本文へ

産婦人科での同伴者

レス35
(トピ主 1
😑
るるん
子供
20代前半、妊娠9ヶ月の妊婦です。 今日定期検診に行ったのですが、 今日に限って何故か待合室が激混みしてました。 完全予約制だし、待合室もそこそこ広く、普段そこまで混んでないのに珍しい・・と思ったら、今日に限って家族での診察の妊婦さんが多かったんです。 その中の一組がやたら人数が多く、旦那さん、旦那さんの両親、奥さんの両親、上の子供2人、奥さんの妹と思われる子2人と、合計10人いました。 10人とも椅子に腰掛け、人数分の荷物も平気な顔で別の椅子にのせ、お腹の大きい診察待ちの妊婦さんは立たされてる状態・・・ 他の家族連れは1つの椅子を2人で使っていたりと配慮してました。 椅子がないので立っていると、お腹がまだそんなに大きくない妊婦さんが私に席を譲ってくれようとしたんですが、私はもう妊娠後期ですし、調子もよかったので『大丈夫ですよ』とお断りしました。 その光景を見た10人の家族は気まずかったのか みんな寝たフリをしだしました。 あまりの非常識さに唖然としました。 我が子や孫が可愛いのはわかりますが、非常識だと思いませんか? 私の心が狭いんでしょうか?

ランキング

レス

すごい(笑)

🐤
わお(笑)
私の通っていた産院に 「座席は妊婦にお譲り下さい」 と書いた紙が貼ってあったのですが 産院なのに何でこんな当たり前の事書いてんだろ?と思ってました。 そういうご家族が本当にいらっしゃるんですね。 納得するとともに驚きです。 親戚総出で安産祈願に行った帰りにでも来たんでしょうかね。 そんな多人数で検診とか 私だったら恥ずかしくていけません・・・(笑) 主様は心せまくなんてないと思います。 断然そのご家族達がおかしいです。 立ってたとしてもその人数じゃ迷惑・・・(笑)

そういうことはなかったんだけど

041
言う
受付の人に言って、本人以外は席を譲るように言ってもらうとか。席を用意してもらうとかすると思います。それか、聞いて待ち時間が長ければ外出して気分転換するかもしれません。外から電話で聞けば、あとどのくらいかかるかわかるし。

病院の配慮

🐶
べる子
そこの病院の配慮がなさすぎます。その大家族は、どんなご事情だか知りませんが、やはり産婦人科は女性のものです。 それとなく、病院のものに「家族が座りすぎていて座りたいのに座れない」と言いましょう。そうすれば、特殊な家族なら病院の者が別室を設けたり、または他の方が座れるよう声をかけると思います。

そこへベテランナース登場

041
ネスケ
「はいはい、患者さんと妊婦さん以外はさあ立った、立った! 寝たふりしてると追い出すわよ」 待合室に拍手喝采が沸き起こる。 これくらい病院側が気を利かさないといけないですよね。

それはその家族がおかしい(笑)

🐤
つむぎ
いやー、どう考えても多すぎるでしょー。 そんな人めったにいませんってー(笑)。 いったいどうして一族総出で検診にくるはめになったのか、 その妊婦さんに聞いてみたいですね。

狭くないです!!

041
れな
主さんの心…全然狭くないと思います!! その10人はなんなんですか?!お出掛けした帰り?!寄り道感覚?! 非常識な人もいるもんですね!!!

非常識に同感

041
ともみ
ありえませんね、その家族。10人で来るなんて。座席も、堂々と座っているなんて。 寝たふりなんて、もってのほかです。

最近多い?

041
自立
産婦人科どころか、子どもの健診にもどやどや家族がついてきて ただでさえ込み合う健診会場内の椅子を占拠してます。 付き添いは一人で一家総出は勘弁してほいですね。

妊娠・出産はイベントではない

041
ロース
私は旦那さんや子供が付いてくることもちょっとねぇ・・・と思ってしまいます。 検診はお母さんと赤ちゃんが順調かどうかを診るためのものであって家族愛を深める場所ではないでしょう。 最近、妊娠・出産がイベントのようになっていますが、どちらも命がけのものであって無事生まれてナンボだってことを忘れてほしくないです。

産婦人科関係者の人に声掛けを・・・

041
BENI
産科の外来では混み合うことが多く、そういう時は妊婦さん以外は遠慮して立っていたりするものですが、たまに妊婦が立っていても無頓着な人たちっていますね。 なのに病院関係者はその状況に気づいていない…。 そういう時は受診者同志だと角が立つので、看護師さんや受付の人や、とにかく病院の関係者さんにその旨を伝えるのがいいと思います。 でも、両家揃って受診されてるということは、その妊婦さんと胎児に重大なことがあってのことかもしれません。 憶測にしかすぎませんが、もしかしたらそれで周囲に気配りをする余裕がなかったのかもしれません。 どっちにしろ健康な人や荷物で席がしめられていて、妊婦さんが立ったまま自分の番を待っているのはいけないと思います。 主さんの心は狭くないですよ。

偉そうな妊婦が多い!

😠
やんとママ
妊婦健診に行っていた頃 (一年前)よ~く見かけましたよ。 団体もいましたが、夫婦で来ている人が特に多かったです。 クソ暑いのにベタベタくっついて、長ソファーを陣取り、お腹の大きな妊婦さんや子連れの妊婦さんが座れずに立っていてもお構い無し! 明らかに初期でしょ!って感じなのに譲り合いの欠片もない人(夫婦)多いです。 寝たふりとか最低ですね! 余談ですが、診察室に旦那さんが入っていくのが信じられません。

おもしろい!

041
レモン
家族で寝たフリ(笑) 見ものだったでしょうね~ そうまでして座っていたいとは、非常識な方もいるものですね。 そもそも大人数で…家族行事の帰りだったのかしら。 トピ主さんの心は狭くないですよ。 無駄に年齢だけ重ねたその妊婦さん夫婦のご両親たちよりも、お若いトピ主さんのようがよっぽどしっかりしていらっしゃいますね。 私も夫連れで検診に行くことが多いので、混んできてまわりの妊婦さんを立たせるようなことになっていないか、これまで以上に気を配ろうと思います。

非常識家族

041
とおりすがり
 出産するのを待っているのではなく、ただの定期検診にそこまでの人数が必要なのかと思ってしまいました。  恥ずかしい親子ですね。しかも空いてる席に荷物まで置いて、寝たふりですか?もう最低最悪です。  普通家族の付き添いがあるといっても夫だけとか、母親だけとかならわかりますが、なぜそんなに付き添いが必要なのかわかりません。その妊婦さん、一体何様?

非常識だと思います

🐶
もっち
待合室の席は検診で来ている人達のためのもの。 付き添いで来ている人達はあくまで付き添いなんですから、 時と場合に応じて席を譲るべきでしょう。 しかし10人の付き添いって…すごいですね。 私なら受付に言って注意してもらうかも。

無いわぁ

🐱
雀斑
30代男、妻妊娠7ヶ月です 検診に極力付き添いますが、 待合室では、極力邪魔にならない位置の椅子に腰掛けるか、 混んできたら駐車場でエンジンストップで待ってますよ 妻の行っている産科は受付の案内などで周りへの配慮を求めていますが 女性職場なので男性への注意は、相当難しいのでしょうね 妻といつも話している事は 「自分達の子供に対し恥ずかしい事はしないでおこう」なのですが そのご家族はその4人の子供たちにどう言われるのでしょうね?

それ病院側へ言いました?

041
本音妻
一家で涼みに来たんでしょうけど、ナースや受付に「男性や妊婦以外の人が座っていて、座れず辛かった」とでも言えばよかったのに。 あるいはその10人に聞こえるように「椅子が足りないのですが、余ってないですか?」と病院関係者に聞くとかね。 これからまだその病院へ行くのでしょう?非常識なのをそのままにしておいても、何もいいことないですよ。

わかります!

041
雨ふりくまのこ
私も今通院していますが子供が幼稚園にいっているのでできるだけ幼稚園の間に行くようにしています。そんなに大人数なのは見たことないですよ。旦那さん一緒は結構みますが、私もこんでて座れない時ありました。夫はそうなると妊婦さんにわるいといって一緒にきません。 妊娠中でも体調が良い人ばかりではないし、妊娠以外できている人もいますしそういう人への配慮は必要ですよね!私もトピ主さんと同じ気持ちです。

最近ほんと多い

041
まみむ
私も同じ事思いました! 妊婦さんに付き添ってきた旦那さんや母親、小学生が当然のように座ってました。しかも、受付前のロビーではなく、中待合いですよ!? 入院中で生まれたての赤ちゃんを抱いた方が来ても、大きなお腹の方が来ても席を譲らない…。ほんと、呆れてしまいました。勿論、私が席を譲りました。 うちの夫や子どもがそんな態度だったら張り飛ばしてます(怒)

横ですが やんとママさん

041
レモン
何で旦那さんが診察室に入っちゃだめなんですか? 男子禁制なんでしょうか? うちは夫も一緒に診察室に入って、超音波の映像見てますが… 私が検診の時に忘れているようなことを思い出して先生に確認してくれたりするので一緒に来てくれるのは有難いと思っていました。 そういう見方をされる方もいらっしゃるのですね。 もちろん隣の診察室覗いたりしてませんよ(笑)

非常識!

041
水風船
私だったら、受付の方に言います。 1人の妊婦に10人の付き添いなんて有り得ないし、他の妊婦さんの座る席がないなんて‥ 注意しない受付の方にも腹が立ちます。 妊婦同士なんて、今後交流ないし、私だったら絶対受付に言います!!

確かに非常識ですが……

041
あすかじゅり
10人くらいって座らず立ってたとしても、総合病院のような大きな所でないと迷惑だと思います。 付き添いはせいぜい2~3人? 以前産婦人科トピが立ってた時もそのくらいの人は割といたように思います。 ただ、2~3人だとしても、そういう家族が数家族いたらすぐにたくさんの人数になっちゃいますよね。そうすると、待合室に入れる付き添いは1人までかと思うのですが、別トピの時はそうもいかない事情があるという人が結構いたように思います。どうなんでしょうね、そうなると。

わかります!

041
過去に妊婦
私が妊娠していた時もトピ主さんと同じ経験をしました。 だからわかります! 妊婦は一人なのに付き添いが6人いました。 おまけ妊婦の夫らしき人が自販機でコーヒーを買って来て 身内に配っていました。 つわりでコーヒーの匂いがダメな妊婦もいるのに。。。 座れなかったし、受付にお願いして注意してもらいました。 待合室以外では狭い授乳室に親子三代で入って椅子を占拠したり 「風邪引きは入室しないで」と張り紙があるのに ひどい風邪で付き添いするおばあさん。 風邪引きの付き添いは乳児検診の時もいました。 もっと考えて付き添ってほしいです。 逆の立場だったら文句言うだろうに。

それ、言ったことあります。

041
まり
私も似たような経験をしました。 病院に、「おなかがはってつらいので、いすを貸していただけますか?」と言ったら、看護師さんが我が物顔で座ってる人たちに注意して、いすを空けてくださいました。 病院のスタッフに言えばすんなり解決です。

私も同じ事思ってました

😠
はる
私の通ってる産婦人科ではソファーは妊婦優先の張り紙がしてあるのに1ヶ月検診の赤ちゃんの付き添いで息子に母に祖父に祖母の大家族で来ててソファー1つ占領してたりするのが当たり前です。 後、夫婦で来て子供がいて待合室で走り回って妊婦さんにぶっかったりしてるのを見てると子供を家で旦那さんに見てもらって1人で来ればいいのにって思いますよ。 悪阻で辛いならまだしも子供を追い掛け回す元気があるなら1人で来て下さい。

レモンさんへ

🐤
やんとママ
気を悪くさせるつもりはありませんでした。 ごめんなさい… 個人的な意見で、私は一緒に入りたくない派です。 内診まで一緒に?って思ったり…さすがにそれはナイかな(笑) 健診は1人の方が楽。 旦那に待っててもらうのもなんだかなぁ…する事ないし。 待合室も混むし、旦那サン連れの人には話しかけにくいし…。妊婦友達?出来たらいいなぁって思ったりしたので、1人の方に声かけたりしてました。 最近本当に夫婦で健診来てる人多いですね。

椅子に寝る夫

041
すず
いるいる! なんとも思わないのでしょうね 中待合いの椅子に横になってる旦那さんがいましたよ 唖然としました 看護師さんに注意してもらいました

本当誰が妊婦?

💢
奈々
主さん、すごくわかります。 私なんか、土曜日に診察で、予定日過ぎて月曜日入院します。 って時に、予約の診察でも、ずーーーっとたたされて 付き添いのよそのご主人はいすにあぐらかいて座って、 意地でも譲りません。って人いますよ。どこも座れないのに、 そんな人達がペアでくるから、あふれかえって、 家の主人には、一旦帰ってもらいました。 しかし、10人で移動って、車の中に居ればいいのに、 来なくていい人多すぎで、駐車場も必要な人がいるのにもったいない。 本当にどうにかならないかしらと思います。 貼り紙しておけーーーーって

非常識です!

041
ピッピ
大人数は問題外ですね。この間、旦那さんと子供と3人で、まるで家かカフェかのごとく大声で話したり、子供と遊んだりしてる家族が居て、イライラしました。妊娠は病気じゃないとはいえ、調子の良い方ばかりじゃないので、付き添いの方は配慮して欲しいですね!!

最低だと思います。

041
18年前の妊婦
ドカ~ンと座ってたどこぞの旦那に 私、お腹をさすりながら 「体調がよくないので、椅子譲っていただけませんか?」 と言ったことがあります。恥かかせようと思って。 立ってくれましたけど、睨まれましたね、二人に。 公共マナーの教育、日本はなってないです。

病院の対応がマズイと思う

🐧
はな
フロントにいる事務員さん なにしてるの?妊婦さん みんな立って待ってるのに。『こちらの待合室は狭くって、他に妊婦さんも沢山いらっしゃいますので、順番が来ましたらご連絡させて頂きますので、お外に出られても構いません。お席を譲って頂けませんか?』って 言えばいいのに。 私なら 絶対に言います。っていうか、私のかかりつけ産婦人科はそういう風に言ってくれました。隣りの大家族に。 そこは、、総合病院の中の産婦人科さんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧