巻をして、早寝早起きしてください。 お散歩もおススメ。

そういうこと、ありますよね

041
toto
私は弁護士になって何年も経ちますが、今でも司法試験や二回試験に落ちる夢をよくみます。 で、目が覚めて夢で良かった、と思うとともに、今の幸せを噛み締めます。。 多い時は月に2,3回見たりします。 受験勉強などで苦労した経験がある人はこういう人は多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧